search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разработка радиочастотного оружия за рубежом (2013)

Разработка радиочастотного оружия за рубежом

Капитан 2 ранга В. Евграфов,
кандидат технических наук, профессор Академии военных наук

В настоящее время наряду с развитием систем оружия, предусматривающих кинетическое воздействие на цель, все большее распространение получают системы, носящее наименование "оружие на новых физических принципах", в частности энергетическое оружие направленного действия (ЭОНД). Зарубежные специалисты небезосновательно полагают, что оно окажет значительное влияние на характер ведения боевых действий в будущем. Радиочастотное оружие (РЧО), относящееся как лазерное и ускорительное к ЭОНД, может применяться как для вывода из строя радиоэлектронной аппаратуры, так и для воздействия на личный состав противника. В данной статье рассмотрен первый вариант использования.

К главным достоинствам РЧО, или СВЧ-оружия, можно отнести следующее:

- обеспечение практически мгновенного воздействия на цель;

- возможность одновременного поражения нескольких целей;

- отсутствие высоких требований при наведении на цель;

- возможность регулировать степень воздействия на цель;

- бесшумность применения;

- отсутствие потребности в боезапасе в традиционном понимании;

- возможность использования в различных погодных условиях;

- возможность применения на носителях различных видов базирования.

Бурное развитие радиоэлектронной техники, в первую очередь вычислительной, и все более глубокое ее проникновение во все сферы жизни, включая государственное и военное управление, обусловили появление в последнее время принципиально нового вида противоборства - информационного. Для ведения информационной войны разрабатываются специальные средства, которые могут быть как оборонительными, так и наступательными. К наступательным средствам наряду со средствами программно-аппаратного воздействия относится и РЧО.

В качестве первоочередных целей для систем РЧО могут рассматриваться элементы систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, пунктов управления высшего звена, а также обслуживающих их вычислительных центров и узлов связи. В мирное время подобного рода воздействие может оказываться на такие важные для государства цели, как банковская система или система управления воздушным движением.

По мнению зарубежных специалистов, защищенная цель, расположенная на глубине 100 м под землей (например, центры боевого управления), может быть гораздо успешнее поражена РЧО, чем обычным боеприпасом. Роль проводников мощного СВЧ-излучения в данном случае могут играть электрические кабели, антенные устройства, трубопроводы различного назначения и другие коммуникации.

В странах - участницах НАТО широко обсуждаются вопросы, касающиеся дальнейших разработок и способов применения оружия нелетального воздействия, в том числе и РЧО. Это связано со значительным расширением участия ВС альянса в различного рода региональных конфликтах и миротворческих операциях. Сталкиваясь в ходе них с нерегулярными вооруженными формированиями, ведущими асимметричные боевые действия, подразделения союзных войск в ряде случаев не справляются в полной мере с поставленными задачами либо несут неоправданно большие потери.

Развернутые в США исследования по созданию РЧО проводятся в интересах всех видов вооруженных сил. Ведущую роль в этих работах занимают ВВС, создавшие образцы РЧО одноразового применения, такие как электромагнитные бомбы (ЭМБ) и другие боеприпасы, которые с успехом уже были использованы при проведении боевых операций. Так, во время войны в зоне Персидского залива в 1991 году ВМС США применяли крылатые ракеты "Томахок" со специальными боеголовками для подавления радиоэлектронных систем (РЭС) противника, в частности РЛС системы ПВО. В самом начале войны с Ираком в 2003 году взрывом одной ЭМБ была выведена из строя вся радиоэлектронная аппаратура телецентра в Багдаде.

ВВС США проводят испытания образцов РЧО для поражения систем боевого управления, связи, освещения обстановки и радиотехнических средств ПВО. В интересах поражения оперативно-тактических и межконтинентальных баллистических ракет, а также космических аппаратов (КА) наряду с отработкой концепции боевого применения РЧО космического базирования проводятся наземные испытания отдельных образцов этого оружия.

В 2004 году ВВС США опубликовали перспективный план преобразования, который предусматривает оснащение КА после 2015 года системами РЧО. Эти космические аппараты предполагается использовать для подавления (разрушения) электронных компонентов КА противника. Проводятся работы, в том числе и с использованием нанотехнологий, по миниатюризации образцов СВЧ-оружия. Однако, судя по их результатам, о практическом создании оружия космического базирования речь пока не идет.

Помимо США обширный комплекс исследований в данной области проводится в ФРГ и Великобритании. К настоящему времени в этих странах уже имеется значительный задел и созданы действующие прототипы систем РЧО.

 
Схема применения электромагнитной бомбы
 
Схема применения крылатой ракеты с СВЧ-излучателем в головной части

В Китае также проводятся работы по программам создания РЧО. Военно-политическим руководством страны ЭОНД рассматривается в качестве составной части стратегической программы модернизации вооруженных сил. Одной из задач разрабатываемого здесь РЧО, в частности ЭМБ, является выведение из строя авианосцев США, в частности, при решении проблемы с о. Тайвань. В 2005 году рассматривалась возможность взрыва ЭМБ на высоте 30-40 км над островом для выведения из строя расположенных на нем РЭС без нанесения ущерба аппаратуре на материке. Как и в США, в КНР проводятся работы по созданию ракет с системой РЧО в качестве головной части. В роли носителя РЧО может быть использована китайская баллистическая ракета среднего радиуса действия "Дун Фэн-21D".

Большое внимание ВПР страны уделяет исследованию возможностей по использованию РЧО в интересах обеспечения ПВО для подавления или выведения из строя бортового радиоэлектронного оборудования самолетов противника. Не менее важным направлением развития этого оружия является воздействие на КА противника.

В ведущих зарубежных государствах рассматриваются различные варианты применения РЧО. Для защиты самолетов от ракет класса "поверхность - воздух" в воздушном пространстве в районе расположения гражданских аэродромов фирмой "Рейтеон" разработана СВЧ-система "Виджилэнт Игл" (Vigilant Eagle). Ее основным предназначением является противодействие террористам, имеющим на вооружении переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).

Система оснащена сетью окружающих аэродром инфракрасных датчиков. Когда датчики фиксируют стартующую зенитную ракету, приводится в действие СВЧ-установка. Радиус действия систем обнаружения цели и ее поражения невелик. Согласно заявлениям представителей фирмы "Рейтеон", проведенные полевые испытания подтвердили эффективность системы "Виджилэнт Игл" как средства противодействия ПЗРК.

В рамках поисков новых подходов ведутся разработки системы РЧО на базе крылатой ракеты. Возможно, это будут КР "Томахок" или им подобные. Разработкой воздушной демонстрационной модели занимается фирма "Боинг". В настоящее время проводятся ее испытания.

В связи с расширением областей применения систем оружия в программы их разработки вносятся соответствующие изменения. Это коснулось и программы модернизации ложных целей (ЛЦ) ракетного типа MALD.

ЛЦ MALD с 2010 года используются на истребителях F-16 и стратегических бомбардировщиках В-52Н. ВМС США рассматривают возможность оснащения ими истребителей F/A-18 E/F "Супер Хорнет". В качестве средства радиоэлектронного подавления ЛЦ может использоваться благодаря способности совершать автономный полет в непосредственной близости от цели (максимальная продолжительность полета 45 мин). Ее масса около 136 кг, дальность полета около 900 км, длительность 2 ч, высота до 10 700 м, скорость 0,2-0,9 М.

 
Принцип работы СВЧ-системы "Виджилэнт Игл" по противодействию атаке самолета зенитной управляемой ракетой в районе аэропорта

Ожидается также появление модификации MALD-V с универсальной головной частью, которую пользователи могут оснастить по своему усмотрению. Исследуются варианты оснащения ЛЦ СВЧ-излучателем многократного или однократного (взрывного типа) использования. Масса полезной нагрузки около 23 кг.

Специалистами ведущих мировых фирм рассматриваются возможность совместного использования принципов лазерного и радиочастотного оружия. Такой подход, по мнению разработчиков, обеспечивает увеличение излучаемой мощности в 10-100 раз. Представители фирмы "БАэ системз" заявляют, что они существенно продвинулись в области создания РЧО именно за счет комбинированного использования компонентов лазерного и радиочастотного оружия. Разработанные технологии позволяют формировать матрицы площадью около 103,2 см2, структурно состоящие из проводников и диэлектриков. Сто матриц, распределенных на площади около 1 м2, позволяют генерировать излучение мощностью порядка 10 ГВт. По заявлению представителей фирмы, в рамках проводимых испытаний уже превышен барьер в 10 ГВт. Следующим этапом является проведение испытаний на авиационном носителе.

При решении задач индивидуальной защиты надводных кораблей установленные на борту системы ЭОНД сравниваются по эффективности использования с традиционными средствами огневого воздействия. При этом исследуются возможности комбинирования традиционных средств поражения со средствами ЭОНД.

Необходимость разработки эффективных средств индивидуальной защиты мотивируется событиями, связанными с американским эсминцем "Коул". В 2000 году в йеменском порту Аден он был серьезно поврежден в результате атаки террористов-смертников, проведенной легким катером с 200-300 кг взрывчатки на борту. Ремонт эсминца продолжался два года.

В настоящее время реализуется программа оснащения 25-мм артустановок Мк 38 лазерным излучателем мощностью 10 кВт. Первоначальное обнаружение цели, например малых катеров, может быть обеспечено штатной оптико-электронной (инфракрасной) системой управления огнем на дистанции около 10 км. На расстоянии около 8 км функции формирования целеуказаний могут быть переданы лазерным средствам с высокой разрешающей способностью, что позволит определить число людей в каждом катере и характер их вооружения. Следующим шагом после обнаружения угрозы может быть включение маломощного безопасного для глаз режима работы лазера для ослепления нападающих. На дистанции 3-4 км предусмотрено активирование режима максимальной мощности для физического уничтожения цели.

 
25-мм артустановка Мк 38 с лазерным излучателем (макет)
 
Модель опытного образца СВЧ-генератора
 
Внешний вид образца электромагнитной бомбы на стенде

Кроме лазерной подсистемы артустановка Мк 38 может оснащаться РЧО, посредством которого могут глушиться двигатели плавсредств на достаточно больших дистанциях. В отличие от лазерного радиочастотное оружие не требует точного наведения на цель. Предполагается, что одновременно может осуществляться эффективное воздействие на 10-30 малых судов. При поражении с помощью РЧО 50-75 % угрожающих плавсредств оставшаяся их часть может быть выведена из строя с помощью лазерного или обычного оружия.

Корпорацией "Нортроп-Грумман" разработан опытный образец РЧО для использования на наземной транспортной платформе. Созданные ранее системы этого вида оружия характеризуются высокими значениями массогабаритных показателей. Масса и размеры разрабатываемой системы в 3 раза меньше, чем у предыдущих образцов. Прототип системы функционирует в диапазоне 1,2-1,3 ГГц с частотой повторения импульсов 3 Гц. Угол расхождения луча 30°. Система размещается в цилиндре диаметром 0,3 м и длиной 3,66 м, что делает ее удобной для установки, например, на крыше бронеавтомобиля.

Германские фирмы "Диль дефенс" и "Рейнметалл" для противодействия террористам представили ряд генераторов электромагнитного излучения, предназначенных для подавления радиоуправляемых самодельных взрывных устройств и остановки транспортных средств. Фирма "Диль дефенс" разработала малогабаритный переносной генератор ЭМИ массой около 25 кг, получивший обозначение DS-110. Импульсная мощность ЭМИ генератора составляет несколько сотен мегаватт, диапазон подавляемых частот - от нескольких мегагерц до десятков гигагерц.

Электропитание генератора DS-110 осуществляется от аккумуляторной батареи, обеспечивающей его работу при непрерывном излучении в течение 30 мин, а при импульсном - около 3 ч. Аппаратура генератора и аккумуляторная батарея размещаются в упаковке чемоданного типа.

Судя по темпам, взятым и выдерживаемым Китаем в сфере разработки новых систем и средств ВВТ, к настоящему времени страной также достигнуты значительные успехи в создании систем и средств РЧО. Помимо проведения собственных исследований и разработок Китай активно использует опыт, полученный в указанной области другими ведущими странами.

Особое место среди систем РЧО занимают ЭМБ. В 2009 году в США проводились испытания нового образца электромагнитной бомбы, пиковая мощность которой составила 35 МВт при длительности импульсов 100-150 не в диапазоне 2-6 ГГц. Расчетная выходная мощность создаваемой ЭМБ должна составлять несколько сотен мегаватт. При этом специалисты отмечают, что достаточно трудно разработать устройство длиной менее 3,5 м. У нового же устройства длина всего 1,5 м и диаметр около 0,15 м.

Таким образом, военно-политическое руководство ведущих зарубежных государств проявляет достаточно большой интерес к разработке, созданию и оснащению своих вооруженных сил радиочастотным оружием. С этой целью проводятся самостоятельные исследования, а также прилагаются усилия по получению необходимых технологий из-за рубежа. Исходя из хода проводимых работ и полученных результатов можно сделать вывод о том, что в настоящее время имеет место интенсивное формирование научно-технологического задела. При этом ни один образец РЧО пока еще не принят на вооружение нигде в мире.

Зарубежное военное обозрение 2013 №1 с. 36-40

 

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (10.03.2013) | Автор: Капитан 2 ранга В. Евграфов
Просмотров: 11556 | Теги: В. Евграфов, НИОКР, СВЧ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar