Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 03.12.2016, 01:18

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0








Главная » 2012 » Февраль » 23 » 23.02.2012 "Морские котики" ВМС США - тайная армия Обамы
23.02.2012 "Морские котики" ВМС США - тайная армия Обамы
14:14

Инопресса.ру, 22 февраля. В нынешние времена многие американцы считают свое правительство некомпетентным, но "морские котики" блестяще выполняют задания, пишет Newsweek. Достаточно спросить президента, отмечает журналист Дэниэл Клейдмен.

Автор вспоминает об операции в апреле 2009 года, когда сомалийские пираты взяли в заложники американца Ричарда Филлипса, капитана контейнеровоза Maersk Alabama. Для Обамы ситуация была сопряжена с политическим риском и возлагала на него большую личную ответственность. "Вдобавок он никогда раньше не работал с "6-й командой" "морских котиков" - элитным подразделением спецназа, осуществляющим многие из самых таинственных миссий на тайных войнах", - подчеркивает автор.

Командование ВМС США направило на место небольшую флотилию. "Морские котики" высадились в Индийский океан прямо с самолетов - спрыгнули с парашютом и заняли места в надувных лодках. 11 апреля, спустя 3 дня после того, как начался захват заложников, Обама разрешил применить военную силу, но лишь в случае, если для жизни капитана возникнет непосредственная угроза.

Вечером 12 апреля снайперы из числа "морских котиков" подобрались к пиратской лодке на нужное расстояние. Они выжидали, наблюдая за пиратами в приборы ночного видения. "Наступил момент, когда двое пиратов стали отчетливо видны. Снайперы разглядели в иллюминатор третьего пирата, который наставил автомат на капитана Филлипса", - повествует автор. Все три снайпера открыли огонь. "Три выстрела - три мертвых пирата". Штурмовая группа "морских котиков" высадилась на катер и спасла Филлипса.

"Когда нужно выполнить самые разные задания, Обама все в большей и большей мере полагается на спецназовцев. В эпоху, когда бюджет урезают, а враги таятся, рассеянные по разным странам, в эпоху, когда американцы устали от оккупации с катастрофическими последствиями, важность точечных операций, осуществляемых элитарными подразделениями, очевидна", - пишет автор.

С 2001 года бюджет Штаба специальных операций США увеличился более чем вдвое, до 10,5 млрд долларов, а количество командировок возросло более чем вчетверо. Командующий подразделением, адмирал Уильям Х. Макрейвен просит предоставить ему больше ресурсов и большую автономию. По данным издания, Макрейвен хочет расширить свои силы в Азии, Африке и Латинской Америке, а также получить полномочия на передислокацию живой силы и техники при необходимости, дабы действовать быстро и гибко.

На данный момент "морские котики" выглядят геройски как никогда: в прошлом году они ликвидировали Усаму бен Ладена, в январе спасли двух сотрудников благотворительной организации, которых взяли в заложники в Сомали. Но Обама осознает: нехорошо, если спецназовцы возомнят о себе слишком много. "Бывает также высокомерие, из-за которого гибнут люди; оно может на много лет вперед запятнать репутацию Америки", - пишет автор. Поэтому некоторые американские дипломаты и даже высокопоставленные военные настороженно относятся к увеличению значения и расширению полномочий спецназа.

Тайные операции сопряжены с нравственными дилеммами, юридически-правовыми и практическими сложностями, отмечает автор. По его мнению, у Обамы обычно сбалансированный подход. Журналист рассказывает историю об операции в сентябре 2009 года. Американской разведке внезапно стало известно, что один из ключевых деятелей "Аль-Каиды", Салех Али Салех Набхан собирается проехать по дороге через пустыню на юге Сомали. Это был шанс ликвидировать его или захватить живым сравнительно без риска для мирных граждан или американских военных. При этом в штабе отлично помнили о фиаско в 1993 году в том же Сомали, когда погибло 18 американских рейнджеров.

И все же было очевидно, что небезопасный вариант - единственный реалистичный. Обама утвердил план операции "Небесное равновесие", порученной 6-й команде "морских котиков". Ее официальное название - "Группа развития особых боевых действий военного флота США" (United States Naval Special Warfare Development Group - DEVGRU).

На следующее утро несколько вертолетов AH-6 Little Birds взлетели с военных кораблей США в водах Сомали и перехватили колонну машин Набхана. Сам Набхан и еще несколько боевиков были убиты. Один из вертолетов совершил посадку, группа спецназовцев забрала часть останков Набхана для анализов ДНК, и вертолет взлетел.

Благодаря войнам в Ираке и Афганистане спецназовцы, а также политики, которые отдают им приказы, привыкли проводить операции на территории других государств. Так, в 2008 году, когда боевики "Аль-Каиды" пробирались в Ирак для войны с американцами, США высадили в Сирии десант с вертолетов, чтобы взять в плен или убить Абу Гхадию - человека, который координировал доставку иностранных боевиков в Ирак. Было убито до 9 террористов, в том числе Гхадия. Сирия пожаловалась в ООН.

"В некоторых местах, где царит хаос, или в странах, укрывающих террористов, подобные операции, возможно, необходимы. Но в остальном мире?" - вопрошает автор. Дипломаты предостерегают: подобное поведение навлечет на США упреки, Вашингтон назовут "мировым жандармом".

Источник: Newsweek

http://www.inopressa.ru

Военный паритет

Категория: ВМС | Просмотров: 745 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016