search
menu
person

NEWS AND UDATES


Особенности развития Сухопутных войск США ч1

Особенности развития Сухопутных войск США ч1 ч2

Подполковник А. Медин

При определении основных направлений военной политики страны администрация Соединенных Штатов исходит из того, что интересам национальной безопасности угрожают прежде всего следующие факторы: возможность возникновения крупных конфликтов в различных регионах, распространение оружия массового поражения (ОМП) и средств его доставки, экономические "вызовы", терроризм, нелегальная торговля оружием, неконтролируемая миграция населения, распространение наркотиков, ухудшение состояния окружающей среды. В связи с этим военно-политический курс США направлен на укрепление их датирующего положения в мире как единственной сверхдержавы, Данную цель намечено достигнуть за счет наращивания боевой мощи вооруженных сил (ВС). Для решения этой задачи необходимо наличие нормативно-правовой базы, которой, по мнению западных экспертов, и является военная стратегия США, формируемая как составная часть стратегии национальной безопасности. Разрабатываемая и утверждаемая на уровне военно-политического руководства страны и командования ВС, она направлена на обеспечение национальной безопасности военно-политическими и военными средствами.

В октябре 1998 года Соединенные Штаты приняли новую военную стратегию "формирования обстановку реагирования на кризисы и подготовки к неопределенному будущему". Согласно ей главным предназначением ВС на современном этапе остается "сдерживание противника от применения силы против Соединенных Штатов и ущемления их интересов, а при необходимости - устранение такой угрозы". Кроме того, как подчеркивают американские военные специалисты, "США обладают явным военно-техническим и военным превосходством над любым потенциальным противником". Они полагают, что глобальный военный противник у Соединенных Штатов в настоящее время отсутствует, и, следовательно, вероятность развязывания глобальной войны в обозримой перспективе практически сведена к нулю. Таким образом, по мнению командования ВС, появляется реальная возможность "формировать международную обстановку, эффективно реагировать на возникающие кризисы и заблаговременно готовиться к неопределенному будущем}'", что в целом отвечало бы интересам Белого дома.

Достижение данной цели руководство ВС видит в реализации, с одной стороны, трех основных элементов новой военной стратегии (формирование обстановки, реагирование на кризисы и подготовка к неопределенному будущему), которые составляют ее военно-политический аспект, а с другой - четырех стратегических концепций строительства и боевого применения ВС: "стратегическая гибкость", "передовое присутствие", "проецирование силы" и "обеспечение решающего превосходства", составляющих ее собственно военный аспект.

Первая концепция - "стратегическая гибкость" - нацеливает на необходимость достижения превосходства в темпах стратегического развертывания американских войск на любом ТВД и ведения ими боевых действий. Ее реализация обеспечит многофункциональное использование войск, то есть соединения и части ВС должны быть готовы решать широкий спектр задач, а также позволит добиться многовариантности их применения. Все это требует определенной гибкости от военного руководства страны в случае принятия решений о применении ВС в любых операциях.

Вторая концепция - "передовое присутствие" - предусматривает военное присутствие в "жизненно важных" для Соединенных Штатов регионах мира, Сокращение численности войск на заморских территориях планируется компенсировать в основном повышением стратегической мобильности ВС и проведением совместных учений в рамках военных союзов и коалиций. Войска (силы) передового базирования должны быть готовы действовать как в своей зоне ответственности, так и на других ТВД,

Третья концепция — "проецирование силы" — нацеливает ВС на обеспечение быстрого и гибкого реагирования на возникающую кризисную ситуацию в любой точке мира, даже если в непосредственной близости нет войск (сил) передового базирования. Это предполагается достичь за счет увеличения дальности действия стратегической и тактической авиации, а также поддержания высокой боеготовности к мобильности сил, предназначенных для применения в чрезвычайных ситуациях.

Четвертая концепция - "обеспечение решающего превосходства" - предполагает, с одной стороны, быстроту и разумный риск в принятии решений с целью выполнения поставленной задачи, а с другой - создание необходимой группировки войск (сил) для достижения такого превосходства.

Положения национальной военной стратегии содержат определенные требования к строительству и боевому применению отдельных видов ВС, в том числе и основной части их наземного компонента - сухопутных войск. Среди них можно выделить следующие: поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности; сохранение способности к быстрому, а в отдельных случаях- немедленному реагированию на кризисные ситуации; соединения и части СВ должны обладать высокой ударной силой, огневой мощью, тактической и стратегической мобильностью, которые необходимы для ведения успешных действий на любых ТВД; соответствие уровня боевой подготовки современным требованиям, а также целям н задачам, которые могут быть поставлены в ходе ведения боевых действий в различных операциях; расширение возможностей по взаимодействию с другими видами ВС при проведении совместных (объединенных) операций; оснащение формирований СВ перспективными образцами В и ВТ, созданными на основе новейших достижений науки и техники, которые позволили бы эффективно решать любые поставленные задачи.

В связи с предъявленными требованиями командование сухопутных войск США предпринимает комплекс мер, которые, по его мнению, позволят эффективно осуществить строительство, подготовку и боевое применение наземных сил как в настоящее время, так и в перспективе. Так, штабом сухопутных войск был разработан документ "Армейская перспектива — 2010", в котором основные оперативно-стратегические концепции, содержащиеся в документе КНШ "Единая перспектива - 2010", рассмотрены применительно к наземному компоненту ВС. В нем были сформулированы шесть требований, отражающих видение командованием сухопутных войск США того, как они планируют использовать последние достижения в области современных технологий для усиления своей роли в будущих совместных (межвидовых) операциях.

Достижение информационного превосходства- Это требование является основным и обязательным для проведения любых операций, в том числе и в условиях отсутствия войны. Под термином "информационное превосходство" подразумевается такое состояние, когда одна из противоборствующих сторон обладает значительно более полной и точной информацией об обстановке, чем противник. Для достижения такого превосходства необходимо иметь эффективные системы разведки и средства передачи информации в центры управления и к средствам поражения.

Распространение (проецирование) силы. Сухопутные войска должны стать силой, способной быстро осуществлять проецирование своей огневой и ударной мощи в любом регионе мира. В связи с этим в их составе необходимо иметь определенную структуру модульного типа, что позволило бы создавать и использовать систему взаимозаменяемых элементов, которые бы могли эффективно реагировать на изменение ситуации. Планирование и выполнение боевых задач, вероятнее всего, будет осуществляться одновременно с созданием ударной группировки, так как перспективные автоматизированные системы и средства моделирования боевых действий должны обеспечить такую возможность. В результате создаваемая группировка войск будет готова к ведению эффективных действий немедленно по прибытии на ТВД.

Защита войск. Это требование подразумевает как организационные мероприятия, так и разработку новых образцов вооружения и военной техники (В и ВТ), мер по защите не только личного состава, В и ВТ, но и информации в любых условиях обстановки. Необходимость его выполнения объясняется наличием в сухопутных войсках автоматизированных систем управления (АСУ) войсками и оружием. По мнению американских экспертов, скрыть и рассредоточить наиболее уязвимые элементы АСУ является самым важным требованием.

Формирование благоприятных условий на поле боя (боевого пространства). Цель данного требования заключается в создании необходимых условий для достижения успеха в предстоящих действиях за счет снижения возможностей противника по ведению согласованных действий еще до начала операции. Дальнейшее развитие сухопутных войск американские специалисты связывают с созданием так называемой "ситуационной осведомленности" в первую очередь за счет внедрения в войска высокопроизводительных компьютеров и соответствующего программного обеспечения, а также применения эффективных средств разведки и огневого поражения

Ведение решительных боевых действий. В операциях небольшого масштаба решающим будет быстрое выполнение поставленных задач с минимальными затратами сил и средств. Ведение решительных боевых действий потребует четкого и быстрого применения военной силы в любых операциях, проводимых в ходе тех или иных вооруженных конфликтов. Путем нанесения одновременных мощных ударов по важнейшим (ключевым) объектам должны уничтожаться главные силы противника, что позволит лишить его возможности вести эффективные ответные действия Принципом ведения решительных операций должно стать не массированное применение сил и средств на определенных направлениях, как это было раньше, а массированное, непрерывное и длительное воздействие на противника с различных направлений всеми силами и средствами вооруженной борьбы с обязательным использованием методов информационного противоборства.

Всестороннее обеспечение войск. Это требование подразумевает то, что ни одна операция не может успешно проводиться без четко отлаженного всестороннего обеспечения войск. Командование СВ США придает большое значение такому фактору, как координированное использование (сочетание) информационных, тыловых и транспортных возможностей соединений, частей и подразделений тыла для осуществления тылового обеспечения в "нужное время и в нужном месте".

Руководство сухопутных войск США считает, что успешное проведение операций любого вида будет возможно только лишь при условии выполнения всех требований, изложенных в концептуальном документе штаба СВ "Армейская перспектива - 2010"

Сухопутные войска как один из видов ВС составляют основу сил общего назначения. Являясь главным элементом наземного компонента объединенных оперативных формирований, они могут участвовать и добиться победы в вооруженных конфликтах на любом ТВД, выполняя следующие задачи:
- осуществление стратегических перебросок войск и военных грузов и развертывание ударных группировок ВС США с целью недопущения развития вооруженного конфликта и его подавления на начальном этапе развития;
- успешное проведение первых оборонительных операций,
- проведение решительного контрнаступления во взаимодействии с другими видами ВС США, а также с войсками союзников с целью решительного разгрома противника;
- проведение послевоенных операций по достижению стабильности в регионе.
Основная роль сухопутных войск в совместных с другими видами ВС операциях заключается в том, что они способны одновременно контролировать территорию, проживающее ив ней население и ресурсы различных государств
Вместе с тем расширяется спектр действий СВ и в ходе невоенных операций:
- передовое присутствие ив заморских территориях на постоянной или временной основе,
- сдерживание возможных противников США и их союзников путем демонстрации военного присутствия, возможности быстро наращивать или создавать новые группировки войск (сил) за счет привлечения сил, предназначенных для действий в чрезвычайных ситуациях;
- проведение операций по борьбе с наркоторговлей и терроризмом, распространением ОМП, а также гуманитарных операций (помощь в ликвидации последствий катастроф или стихийных бедствий, эвакуация населения, защита беженцев, сотрудничество в военной области и т. д).

В новой редакция основного полевого устава FM 100-5 дается следующая характеристика этого вида ВС. "Сухопутные войска США стали стратегической силой, способной оказывать влияние на развитие международных событий и играть решающую роль в урегулирования кризисных ситуаций, а в случае необходимости - в достижении победы в двух крупномасштабных войнах ив отдаленных ТВД"

Административно все СВ сведены в 15 основных и семь вспомогательных командований а в порядке оперативной подчиненности входят в состав объединенных командований ВС США в географических зонах ответственности

Сухопутные войска представлены регулярными силами и организованным резервом (ОР), куда входят соединения и части национальной гвардии (НГ) и резерва СВ. Регулярные силы, являющиеся основой этого вида вооруженных сил, включают: пять штабов армий; четыре штаба корпусов, десять дивизий - две легкие пехотные (10-я и 25-я), четыре механизированные (1, 2, 3 и 4-я), две бронетанковые (1 кд, 1 бртд), воздушно-десантную (82-я), воздушно-штурмовую (101-я); отдельную пехотную бригаду, три бронекавалерийских полка. Численность личного состава регулярных СВ в настоящее время около 485 тыс человек.

Организованный резерв служит базой мобилизационного развертывания в угрожаемый период и предназначен для усиления и восполнения боевых потерь сухопутных войск в ходе ведения боевых действий Степень обученности и боевой готовности формирований ОР, прежде всего НГ, позволяет отмобилизовать их в течение 10 сут с момента принятия соответствующего решения. Однако, по мнению американских военных специалистов, для боевого слаживания большинства формирований потребуется не менее 30-60 сут.

Национальная гвардия - наиболее боеготовый компонент ОР. Ее дивизии, являющиеся стратегическим резервом, предназначены для усиления передовых группировок войск в угрожаемый период или с началом боевых действий. Боевой состав НГ включает восемь дивизий; легкую пехотную (29-я), четыре пехотные (28, 34,38 и 42-я), две механизированные (15-я и 40-я), бронетанковую (49-я); 16 отдельных бригад (четыре бронетанковые, четыре механизированные, семь пехотных, легкая пехотная); отдельную пехотную группу, бронекавалерийский полк; 40 отдельных батальонов (3 пехотных и 37 инженерных), 45 отдельных дивизионов (36 артиллерийских и девять зенитно-ракетных), 18 батальонов армейской авиации (АА). Все части и соединения НГ содержатся по штатам регулярных войск. Численность личного состава более 362 тыс. человек.

Резерв СВ полностью содержится за счет федерального бюджета. Он предназначается для подготовки, мобилизационного развертывания и передачи в состав регулярных войск боеготовых формирований, развертывания учебно-мобилизационной базы, восполнения потерь в ходе ведения боевых действий, а при необходимости - для формирования новых соединений и частей. Он включает: три резервных командования, десять региональных командований обеспечения и 12 учебных дивизий Численность личного состава 208 тыс, человек.

Необходимо отметить, что, помимо военнослужащих, в сухопутных войсках насчитывается около 220 тыс. гражданских служащих. Таким образом, общая численность личного состава около 1 055 тыс. человек, а с учетом гражданских специалистов - 1 275 тыс.

Для повышения стратегической мобильности СВ США и их возможностей по реагированию на кризисные ситуации в различных регионах создана система заблаговременного складирования вооружения и военной техники, которая включает запасы для четырех бригад сухопутных войск в Европе, двух "тяжелых" бригад на Ближнем Востоке и бронетанковой в Республике Корея. Кроме того, на 14 судах, находящихся в Индийском и Тихом океанах, размещен комплект В и ВТ для оснащения бронетанковой бригады и подразделений обеспечения

Организационно сухопутные войска сведены в корпуса, дивизии, отдельные бригады и бронекавалерийские полки, батальоны (дивизионы), роты (батареи). В их составе имеются также бригады полевой артиллерии, армейской авиации, инженерные бригады, бригады ПВО и других родов войск и служб.

Основу сухопутных войск США составляют так называемые "тяжелые" дивизии, которых в настоящее время насчитывается девять: шесть из них (четыре механизированные и две бронетанковые) включены в регулярные силы, а три - в национальную гвардию По мнению американского военного руководства, соединениям такого типа предстоит выполнять основные задачи при ведении боевых действий в случае возникновения крупномасштабных вони. Именно поэтому командование ВС в целом и СВ в частности прилагают максимум усилий для поддержания "тяжелых" дивизий в высокой степени боевой готовности.

Как полагают эксперты СВ США, сильными сторонами "тяжелых" дивизий являются способность вести высокомобильные боевые действия против танковых (механизированных) соединений и частей противника в условиях применения обычных средств и ОМП; возможность наносить глубокие удары (контрудары) и осуществлять быстрое развитие успеха; способность вести оборонительные действия на широком фронте и в короткие сроки сосредоточиваться на направлении главного удара противника; обеспечение штатными силами и средствами надежной противовоздушной обороны В то же время этим соединением присущи и такие недостатки, как ограниченная стратегическая мобильность из-за наличия в ее составе значительного количества тяжелых систем В и ВТ, большие потребности в материальном и техническом обеспечении, железнодорожном и автомобильном транспорте при совершении маршей на большие расстояния, ограниченная мобильность при действиях на сильнопересеченной местности, в населенных пунктах и при преодолении водных преград

Имеющиеся в составе СВ "легкие" дивизии предназначены для быстрого, а в отдельных случаях немедленного реагирования на кризисные ситуации, выполнения комплекса задач в условиях отсутствия войны и проведение других мероприятий В настоящее время в структуре регулярных СВ, как уже указывалось, насчитывается пять "легких" соединений, четыре из которых входят в состав регулярных сил и одна - в организованный резерв, "Легкие" дивизии отличает: высокая стратегическая мобильность, достаточно большая насыщенность подразделений противотанковыми средствами, способность вести боевые действия в отрыве от главных сил и баз снабжения в течение продолжительного времени, а для воздушно-штурмовой характерно, кроме того, наличие в ней значительного количества вертолетов, обеспечивающих высокую тактическую мобильность этого соединения Слабыми сторонами "легких" соединений американские военные эксперты считают сравнительно невысокие огневые возможности артиллерии, недостаточные боевые возможности средств ПВО по прикрытию частей и подразделений с воздуха, слабая защищенность последних от оружия массового поражения.

Особенности строительства сухопутных войск США. Главной особенностью строительства СВ является то, что в целях подготовки наземных формирований к ведению боевых действий в условиях неопределенного будущего руководством сухопутных войск разработана и успешно осуществляется программа, получившая название "Силы XXI века". Важнейшее место в ней отводится достижению всеобъемлющего превосходства этого вида ВС над любым противником во всех сферах боевого пространства за счет применения новейших образцов В и ВТ в соответствии с новыми оперативными концепциями.

(Продолжение следует)

Зарубежное военное обозрение №1 2000 С. 10-18


Смотрите также
Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (09.03.2010) | Автор: Подполковник А. Медин
Просмотров: 5466 | Теги: А. Мидин, доктрина, стратегия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar