search
menu
person

NEWS AND UDATES


10:46
Обама потребовал у Пентагона рекомендации по численности войск в Афганистане в 2014 году

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Президент США Барак Обама дал указание Пентагону представить детальные рекомендации о том, сколько американских войск будет необходимо для продолжения операции в Афганистане в 2014 году. Об этом сообщили журналистам представители администрации.

По их словам, предполагается, что военные стратеги разработают несколько сценариев развития ситуации в Афганистане с учетом пожелания Обамы вывести из страны к концу декабря 2014 года боевые части. В рамках этого же процесса планирования Пентагон должен будет проанализировать и численность войск, необходимую для афганской военной кампании в 2013 году.

Как отметила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден, "президент примет решение по количественному составу и структуре нашего контингента на период после сентября 2012 года в должное время после консультаций с афганскими и натовскими партнерами”.

Обама, желающий остаться в Белом доме на второй срок /очередные президентские выборы состоятся уже через год/, не может позволить себе игнорировать рост антивоенных настроений в США. В июне он огласил план постепенного вывода войск из Афганистана: до конца текущего года должны вернуться домой 10 тыс солдат, к октябрю следующего – еще 23 тыс. Контингент к тому времени сократится до 68 тыс военнослужащих. Президент не раз подчеркивал, что темпы их вывода будут зависеть от обстановки на местах и реального прогресса в передаче ответственности за обеспечение безопасности в стране самим афганцам. Численность афганской армии и полиции, обученной и вооруженной американцами, должна возрасти к концу следующего года до 350 тыс человек.

В частном порядке официальные лица Пентагона дают понять, что им хотелось бы сохранить в 2013-2014 годах как можно больше войск в Афганистане, чтобы закрепить достигнутые успехи в противостоянии талибам и террористам. К тому же они рассчитывают на то, что до конца текущего года удастся заключить с Кабулом договор о стратегическом партнерстве на период после 2014 года. "Мы намерены это сделать, – указал представитель минобороны. – Афганцы собираются попросить нас остаться, и мы, как я думаю, ответим согласием”.

За минувшие 10 лет Пентагон потерял там свыше 1,7 тыс человек, еще 14,6 тыс получили ранения. Расходы на афганскую кампанию составили 460 млрд долларов. На 2012 финансовый год Белый дом запросил у Конгресса еще 110 млрд долларов

ИТАР-ТАСС

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1100 | Добавил: pentagonus | Теги: Афганистан-вывод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar