Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 21:20
Ключевые слова
наркотики, несмертельное оружие, И. Петров

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » НИОКР

Эксперименты в США с химическим и психотропным оружием (2007)

Эксперименты в США с химическим и психотропным оружием

Майор И. Петров

Бывший американский военный медик Джеймс Кетчам рассказал об экспериментах Пентагона с химическим оружием в своей книге, озаглавленной «Химическое оружие: почти забытые секреты». Психиатр написал мемуары о своем участии в секретной программе Минобороны по нейтрализации противника с помощью наркотиков. И хотя проект не был доведен до конца и забыт, автор считает, что психотропные препараты «призваны спасать жизни».
Этот труд может стать первым отчетом сотрудника МО США, участвовавшего в проведении экспериментов над 2 тыс. солдат-добровольцев, отмечает газета «Ю-Эс-Эй тудей». Мемуары основаны на прежде являвшихся секретными данных. В их числе снятые на пленку эксперименты, результаты тестов, которые испытуемые выполняли до, во время и после употребления, вдыхания или инъекции веществ, воздействующих на сознание, пишет газета.
В ходе исследований, проводившихся на военной базе Иглвуд (штат Мэриленд) с 1955 по 1972 год, военные врачи давали добровольцам из числа солдат синтетические вещества временно выводящего действия, влияющие на сознание.
Эксперименты были направлены на разработку химического оружия, которое могло бы выводить из строя военнослужащих противника. Однако программа дала отрицательный результат: оказалось, что такие сомнительные достижения цивилизации, как «колеса» и «трава», либо приводят к непредсказуемым последствиям, либо оказывают слишком слабое воздействие, чтобы быть эффективным оружием.
Американцы разработали и приняли на вооружение ряд боеприпасов, снаряженных веществами временно выводящего действия (Bz, CN, CS и др.). Эффективность их применения оказалась значительно ниже, чем ожидалось, а затраты на производство были достаточно высокими. В этой связи в 1984-1987 годах снаряды, снаряженные BZ, были уничтожены на объекте Пайн-Блафф (штат Арканзас).
По словам автора книги Кетчама, военные прекратили проект по исследованию психотропных веществ примерно в 1972 году. Одной из причин закрытия секретной про-
граммы стало то, что утечка информации могла бы вызвать «проблемы с общественным мнением». По словам Джеффа Смарта, историка из Научно-исследовательского центра вооружений, эксперименты на людях были прекращены в 1975 году. А в 1993 году Соединенные Штаты подписали Конвенцию ООН о химическом оружии.
Тем не менее американские военные сохранили интерес к исследованиям несмертельных химических веществ. В 2000 году объединенное управление по разработке оружия нелетального действия (г. Куант-ико, штат Виргиния), в которое входят представители видов вооруженных сил и морской пехоты, провело исследование о возможном использовании в военных целях веществ временно выводящего действия (психотомилитиков и физикантов), таких как анететики, наркотические анальгетики, ГАМК-конвульсанты, агонисты рецепторов центральной нервной системы и другие.
Армия признала существование программы в 1975 году. Последующие исследования, проведенные военными в 1978 году и Национальной академией наук в 1981 -м, не обнаружили отдаленных последствий для здоровья добровольцев.
Несмотря на это, несколько солдат, получавших в 1950-е годы ЛСД, подали на вооруженные силы в суд. Они заявляли, что наркотик вызвал у них провалы в памяти, галлюцинации и неожиданные вспышки агрессии. Но их иск был отклонен.
Отмечается, что перед сложной дилеммой допустимости применения психотропных средств оказываются и другие страны. Однако не везде силовые ведомства столь щепетильны, как в США, где военные ограничивались непродолжительными строго секретными исследованиями, а широкая общественная дискуссия предваряет принятие решений о применении «чудо-оружия».
Результаты исследования и причины свертывания программы, в которой участвовал Д. Кетчам, таковы: ЛСД не подходит на роль оружия, поскольку даже при длительном воздействии солдаты сохраняют способность к насильственным действиям. Таким образом, было установлено, что это вещество не может выводить противника из строя.

Зарубежное военное обозрение 2007 №6 с. 26

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (14.06.2007) | Автор: Майор И. Петров

Просмотров: 2213 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов