search
menu
person

NEWS AND UDATES


Роль министерств и ведомств США в реализации военно-биологических программ (2023)

Роль министерств и ведомств США в реализации военно-биологических программ

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
И. Горелов,
кандидат медицинских наук;
И. Новикова,
кандидат медицинских наук

Проведение специальной военной операции (СВО) Российской Федерацией на Украине позволило вскрыть роль министерств и ведомств США в реализации военно-биологических программ, в том числе администрации президента, министерств обороны и энергетики. Так, Начальник войск РХБ-защиты Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант И. Кириллов заявил на брифинге, что одна из семнадцати лабораторий министерства энергетики США – Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория (штат Вашингтон) принимала участие в работах на Украине в рамках "Инициативы по предотвращению распространения оружия массового поражения"1. В качестве доказательства было представлено официальное заявление директора управления научных исследований минэнергетики США Джона Стивена Бинкли от 4 апреля 2022 года о содействии украинской стороне в восстановлении закрытых научно-исследовательских программ двойного назначения. Отмечено, что одним из направлений деятельности министерства является вербовка ранее работавших на Украине специалистов, имеющих опыт и знания в области оружия массового поражения (ОМП).

В заявлении генерала И. Кириллова подчеркнуто тесное взаимодействие между министерствами энергетики и обороны США, приведен перечень новых выявленных лиц, причастных к преступной деятельности на Украине, где были реализованы более десятка проектов двойного назначения, имеющих шифр "Пи": Пи-157, Пи-316, Пи-490 и другие.

Роль министерства энергетики США в реализации военно-биологических программ
Изучение возможности распространения особо опасных патогенов через мигрирующих птиц в рамках проекта UP-4
Участие министерства энергетики США в реализации проектов двойного назначения
Изучение птичьего гриппа, болезни Ньюкасла, парамиксовирусов среди диких птиц из Азово-Черноморского региона в рамках проекта Р444
Оценка экспертным сообществом биорисков, связанных с военно-биологической деятельностью США
Ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц

В качестве посредника между американским министерством энергетики и украинскими исследовательскими организациями выступал Украинский научно-технический центр, который вместе с Международным научно-техническим центром занимался распределением финансовых средств по системе грантов. Председателем руководящего совета данной организации является Р. Леман, являющийся директором Центра исследований глобальной безопасности Ливерморской национальной лаборатории из состава минэнергетики США. Научно-исследовательскую деятельность данного министерства на Украине курирует директор офиса в Киеве – атташе по энергетике американского посольства Шон Андерсен.

Начальник войск РХБЗ ВС РФ отметил, что минэнергетики США является ключевым заказчиком и организатором военно-биологических исследований на Украине и в других регионах мира. Так, в 2023 году министерство выделило 105 млн долларов на реализацию проекта "Виртуальная среда исследований в области подготовки к биоугрозам", направленного на проведение исследований эпидемического потенциала особо опасных заболеваний. В рамках указанных проектов изучались генетическая изменчивость в зонах радиоактивного заражения, распространение туберкулеза, микобактериальных инфекций, а также африканской и классической чумы свиней. В связи с этим Министерство обороны РФ поставило закономерный вопрос о том, какое отношение министерство энергетики США имеет к борьбе с биологическими угрозами и реализует проекты, имеющие признаки двойного назначения? Почему оно пользуется исключительным правом не возвращать в американское казначейство неизрасходованные за финансовый год ассигнования и направлять их на незаявленные в бюджете будущие расходы, что подтверждается отчетом счетной палаты США от 25 июля 2022 года. Выяснилось, что такой подход не требует дополнительных запросов в конгресс США и позволяет беспрепятственно финансировать американские военно-биологические программы.

Следует отметить, что Министерство обороны РФ неоднократно информировало мировую общественность о рисках реализации военно-биологических проектов Пентагона, направленных на изучение возможности распространения экономически значимых инфекций через переносчиков, включая мигрирующих птиц. Это связано с уникальным географическим положением Украины, через территорию которой проходят маршруты миграции более 270 видов перелетных птиц, распространяющих высокопатогенный грипп и различные инфекционные болезни.

Генерал-лейтенант И. Кириллов подчеркнул на брифинге, что в интересах Пентагона с помощью Украинского научно-технического центра был реализован проект Пи-444, основной целью которого являлся мониторинг птичьего гриппа среди диких птиц Азово-Черноморского региона. В ходе его реализации оценивались условия, при которых передача вируса могла бы приобрести неуправляемый характер, нанести экономический ущерб и создать риски продовольственной безопасности. Так, за последние три года от птичьего гриппа в Российской Федерации урон превысил 4,5 млрд рублей, более 10 млн домашних птиц было уничтожено. В европейских странах потери сельскохозяйственной отрасли от различных заболеваний, вспышки которых регистрируются круглогодично, составили около 3 млрд евро.

Всемирная организация здравоохранения регулярно фиксирует факты межвидового перехода высокопатогенного гриппа птиц с развитием инфекционного процесса и летальностью у людей до 50%, что обусловило реализацию на Украине проекта Ю-Пи-4 по сбору на территории страны штаммов, обладающих высоким эпидемическим потенциалом и способных преодолевать межвидовой барьер. В ходе этих исследований были выявлены и активно изучались два вида перелетных птиц, маршруты миграции которых проходят преимущественно через территорию России. Попытки эвакуации и уничтожения документации и различных исследовательских материалов явно свидетельствуют о двойном характере проводимых работ. Заказчиком этого проекта является Пентагон, который не имеет никакого отношения к изучению миграции птиц.

Следует отметить, что специалистами Министерства обороны РФ совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности и Россельхознадзора были проведены работы на территории биосферного заповедника имени Фальц-Фейна в н. п. Аскания-Нова в Херсонской области.

Изъятые там документы подтверждают, что ее сотрудники вплоть до 2022 года осуществляли отбор и передачу за рубеж биоматериала, полученного от перелетных птиц. Установлено, что исследования проводились под руководством заместителя директора по международному сотрудничеству Харьковского института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Д. Музыки. На территории самого заповедника были выявлены грубейшие нарушения требований биологической безопасности: работы проводились в необорудованных помещениях, сохранность коллекций никем не обеспечивалась, в ряде случаев хранение высокопатогенных образцов осуществлялось даже на дому у сотрудников.

Начальник войск РХБЗ ВС РФ на брифинге обратил внимание на документально подтвержденный факт массового падежа птицы на территории заповедника в 2021 году. Причем одномоментная гибель была спровоцирована проводимыми экспериментами и пренебрежительным отношением к требованиям биобезопасности.
Поспешно сбежавшие после освобождения части Херсонской области участники проекта предлагали сотрудникам заповедника за вознаграждение вывезти или уничтожить результаты исследований, в особенности документацию, подтверждающую факт массового падежа.

Таким образом, основными задачами проводимых исследований в н. п. Аскании Нова являлись сбор и передача Пентагону штаммов особо опасных инфекций, изучение их возможного влияния на биологическую обстановку в регионе, а также выяснение способности отобранных патогенов вызывать масштабные вспышки заболеваний среди людей по аналогии с пандемией коронавирусной инфекции.

При решении этих задач игнорировались общепринятые нормы биобезопасности и требования базовых международных документов по отбору и транспортировке патогенных биоматериалов.

В октябре 2022 года США обнародовали национальную стратегию по противодействию биологическим угрозам, которая имеет доктринальный характер и определяет управление биологическими рисками как жизненно важный приоритет страны. Эта стратегия предусматривает создание подконтрольной Соединенным Штатам системы предупреждения, реагирования и нейтрализации биоугроз для обеспечения собственной национальной безопасности. Одно из направлений реализации стратегии – совершенствование методов индивидуальной и групповой биозащиты личного состава американских ВС на различных театрах военных действий. Одновременно с этим предусматривается дальнейшее изучение эндемичных для конкретных районов возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, что подтверждается другим доктринальным документом – новой стратегией США в области биопроизводства, утвержденной в марте 2023 года. Документ определяет долговременные цели по развитию биотехнологий и поиску их военного применения. Заявленная цель – обеспечить технологический суверенитет в области биопроизводства и обогнать в этой сфере потенциальных противников.

Согласно утвержденным стратегическим документам объем финансирования мероприятий в этой области на ближайшие пять лет составил порядка 90 млрд долларов. При этом США намерены усилить глобальный контроль за биологической обстановкой в мире и оставляют за собой право проведения исследований двойного назначения, в том числе за пределами национальной территории.

На сегодняшний день Белый дом активизировал свою военно-биологическую деятельность на территории постсоветского пространства. На смену Управлению по снижению угрозы минобороны США и подрядным организациям Пентагона пришли посреднические гражданские организации, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний США, а также исследовательская компания "Грифон Сайнтифик". Под прикрытием решения мирных задач в государствах Центральной Азии и Закавказья спланирована работа по отбору и генотипированию образцов возбудителей особо опасных инфекций, эндемичных для данных регионов: чумы, сибирской язвы, туляремии. Американская администрация при этом использует уже отработанный сценарий якобы "гуманитарного" взаимодействия. Высказывается озабоченность состоянием биологической обстановки и обеспечивается заинтересованность профильных министерств в организации совместной работы с заключением межправительственных соглашений.

В результате формируется биообъект, который подключается к единой системе мониторинга. Имеющиеся у стран разработки в биологической сфере, включая коллекции патогенных микроорганизмов, становятся достоянием США, а созданная лабораторная база без американской поддержки превращается в бесполезную.

В опубликованном в феврале 2023 года докладе разведсообщества США "Оценка глобальных угроз" авторы подчеркивают, что "отсутствует эффективный механизм контроля и устранения биорисков, а международные контролирующие органы, имеющие компетенции в данной области, действуют разрозненно и не обладают достаточными полномочиями". По мнению И. Кириллова, заявленная приверженность Пентагона "глобальным стандартам и нормам биобезопасности" на практике оборачивается отрицанием международных инициатив по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия и блокированием разработки ее контрольного механизма. Необходимо отметить, что США никогда четко не заявляли о своих обязательствах в области безопасности исследований, проводимых в подконтрольных им биолабораториях, что подтверждается результатами анализа документов Национального института здравоохранения США. В ходе проведения расследования независимой компанией "Интерсепт" было изучено более пяти с половиной тысяч страниц сообщений о различных инцидентах и сделан вывод, что исследования, проводимые в университетах Вашингтона, Миннесоты и Иллинойса, привели к внутрилабораторным заражениям и создали риск дальнейшего распространения опасных патогенов.

Данная статистика не учитывает инциденты на военно-биологических объектах, ключевым из которых является Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней на военном объекте Форт-Детрик. Институт неоднократно становился объектом расследований со стороны федеральных органов США из-за ведения непрозрачной и небезопасной деятельности. Так, в 2009 году его работа была приостановлена из-за нарушения правил учета биоматериалов, создающего риски утраты, хищения и незаконного оборота патогенов. Именно в этом институте работал микробиолог Брюс Айвинс – главный подозреваемый в совершении биотеррористических атак, связанных с рассылкой спор сибирской язвы в США в 2001 году. Спустя 10 лет федеральные регулирующие органы запретили проведение работ с опасными патогенами в Форт-Детрике из-за низкой эффективности систем обеззараживания стоков и многочисленных нарушений техники безопасности, на устранение которых потребовался почти год.

В соответствии с официальным заявлением МИД Китая, именно в указанный период в нескольких районах США были зарегистрированы локальные вспышки заболеваний пневмонией неизвестного происхождения. По оценкам генерал-лейтенанта И. Кириллова, систематические нарушения требований безопасности в американских биолабораториях вызывают обоснованную обеспокоенность мирового сообщества. Так, перенос в декабре 2019 года военно-биологической лаборатории ВМС США из Каира на сицилийскую авиабазу Сигонелла вызвал крайне негативную реакцию граждан Италии. По заявлению итальянских СМИ, Вашингтон воспользовался пандемией для отвлечения внимания общественности от факта передислокации биолаборатории. Следует подчеркнуть, что из европейских государств именно Италия серьезнее всего пострадала от вируса COVID-19, а Минобороны России по просьбе итальянских властей оперативно оказало медицинскую помощь итальянскому народу в разгар эпидемии.

Является очевидным, что размещение в Италии американского военно-биологического объекта и решение властей г. Пезаро о строительстве национальной биолаборатории вызвало волну протестов со стороны местных жителей, а также массовые обращения в государственные органы. Ранее Министерство обороны РФ сообщало о создании Пентагоном системы глобального контроля за биологической обстановкой.

Оснащение подобными системами биологических объектов на территории других стран предоставляет США возможность не только обеспечивать безопасность своих воинских контингентов в местах их дислокации, но и дистанционно контролировать деятельность биолабораторий вне национальной юрисдикции.

В распоряжении военного ведомства РФ имеются документы, которые подтверждают также участие научно-исследовательского института СВ США имени Уолтера Рида в изучении антибиотикоустойчивости микроорганизмов, выделенных от военнослужащих ВСУ во время боевых действий на Донбассе. В четырех украинских военных госпиталях, расположенных в разных частях страны, было изучено 813 микроорганизмов, полученных от 162 пациентов, а также проведено полногеномное секвенирование 52 изолятов.

Возникает вопрос о том, зачем институт сухопутных войск США исследовал лекарственную устойчивость микроорганизмов, выделенных на территории Донбасса? Как заявил Начальник войск РХБ-защиты ВС РФ: "это очередное свидетельство того, что Пентагон рассматривает территорию Украины в качестве плацдарма для развертывания войск НАТО.

Министерство обороны РФ будет продолжать анализ деятельности лабораторий, подведомственных американскому министерству обороны, осуществляющих разработку компонентов биологического оружия. Масштабы реализуемых США проектов двойного назначения и создаваемые ими глобальные биологические риски требуют проведения независимого международного расследования".

1 См.: Материалы брифинга Начальника войск РХБ-защиты генерал-лейтенанта И. Кириллова. М.: Красная звезда. – № 49 от 11 мая 2023 года и № 57 от 29 мая 2023 года. См. также: Зарубежное военное обозрение. – 2023. – № 2. – С. 21–25.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №9. - С. 25-30

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (12.09.2023) | Автор: енерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 96 | Теги: Биолаборатория, ОМП, М. Вильданов, Бо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar