search
menu
person

NEWS AND UDATES


Создание в США ЗРК малой дальности (1976)

Создание в США ЗРК малой дальности

Подполковник-инженер Ф. Викторов

В планах дальнейшего наращивания огневой мощи сухопутных войск американское командование большое внимание уделяет созданию новейших средств борьбы с низколетящими воздушными целями, в частности зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности.

Моделирование боевых действий, проведенное иностранными специалистами, показало, что противовоздушная оборона сухопутных войск более эффективна в том случае, если ее основу составляют зенитные ракетные комплексы, которые используются совместно с зенитной артиллерией и истребительной авиацией.

В иностранной печати сообщается, что состоящие в настоящее время на вооружении американских сухопутных войск ЗРК не эффективны в борьбе с воздушными целями, летящими на предельно малых высотах, а зенитные пушки малого калибра и переносные системы ЗУРО типа "Ред Ай" нецелесообразно использовать для стрельбы на дальностях более 2000 м. Поэтому, чтобы создать сплошную зону ПВО, считается необходимым иметь ЗРК, поражающие цели, летящие на высотах от предельно малых до 6 км и на дальностях до 10 км. По мнению специалистов армии США, такие комплексы должны отвечать следующим основным требованиям: в любых условиях обеспечивать высокую вероятность поражения всех воздушных целей, скорость которых М=2, а эффективная поверхность отражения более 0.1 м2; находиться в постоянной готовности оценивать воздушную обстановку и обнаруживать цели во время движения; иметь аппаратуру опознавания "свой-чужой"; обладать малым временем реакции, высокой мобильностью и аэротранспортабельностью. Кроме того, требуется, чтобы обслуживание таких комплексов было простым, а их серийное производство сравнительно дешевым.

Работы по созданию ЗРК, отвечающих указанным выше требованиям, в США ведутся по программе SHORAD (Short Range Air Defence), которая предусматривает закупку в европейских странах НАТО новейших образцов ЗРК малой дальности, проведение их сравнительных испытаний, выбор лучшего варианта и доработку его в соответствии с последними требованиями Пентагона, а также серийное производство и поставку избранной системы войскам.

Американские специалисты провели сравнительные испытания франко-западногерманского ЗРК "Роланд"2, французского "Кроталь" и английского "Рапира". Лучшие результаты при этом показал комплекс "Роланд"2. Как сообщалось в иностранной печати, из семи реальных пусков ЗУР "Роланд"2 шесть были успешными. Оборудование этого комплекса обеспечило обнаружение, опознавание и сопровождение более 600 воздушных целей, летящих со скоростями 25- 400 м/с на высотах от нескольких десятков метров до 3 км.

После завершения сравнительных испытаний был выбран ЗРК "Роланд"2, а его производство поручено фирмам "Хьюз" и "Боинг". В январе 1975 года Пентагон заключил с ними первый контракт на сумму 180,6 млн. долларов. Согласно этому контракту в течение 1975-1977 годов комплекс предполагается усовершенствовать и провести его всесторонние испытания. Фирме "Хьюз" поручено изготовление электронно-оптического прицела, РЛС обнаружения воздушных целей, РЛС сопровождения и другого электронного оборудования, а также сборка ЗУР. Фирма "Боинг" должна производить пусковую установку, блок управления огнем, передатчик команд, боевую часть и корпус ракеты, системы индикации и наземное оборудование для технического обслуживания комплекса.

Американские специалисты планируют монтировать ЗРК на колесной машине М553 "Гоуэр" грузоподъемчостью 8 т. Аналоговую ЭВМ заменят цифровой и добавят миниатюрную ЭВМ для расчета дальности до цели и определения момента пуска ракеты. Связное и проверочное оборудование должно соответствовать американским стандартам. В оборудовании будет использоваться аппаратура опознавания "свой-чужой" Мк12 Кроме того, вес ЗРК не должен превышать 9 т, что позволит транспортировать его одним вертолетом.

Заказ на серийное производство нового ЗРК планируется выдать во второй половине 1977 года, поступление ЗРК в войска ожидается в 1978-1979 годах. Руководители Пентагона считают, что для сухопутных войск США необходимо поставить 300 комплексов и 6000 ракет. Предполагают, что стоимость программы SHORAD составит 1,45 млрд. долларов, из них 133,4 млн. долларов предназначено на разработку и испытания. В нее входят сумма выплаты Франции и ФРГ за приобретение лицензии на производство комплекса и процентные отчисления за подписанные американскими фирмами контракты. Срок выполнения программы - десять лет.

В ходе выполнения этой программы Пентагон рассчитывает расширить военное сотрудничество с Францией и ФРГ. В частности, предполагается, что сухопутные войска США примут участие в испытаниях ЗРК совместно со специалистами ФРГ и Франции на американских и европейских полигонах. Первые совместные испытания ЗРК "Роланд"2 начнутся в 1976 году на армейском полигоне Форт-Блисс (штат Техас). Планируется провести девять пусков ракет по одиночным и летящим в строю мишеням, В феврале 1976 года на французском полигоне должны были начаться тактические испытания ЗРК. На завершающей фазе испытаний осенью 1977 года будут проведены 20-40 пусков ракет по сверхзвуковым целям в сложных метеорологических условиях и в условиях активного радиопротиводействия Для этих испытаний США выделяют полигон и мишени MQM-34D, а европейские страны - ЗРК и ракеты к ним.

Иностранные специалисты считают, что модифицированный вариант ЗРК "Роланд"2 будет принят па вооружение сухопутных войск других стран - участниц агрессивного блока НАТО.

Зарубежное военное обозрение, 1976, №3, с. 42-44

  

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (19.01.2012) | Автор: Подполковник-инженер Ф. Викторов
Просмотров: 6750 | Теги: ЗРК, Роланд-2, Ф. Викторов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar