search
menu
person

NEWS AND UDATES


Зенитный ракетный комплекс "Стингер" (1977)

Зенитный ракетный комплекс "Стингер"

Подполковник-инженер Ф. Викторов

В США разрабатывается новый перспективный носимый ЗРК "Стингер". Он предназначен для поражения на встречных и догонных курсах визуально наблюдаемых низколетящих самолетов и вертолетов. ЗРК является средством ПВО войск в звене до батальона (мотопехотного и пехотного) и отдельных групп поддержки, действующих на переднем крае или вблизи него. Предполагается применять его и при обороне отдельных наиболее важных объектов, а также во время проведения воздушно-десантных операции (особенно в начальной стадии). Комплекс обеспечивает поражение воздушных целей, летящих со скоростью М<2, на дальностях до 4,8 км и высотах до 1500 м.

Концепция ЗРК "Стингер" была сформулирована в 1967 году, а в 1972-1973 годах начались опытно-конструкторские разработки. Первоначально проект назывался "Ред Ай"2. Работы предусматривали модернизацию ЗРК "Ред Ай", который не имеет системы опознавания воздушных целей и может поражать их только на догонных курсах. В январе 1974 года был проведен первый пуск управляемой ракеты. С февраля по сентябрь 1975 года состоялись пуски шести ракет, результаты которых американские специалисты считают успешными. В частности, в условиях ИК противодействия ракета без боевой части перехватила воздушную мишень QT-33, летевшую на высоте 500 м. Наклонная дальность до точки встречи была 1,5 км. Проводился пуск и по беспилотному маневрировавшему самолету PQM-102, летевшему на высоте 500 м со скоростью 1040 км/ч. Он был перехвачен в момент выполнения маневра С ускорением 7g. Наклонная дальность до точки встречи составила 1,8 км.

Как указывается в американской печати, испытания ЗРК "Стингер" будут продолжаться до июля 1978 года, а затем его примут на вооружение, и он поступит в войска на замену ЗРК "Ред Ай". Отмечается, что из-за технических трудностей разработка задерживается на 14 месяцев. К этому комплексу проявляют большой интерес командования сухопутных войск ФРГ, Бельгии, Норвегии, Израиля и других стран.

Первоначально стоимость программы разработки и производства комплекса составляла 476,4 млн. долларов, а в настоящее время она возросла до 660 млн. долларов, из которых 107 млн. составляют расходы на НИОКР. Стоимость комплекса в процессе дальнейшей работы предполагается снизить с 6,2 тыс. до 4,9 тыс. долларов.

В состав ЗРК "Стингер" входят следующие основные элементы: зенитная управляемая ракета, пусковое устройство и система опознавания "свой - чужой". В походном положении комплекс переносят на ремнях. Вес его 14,5-15,1 кг (без системы опознавания 13,6-14,2 кг).

ЗУР "Стингер" XFIM-92A выполнена по аэродинамической схеме "утка". Вес ракеты 9,5 кг, максимальный диаметр корпуса около 70 мм. По сравнению с ЗУР "Ред Ай" она оснащена новым двигателем, имеет улучшенный взрыватель, а в головке самонаведения применяется более чувствительный ИК датчик. Конструкция ЗУР "Стингер", как и ракеты "Ред Ай", состоит из отсеков: аппаратуры наведения, боевой части, маршевого двигателя, хвостового, стартового двигателя.

В отсеке аппаратуры наведения размещена ИК головка самонаведения (диапазон волн 4,1-4,4 мкм), блок подачи сигнала оператору о захвате цели, блок выработки команд управления и бортовая батарея. Электронная аппаратура занимает объем на 15% меньше, чем в ЗУР "Ред Ай".

В этом же отсеке встроены две пары плоскостей, которые раскрываются и фиксируются после вывода ракеты из контейнера. Одна пара плоскостей неподвижная, вторая - подвижная и используется для управления ЗУР в полете. Поворачиваются плоскости с помощью системы электропривода по сигналам, поступающим из блока выработки команд управления.

До пуска ЗУР электронная аппаратура подсоединена к блоку источника питания и газового охладителя с помощью отрывного штекке-ра. В момент пуска происходит подключение ее к бортовой батарее питания, которая начинает работать одновременно с нажатием пусковой скобы.
Боевая часть состоит из заряда взрывчатого вещества, взрывателя и предохранительно-исполнительного механизма. Одна ступень предохранения от преждевременного подрыва боевой части снимается сразу после вылета ЗУР из контейнера и при удалении ее на безопасное расстояние от стреляющего.

В хвостовом отсеке ЗУР на специальном кольце с помощью шарниров крепятся четыре складывающиеся плоскости стабилизатора.

После вылета из пускового устройства они под действием пружин и центробежной силы раскрываются и фиксируются.

Пусковое устройство состоит из транспортно-пускового контейнера (ТПК) и приставной рукоятки.

Транспортно-пусковой контейнер выполнен из стекловолокна, его длина 1.52 м. Он служит для хранения, транспортировки и пуска ракеты.

Концы контейнера закрыты герметизирующими крышками. Передняя крышка изготовлена из материала, прозрачного для ИК излучений, что дает возможность вести поиск цели и ее захват головкой самонаведения. Для предохранения от ударов применяются специальные пластмассовые амортизаторы. К транспортно-пусковому контейнеру крепится оптический прицел, который служит для обнаружения цели и слежения за ней. С его помощью приближенно определяется дальность и при наводке вводятся углы упреждения по углу места и азимуту, В корпусе прицела имеется индикатор, который фиксирует захват цели головкой самонаведения. Он состоит из вибрационного устройства и источника звука (на переднем конце). В походном положении прицел с индикатором снимаются и складываются в специальный транспортировочный контейнер.

В приставной рукоятке смонтированы гнездо для блока питания и газового охладителя, импульсный генератор, пусковая скоба (крючок), переключатель, элементы системы опознавания "свой-чужой" и электронный блок управления арретируюшнм устройством гироскопа. Рукоятка вместе с антенной системы опознавания крепится к передней части транспортно-пускового контейнера во время приведения комплекса в боевое положение. Источником электроэнергии для всей аппаратуры комплекса, кроме системы опознавания "свой - чужой", служит батарея, которая вместе с баллончиком хладоагента смонтирована в едином блоке (источник питания и газовый охладитель).

Система опознавания "свой-чужой" состоит из запросчика, антенны и источника питания. Запросчик и источник питания (вес 2,7 кг) крепятся на поясном ремне стрелка-оператора и связаны кабелем с приставной рукояткой. Дополнительными элементами системы опознавания являются программное и зарядное устройства, а также электронно-вычислительный блок кодирования команд запроса.

В процессе боевой работы данные о целях поступают по линиям связи от внешней системы обнаружения и целеуказания или от номера расчета, ведущего наблюдение за воздушным пространством. После обнаружения цели стрелок-оператор снимает с передней части ТПК предохранительную крышку и кладет ЗРК на плечо. Специальным тумблером аппаратура ЗУР и пусковое устройство подключаются к блоку источника питания и газового охладители. В головку самонаведения подается электропитание, после раскрутки ротора гироскоп арретируется, обеспечивая совмещение по направлению поля зрения головки самонаведения с полем зрения прицела. Кроме того, к ИК детектору под давлением поступает хладоагент (аргон), включается система опознавания.

На выбранную цель наводится ЗРК. В тот момент, когда головка самонаведения захватит цель и начинает ее сопровождать, сигнал от ИК датчика, усиливаемый специальным блоком, который размещен в рукоятке прицела, включает источник звука и вибрационное устройство. Сигнал о захвате цели воспринимается стрелком-оператором на слух, а также от вибрационного устройства прицела, к которому оператор прижимается щекой. Такая сигнализация надежнее, как считают американские специалисты, в боевых условиях при значительных внешних воздействиях (стрельба артиллерии, шум танковых моторов, самолетов), а также при надетом противогазе. Затем нажатием кнопки разарретируется гироскоп. Несмотря на смещение ТПК, головка самонаведения следит за целью.

Перед пуском оператор отклонением пускового устройства в пространстве вводит необходимые углы упреждения с тем, чтобы учесть направление полета цели, а также провисание ЗУР на начальном участке полета после старта под влиянием силы тяжести. Указательным пальцем правой руки оператор давит на пусковую скобу, при этом начинает работать бортовая батарея. Выход батареи на нормальный рабочий режим обеспечивает срабатывание патрона со сжатым газом, который отбрасывает отрывной штекер, отключая питание от блока источника питания и газового охладителя и включая пиропатрон запуска стартового двигателя. Ракета выбрасывается на расстояние, равное в среднем 7,6 м, после чего запускается маршевый двигатель.

Согласно требованиям к ЗРК "Стингер", все его элементы должны выдерживать воздействие мощных импульсов электромагнитного излучения, а срок его хранения должен составлять 10 лет. Предусматривается периодическая выборочная проверка годности его к использованию по специально разработанной программе. Текущее обслуживание включает внешний осмотр, устранение неисправностей и замену отдельных частей. При этом вспомогательного оборудования, кроме ножа-отвертки, не требуется. Американские специалисты считают, что надежность ЗРК "Стингер" будет выше, чем предусмотрено тактико-техническим заданием.

Одно огневое подразделение (расчет) ЗРК "Стингер" состоит из двух человек. Шесть комплектов ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах размещаются на автомобиле малой грузоподъемности. Личный состав проходит обучение стрельбе и, как сообщалось в иностранной печати, с помощью специальных тренажеров сравнительно быстро осваивает технику обнаружения целей, подготовку ЗРК к пуску и ведение стрельбы.

В 1974 году по проекту "Альтернативный Стингер" американские фирмы стали разрабатывать ЗРК с несколько другими принципами наведения ЗУР. В одном варианте предполагается наводить ЗУР по лучу лазера, в другом с помощью полуактивной головки самонаведения, работающей по сигналу лазерного излучения, отраженному от цели. С конца 1975 года проводятся летные испытания обоих вариантов, на основании полученных результатов будет принято решение о выборе одного из них для дальнейшей доработки и производства. Разработки ЗРК "Стингер" и "Альтернативный Стингер" ведутся в рамках программы "Мэнпэдс" (Man Portable Air Defence Systems), предусматривающей создание для сухопутных войск США носимых систем ЗУРО ближнего действия.

Проводимые в США широкие мероприятия по разработке новых систем оружия, в том числе и ЗРК "Стингер", направлены на дальнейшее увеличение огневой мощи частей и соединений американской армии и являются важным звеном продолжающейся гонки вооружений в этой стране.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №1, с.49-52

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (26.05.2012) | Автор: Подполковник-инженер Ф. Викторов
Просмотров: 5248 | Теги: Стингер, ЗРК, Ф. Викторов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar