search
menu
person

NEWS AND UDATES


Радиоэлектронная борьба в воздушных операциях ВВС США
HTML clipboard

Радиоэлектронная борьба в воздушных операциях ВВС США

Подполковник А. Васильев

Военные специалисты США, анализируя итоги вооруженных конфликтов, происходивших после второй мировой войны, подчеркивают, что в «оде их все большее значение приобретала борьба за достижение превосходства а области использования электромагнитной анергии. Следствием этого являете» усиление внимания руководства Пентагона к вопросам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В частности, командование ВВС существенно раздвинуло рамки самого понятия «радиоэлектронная борьбах и одновременно уточнило ее роль, место и содержание а воздушных операциях (боевых действиях) ВВС.

До середины 70-х годов термин «электронная война»* (Electronic Warfare-EW), который на страницах военной печати трактуется как электронные боевые действия или приемы, способы, методы военного противоборства в области использования излучений электромагнитного спектра, применялся для характеристики так называемых «электронных контрмер» (Electronic Counter Measures - ЕСМ), «электронных контр-контрмер» (Electronic Counter-Countermeasures - ЕССМ) и «электронного обеспечения» этих мер (Electronic Support Measures - ESM). В связи с конфликтами а Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, а Ливии и зоне Персидского залива, а также с внедрением в войска новых высокоэффективных боевых систем управления, разведки и РЭБ произошел пересмотр взглядов на боевое применение электронных систем на поле боя. В итоге в ВВС США были разработаны крупномасштабные концептуальные положения по применению электронных средств в целях обеспечения современных военных действий. В ВВС США эти положения получили название «электронная борьба» - ЭБ (Electronic Combat - ЕС). В соответствии с существующими в ВВС США взглядами ЭВ не относится к разряду первоочередных боевых задач авиации в воздушных операциях. 3 то же время она выходит за рамки только обеспечивающей задачи и в ближайшей перспективе наряду с завоеванием превосходства в воздухе, изоляцией района боевых действий и непосредственной авиационной поддержкой будет иметь характер самостоятельной боевой задачи. Это объясняется не только очевидной значимостью электронной борьбы, но и изменениями в ее конкретном содержании.

По мнению командования ВВС США, электронная борьба представляет собой теорию и практику применения излучений электромагнитной энергии средств разведки, боевой техники и систем управления противника, а также своих сил. В целом ЭБ, помимо мероприятий "электронной войны", предусматривает комплекс мер по подавлению системы ПВО противника (Supression of Enemy Air Defences - SEAD) и является элементом борьбы с его системами боевого управления (Command, Control and Communication Countermeasures - C'CM).

Как подчеркивается в иностранной печати, в ходе завоевания превосходства в воздухе наряду с подавлением ПВО предполагается борьба с системами боевого управления противника. В этом случае ЭБ непосредственно способствует решению данной задачи и, сохраняя самостоятельность, занимает подчиненное положение. Вышесказанное свидетельствует о том, что имеет место тенденция пересечения и органического слияния задач ЭБ с задачами по завоеванию превосходства в воздухе, изоляции района боевых действий и непосредственной авиационной поддержке.

Целью электронной борьбы, по взглядам специалистов НАТО. должно быть недопущение работы средств противника в определенных участках спектра электромагнитных излучений и эффективное использование их в своих интересах. Для этого принимаются следующие меры:
организация контроля определенных участков спектра излучений частот радиодиапазона в течение необходимого периода времени; использование демаскирующих признаков и излучений электронных средств противника для получения разведывательных данных; лишение его возможности работать в этом спектре излучений электромагнитной энергии; сохранение возможности эффективного использования излучений электромагнитного спектра в интересах своих задач а условиях интенсивных помех и применения противником средств поражения; обеспечение безопасности и решительных действий своих войск.

К наиболее важным принципам организации и ведения электронной борьбы в воздушной операции можно отнести непрерывность и своевременность обеспечения достоверной информацией органов, частей и подразделений ЭБ, централизованное распределение информации между системами и средствами ЭБ, соответствие ее целей, задач и мероприятий замыслу и плану ведения операции, оптимальное распределение и рациональное использование ограниченных ресурсов электронной борьбы ВВС в операции, согласованное применение средств создания электронных помех и огневого поражения в сочетании с маневром сил авиации и сухопутных войск, централизованное руководство электронной борьбой и децентрализованное выполнение задач соответствующими силами и средствами.

В общем плане электронная борьба предполагает несколько способов действий: проведение мероприятий по выводу своих сил и средств из-под угрозы воздействия противника; применение сил и средств ЭБ; снижение эффективности средств разведки, управления, электронной борьбы и ПВО противника, их уничтожение путем нанесения ограниченных ударов. Командование ВВС США, считает, что для достижения максимальной эффективности ЭБ целесообразно использовать все перечисленные направления, однако не исключается и достаточная гибкость их выборочного применения в зависимости от боевой задачи, степени угрозы со стороны противника, а также имеющихся сил и средств.

Рассматривая борьбу с системами боевого управления как составную часть ЭБ, руководство ВВС ставит перед собой цель лишить командование противника эффективности управления подчиненными войсками (силами), сохранив управление своими силами и средствами. При этом собственно электронные способы подавления дополняются огневыми ударами по радиоизлучающим объектам системы управления и связи. Кроме того, к области борьбы с системами боевого управления военные специалисты США относят мероприятия по обеспечению оперативной безопасности своих сил и средств, дезинформацию (обман) и поражение неизлучающих объектов систем боевого управления противника, хотя мероприятиями, относящимися к собственно ЭБ, являются только те, которые связаны с воздействием на объекты, использующие электромагнитное излучение.

В целом борьба с системами боевого управления включает множество мероприятий, объединенных в две большие группы: подавление систем управления и связи противника, а также защита своих систем аналогичного назначения. Считается, что успешное решение данной задачи зависит в первую очередь от правильного определения объектов воздействия, которые имеют для противника решающее значение в ходе реализации плана операции. Важный момент при этом -их уязвимость от электромагнитных помех, дезинформации (обмана) или средств поражения. Уязвимость объектов и наличие соответствующих средств ЭБ являются основой для выбора оптимального способа ее ведения: огневое поражение, создание помех, дезинформация, радиоразведка с целью использования информации, циркулирующей в радиосетях противника, в своих интересах. При организации защиты очень важно определить степень защищенности основных элементов управления и связи ВВС США, а также характеристики систем и средств, необходимых для обеспечения выполнения боевых задач. Эффективность защиты будет зависеть от детального изучения потенциальных возможностей противника, очередности предпринимаемых им усилий электронного воздействия, параметров функционирования своих систем управления и связи, своевременности предупреждения об угрозе.

При подавлении противника электронная борьба включает также мероприятия, которые предусматривают использование электромагнитных излучений или уничтожение элементов системы ПВО противника, связанных с ними. В рамках ведения РЭБ подавление ПВО предполагается осуществлять для нейтрализации, поражения или временного снижения эффективности систем и средств ПВО путем нанесения ударов боевыми средствами, с помощью электронных средств или их комплексным применением. Цель таких мероприятий, по мнению руководства ВВС США, в создании благоприятных условий, при которых свои силы способны выполнять возложенные на них задачи, несмотря на влияние электронных средств противника, предназначенных для противодействий им. В рамках категории «подавление системы ПВО противника» различаются боевые действия по подавлению объектов ПВО в ограниченном районе, вспомогательные действия и воздушные операции.

Первые планируется вести в определенных географических зонах, в пределах которых расположены объекты ударов или пролегают маршруты перебросок своих войск. Считается, что объекты ударов обычно прикрываются ЗРК средней и малой дальности, зенитной артиллерией, а также средствами создания помех аппаратуре самолетной УКВ радиосвязи, радионавигационным системам и бортовым РЛС. По опыту учений авиации США такие действия направлены на подавление средств ПВО в интересах защиты ударной авиации, повышение тактической гибкости авиации (путем подавления системы ПВО на малых и средних высотах) и защиту авиации, преодолевающей особо опасные районы ПВО.

Вспомогательные действия авиации при преодолении ПВО предусматривают мероприятия по самообороне и нанесение превентивных ударов по вновь выявленным целям. Основными задачами ЭБ в данном случае являются защита самолетов, действующих из зон барражирования, от зенитных ракет большой дальности, воспрещение контроля полетов самолетов США с помощью радиолокационных станций дальнего обнаружения и средств ЭБ противника над территорией, занимаемой американскими войсками, срыв взаимодействия сил ПВО противника, обеспечение гибкости действия авиации на средних и больших высотах как над своей, так и над чужой территорией.

Что касается воздушных операций, то при решении задам по непосредственной авиационной поддержке американские специалисты рекомендуют следующее: применять средства электронного подавления и поражения комплексно, одновременно всеми видами вооруженных сил; иметь на борту самолетов простые и эффективные средства разведки и подавления оптико-электронной аппаратуры наведения к целеуказания ПВО; включать в состав ударных групп самолеты - постановщики помех; применять оружие с максимально возможных дальностей для снижения времени нахождения в зоне огня зенитных и истребительных средств.

Особое место в организации электронной борьбы руководство ВВС США отводит подавлению ПВО противника совместными усилиями сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. По его мнению, объединенный план подавления системы ПВО противника (JointSEAD) позволяет использовать сильные стороны каждого вида вооруженных сил, сводить к минимуму дублирование усилий и обеспечивать своевременное принятие решения Такое взаимодействие способствует, кроме того, достижению целей как воздушной, так и «воздушно-наземной операции (сражения)» за счет сведения к минимуму потерь и повышения живучести авиации всех видов вооруженных сил. При этом в пределах эффективной дальности огня наземных (надводных) сил основную ответственность за ведение электронной борьбы несут командиры соответствующих частей указанных сил. Командование ВВС в этой зоне играет второстепенную роль. За совместное подавление системы ПВО противника от рубежей корректируемого огня до рубежей огня артиллерии и нанесение ударов ракетами с закрытых позиций по ненаблюдаемым целям отвечают командиры авиационных соединений и частей. Наземные (надводные) силы выполняют здесь второстепенные задачи. ВВС решают также главные задачи по подавлению системы ПВО противника и за пределами рубеж? огня наземных огневых средств с закрытых позиций по ненаблюдаемым целям. В дополнение к авиационным средствам для подавления системы ПВО противника могут использоваться ракетных комплексы класса «земля - земля» и крылатые ракеты морского базирования.

О выделении электронной борьбы в ходе воздушной операции ЕС самостоятельную боевую задачу свидетельствует и порядок ее планирования. Основой для планирования ЭБ в операции на ТВД является решение главнокомандующего вооруженными силами США в зоне. Командующий ВВС разрабатывает предложения по распределению усилий авиации основываясь на его указаниях, рекомендациях командующего сухопутными войсками и на личной оценке обстановки. По согласованию с командованиями всех видов вооруженных сил, участвующих в операции, главнокомандующий утверждает эти предложения или вносит в них коррективы. Затем он определяет первоочередность выполнения задач, необходимый ресурс сил и средств и его распределение, которое может выражаться в процентном соотношении выделяемого количества сил и средств. Для решения наиболее важных задач с привлечением специальных самолетов огневого поражения и постановщиков помех обычно назначается определенный географический район и группировка сил заинтересованного командования.

Центр управления тактической авиацией либо эквивалентный орган НАТО составляет планы и координирует усилия по ведению ЭБ, основываясь на указаниях командующего ВВС (объединенными ВВС). Центр осуществляет сбор, анализ, обработку и распределение поступающей от всех источников разведывательное информации в целях ведения электронной борьбы Постановка задач силам и средствам ЭБ осуществляется по командной инстанции. Приказы отдаются центром управления тактической авиацией и доводятся до авиационных крыльев или нижестоящих подразделений Штабы авиационных крыльев эскадрилий и отдельные летные экипажи разрабатываю- подробные планы выполнения конкретных задач ЭБ.

План электронной борьбы в воздушной операции составляется как до начала войны, так и в ходе боевых действий. Он может уточняться в соответствии с изменениями обстановки. В плане указываются цели и задачи ЭБ, порядок организации управления, связи и взаимодействия, объекты ЭБ, их приоритетность, силы и средства, привлекаемые для воздействия по этим объектам, а также способы их применения. Оценку эффективности выполнения поставленных задач производят на основе установленных критериев, при этом во внимание принимаются характер используемых сил и средств, а также способы ЭБ. Этот план оптимизируется с учетом слабы» сторон и уязвимых звеньев соответствующих электронных систем противника. В целом он должен быть гибким и учитывать динамичный характер развития обстановки. Факторами, влияющими на организацию и планирование ЭБ, специалисты ВВС США считают имеющиеся в наличии силы и средства, желаемый эффект от их применения, полетные ограничения (по высоте, дальности, времени, боевой нагрузке и другим параметрам), порядок использования радиочастот спектра электромагнитных излучений, предполагаемые формы и степень участия других видов вооруженных сил и т. д. При этом планирующие органы США к объектам ЭБ, в частности, относят: пункты управления сухопутных войск, ВВС и ПВО, радиоэлектронные средства аэродромов, РЛС (бортовые, дальнего обнаружения и целеуказания, наведения истребителей ПВО, ЗРК и зенитной артиллерии), системы (ИК и визуального наведения, опознавания «свой - чужой», радионавигационные), станции помех радиолокационным средствам, средствам связи и навигации.

В целом на воздушную операцию составляется единый план электронной борьбы с учетом ведения войны как обычными средствами, так и с применением ядерных боеприпасов для действий наступательного и оборонительного характера.

Главная роль в решении частных задач ЭБ в воздушной операции на ТВД будет отводиться силам электронной борьбе. Наибольшим количеством таких сип и средств обладает тактическая авиация США. Например, воздушная армия ТАК ВВС США может иметь авиакрыло ЭБ и смешанное авиакрыло огневого поражения. В 17 ВА 66-е авиакрыло ЭБ, состоящее из двух авиаэскадрилий (по 12 самолетов EF-111A и пять ЕС-130Н), и 52 ти акр, куда входят три эскадрильи (по 16 F-16 и восемь F-4G «Уайлд Уиэл»), объе. динены в авиадивизии. Эти силы ЭБ, относящиеся по своему целевому назначению к средствам групповой защиты, способны подавить помехами и поразить огнем электронные средства ПВО противника в двух полосах прорыва ПВО шириной 60- 80 км и глубиной 120-150 км. Кроме того, авиационные объединения США могут включать беспилотные летательные аппараты разведки и электронной борьбы различных типов. Помимо специальных самолетов и БЛА, к решению задач ЭБ в ходе воздушной операции могут привлекаться американские стратегические бомбардировщики (В-52), оснащенные; средствами ЭБ индивидуальной защиты. Для компенсации недостающих самолетов ЭБ при преодолении ПВО планируется использовать также тактическую авиацию.

Анализируя применение сил и средств электронной борьбы в локальных войнах и опыт учений ВВС, западные специалисты выделили четыре основных способа ее ведения при подавлении системы ПВО: «из зоны барражирования», «из боевых порядков», «взаимное прикрытие» («взаимная поддержка») и «самомаскировка». Наиболее универсальным считается второй способ.

Дальнейшее развитие научно-технического прогресса привело к переоценке возможностей и эффективности средств постановки пассивных помех в интересах действий тактической авиации. При подавлении ПВО основными способами их применения считаются: «коридор», «полоса», «активное облако» и «малое облако», которые предназначены для групповой, коллективной и индивидуальной защиты самолетов в сочетании со средствами активных помех и поражения.

Оценивая эффективность отдельных мероприятий ЭБ в действиях тактической авиации, специалисты ВВС США подсчитали, что вероятность выживания самолета без применения указанных средств очень низка и составляет 0,02-0,35. В случае использования бортовых индивидуальных средств она возрастает до 0,44 -0,85, а групповых и коллективных - до 0,95. Правомерно предположить, что внедрение технологии «стелт» также существенно повысит возможности тактической авиации по преодолению системы ПВО противника. Об этом свидетельствует и первый опыт боевого применения истребителей F-117A в воздушной наступательной операции многонациональных сил о ходе войны в Персидском заливе.

Таким образом, электронная борьба приобрела характер самостоятельной боевой задачи тактической авиации. Как особый вид боевых действий и специальная боевая задача в воздушной операции, она будет иметь две области основного применения: борьба с системами боевого управления и подавление системы ПВО противника. Мероприятия собственно «электронной войны», являясь органичными частями этих областей, будут занимать обеспечивающее положение и выступать в роли одного из инструментов их решения.

*В статье используется американская военная терминология без соотношения с принятой в Вооруженных Силах СНГ.

Зарубежное военное обозрение №1 1992 С.41-44

Смотрите также
Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (11.07.2009) | Автор: Подполковник А. Васильев
Просмотров: 9618 | Теги: Electronic Warfare, РЭБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar