search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективный комплекс РРТР и РЭВ сухопутных войск США «Профет»

Перспективный комплекс РРТР и РЭВ сухопутных войск США «Профет»

Подполковник А. Кондратьев, кандидат военных наук, профессор АВН

Модернизация системы радио- и радиотехнической разведки (РРТР) и радиоэлектронной войны (РЭВ) сухопутных войск США началась в начале 90-х годов XX века с замены морально устаревших станций и комплексов, разработанных в основном для борьбы с аналоговыми средствами связи и передачи данных ВС Советского Союза.

Станции AN/TSQ-138 Trailblazer, AN/TLQ-17 Trafficjam, AN/TRQ-32 Teammate и ряд других, а также переносные средства РРТР и РЭВ на то время были довольно эффективными. Вместе с тем расширение рабочего диапазона частот в принимаемых на вооружение перспективных системах связи, применение современных способов обработки и передачи сообщений, появление новых протоколов, отвечающих за маршрутизацию и передачу сообщений, и другие инновации стали причиной начала НИОКР по созданию перспективных средств разведки и радиоэлектронной войны, отвечающих современным требованиям.

Рис. 1. Наземный мобильный компонент комплекса РРТР и РЭВ «Профет»
Рис. 2. Приемник-анализатор переносной станции AN/PRD-13(V)5
Рис. 3. Состав аппаратуры наземного компонента комплекса
Рис. 4. Рабочее место оператора станции
Рис. 5. Вариант применения комплекса при непосредственной поддержке бригады

Совершенствование системы разведки и радиоэлектронной войны СВ США происходило в направлении разработки перспективных комплексов по программе «Единые средства разведки и РЭВ» (Intelligence and Electronic Warfare Common Sensor - IEWCS).

Они должны были состоять из трех основных компонентов: Army Ground-Based Common Sensor-Light - GBCS-L, предназначенного для пехотных дивизий и отдельных бронекавалерийских полков; Army Ground-Based Common Sensor-Heavy - GBCS-H - для оснащения бронетанковых дивизий, а также воздушного компонента на базе вертолета Army Advanced Quick Fix - AQF. Вместе с тем на фазе доводочных и эксплуатационных испытаний первых образцов комплекса были выявлены серьезные недостатки. Так, испытываемые образцы аппаратуры не обеспечивали требуемой точности определения местоположения объектов и целей разведки. Более того, в связи с несовершенством антенной системы и устанавливаемого программного обеспечения невозможно было провести испытания с использованием всего частотного диапазона.

В ходе проверки ревизионной комиссией министерства обороны США были обнаружены серьезные недостатки как в руководстве и управлении, так и реализации всей программы разработки. По заключению комиссии, на проектирование и разработку комплекса ушло девять лет, израсходовано более 902 млн долларов, при этом было выпущено всего 12 комплектов аппаратуры для пехотных дивизий и те исключают возможность проведения радиоэлектронной атаки РЭС. В 1998 году программа была признана неудачной и закрыта, а вместо нее инициирована новая, предусматривавшая разработку перспективной аппаратуры, получившая наименование «Профет» (Prophet).

Главной задачей наземно-воздушного комплекса разведки и радиоэлектронной войны «Профет» («Пророк») является предоставление командирам тактического звена управления точных и своевременных данных о радиоэлектронной обстановке в зоне боевых действий, а также обеспечение полного информационного превосходства над противником (рис. 1). В настоящее время это основной перспективный многосенсорный разведывательный комплекс тактического звена управления (поступает на вооружение формируемых боевых бригад, а также отдельных бронекавалерийских полков), предназначенный для ведения радио- и радиотехнической (SIGINT), специальной технической разведки (MASINT), а также радиоэлектронной войны (Electronic Warfare).

Комплекс выполняет следующие задачи:
- ведет радио- и радиотехническую разведку (Signals Intelligence Collection);
- предварительно обрабатывает данные для формирования карты текущей радиоэлектронной обстановки (Electronic Mapping);
- определяет координаты источников радиоизлучений для обеспечения целеуказания и оценки нанесенного ущерба (to assist in the targeting process and Battle Damage Assessment);
- осуществляет радиоэлектронное подавление (Electronic Attack) средств радиолокации и связи в зоне ответственности формирования.

Комплекс состоит из трех подсистем: управления и контроля РЭО, а также воздушной и наземной.

Подсистема контроля. С помощью нее осуществляется постановка задач и контроль за подсистемами воздушного и наземного базирования, а также сбор, обработка и предварительная оценка поступающих от них данных. Аппаратура обеспечивает обмен информацией с оперативными разведывательными органами дивизионного звена управления (группой анализа и управления - Analyze and Control Element) и бригадной группы анализа и управления -Analyze and Control Team, a также позволяет в реальном масштабе времени отображать данные об обнаруженных излучающих объектах для формирования карты радиоэлектронной обстановки на поле боя. Кроме того, данная подсистема имеет возможность отслеживать перемещение радиоизлучающих объектов во время их передислокации. Она состоит из двух идентичных комплектов аппаратно-программных средств, что обеспечивает эффективную защиту подсистемы, раздельное базирование, работу в движении и непрерывность функционирования при передислокации.

Воздушная подсистема. Она обеспечивает общую поддержку формирований, находящихся на удалении 15—20 км от переднего края района боевых действий. Первоначально в качестве платформы для этой подсистемы рассматривался вертолет ЕН-60, а в перспективе - БЛА. Она способна обнаруживать, идентифицировать, определять местоположение, а также осуществлять радиоэлектронное подавление источников радиоизлучения в пределах района боевых действий. По данным фирмы «Тил групп», «Профет» создается в рамках программы разработки целевой нагрузки РРТР для воздушных платформ (Tactical SIGINT Payload). В качестве носителей рассматриваются тактические БЛА «Хантер» и «Шэдоу 200». Всего планируется закупить 14 комплектов.
В более отдаленной перспективе носителями могут стать БЛА третьего и четвертого класса, разрабатываемые по программе создания комплекса ВВТ «Перспективные боевые системы» (Future Combat System). Аппаратура радио- и радиотехнической разведки таких БЛА будет дистанционно управляемой (постановка задач, передача разведывательной информации) за счет ввода в состав развертываемой в настоящее время системы распределенных единых наземных станций1.

Наземная подсистема предназначена для непосредственной поддержки боевых бригад. Первый контракт, заключенный с фирмой «Титан» на сумму 53 млн долларов, включал поставку в войска 83 наземных комплексов «Профет» Block I. Основой данного комплекса, получившего обозначение AN/MLQ-40(V)2, являются приемопеленгаторная станция AN/PRD-13, состоящая из одного пеленгаторного, работающего в диапазоне частот 20 МГц - 2 ГГц, и двух контрольных (для перехвата радиосообщений) приемников. AN/MLQ-40, в отличие от предыдущих станций, имеет увеличенную полосу обзора, что позволяет проводить пеленгацию с автоматическим нанесением полученных данных на цифровую карту местности, осуществлять в движении обнаружение и пеленгацию целей, а также более низкие акустическую и тепловую сигнатуры. Аппаратура комплекса монтируется на автомобиле HMMWV, оснащенном антенной на 6-ти метровой выдвижной мачте. Время развертывания станции составляет 2 мин.

В настоящее время на вооружение формирований СВ США уже поступает последняя модификация наземных станций - AN/MLQ-40(V)3, которая может функционировать в трех вариантах: стационарно с 6-ти метровой телескопической антенной, в движении и в виде переносной станции РРТР с пеленгатором AN/PRD-13(V)2 (рис. 2). Ее аппаратура позволяет перехватывать обычные сигналы с амплитудной и частотной модуляцией, а также сложные типы сигналов. Экипаж новой станции составляет четыре человека, а имеющиеся запасы продовольствия, снаряжения и топлива, обеспечивают автономную работу в течение 72 ч.

Оборудование станции (рис. 3) AN/MLQ-40(V)3 включает блок аппаратуры РРТР в кузове машины и переносную станцию AN/PRD-13 (V)2. Встроенная аппаратура состоит из приемника-анализатора MD-405A, трех антенн: телескопической, пеленгаторной МА-723 и направленной (логопереодической) антенны МА-458, а также из переносного компьютера и трех рабочих мест операторов.

В состав первого рабочего места входит переносной компьютер, позволяющий подключаться к приемнику-анализатору MD-405A и отображать данные радиоэлектронной обстановки на площади 150 х 120 км, формировать базу данных источников радиоэлектронного излучения, принимать и получать информацию от центров управления и командных постов, а также организовывать взаимодействие с другими станциями. Рабочее место также оснащено интерфейсом контроля системы электропитания и аппаратурой контроля и управления антенной системой станции.

Основу второго рабочего места (рис. 4) составляет приемник-анализатор MD-405A, который и является самым важным элементом переносной станции. Третье включает в себя аппаратуру определения точного местоположения для обеспечения функционирования станции в движении и аппаратуру связи SINCGARS (Single Channel Ground and Airborne Radio System). Вместе с тем помимо данной радиостанции к AN/MLQ-40(V)3 может подключаться другая аппаратура связи, имеющая возможность передачи как голосовых сообщений, так и цифровых данных.

Следующий контракт на сумму 20 млн долларов по разработке очередной версии комплекса «Профет» Block И/Ш был заключен с фирмой «Дженерал дайнэмикс десижн систем». В соответствии с ним предусматривалось разработать станцию AN/MLQ-40(V)4, в состав которой должны были войти станция помех ANAJSQ-146(V) (2-2 500 МГц), а также приемо-пелен-гаторный комплекс станции «Профет» Block I (20 МГц - 3 ГГц) с возможностью отображения в реальном масштабе времени источников излучения на цифровой карте радиоэлектронной обстановки. Модернизацию станции «Профет» Block I в вариант Block II/III намечалось завершить еще в марте в 2005 года.

Финансирование программных элементов комплекса «Профет»*

Аппаратура

Количество выделенных средств по годам финансирования (оценочные данные до 2013 года), млн доларов

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
FTP наземного компонента 8,0 10,0 8,0 8,0 6,0 7,0 6,0
РР наземного компонента 17,0 20,0 15,0 12,0 13,0 14,0 14,0
РТР воздушного компонента - 8,0 14,0 15,0 16,0 17,0 17,0
РР воздушного компонента - 8,0 14,0 16,0 17,0 17,0 17,0
* По данным Military Electronics Briefing. Teal Group Corporation.

Планами командования сухопутных войск предусматривается, что комплекс «Профет» будет функционировать как составная часть ВВТ перспективных боевых формирований FCS, боевых бригад различного функционального предназначения (Unit of Action), а также формирований Р и РЭВ, непосредственно подчиненных органам управления дивизионного уровня (Unit of Employment). Он позволит осуществлять визуализацию боевого пространства, проводить разведывательную подготовку боевых действий (Intelligence Preparation of the Battlefield), выполнять мероприятия по выявлению и определению приоритетности целей, проводить подготовку и давать целеуказания, а также решать такую задачу, как радиоэлектронное подавление радиоизлучающих средств противника.

Планами по дальнейшему совершенствованию комплекса предусматривается разработка и принятие на вооружение следующих двух версий - это Block IV и V. Первая из них будет состоять на вооружении разведывательных формирований бригадного уровня и обеспечивать ведение радио- и радиотехнической, а также специальной технической разведки, а вторая - на вооружении бригад разведки поля боя (Battle-field surveillance brigade) перспективных формирований сухопутных войск и дополнительно оснащаться миниатюрными необслуживаемыми датчиками. По мнению иностранных военных специалистов, эти модификации, которые могут быть приняты на вооружение в 2008 году, будут представлять собой многофункциональные разведывательные комплексы с акустическими, инфракрасными и радиолокационными датчиками.

После полного развертывания системы один наземный комплекс будет состоять из пяти машин: двух РРТР и РЭВ, двух специальной технической разведки и одной управления.

На начальном этапе развертывания комплекса «Профет» (рис. 5) командованием СВ планируется интегрировать подсистему контроля комплекса с удаленным рабочим терминалом автоматизированной системы управления Р и РЭВ ASAS (ASAS-Remote Work Station), размещаемым в группе анализа и управления (Analysis Control Team - ACT) бригад.

Операторы ACT будут передавать собранную разведывательную информацию в АСУ AS AS группы анализа и управления АСЕ, размещаемые в ЦУБД дивизий и отдельных разведывательных формирований. В дальнейшем планируется объединить подсистему контроля «Профет» с перспективной системой сбора, обработки и распределения разведывательной информации СВ (DCGS-A).

По оценке американских специалистов, перспективный комплекс РРТР и РЭВ «Профет» будет способен обнаруживать все современные типы сигналов, определять местоположение целей с точностью, необходимой для их поражения средствами летального воздействия, осуществлять радиоэлектронное подавление средств связи, радиолокации и сигналов КРНС NAVSTAR противника, подготавливать точные данные об излучающих объектах на поле боя, обеспечивать защиту своих войск. Данные комплексы будут обладать необходимой в современных условиях боевой обстановки универсальностью и мобильностью, что позволит быстро их перебрасывать в районы предназначения.

По мнению американских военных специалистов, формируемые боевые бригады, на вооружение которых и будут поступать перспективные комплексы РРТР и РЭВ, смогут обнаруживать и поражать объекты и цели противника до вступления с ним в огневой контакт. Вместе с тем есть вероятность того, что американцы могут повторить ошибки первой чеченской кампании, когда российские станции радиоэлектронной борьбы, установленные в аппаратных на автомобильных шасси, оказались абсолютно незащищены даже от стрелкового вооружения.

Размещая такую аппаратуру на автомобиле HMMWV без дополнительной защиты, нужно учитывать, что наземной подсистеме комплекса придется действовать в боевых порядках передовых формирований, в том числе в составе тяжелых боевых бригадных групп. И в этом случае значительно возрастает вероятность вывода из строя всей станции одной пулей или осколком.

1 Система распределенных единых наземных станций СВ (Distributed Common Ground System - Army) представляет собой перспективную автоматизированную систему сбора, обработки и распределения разведывательной информации.

Зарубежное военное обозрение № 7 2008 С. 37-41

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (26.08.2008) | Автор: Подполковник А. Кондратьев к.в.н.
Просмотров: 18876 | Теги: радиотехническая разведка, РЭБ, радиоэлектронная война | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar