search
menu
person

NEWS AND UDATES


Стратегические наступательные силы США: перспективные варианты боевого состава (2010)

Стратегические наступательные силы США: перспективные варианты боевого состава

Генерал-майор М. Вильданов.
кандидат военных наук, профессор Академии военных наук

Стратегические наступательные силы (СНС) США предназначены для подготовки и нанесения ракетно-ядерных ударов по стратегическим объектам вероятных противников. Они включают стратегические ракетные силы наземного базирования (силы МБР), стратегическую бомбардировочную авиацию (СБА) и стратегические силы морского базирования (силы ПЛАРБ). Согласно данным зарубежных военных информационных источников, в их боевом составе находится 938 носителей и 5 290 ядерных боезарядов. Оперативное управление компонентами СНС осуществляет объединенное стратегическое командование (ОСК) ВС США (АвБ Оффут, штат Небраска), а административное - командование глобальных ударов ВВС США (АвБ Барксдейл, Луизиана).

Определяющее влияние на формирование структуры и боевого состава СНС США оказывают договоренности между РФ (СССР) и США в области сокращений и ограничений стратегических наступательных вооружений (СНВ). Так, американское военно-политическое руководство (ВПР) к 5 декабря 2001 года заявило о выполнении положений Договора о СНВ-1 и выходе на установленные уровни носителей и связанных с ними боезарядов - соответственно 1 238 и 5 949 единиц. Продолжает действовать Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), в соответствии с которым уровень оперативно-развернутых ядерных боезарядов сторон к 31 декабря 2012 года должен составить 1 700-2 200 единиц. При этом согласно совместному документу министров обороны и энергетики США "Национальная безопасность и ядерное оружие в XXI веке", опубликованному в сентябре 2008 года, в боевом составе американских СНС предусматривается иметь: 450 МБР типа "Минитмэн-3", 14 ПЛАРБ типа "Огайо" и 76 стратегических бомбардировщиков - носителей ЯО (20 В-2 и 56 В-52). Стратегические бомбардировщики В-1В переводятся в безъядерный статус. Для выхода на уровень 1 700-2 200 ядерных боезарядов (вероятнее всего, 2 200) могут быть реализованы следующие варианты: сокращено количество боеголовок на МБР "Минитмэн-3 М" с трех до одной с сохранением платформы разведения; выведено и* эксплуатации необходимое количество МБР с консервацией объектов инфраструктуры стартовых позиций; уменьшено количество БРПЛ "Трайдент-2" на ПЛАРБ или боеголовок на БРПЛ; сокращено число стратегических бомбардировщиков (СБ) и (или) крылатых ракет, размещаемых на В-52, авиабомб на В-2 и др. Один из возможных вариантов группировки и боевого состава СНС США после выполнения Договора о СНП с количеством ядерных боезарядов, близким к 2 200, представлен на рис. 1 на с. 20.

Варианты боевого состава ядерной триады США после реализации Договора о СНП и возможные структуры СНС США в условиях действия нового Договора о СНВ

Новый договор о СНВ определяет следующие предельные уровни СНВ РФ и США: 1550 развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок СНВ. По оценкам американских политиков и экспертов, данная группировка СНС в условиях перспективных угроз США с трудом обеспечит решение задач ядерного сдерживания и устрашения вероятных противников. При этом учитывается также проблема подтверждения надежности и продления сроков эксплуатации ядерных боеприпасов. Более того, 40 американских сенаторов заявили о нецелесообразности ратификации нового Договора о СНВ до тех пор, пока Белый дом tic представит перспективный план модернизации ядерных сил.

В связи с этим в Соединенных Штатах повысилась интенсивность научных исследований, направленных на поиск и обоснование рациональных вариантов структуры и боевого состава СНС при сокращении оперативно-развернутых ядерных боезарядов, в том числе до 1 550 единиц и ниже. Наиболее актуальным и значимым может считаться аналитический доклад, подготовленный группой американских ученых из Ассоциации военно-воздушных сил (Air Force Association), представляющей интересы ВВС*. Особое внимание в докладе уделено анализу состояния и перспектив строительства ядерной триады в условиях сокращения носителей и оперативно развернутых боезарядов. Для сравнительного анализа и оценок возможных вариантов группировок СНС были выбраны следующие критерии: количество носителей и оперативно-развернутых ядерных боезарядов, обеспечивающих минимальное ядерное сдерживание; оперативная готовность к выполнению боевых задач; точность поражения объектов; способность к реализация функции ядерного сдерживания; степень влияния на поддержание стратегической стабильности; скрытность действия и живучесть; способность к участию в ответных действиях; возможность преодоления системы ПВО/ПРО; "эффективность/стоимость". Исследования американских ученых показали, что сокращение ядерных боезарядов до уровня 1 550 единиц и ниже может привести к ликвидации ядерной триады, переходу к ядерной диаде или монаде.

Это подтверждается следующими выводами из результатов сравнительного анализа различных вариантов структуры и боевого состава СНС США.

Оставшаяся группировка МБР с моноблочной головной частью (ГЧ) должна обладать высокой готовностью к пуску ракет, отличаться высокой надежностью и точностью доставки ядерных боезарядов к стратегическим целям на предельные дальности. Около 95 % ракет необходимо иметь в составе дежурных сил, оперативная готовность которых к пуску должна составлять 6-9 мин. Сохраняется техническая возможность оснащения ракет, имеющих моноблочную ГЧ, тремя боевыми блоками, что обеспечивает наращивание боевых возможностей СНС при осложнении военно-политической обстановки.

Американские эксперты относят МБР к оружию первого удара, предназначенному для нанесения упреждающих и ответно-встречных ракетно-ядерных ударов по стратегическим объектам вероятных противников. Вместе с тем многие конгрессмены и командование ВВС США критически относятся к предложениям по сокращению группировки МБР, как наиболее эффективной составляющей ядерной триады, в которой проводятся работы по модернизации ракетного комплекса, что позволит продлить срок его эксплуатации до 2030 года.

В данном исследовании стратегические силы морского базирования (силы ПЛАРБ) составляют основу ядерной триады, хотя существенно сокращаются по количеству ПЛАРБ и боезарядов на каждой БРПЛ. Благодаря скрытности действий они обладают высокой живучестью и автономностью функционирования. Силам ПЛАРБ отводится важная роль при нанесении ответных ракетно-ядерных ударов и выполнении задач по ядерному сдерживанию вероятных противников.

Таблица 1 Боевой состав ядерной триады США

Тип носителя Количество зарядов на носителе Боевой состав
Носители Заряды
МБР 1  420 420
ПЛАРБ/БРПЛ 4  10/240 960
СБ:   40 160
В-52 (с КР AGM-86B или AGM-129A) 4 20 80
В-2 (с четырьмя АБ) 4 20 80

Итого в СНС

  700 1540

Таблица 2 Боевой состав ядерной диады США

Тип носителя Количество боеголовок на носителе Боевой состав
Носители Заряды
МБР 1 400 400
ПЛАРБ/БРПЛ 4 12/288 1 152

Итого в СНС

  688 1552

Таблица 3 Боевой состав ядерной монады США

Тип носителя Количество боеголовок на носителе Боевой состав
Носители Заряды
ПЛАРБ/БРПЛ 5 14/336 1680

Итого в СНС

  336 1680

 Вместе с тем американские ученые подчеркивают, что ПЛАРБ с БРПЛ "Трайдент-2", находящиеся в пунктах базирования, представляют собой привлекательную стратегическую цель. Отмечается недостаточная живучесть и уязвимость наземной инфраструктуры военно-морских баз Кингс-Бей и Кигсап от ударов вероятного противника.

Особую озабоченность командования ВВС вызывают предложения американских ученых по значительному сокращению авиационного ядерного компонента. В качестве аргументации выдвигаются следующие положения: основой боевого состава СБА являются устаревшие самолеты В-52Н; на их модернизацию и разработку новых типов крылатых ракет требуются огромные инвестиции; стоимость одного самолета В-2А 2 млрд долларов. Разработчики доклада считают более рациональным переориентировать СБА на решение неядерных задач в региональных войнах и конфликтах. Подчеркивается также недостаточная готовность СБА к немедленному выполнению боевых задач, поскольку боевое дежурство на аэродромах в условиях мирного времени отменено.

При этом разработчики доклада отмечают, что ядерная триада, обладая достоинствами каждого ядерного компонента, отличается высокой оперативной готовностью к пуску ракет и способна к нанесению ракетно-ядерных ударов в любых условиях обстановки в кратчайшие сроки, обеспечивает поражение объектов вероятного противника с высокой точностью и на предельных дальностях; имеет требуемую живучесть, а также позволяет решать задачи ядерного сдерживания и поддержания стратегической стабильности. В то же время требуются значительные затраты на содержание, эксплуатацию и модернизацию морской и авиационной составляющих, различных объектов инфраструктуры, в том числе находящихся за пределами национальной территории США.

Ядерные диады. Учеными из Ассоциации ВВС были исследованы также варианты сокращения носителей и ядерных боезарядов путем ликвидации одного из компонентов с созданием ядерных диад (пар). Отмечено, что наиболее полно критериям оценки боевых возможностей соответствует ядерная диада "МБР - БРПЛ". При этом авиационный компонент переориентируется для решения неядерных задач.

Американские ученые подчеркивают, что данная ядерная диада в основном сохраняет оперативно-стратегические преимущества ядерной триады. Существует значительный возвратный потенциал, позволяющий нарастить количество боевых блоков на МБР до трех, а на БРПЛ до 8-12 единиц. Ядерная диада "МБР - БРПЛ" обеспечивает эффективное решение задач ядерного сдерживания вероятных противников и поддержания стратегической стабильности в мире. Кроме того, ее возможности могут быть дополнены четырьмя атомными подводными лодками с крылатыми ракетами (на каждой ПЛАРК до 154 ракет "Томахок"), способными поражать стратегические объекты вероятного противника. Существует также реальная возможность обратного переоснащения СБА на ядерные средства поражения.

Вместе с тем отмечаются значительные затраты на эксплуатацию и развитие морского компонента, в частности на модернизацию ПЛАРБ типа "Огайо" и БРПЛ "Трайдент-2" с целью продления сроков их эксплуатации. После 2030 года планируется развертывание перспективной морской ракеты и ввод в боевой состав подводной лодки нового поколения. Предусматриваются дальнейшие закупки ракет "Трайдент-2" в объеме 109 единиц.

Ядерная монада. При разработке документа для обоснования необходимости и целесообразности создания ядерной монады был заимствован опыт ВМС Великобритании и Франции, имеющих в составе стратегических ядерных сил (СЯС) только морскую составляющую. Выводы американских ученых показывают, что в наибольшей степени основным критериям оценки боевых возможностей соответствует ядерная монада на основе ПЛАРБ/БРПЛ. При этом морская составляющая практически не подвергается сокращению и сохраняет свои оперативно-стратегические возможности.

В качестве сильных сторон данной монады отмечается живучесть группировки сил ПЛАРБ и высокая готовность к нанесению ответных ракетно-ядерных ударов по объектам вероятного противника из районов боевого патрулирования ПЛАРБ. Сохраняется возможность наращивания количества боеголовок на каждой БРПЛ (до 8-12 единиц) и усиления группировки ПЛАРБ в акватории Тихого океана в интересах ядерного сдерживания Китая и Северной Кореи.

Вместе с тем, по оценкам западных специалистов, из-за особенностей системы боевого управления и связи сил ПЛАРБ указанная ядерная монада не способна наносить ответно-встречные ракетно-ядерные удары по данным, поступающим от системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе. Подчеркивается традиционная уязвимость и слабая защищенность ПЛАРБ на военно-морских базах и наземных объектов инфраструктуры боевого управления и материально-технического обеспечения. По сравнению с монадами на основе МБР и СБА группировка сил ПЛАРБ является самой дорогостоящей. Кроме того, при ее формировании не обеспечивается выход на уровень носителей 700 единиц, установленный Договором о СНВ. Сохраняются и другие недостатки, присущие морской составляющей ядерной триады, отмеченные выше.

Результаты анализа доклада американских ученых из Ассоциации ВВС свидетельствуют, что основные усилия ВПР США предлагается направить на сохранение и поддержание в боевой готовности ядерной триады. Выводимое из боевого состава ЯО предусматривается использовать в качестве возвратного потенциала на случай, если потребность в стратегических ядерных вооружениях возрастет сверх того уровня, который определен Договорами о СНП и СНВ. Тем более, как говорилось выше, новым Договором о СНВ разрешено содержание 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок СНВ. Сокращение боевого состава СНС согласуется с реализацией основных оперативных и организационно-технических мероприятий по трансформации традиционной ядерной триады времен "холодной войны" в новую стратегическую триаду. Для неядерного сдерживания вероятных противников и поражения его стратегических объектов формируется группировка сил и средств в неядерном оснащении. Одновременно обеспечивается устойчивое финансирование и осуществление масштабных программ модернизации всех составляющих ядерной триады. Создастся научно-технический задел для разработки и принятия на вооружение перспективных стратегических носителей и новых видов боевого оснащения.

Таким образам, СНС США остаются основным средством обеспечения национальной безопасности государства и его союзников.

* См.: Dr. Dana J. Johnson, Dr. Christopher J. Bowie, Dr. Robert P. HafTa. "TR1AD, DYAD, MONAD?", Air Force Association, deccmber, 2009.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №4, С.19-23

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (24.08.2014) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 20125 | Теги: М. Вильданов, ЯО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar