search
menu
person

NEWS AND UDATES


Сухопутные войска: основные направления строительства часть 1 (2007)

 Сухопутные войска: основные направления строительства

Полковник В. Заяц,
кандидат военных наук, профессор Академии военных наук;
полковник О. Янов

 

Основы, пути и цели реформирования сухопутных войск США в первой четверти XXI века

Сухопутные войска - вид вооруженных сил США, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше. Они могут самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС участвовать в операциях, сражениях, боях, наносить огневые удары на большую глубину, вести наступление в целях разгрома группировок противника и овладения его территорией, удерживать занимаемые территории, районы и рубежи.
Общая численность сухопутных войск США свыше 1 млн человек. Они состоят из регулярной армии (47 проц. общей численности личного состава СВ) и резервных компонентов, включающих СВ национальной гвардии (33 проц.) и резерв армии (20 проц.). Более четверти военнослужащих проходят службу за рубежом. Как и все другие виды вооруженных сил, сухопутные войска комплектуются по найму. В соответствии с американским законодательством с введением в стране чрезвычайного положения может быть развернута служба воинской повинности.
Помимо военнослужащих в СВ на различных должностях занято около 250 тыс. гражданских специалистов.
В своем составе сухопутные войска имеют: боевые силы (рода войск), войска боевого обеспечения (специальные войска) и войска тылового обеспечения боевых действий (службы).
К боевым силам (combat forces) относятся воинские формирования, которые непосредственно организуют и ведут бой: это пехота, бронетанковые войска, артиллерия, армейская авиация (АА), зенитно-ракетные войска, боевые формирования специальных операций (СО) и инженерных войск.
Войска боевого обеспечения (combat support forces) включают химические войска, войска связи, разведывательные и контрразведывательные Подразделения, военную полицию, подразделения по связям с гражданской администрацией и психологической борьбы.
К войскам тылового обеспечения (combat service support forces) относятся части и подразделения следующих служб: материально-технического обеспечения, транспортной, медицинской, военно-судебной, артиллерийско-техниче-ской, квартирмейстерской, генерального инспектора и военных священников.
По взглядам военно-политического руководства страны, сухопутные войска являются крайне важным компонентом вооруженных сил. В последние десятилетия доля их участия в операциях ВС США составляла от 66 до 98 проц. Сухопутные войска в тесном взаимодействии с другими видами вооруженных сил и союзниками проводили наступательные и оборонительные операции, а также операции по стабилизации обстановки и оказанию помощи гражданским органам власти
.
Таким образом, помимо «классических» боевых действий сухопутные войска могут участвовать в широком спектре военных действий других видов.

Военно-политическая обстановка Цель действий ВС США Наступательные операции Оборонительные операции Операции по стабилизации обстановки Операции по оказанию помощи гражданским органам власти
Война Нанести поражение противнику и одержать победу п д
Вооруженный конфликт Предотвратить войну и разрешить конфликт (в пользу США)
Кризисы и инциденты Сохранить мир (обеспечив защиту и продвижение национальных интересов США)

Интенсивность ведения военных действий сухопутными войсками США
в различных условиях военно-политической обстановки (полевой устав СВ США FM 3-0 «Основы ведения операций»)   

По оценкам американского военного руководства, за последние годы виды ВС США перешли от самостоятельных операций к полноценному взаимодействию, что является важнейшим аспектом их развития. Благодаря этому сухопутные войска, обладающие высокой мобильностью и огневой мощью, могут применяться согласованно с ВВС, ВМС и морской пехотой, что обеспечивает достижение совокупной боевой мощи объединенной группировки, значительно превышающей простую сумму потенциалов участвующих в операции компонентов. Сухопутные войска обеспечивают:
-
непрерывный контроль занятой территории;
- ведение длительных и непрерывных боевых действий в различных природно-климатических условиях, сложной по характеру местности и в населенных пунктах;
- высокую огневую мощь и маневренность;
- эффективное противостояние силам противника, особенно его бронетанковым войскам и ограниченной угрозе с воздуха;
- подавление или уничтожение артиллерии противника;
- непрерывное ведение разведки и учет ее результатов в своих действиях;
- надежное функционирование гибких, оперативно совместимых, мобильных и закрытых систем связи и информации;
- тесное взаимодействие с другими компонентами ВС США и союзников.

Совершенствование форм и способов боевого применения американских
сухопутных войск осуществляется путем внедрения единых для всех ВС США оперативно-стратегических концепций. При этом основой наращивания потенциала СВ считается реализация концепции «армия будущего» (Future Force), определяющей, исходя из установок высшего военного руководства страны, сущность их реформирования на современном этапе и ключевые направления строительства на долгосрочную перспективу (см. приложение).
В настоящее время руководство этого вида ВС определило десять стратегических целей:
-
совершенствование системы передового присутствия;
- повышение возможностей боевого управления;
- улучшение системы огневой поддержки и тылового обеспечения в рамках объединенных оперативных формирований;
- переход боевых частей и частей обеспечения на модульную организационно-штатную структуру;
- опережающая адаптация возможностей СВ к характеру будущих войн.

Силы и средства сухопутных войск сведены в армии, корпуса, дивизии, отдельные бригады и полки. Термин «армия» в американских вооруженных силах применяется ко всем формам организации СВ выше корпуса.
Армия является объединением, состоящим из штаба, нескольких соединений и отдельных частей различных родов войск, войск боевого и тылового обеспечения. Командующий армией осуществляет как оперативное, так и административное управление подчиненными войсками.
Группировки сухопутных войск в составе объединенных командований ВС США рассматриваются как армии, предназначенные для подготовки и ведения военных действий на ТВД (theater army).
Для подготовки и проведения конкретных военных операций в рамках объединенных командований могут быть развернуты полевые армии (field army), которые могут быть сведены в группу армий (army group).
После Второй мировой войны сухопутные войска не применялись в составе групп армий. В операции «Буря в пустыне» (1991) действовала полевая армия, в операции американских вооруженных сил и их союзников против Ирака (2003) участвовал корпус.
Корпус в ВС США рассматривается как соединение, меньшее по составу, чем полевая армия, но более крупное по сравнению с дивизией. Оно предназначено для ведения операций. Корпус включает штаб, корпусные части и подразделения, а также две - пять дивизий. В боевой состав сухопутных войск входят штабы армейских корпусов и воздушно-десантного корпуса.
Дивизия - тактическое соединение, в котором есть части и подразделения различных родов войск, а также войска боевого и тылового обеспечения. Оно способно вести наступательные и оборонительные действия в ходе операций различного типа.
Бригада - основная боевая часть дивизии. До начала текущего десятилетия все эти формирования сухопутных войск состояли из двух элементов: дивизионной основы и боевых батальонов. При этом последние (от двух до пяти) и другие подразделения (армейской авиации, артиллерии, инженерных войск, тыла и т. д.) передавались в подчинение командиров бригад только на время выполнения боевых и учебно-боевых задач. В настоящее время проводится реорганизация дивизий, предусматривающая постоянный типовой состав боевых бригад и увеличение их количества в этом соединении с трех до четырех.
Среди соединений и частей сухопутных войск американские военные специалисты выделяют «легкие» и «тяжелые».
К «тяжелым», в частности, относятся бронетанковые и механизированные дивизии, которые оснащаются и проходят подготовку для ведения боевых действий с противником, имеющим на вооружении современные танки и бронемашины. В их боевом составе преобладает тяжелое вооружение и крупногабаритная техника, что существенно затрудняет транспортировку этих дивизий воздушным транспортом.
«Легкие» формирования предназначены для переброски по воздуху и ведения боевых действий на труднопроходимой местности, например в джунглях, горах и населенных пунктах. Так, воздушно-десантные и легкие пехотные дивизии имеют на вооружении примерно в 30 раз меньше тяжелой техники, чем бронетанковые и механизированные, что обеспечивает их высокую стратегическую мобильность.
«Легкие» и «тяжелые» соединения способны действовать как самостоятельно, так и совместно. Обладая высокой огневой мощью и достаточной маневренностью, они обеспечивают выбор оптимального варианта действий в кризисных условиях.
Сильные и слабые стороны дивизий типовой организации, выявленные американскими специалистами, представлены в табл.
2.
К сильным сторонам «тяжелых» дивизий можно отОсновы, пути и цели реформирования сухопутных войск США в первой четверти XXI века отнести: возможность ведения высокомобильных боевых действий против танковых (механизированных) соединений и частей противника в условиях применения обычных средств и ОМП; способность наносить глубокие удары (контрудары) и осуществлять быстрое развитие успеха и преследование; возможность вести оборонительные действия на широком фронте и быстро сосредоточиваться на направлении главного удара противника; способность обеспечения штатными силами и средствами надежной противовоздушной обороны на малых высотах.
Слабыми лее сторонами дивизий этого типа являются: ограниченная стратегическая мобильность; большие потребности в МТО, железнодорожном и автомобильном транспорте при совершении маршей на значительные расстояния; ограниченная мобильность при действиях на лесистой и пересеченной местности, в населенных пунктах и т. п. К недостаткам механизированных и бронетанковых дивизий относятся также высокие потребности в материально-технических средствах. Так, суточные потребности составляют 4 520 т, в том числе боеприпасов - 2 000 т, топлива - 1 855 т, воды - 600 т. Для корпуса, включающего пять дивизий, потребности в МТС в 7 раз больше, чем для одной.
К сильным сторонам «легких» дивизий можно отнести: высокую стратегическую мобильность; достаточно большую насыщенность их подразделений противотанковыми средствами; способность вести боевые действия в отрыве от главных сил и баз снабжения в течение довольно продолжительного времени. Слабыми сторонами «легких» соединений американские военные эксперты считают сравнительно невысокие огневые возможности артиллерии, недостаточные боевые возможности средств ПВО по прикрытию частей и подразделений с воздуха, слабая защищенность их подразделений от оружия массового поражения.

Таблица 1Виды военных действий Сухопутных войск США

Наступательные операции Оборонительные операции Операции по стабилизации обстановки Операции по оказанию помощи гражданским органам власти
- Сближение с противником;
-атака;
- развитие успеха;
- преследование
- Мобильная оборона;
- оборона района;
-отход
- Миротворческие операции;
- оказание помощи в обеспечении внутренней безопасности иностранного государства;
- оказание помощи в целях обеспечения безопасности;
- обеспечение гуманитарной и гражданской помощи;
- поддержка повстанческих движений;
- поддержка борьбы с незаконным оборотом наркотиков;
- борьба с терроризмом;
- эвакуация гражданского населения;
- контроль над вооружениями;
- демонстрация силы
- Оказание помощи гражданским органам власти на территории США;
- оказание помощи гражданским органам власти за пределами территории США

Таблица 2Сильные и слабые стороны дивизий СВ США

  лпд, пд вдд вшд мд, бртд
Сильные стороны Высокая стратегическая мобильность; эффективность в обороне; способность вести боевые действия ночью; меньшие потребности в МТС; эффективность в широком  спектре небоевых операций Высокая стратегическая мобильность; эффективность в обороне; способность вести боевые действия ночью; меньшие потребности в МТС; эффективность в широком спектре небоевых операций и при захвате плацдарма Стратегическая мобильность; эффективность при захвате плацдарма и противотанковых действиях; высокий темп боевых действий; способность быстро преодолевать преграды на местности; меньшие потребности в МТС Тактическая мобильность; эффективность в наступлении; высокая огневая мощь; мощная броневая защита
Слабые стороны Низкая тактическая мобильность; слабая огневая мощь; низкая эффективность в действиях против танков Низкая тактическая мобильность; слабая огневая мощь; низкая эффективность в действиях против танков Зависимость эффективности применения АА от погодных условий и ПВО противника Низкая стратегическая мобильность; высокие потребности в МТС; низкая эффективность при установлении контроля над оккупированной территорией
Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (10.12.2007) | Автор: Полковник В. Заяц
Просмотров: 6783 | Теги: В. Заяц, реформирование армии, О. Янов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar