search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американский ЗРК "Пэтриот"
HTML clipboard

Американский ЗРК "Пэтриот"

Полковник-инженер В. Викторов

В милитаристских приготовлениях Пентагона, направленных против стран социалистического содружества, большое значение придается противовоздушной обороне как средству, которое в какой-то мере может ослабить мощь ответного удара. Опыт боевых действии во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, по мнению зарубежных военных специалистов, наглядно показал растущую роль систем ПВО, и в частности зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

Среди стран НАТО, создающих ЗРК большой и средней дальности, как отмечается в иностранной печати, наибольших успехов достигли США. Американские специалисты уже завершили разработку н испытания зенитного ракетного комплекса "Патриот", созданного фирмой "Рейтеон". Субподрядчиками являются фирмы "Мартин Мариэтта", которая разработала зенитную управляемую ракету и пусковое оборудование, и "Тиакол" - ответственная за твердотопливный двигатель ракеты. Работы по созданию ЗРК "Патриот" западные специалисты разбивают на два основных этапа, первый из которых завершился в начале 1977 года. К этому времени был готов экспериментальный стационарный вариант, развернутый летом 1976 года на ракетном полигоне Уант-Сэпдс. В конце 1976 года на полигон доставили первый мобильный вариант комплекса. В начале следующего года было проведено 24 пуска (из них два с мобильного варианта) ЗУР с бордовым программным устройством, выдающим системе управления ракеты определенные заранее команды. Как отмечают американские эксперты, эти пуски проводились с целью определения аэродинамических характеристик зенитной управляемой ракеты, а также для проверки электронного оборудования радиолокационной станции и пункта управления.

Второй этап, начавшийся в 1977 году, включал испытания комплекса с использованием воздушных мишеней QF-86E и PQM-102. Из 11 пуска 3УР, как отмечается в зарубежной печати, четыре закончились неудачно. В этот же период была изготовлены еще три мобильных ЗРК "Пэтриот", два из которых были доставлены пна полигон Уайт-Сэндс для войсковых испытаний, а один передан в сухопутные войска США дли ходовых испытаний, а также обучения и тренировки боевых расчетов и обслуживающего технического персонала. В январе 1980 годя испытания ЗРК провели специалисты ВВС и сухопутных войск США. В них участвовало 280 самолетов, в том числе F-111, F-4, F-15, A-7, Т-38. испытания признаны успешными, и было принято решение о серийном производстве комплекса.

Американские специалисты отмечают, что важным преимуществом ЗРК "Пэтриот" перед находящимися на вооружении комплексами "Усовершенствованный Хок" и "Найк-Геркулес" является его способность вести одновременную стрельбу по восьми воздушным целям, летящим на разных высотах. Боевые возможности этого ЗРК повышены благодаря применению радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой и быстродействующей ЭВМ, позволяющей значительно быстрее выполнять все необходимые операции при большом потоке информации, а также координировать задачи ПВО с боевыми действиями своих самолетов.

В состав 3РК "Пэтриот" входят: много-функциональная РЛС, пункт управления. ракеты, пусковые установки, четыре источника питания (по 60 кВт), аппаратура связи и вспомогательное эксплуатационное оборудование.

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-3 осуществляет поиск, обнаружение, захват, опознавание и сопровождение воздушных целей, их подсветку и передает сигналы наведения на борт ракеты Она смонтирована на полу-прицепе М860, который буксируется тягачом М818. Длина полуприцепа 15 м, ширина 2.9 м, высота 3.6 м. Вес станции в походном положении 30 т.

По сообщениям иностранной печати, РЛС AN/MPQ-3 позволяет решать задачи, выполняемые в огневой секции ЗРК "Хок" четырьмя РЛС, а в батарее "Найк-Геркулес" - не менее чем пятью станциями. Она обнаруживает современные воздушные цели на дальности до 150 км. Угол обзора 110-120 по азимуту и 90° по углу места. Станция обеспечивает выдачу данных, необходимых для одновременного обстрела восьми воздушных целей.

Основным отличием РЛС AN/MPQ-3 от ранее применяемых в ЗРК станций является наличие антенной системы, которая состоит из нескольких фазированных антенных решеток с электронным сканированием луча:
- Основная приемопередающая решетка диаметром 2,44 м включает 5161 проходной ферритовый фазовращатель (используют пространственную запитку), работает в диапазоне 4-6 ГГц. Ферритовый фазовращатель (элемент) имеет длину 17 см и вес 124 г. Он рассчитан па прохождение сигнала со среднем мощностью 13 Вт и пиковой до 2,5 кВт и может менять фазу высокочастотного сигнала от 0 до 337,5° дискретно с интервалом в 22,3".
- Приемная решетка (из 251 элемента) системы наведения ракеты, получающая необходимую информацию с борта ракеты при ее наведении на конечном участке траектории полета. В ней используется фидерная запитка ферритовых фазовращателей.
- Пять приемных решеток (по 51 элементу), применяемых в системах подавления боковых лепестков и для уменьшения воздействия передатчиков помех противника.
- Решетка системы опознавания "свой-чужой", работающей в диапазоне 0,12- 1,7 ГГц.

На боевой позиции РЛС выравнивается с помощью четырех опор, а антенна принимает положении 67,5" относительно горизонта. Внутри прицепа размещается следующая аппаратура: управления, сопряжения РЛС с пунктом управления, обработки радиолокационных сигналов, опознавания "свой-чужой" оценки помеховой обстановки, а также передающее и приемные устройства.

Аппаратура управления представляет собой небольшую специализированную ЭВМ, которая в соответствии с командами осуществляет синхронизацию работы всех устройств станции. Кроме того, она формализует обработанные отраженные радиолокационные сигналы и посылает их в определенное время в пункт управления.

Аппаратура сопряжения соединяется с пунктом управления кабелем, защищенным от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва. Она принимает и декодирует команды, передаваемые с пункта управления оператором боевого расчета. Эти команды касаются включения или выключения РЛС, управления режимами работы передающего устройства п положением лучей в пространстве, способов обработки радиолокационных сигналов.

Часть аппаратуры управляет работой антенной системы и системы опознавания "свой-чужой". Передающее устройство вырабатывает разные по форме и мощности сигналы с различными периодами повторения.

Пункт управления AN/MSQ-14 обрабатывает поступающую от РЛС информацию, необходимую для управления работой комплекса. Он размещается в стандартном закрытом кузове (длина 6.7 м, ширина 2.6 м, высота 2,1 ч), установленном на шасси грузового автомобиля M8I4. Общий вес около 17 т. Кузов защищен от воздействия электромагнитного им пульса.

В пункте управления для операторов боевого расчета оборудовано два рабочих места, каждое содержит индикатор воздушной обстановки, клавиатуру аппаратуры ввода данных и ЭВМ, ручки управления индикатором, панель проверки исправности комплекса. У одной стенки внутри кузова находятся три радиостанции УКВ диапазона и место для радиста, а около противоположной - основная ЭВМ, оконечное устройство передачи данных, аппаратура сопряжения с РЛС и пусковыми установками и другое оборудование.

Специально разработанная ЭВМ для выработки команд управления боевой работой комплекса имеет два процессора, два блока памяти и периферийные устройства. Быстродействие ЭВМ 1 млн. операций в секунду. Емкость памяти 164 тыс. 24-раз-рядных слов, а с добавлением стандартных модулей она может быть увеличена до 262 тыс. Боевой расчет е ее помощью решает следующие задачи: определяет характер нападения, выбирает для поражения наиболее опасные цели, передает команды управления на РЛС для очередности обработки данных о целях, определяет средства защиты от помех, выбирает НУ и ЗУР для пуска, наблюдает на индикаторе за полетом ракеты и оценивает результаты стрельбы.

Зенитная управляемая ракета ХМ1М-104A имеет твердотопливный двигатель TX-486 фирмы "Тиакол" с двумя режимами работы (стартовый и маршевый). Ее длина 5,2 м, диаметр 0,4 м, размах аэродинамических поверхностей 0,92 м. вес около 1000 кг. Максимальная дальность стрельбы 60 км, досягаемость по высоте 24 000 ч, скорость более 1000 м/с. Ракета снабжена боевой частью, все которой около 75 кг. После сборки на заводе готовая к пуску ракета помещается в транспортно-пусковой контейнер и не требует значительных проверок в полевых условиях. Вес снаряженного контейнера 1606 кг, На пусковой установке размещаются четыре ракеты в транспортно-пусковых контейнерах. Каждая ПУ имеет свой автономный источник питания мощностью 15 кВт. Она монтируется на полуприцепе М860 и буксируется тягачом М818 . Пуск ракеты производится при фиксированном утло места 38°.

Наведение ЗУР осуществляется комбинированным методом: па начальном участке - командное, на конечном - полуактивное. Наведение на начальном участке не отличается от командного метода наведения, применяемого в существующих ЗРК. Данные о цели и ракете, получаемые с помощью РЛС, обрабатываются в пункте управления и в виде команд наведении передаются на борт ракеты. Полуактивное наведение ЗУP, как отмечается в зарубежной печати, имеет следующие особенности: головка самонаведения захватывает ноль, но вместо того, чтобы использовать полученные данные для выработки команд наведения (на борту ракеты), они передаются на землю. Эти сведения сравниваются с теми, которые получают с помощью РЛС, непрерывно сопровождающей цель. ЭВМ пункта управления обрабатывает данные о цели и ракете, вырабатывает команды наведения, передаваемые затем на борт ракеты. Путем сравнения информации, получаемой РЛС AN/MPQ-3 и головкой самонаведения ракеты, могут выявляться воздушные цели, действующие под прикрытием радиопомех.

По заявлению американских специалистов, таком метод наведения очень сложен и требует больших затрат на изготовление аппаратуры. Однако они считают, что в современных условиях сильного радиоэлектронного подавления это один из возможных путей сохранения боеспособности ЗРК. Кроме того, он совмещает положительные качества командного метода (наведение ЗУР на большие дальности происходит по энергетически выгодным траекториям) и полуактивного (большая точность).

Судя по сообщениям иностранной прессы, типовая огневая секция ЗРК "Патриот" будет состоять из РЛС, пункта управления, от трех до восьми пусковых установок, электрогенераторов (смонтированных на грузовом автомобиле) и штабной автомашины В батарее планируется иметь до четырех огневых секций и группу обеспечения, которая будет нести ответственность за содержание в исправности и эксплуатацию оборудования.

Американские специалисты считают, что по огневым возможностям ЗРК "Патриот" в 4 раза превосходит существующие комплексы большой и средней дальности, его помехозащищенность в 10 раз лучше, а эффективность поражения маневрирующих целей в 2 раза выше. Аппаратура встроенного контроля позволит эксплуатировать комплекс менее тренированным личным составом. В зарубежной печати отмечается, что для ЗРК "Патриот" требуется обслуживающего персонала в 5 раз меньше, чем для комплекса "Найк-Геркулес".

Министерство обороны США уже израсходовало на создание комплекса "Патриот" около 2 млрд. долларов. В 1980 финансовом году выделено 128,7 млн. долларов на продолжение разработки комплекса и 410,7 млн. долларов на производство пяти огневых секций, 155 ракет, запасных частей и наземного оборудовании. На 1981 финансовый год запрошено 490 млн. долларов для производства 183 ракет, оборудования для 15 огневых секций и 51,6 млн. долларов - на завершение разработки и испытаний ЗРК. Судя по сообщениям западной прессы, командование армии США намерено закупить 625 пусковых установок и 6250 ЗУР. Первые ЗРК "Патриот" должны заменить три батареи ЗУР "Найк-Геркулес", развернутые на Аляске, и четыре батареи в штате Флорида. Отмечается, что часть комплексов будет направлена в американские войска, дислоцированные в ФРГ.

Соединенные Штаты и шесть европейских стран - участниц агрессивного блока НАТО (ФРГ. Бельгия, Дания, Франция, Греция и Нидерланды) подписали "меморандум взаимопонимания" о сотрудничестве в области производства ЗРК "Патриот". В иностранной печати отмечалось, что потребности ФРГ в этих комплексах составляют 28 огневых секций. Ориентировочная стоимость закупки - 3 млрд. западногерманских марок. Фирма "Мессершмитт - Бёльков - Блом" (ФРГ) изучает вопрос о возможности производства ряда компонентов ЗРК "Патриот" на своих предприятиях (подвижная база пусковой установки, генераторы, тренажеры и другое оборудование).

Зарубежное военное обозрение №7 1981 С.37-40

 

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (08.03.2010) | Автор: Полковник-инженер В. Викторов
Просмотров: 5876 | Теги: ХМ1М-104A, ЗРК, AN/MPQ-3, Пэтриот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar