Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 23:10
Ключевые слова
структура ВВС, А. Омельченко

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Изменение плана развития ВВС США (2009)

Изменение плана развития ВВС США

Майор А. Омельченко

В условиях мирового финансового кризиса и необходимости выделения значительных средств на ведение военных операций в Ираке и Афганистане Пентагон вынужден частично отказаться от реализации амбициозных программ создания и закупки перспективных образцов во-ружения и военной техники (ВВТ). В ходе уточнения бюджета ВВС США на 2010 финансовый год (начнется 1 октября 2009-го) были существенно пересмотрены многие статьи расходов на НИОКР и приобретение ВВТ. Как заявил 7 мая 2009 года начальник штаба ВВС США генерал Н. Шварц, общая сумма, выделяемая министерству, составит 160,5 млрд долларов.

Ранее, 6 апреля 2009 года, министр обороны США Р. Гейтс провел специальную пресс-конференцию, где изложил свои ключевые рекомендации Белому дому, касающиеся проекта бюджета на 2010 финансовый год. В целом оборонные расходы должны составить 533,7 млрд долларов, причем в эту сумму не включены ассигнования на операции в Ираке и Афганистане.

Глава Пентагона заявил: «Мы должны быть готовы к таким войнам, в которых нам, вероятнее всего, придется участвовать, а не только к противодействию угрозам со стороны воображаемых противников». В таких войнах, продолжил Гейтс, враг может «прибегнуть к нестандартной тактике, а члены какой-либо группировки могут располагать как оружием массового поражения или современными ракетами, так и автоматами АК-47 и ручными противотанковыми гранатометами». Он отметил, что Пентагону сейчас нужно закупать больше проверенных вооружений, чем тратиться на разработку футуристических.

Вот почему в процессе подготовки бюджета Пентагона на 2010 финансовый год было принято решение «остановить или отложить производство таких систем вооружений, которые основываются на многообещающей, но не проверенной технологии, при одновременном продолжении производства и модернизации, если потребуется, систем, которые являются лучшими на сегодняшний день и на которые мы можем положиться». В качестве примера подпавших под сокращение программ Гейтс привел НИОКР по программе ABL по созданию самолетного комплекса лазерного оружия в нтересах противоракетной обороны (ПРО).

В ходе обсуждения бюджета на 2010 финансовый год Р. Гейтс сделал ряд заявлений, в которых изложил приоритеты закупки ВВТ для национальных ВВС.

По словам министра, это сокращение финансирования касается и программы создания перспективного стратегического бомбардировщика, который ВВС рассчитывали получить к 2018 году. «Прежде чем продолжать данный проект, - подчеркнул Гейтс, - мы должны оценить потребности в этой машине и возможность ее использования для решения других задач. Следует подождать и исхода переговоров с Россией по контролю над вооружениями».

Будет сокращено финансирование некоторых программ, в частности создания президентского вертолета VH-71A и вертолета боевого обеспечения поисково-спасательных операций CSAR-X.

Обосновывая решение ограничиться закупкой 187 истребителей F-22A с целью ускорения производства F-35, Гейтс заявил: «России, возможно, понадобится еще шесть лет, чтобы поставить в войска истребители пятого поколения, а Китаю - от 10 до 12 лет, - отметил он. - К тому времени мы будем располагать уже тысячей таких самолетов... Это поможет сохранить превосходство США в воздухе». Министр заявил, что в 2010 году предполагается увеличить объем финансирования программы JSF до 11,2 млрд долларов. Это позволило бы довести численность парка самолетов всех модификаций F-35 до 2 443 единиц, что является необходимым условием для поддержания превосходства ВВС США в ближней и отдаленной перспективе. С целью ускорения программы JSF Пентагон планирует увеличить количество опытных образцов, приобретаемых на этапе испытаний, в результате чего сократится общий период испытаний БРЭО и систем вооружения новой машины.

Кроме того, Пентагон выступил с инициативой увеличить расходы на НИОКР, охватывающие спектр совершенствования систем разведки и обработки информации, почти на 2 млрд долларов. В частности, предлагается довести количество многоцелевых БЛА MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер» с 34 до 50 единиц, а также дополнительно изготовить необходимое количество наземных станций управления.

Специалисты Пентагона считают, что в настоящее время количество находящихся па вооружении самолетов тактической авиации является избыточным. По этой причине в течение 2010 финансового года предлагается вывести из боевого состава около 250 самолетов национальных ВВС (тактические истребители F-16 «Файтинг Фалкон» и штурмовики А-10 «Тандер-болт»). Эти машины частично будут заменены БЛА MQ-9 «Рипер», использование которых считается более эффективным. Здесь необходимо подчеркнуть, что подготовке операторов этих машин сейчас уделяется особое внимание

В зарубежных СМИ отмечалось, что в ходе пересмотра оборонных программ усиленно лоббировалась идея о закупке еще 60 самолетов F-22A (стоимость одной машины составляет около 140 млн долларов). По мнению оппонентов, приобретение большего количества F-22A, а также целесообразность его боевого применения в локальных конфликтах с экономической точки зрения неоправданны. Здесь часто приводится пример о сбитом средствами ПВО Югославии в ночь с 27 на 2.8 марта 1999 года тактическом истребителе F-117А «Найт Хок» (бортовой номер 82806) в операции НАТО, поскольку кроме материального ущерба этот случай нанес серьезный урон имиджу технологии «стелт».

В перспективе в боевом составе тактической авиации ВВС США будут многоцелевые истребители Р-22А«Рэптор», F-35 «Лайтнинг-2» и разведывательно-ударные БЛА MQ-9 «Рипер».

Таким образом, ВПР США приступило к реализации комплекса мероприятий, направленных на придание ВВС нового облика, предусматривающего их участие в операциях по урегулированию кризисов и вооруженных конфликтов в различных регионах мира.

Зарубежное военное обозрение №7 2009 С. 54-55

План новой структуры ВВС США на 2010 финансовый год

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (15.08.2009) | Автор: Майор А. Омельченко

Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов