search
menu
person

NEWS AND UDATES


14:14
Спецназ США, уничтоживший Усаму бен Ладена, вторгался до этого на территорию Пакистана 10-12 раз

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Подразделение спецназа ВМС США, уничтожившее Усаму бен Ладена на территории Пакистана, до этого вторгались на территорию это страны без санкции Исламабада в целях проведения других антитеррористических рейдов 10-12 раз. Об этом сообщает со ссылкой на неназванного офицера спецназа вооруженных сил /ВС/ США в номере, выходящем из печати 8 августа, еженедельник "Нью-Йоркер”.

Он публикует развернутый материал, подготовленный на основе бесед с представителями правительства и ВС США и рассказывающий об обстоятельствах операции, в результате которой главарь террористической сети "Аль-Каида” был уничтожен в ночь с 1 на 2 мая в пакистанском Абботтабаде. В электронной версии журнала эта статья была размещена в понедельник.

Согласно излагаемым "Нью-Йоркером” сведениям, рейд в Абботтабад, который привел к резкому обострению отношений между США и Пакистаном в связи с недовольством последнего нарушением его суверенитета, был далеко не первой и единственной операцией подобного рода. Схожие антитеррористические вылазки американский спецназ уже совершал прежде в основном в Северном и Южном Вазиристане, пишет журнал.

По его данным, власти США, вопреки своим публичным заверениям, изначально не рассматривали идею захвата бен Ладена живым. "Никогда не ставилось никакого вопроса о его задержании или захвате. Речь не идет о решении, принятом за долю секунды. Никто не хотел иметь дело с задержанными”, – заявил американский офицер-спецназовец, комментируя действия членов штурмовой группы. В соответствии с информацией, полученной "Нью-Йоркером” от своих анонимных источников, в бен Ладена были выпущены две пули – одна в грудь, другая в голову над левым глазом. Основатель сети "Аль-Каида” не был вооружен и не оказывал сопротивления.

Отработка операции проводилась на протяжении нескольких недель в штатах Северная Каролина и Невада.

Перед тем, как реализовать решение о погребении тела бен Ладена в море, администрация США задала вопрос о том, не желает ли оно принять останки "террориста номер один”, правительству Саудовской Аравии. Бен Ладен являлся уроженцем этого королевства. Соответствующий телефонный звонок сделал помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом, бывший резидент ЦРУ в Эр-Рияде Джон Бреннан. Однако, его саудовский коллега заявил о нежелании своей страны принимать останки бен Ладена и дал однозначно понять, что Эр-Рияд поддерживает намерение Вашингтона организовать погребение в море

ИТАР-ТАСС

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 1223 | Добавил: pentagonus | Теги: SEAL, США-Пакистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar