search
menu
person

NEWS AND UDATES


Ведение радиоэлектронной борьбы авиацией

Ведение радиоэлектронной борьбы авиацией

Полковник-инженер М. Гердов,
кандидат технических наук, доцент;
майор-инженер В. Мельник

В последние годы в основных капиталистических государствах уделяется большое внимание оснащению вооруженных сил радиоэлектронными средствами. Считается, что их применение в будущих войнах значительно повысит боевые возможности войск и окажет существенное влияние на успех боевых действий.

Из всего многообразия радиоэлектронных средств иностранные военные специалисты особо выделяют следующие: радио- и радиотехнической разведки (РРТР), радиопротиводействия (РПД) и контррадио-противодействия (КРПД) Широкое и комплексное использование их как в мирное, так и в военное время в зарубежной печати называют радиоэлектронной борьбой (РЭБ) или радиоэлектронной войной (Electronic Warfare). В мирное время радиоэлектронная борьба ведется только с помощью некоторых средств РРТР и КРПД.

В соответствии с вышеупомянутым делением радиоэлектронных средств радиоэлектронная борьба включает радио- и радиотехническую разведку (Electronic intelligence), радиопротиводействие (Electronic Countermeasures) и контррадиопротиводействие (Electronic Counter-Countermeasures) Она охватывает весь спектр радиочастот, инфракрасных излучений и видеосигналов. По данным зарубежной печати, наиболее полно освоен спектр радиочастот.

Американский журнал "Эр форс" сообщал, что радиоэлектронную борьбу ведут сухопутные войска, ВВС и ВМС. Но в большей степени она все же относится к авиации, обладающей высокой мобильностью и значительной ударной силой. Если для сухопутных войск применение средств РЭБ является важным, то для ВВС - крайне необходимым.

Как известно из иностранной прессы, американское командование отводит действиям авиации в будущей войне одно из важных мест. Оно считает, что на успех выполнения боевых задач авиацией большое влияние оказывает ее способность преодолевать современную систему ПСО противника. Эта способность самолетов зависит от эффективного применения средств РЭБ.

Как сообщалось в иностранной печати, вооруженные силы США приобрели значительный опыт ведения радиоэлектронной борьбы. Немалую роль средства РЭБ сыграли уже в корейской войне. Американские военные специалисты подсчитали, что потери самолетов в этой войне были бы в три раза большими, если бы не применялись эти средства. Широкое развитие РЭБ получила после 1965 года, когда начались массовые воздушные налёты американской авиации на ДРВ. Тактические истребители ВВС и ВМС США ежесуточно сталкивались с сильной ПСО и, по признанию американского командования, несли большие потерн. С этого времени стали срочно изыскиваться пути борьбы с ПСО противника, было усилено также внимание к радиотехнической разведке. Только за пять лет, прошедших с 1965 года, Пентагон израсходовал на создание средств РЭБ и их закупку около 2,5 млрд. долларов. С каждым новым финансовым годом расходы министерства обороны на эти цели растут, и оно, как сообщалось в иностранных военных журналах, всегда готово финансировать любые перспективные разработки в области РЭБ. Фактически это проявление дальнейшей гонки вооружений, что идет вразрез с борьбой миролюбивых народов за сокращение военных расходов и ослабление напряженности международной обстановки.
Ниже, на основе сообщений иностранной печати, в краткой форме рассматривается ведение РЭБ авиацией США и других стран НАТО.

Радио- и радиотехническая разведка. Ее задача - обнаруживать источники радиоизлучений, определять их местоположение и анализировать полученные данные. Основным преимуществом такой разведки является ее оперативность. Авиация ведет в основном радиотехническую разведку (РТР).

К самолетным средствам РТР1 относят станции общей и исполнительной радиотехнической разведки. Станции общей РТР устанавливаются на специальных и обычных разведывательных самолетах стратегической и тактической авиации. Такие станции в широком диапазоне частот (30-18000 МГц) способны вскрывать радиоэлектронные средства противника, определять их параметры, по которым выявляются назначение и принадлежность.

Станции исполнительной РТР подразделяются на станции управления средствами РПД, обнаружительные приемники и станции комплексных систем управления оружием и защиты самолета Первые из них устанавливаются на стратегических бомбардировщиках и специальных самолетах тактической авиации ВВС и ВМС. Они позволяют перехватывать радиосигналы в районе боевых действий авиации, а также определять основные параметры РЛС. Обнаружительные приемники монтируются на боевых самолетах всех типов. По их сигналам экипаж может своевременно включить бортовую аппаратуру РПД и выполнить противозенитный, противоракетный или противоистребительный маневр. Станции РТР комплексных систем управления оружием и защиты самолета имеются на истребителях-бомбардировщиках и стратегических бомбардировщиках. Опыт их применения в локальных войнах не освещался широко на страницах иностранных журналов.

Одна из основных задач самолетных средств РТР заключается в выявлении новых источников радиоизлучений и определении их местоположения. Методы определения местоположения могут быть самыми разнообразными: последовательное или одновременное пеленгование из разных точек пространства (метод триангуляции), измерение разности времени прихода сигналов к двум самолетам, координаты которых известны ("обратная" гиперболическая система), и другие.

Рис. 1 Схема способа "перенесения" изображения экрана разведываемой РЛС на экран самолетной аппаратуры
Рис. 2. Схема метода ведения разведки наземной РЛС с помощью разбрасываемых датчиков (К - радиус действия датчика)

С точки зрения выявления возможностей наземной РЛС противника интересен описанный в зарубежной печати способ "перенесения" изображения ее экрана на экран самолетной аппаратуры. Для этого определяются координаты и основные параметры РЛС противника (рабочая частота, частота повторения импульсов и скорость вращения антенны) и координаты вспомогательного ориентира, который переизлучает сигналы разведываемой РЛС (рис. 1).

Самолет РТР занимает такое положение в пространстве, чтобы он сам и разведываемая РЛС находились в разных фокусах условного эллипса, а вспомогательный ориентир на его дуге. Аппаратура самолета РТР измеряет временную задержку принимаемых прямых и переизлученных ориентиром сигналов разведываемой РЛС и рассчитывает на основе известною геометрического соотношения (сумма расстояний от любой точки дуги эллипса до его фокусов постоянна) все цели, находящиеся на условной дуге эллипса, и воспроизводит их на бортовом экране.

В войне во Вьетнаме американцы изучали возможность ведения разведки объектов по непреднамеренным излучениям, которые могут происходить от систем зажигания двигателей автомобилей, танков и других боевых машин. Иностранные военные специалисты считают, что мощность излучении систем зажигания таких машин составляет несколько ватт. Датчики, представляющие собой небольшие приемопередающие устройства, разбрасывались в районах возможного движения колонн боевых машин. Те датчики, которые находились вблизи машин, принимали излучения от систем зажигания и передавали сигналы на самолеты. По этим сигналам определялось местоположение колонны. На рис. 2 показан метод ведения разведки наземной РЛС с помощью вышеупомянутых разбрасываемых датчиков. При отключенном высоком напряжении станции датчики фиксируют побочные сигналы, излучаемые гетеродином.

Кроме боевых и специальных разведывательных самолетов, американское командование готовится широко использовать в будущих войнах разведывательные беспилотные самолеты. Применение таких самолетов в локальных войнах иностранные военные специалисты оценивают положительно Они, по сравнению с пилотируемыми самолетами, менее уязвимы от огня зенитных средств, более дешевы и безопасны в использовании.

Радиопротиводействие организуется с целью затруднить использование или подавить работу радиоэлектронных средств противника. Это достигается за счет постановки активных и пассивных помех, применения ложных радиолокационных и инфракрасных целей, а также бортового оружия.

К радиопротиводействию американские военные специалисты относят также и уменьшение отражающей радиолокационные сигналы поверхности самолетов и их теплового излучения. Это достигается разными путями: применением специальных покрытий, установкой экранов, соответствующим размещением двигателей и оборудования в самолете, и т п

Самолетные средства РПД2 включают станции создания активных помех, устройства выбрасывания противорадиолокационных отражателен и ИК ловушек, передатчики помех одноразового использования, аппаратуру создания помех в ИК диапазоне, противорадиолокационные УР и ловушки.
Многие из перечисленных средств применялись в той или иной степени во Вьетнаме ив октябрьской войне 1973 года на Ближнем Востоке, а так же испытывались во время учений ВВС.

Пассивные помехи ставились для маскировки своих ударных самолетов и введения в заблуждение боевых расчетов наземных РЛС.

С этой целью образовывались завесы или коридоры из противорадиолокационных отражателен, на определенных направлениях выбрасывались противорадиолокационные ловушки. Последние служили ложными целями для управляемых ракет противника. Как правило, пассивные помехи создавались за несколько минут до выхода ударной группы к заданному объекту. Полет постановщиков помех проходил вне зоны поражения зенитных средств. Они могли также находиться и в боевых порядках ударных групп. В этом случае сброс отражателей производился за несколько десятков километров от позиций батарей ЗРК и ЗА,

Активные помехи ставились из зон барражирования, боевых порядков ударных групп или демонстративных групп, следующих по самостоятельным маршрутам. Ложные тепловые цели обычно выбрасывались с самолетов, следующих в боевых порядках.

Зоны барражирования располагались на удалении (60-120 км от позиции батарей ЗРК. В них дежурили специальные самолеты (ЕВ-66, ЕС-121, ЕА-6А). оборудованные аппаратурой постановки помех. Эта аппаратура включалась в работу по командам с земли или автоматически, при облучении самолетов сигналами наземных РЛС. Считается, что если полет ударной группы совпадает с направлением постановки помех на РЛС, то в этом случае достигается максимально возможная маскировка самолетов. Обычно помехи создавались из нескольких зон одновременно.

Постановщики помех, действующие из боевых порядков ударных самолетов, обеспечивали последним выход на цель и выполнение атак, особенно на средних высотах Помехи нарушали работу наземных станций наведения ракет и станций орудийной наводки.

В случае применения активных помех из боевых порядков ударных групп от экипажей требовалось выдерживать определенный порядок следования самолетов. Это объяснялось необходимостью учитывать влияние шумовых радиоизлучении на работу бортовой радиоэлектронной аппаратуры и получать наибольшую эффективность воздействия помех на наземные РЛС.

Один из возможных вариантов прикрытия ударной группы пассивными и активными помехами показан на рис. 4. Еше до подхода ударной группы к объекту самолеты - постановщики пассивных помех ставят завесы из дипольных отражателей таким образом, чтобы "закрыть" воздушное пространство для радиолокационного обзора на направлении подхода к объекту ударной группы. При выходе последней в район объекта создаются активные помехи станциям наведения ракет из боевых порядков ударных групп или из зон барражирования.

Рис. 4. Схема варианта прикрытия ударной группы комбинированными помехами во время её налета на объект

Американские военные специалисты считают, что передатчики активных помех, установленные на борту ударных самолетов, не могут оказать существенную помощь последним в преодолении ПСО из-за малой мощности излучения. Поэтому наземным РЛС, имеющим большие мощности излучения, активные помехи создаются специальными самолетами или другими средствами. Помехи воздействуют па РЛС также и через побочные лепестки ее диаграммы направленности.

В иностранной зарубежной печати указывалось, что хорошо организованная и разветвленная система ПСО успешно сможет противостоять обычным помехам, так как даже подавление половины средств системы не выведет ее из строя. В целях дезорганизации работы системы ПСО на участке прорыва необходимо сосредоточивать в определенном воздушном пространстве такое количество целей, чтобы противник не смог среди них выделить ударные самолеты. Для выполнения таких задач наиболее подходящими за рубежом считают беспилотные самолеты. Им целесообразно ставить задания по созданию пассивных и активных помех вблизи наземных РЛС.

В настоящее время в США и других капиталистических странах при изучении использования беспилотных самолетов в качестве постановщиков помех уделяется немалое внимание возможности массового их применения, организации контроля над ними в воздухе, а также надежности и скрытности работы систем дистанционного управления. Считают, что для успешною решения этих проблем необходимо, чтобы самолеты летали согласно заложенным в бортовую аппаратуру программам, а управление ими с земли осуществлялось только в определенные промежутки времени.

Анализируя опыт применения средств РПД во Вьетнаме, американские военные специалисты пришли к следующим выводам:
- Для преодоления современном системы ПСО необходимо одновременно применять различные средства РПД. Целесообразно использовать совместно с пилотируемыми боевыми самолетами беспилотные самолеты - постановщики помех.
- Наибольшей эффективностью обладают сбрасываемые с самолета противорадиолокационные отражатели, ловушки и передатчики помех одноразового действия, поскольку они отвлекают на себя управляемые ракеты и вводят противника в заблуждение.
- Противорадиолокационные управляемые ракеты, которые наводились на наземные станции по их излучениям, не оправдали полностью своего назначения. Это объясняется тем, что боевые расчеты включали станции только за несколько секунд до пуска зенитных ракет, так как включать их раньше не было необходимости: данные о самолетах (азимут и дальность) все время поступали от РЛС обнаружения и оповещения. Это обстоятельство не позволяло экипажам самолетов, выделенных для уничтожения позиции ЗУР, производить точный пуск противорадиолокационных ракет.

Контррадиопротиводействие включает меры, направленные на защиту своего радиоэлектронного оборудования, и в частности РЛС, от средств РПД, а также на борьбу с РРГР. Зарубежная печать слабо освещала средства контррадиопротиводействия и методы их использования. Из наиболее эффективных мер защиты упоминались следующие - повышение мощности излучения РЛС, выделение движущихся целей на фоне помех, создание ложных источников радиоизлучений, увеличение плотности огня зенитных средств, включение в систему ПСО РЛС, работающих на разных частотах, учет особенностей действий противника по подавлению позиций ЗУР.

В зарубежных странах в этом направлении ведутся не менее интенсивные работы, чем в области радиопротиводействия Все они направлены на обеспечение бесперебойной и эффективной работы радиоэлектронных средств РТР и РПД в сложных условиях воздушной обстановки.

Таким образом, судя по сообщениям иностранной печати, средства РЭБ за рубежом постоянно развиваются и совершенствуются Командования капиталистических государств, и прежде всего США и других стран агрессивного блока НАТО, в будущей войне против социалистических стран планируют широкое применение средств РПД и ведут в этих целях усиленною подготовку. Это обязывает советских воинов проявлять бдительность и сохранять высокую боеготовность, изучать средства РЭБ противника и способы их применения, чтобы не дать застать себя врасплох.

1 Более подробно о самолетных средствах РТР см. "Зарубежное военное обозрение", 1974. № 11, с. 57-61. - Ред.

Зарубежное военное обозрение. 1975 .№6. с.48-53

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (06.10.2011) | Автор: Полковник-инженер М. Гердов
Просмотров: 5925 | Теги: ртр, РЭБ, Гердов, радиотехническая разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar