search
menu
person

NEWS AND UDATES


Состояние и перспективы развития средств РЭБ армии США ч-1b

Состояние и перспективы развития средств РЭБ армии США ч-1b*

Полковник В. Афинов

(часть 1а) Основным звеном, на которое в армии США возложена задача радиоэлектронного подавления, является дивизия. В ней сосредоточена большая часть созданных для сухопутных войск постановщиков помех: один вертолетный, четыре наземных и один одноразового использования. Первый представляет собой комплексную систему РЭБ, объединяющую две самостоятельные станции: радиоперехвата и пеленгования AN/ ALQ-151 (в дополнение к системе «Трейлблейзер») и радиоэлектронного подавления AN/TLQ-17(V)2, существующую в вертолетном и наземном исполнении. В сухопутных войсках используются два варианта указанного комплекса: «Квик Фикс-1В», базирующийся на вертолете ЕН-1Н, и «Квик Фикс-2» - на вертолете ЕН-60А (рис. 8), обладающем большей грузоподъемностью. Это позволило ввести в экипаж двух операторов вместо одного: один производит радиоразведку и засечку координат целей, а другой управляет постановкой помех. На вертолетах ЕН-1Н более раннего выпуска («Квик Фикс-1А»), не имеющих станции AN/ ALQ-151, установлена аппаратура радиоразведки AN/GLR-9, предназначенная только для обнаружения и перехвата радиосигналов в диапазонах частот 1,5-20 или 20-80 МГц. Считается, что в ходе боя вертолеты с комплексом «Квик Фикс» будут барражировать в нескольких километрах от линии фронта на высотах, обеспечивающих беспрепятственный обзор позиций войск противника на глубину до 30 км. Связь с техническим центром TCAC/D будет поддерживаться через бортовую УКВ радиостанцию AN/ARC-164.

Легкая станция постановки помех AN/TLQ-17A «Трэфикджэм» (см. цветную вклейку), размещаемая на «джипе» с прицепом, практически полностью аналогичная своему вертолетному варианту, заменила устаревший образец - AN/ TLQ-17. В ее состав входят блоки приемника и передатчика, штыревая антенна и вспомогательное оборудование. Встроенный микропроцессор «Интел» 8080А осуществляет поиск сигналов на 256 запрограммированных частотах, введенных в его память. Включение помех на этих частотах может производиться автоматически при обнаружении работы на них радиосетей противника либо вручную оператором.

Средняя наземная станция постановки помех AN/GLQ-ЗВ представляет собой модернизированный вариант предшествовавшего образца AN/GLQ-3. Она смонтирована в контейнере S-280 и имеет твердотельный передатчик, управляемый микропроцессором. Приемник, совмещенный с задающим генератором помех, перестраивается цифровым способом. Основная цель модернизации заключалась в повышении быстродействия постановки помех, излучаемых узко- или всенаправленной антенной.

Все перечисленные средства создания активных помех способны подавлять одновременно только одну радиоцель. Самая современная американская станция радиоэлектронного подавления AN/MLQ-34 «Такджэм» (рис. 9) может ставить помехи одновременно на трех частотах. Она имеет три идентичных комплекта передающей аппаратуры, приемник поиска заданных целей AN/ULR-19 и ЭВМ AN/ UYK-19. Расчет станции два человека. Время ее подготовки к включению помех из походного положения составляет всего 1,5-2 мин. Это единственный постановщик помех, созданный по программе реорганизации сил РЭБ как для дивизионного, так и для корпусного звена.

На вооружении американских армейских корпусов все еще находится станция радиоэлектронного подавления AN/TLQ-15. Она работает в диапазоне частот 1,5-20 МГц и рассчитана на постановку помех средствам KB радиосвязи только поверхностной волной на дальность 20-30 км.

В случае необходимости количество легких мобильных постановщиков помех в дивизии может быть увеличено за счет переоборудования штатной войсковой радиостанции AN/VRC-12 посредством добавления усилителя мощности с панелью управления и панорамного индикатора сигналов. На переоборудование в полевых условиях требуется примерно 30 мин. Этот постановщик помех весьма ограниченных возможностей получил обозначение AN/VLQ-4 «Пирана».

Определенное внимание уделяется оснащению сухопутных войск США передатчиками помех одноразового использования. Так, для них было закуплено несколько тысяч передатчиков, получивших условное обозначение HEEXJAM (HANd Emp-laced Expendable Jammer, рис. 10) и рассчитанных на заброску в тыл противника разведывательно-диверсионными группами. Время непрерывной работы такого образца (масса около 2,5 кг) 2 ч, мощность излучения 10 Вт. Передатчики помех, предварительно настраиваемые на две частоты (в диапазоне 20-80 МГц), работают, как правило, в режиме заградительных помех и включаются с задержкой от нескольких минут до 30 ч. Их включением можно управлять дистанционно по проводам. Американские эксперты отмечают, что эти устройства, которые из-за малой мощности трудно будет обнаружить противнику, способны подавлять радиоцели, недосягаемые для наземных и вертолетных постановщиков помех.

В настоящее время в стадии разработки находится передатчик помех ХМ869 (рис. 11), доставляемый в нужный район 155-мм артиллерийским снарядом. В корпусе последнего помещается пять таких передатчиков помех, выбрасываемых по программе. После удара о грунт у них выдвигаются штыревые антенны и через определенное время начинается излучение помех.

Как отмечается в западной печати, в процессе реализации программы перевооружения сил РЭБ армии США произошли некоторые изменения в плане оснащения новыми системами. Так, в конце 70-х годов в американском армейском корпусе решение всех задач электронной поддержки предполагалось дублировать с земли и воздуха. Вместе с самолетами RV-1D, оснащенными системой «Квик Лук-2», радиотехническую разведку в том же диапазоне должны были вести три комплекта корпусной мобильной автоматизированной системы AN/TSQ-109 АГТЕЛИС. Авиационную систему «Усовершенствованный Гардрейл-5» должна была дублировать также корпусная наземная автоматизированная система радиоразведки AN/TSQ-112 ТАКЕЛИС, имеющая единый центр приема данных и управления радиоразведкой корпуса. Более того, последнюю систему планировалось органически объединить со станциями радиоэлектронного подавления AN/MLQ-34 «Такджэм» для образования тактической системы «электронной атаки» радиосвязи первого эшелона войск противника TACOMEWS (Tactical Communications Electronic Warfare System). Отказ от создания такой системы поставил под вопрос целесообразность применения станции AN/MLQ-34 «Такджэм» в звене армейского корпуса. Ранее отказались от использования в дивизионном звене вертолетного комплекса МАЛТЬЮЗ, предназначенного для радиоэлектронного подавления наземных и авиационных РЛС.

Указанные изменения, по мнению американских экспертов, привели в целом к упрощению задач и технической базы РЭБ сухопутных войск США. Так, в качестве наземных элементов радио- и радиотехнической разведки в корпусной комплект вместо сложных новейших систем, однако громоздких в отношении применяемого оборудования и значительного количества привлекаемого личного состава, ввели относительно несложные станции AN/ TRQ-32(V) «Тиммейт» и AN/ MSQ-103A «Тимпэк», соответствующие уровню «дивизия-отдельная бригада». Упрощение, снижение стоимости и уменьшение людских ресурсов - вот главные направления развития, которые получила концепция РЭБ сухопутных войск США в процессе реорганизации и перевооружения ее сил и средств.

* Часть 1а и 1b составляют одно целое, и нам пришлось разорвать их только по техническим причинам. Все иллюстрации находятся в части 1а - pentagonus

(окончание следует)


Зарубежное военное обозрение №5 1989 С.27-29

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (09.10.2009) | Автор: Полковник В. Афинов
Просмотров: 22917 | Теги: радиопротивоборство, РЭБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar