Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 21:01
Ключевые слова
CBIRF, Бо, терроризм, К. Мидов, Хо

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Специальные подразделения МО США по борьбе с химическим и биологическим терроризмом (2006)

 Специальные подразделения МО США по борьбе с химическим и биологическим терроризмом.

Майор К. Мидов

Специальная палатка для проведения спецобработки

 


Рис. 3. Мобильная РХБ-лаборатория на шасси грузового фургона «Джи-эм-си»: А - вид снаружи; Б - вид изнутри


Командно-штабной автомобиль группы быстрого развёртывания на применение ОМП в боевом развёртывании


Погрузка на С-130

Военно-политическое руководство США уделяет повышенное внимание отработке действий служб быстрого реагирования (спасателей, пожарных, полиции и др.) по ликвидации последствий возможных террористических актов с использованием оружия массового поражения (ОМП). В связи с этим предполагается широкое привлечение сил и средств министерства обороны.
Расширение полномочий военного ведомства в сфере противодействия химическому и биологическому терроризму было обусловлено практическим опытом действий американских войск в условиях возможного применения ОМП в Ираке и Афганистане, подготовленностью личного состава и широким спектром специализированных технических средств для обнаружения и идентификации биологических поражающих агентов (БПА) и отравляющих веществ (ОВ), проведения дезинфекции и дегазации. В частности, при ликвидации последствий терактов такого рода предполагается активное задействование службы реагирования на чрезвычайные ситуации с применением опасных химических веществ и биологических агентов СБИРФ (CBIRF - Chemical and Biological Incident Response Force) морской пехоты.
Данная служба была сформирована в соответствии с директивой президента США в 1996 году, организационно входит в состав экспедиционной бригады МП (Кэмп-Леджен, штат Северная Каролина) в качестве отдельного батальона и в настоящее время развернута на базе исследовательского центра ВМС (Индиан-Хэд, Мэриленд).
Основной задачей СБИРФ является противодействие актам химического и биологического терроризма на объектах министерства обороны, расположенных в США и за их пределами, на территории дипломатических представительств за рубежом, а также при соответствующем решении министра обороны оказание помощи гражданским властям в ликвидации последствий террористических актов и техногенных катастроф с выбросом токсичных промышленных химикатов. Подразделения службы способны автономно действовать на зараженной территории в течение 12 ч и при этом осуществлять полный комплекс мер по обнаружению, идентификации ОВ и БПА, выявлению источника заражения, отбору проб, проведению дезинфекции и дегазации оборудования и санитарной обработки людей, а также оказанию медицинской помощи и технической поддержки местным службам быстрого реагирования.
Подразделения СБИРФ задействовались в рамках обеспечения безопасности Олимпийских игр в Атланте (1996), инаугурации президента США (1997), экономического саммита стран «восьмерки» в г. Денвер (1998), визита Папы Римского в США (1999), саммита по случаю 50-й годовщины формирования НАТО (апрель 1999 года) и других мероприятиях. Специалисты службы принимали участие в учениях и тренировках с моделированием утечки токсичных промышленных химикатов
и ликвидацией последствий, а также в обследовании здания сената США по сигналу об обнаружении рицина в феврале 2004 года.
Численность личного состава СБИРФ около 350 военнослужащих, организационно сведенных в группы химической и биологической разведки, спецобработки, медицины, физической защиты и безопасности, управления и материально-технического обеспечения. На случай чрезвычайных ситуаций сформирован организованный резерв численностью около 200 военнослужащих. Прямые ежегодные расходы на функционирование службы составляют несколько миллионов долларов.
Существующими оперативными планами предусматриваются различные варианты развертывания сил и средств СБИРФ в зависимости от складывающейся обстановки. Согласно основному из них группа химической и биологической разведки первой выдвигается на место предполагаемого теракта, оценивает обстановку, устанавливает границы возможной зоны заражения и осуществляет подготовку к развертыванию остальных сил. В том случае если идентифицировать ОВ или БПА с помощью имеющихся технических средств не удается, командир группы организует отбор проб для передачи их в специализированные лаборатории ВМС. Группа состоит из 20 морских пехотинцев, одного офицера военно-медицинской службы и 10 санитаров. Каждый морской пехотинец проходит девятинедельный курс специальной подготовки в Форт-Макклелан (штат Алабама) в области радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Медицинские специалисты группы обладают навыками обращения с пострадавшими от ОВ и БПА и отвечают за оказание первой помощи пораженным и эвакуацию их из зоны заражения. Все военнослужащие отличаются высоким уровнем физической подготовки, поскольку их индивидуальная экипировка весит более 35 кг. Около четверти личного состава имеют опыт, полученный в ходе подготовки к применению ОМП в рамках ведения боевых действий в Ираке. В частности, в 2003-2004 годах мобильные подразделения СБИРФ принимали активное участие в мероприятиях американских войск по поиску ОМП в этой стране.
Сотрудники группы химической и биологической разведки подготовлены к работе со всеми типами ОВ и 25 видами БПА. Группа оснащена штатными для ВС США средствами РХБЗ, такими как защитный костюм «Саратога», противогазы М40, две машины РХБ-разведки «Фокс» ХМ-93, автоматический газосигнализатор КАМ, индикаторный комплект М256А1, автоматический дистанционный газосигнализатор М21, индивидуальный комплект спецобработки Ml00 и другие. Кроме того, в 1998 году были закуплены две мобильные микробиологические лаборатории на шасси фургона «Форд».
Группа спецобработки состоит из 27 военнослужащих (рядовые и сержанты) различных военно-учетных специальностей. Они обеспечивают развертывание на границе зоны заражения специальной палатки для проведения спецобработки пострадавших (рис. 1).
Палатка состоит из нескольких отделений и способна либо амбулаторно вместить до 10 пострадавших, либо последовательно обеспечить обработку 30 человек. При этом в первом отделении располагаются двое военнослужащих в костюмах, обеспечивающих полную защиту (они осуществляют отбор и уничтожение одежды у пораженных). Далее пострадавшие от теракта направляются в отделение санобработки, после чего их осматривает санитар на предмет внешних повреждений, замеряет остаточную степень заражения автоматическим газосигнализатором КАМ и передает представителям медицинской группы СБИРФ. Она состоит из шести офицеров (три врача, санитарный врач-эпидемиолог, фельдшер и медсестра) и 17 санитаров. Эти специалисты подготовлены для работы с пораженными любыми видами ОВ и БПА. Их задачей является оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавших в ближайшие специализированные медучреждения или во взвод мед обеспечения СБИРФ, способный обеспечить прием пораженных на 72 ч. Для этих целей подразделение располагает двумя реанимобилями скорой помощи, с барокамерами на базе автомашин повышенной проходимости типа хаммер.
Для обеспечения безопасности сотрудников СБИРФ, работающих на зараженной территории, служба располагает необходимыми средствами и возможностями. В частности, в этих целях созданагруппа физической защиты и безопасности, состоящая из 120 военнослужащих морской пехоты, которая отвечает за оцепление зоны заражения и сдерживание массовых беспорядков, скрытное патрулирование местности, а также при необходимости за огневое противодействие террористам. На ее вооружении имеются боевые ружья «Ремингтон» М870М1, автоматические винтовки М16А2, пулеметы М249, ручные пулеметы M204G, 40-мм противопехотные гранатометы М203. Кроме того, могут быть использованы 81-мм минометы и ручные противотанковые гранатометы. Одним из важнейших элементов в подготовке группы является отработка боевых действий в зараженной местности.
Группа управления и материально-технического обеспечения состоит из пяти офицеров и 70 сержантов и рядовых. Они распределены по четырем подгруппам: штабной, транспортной, инженерной и снабжения. Основной задачей этой группы является обеспечение повседневной деятельности СБИРФ и транспортировка в случае необходимости личного состава из пункта постоянной дислокации к месту развертывания на штатных 5-т грузовиках и автомобилях повышенной проходимости типа хаммер. Кроме того, предусматривается транспортировка подразделений службы с помощью транспортной авиации МП: самолетов С-130 «Геркулес» и вертолетов СН-53Е «Супер Стэльен» (рис. 2).
Группа управления состоит из четырех подгрупп: планирования,
разведки, управления и связи. При СБИРФ создана также специальная экспертная группа по вопросам военной химии, биологии и медицины, ответственная за выработку рекомендаций к организации подготовки подразделений службы и планирование конкретных действий непосредственно при проведении учений и ликвидации последствий террористического акта. Одно из последних учений подразделений СБИРФ с практической отработкой взаимодействия с гражданскими властями США было проведено в федеральном округе Колумбия 11 августа 2004 года. В ходе учений, в частности, отрабатывалась возможность переброски сил и средств подразделения в Вашингтон по р. Потомак с помощью десантного катера на воздушной подушке LCAC.
Деятельность СБИРФ по ликвидации последствий террористических актов предполагается осуществлять в тесной координации с подразделениями бригады «Гардиан». Формирование этой бригады началось в октябре 2003 года с целью объединения под общим командованием всех специальных частей и подразделений СВ США, выполняющих задачи по ликвидации последствий применения ОМП. В настоящее время в состав бригады «Гардиан» включены следующие подразделения, ранее имевшие самостоятельный статус:
- Группа технического сопровождения (technical escort unit), обеспечивающая обнаружение, идентификацию и отбор проб ОВ и БПА. Штаб и две роты группы дислоцированы на Абердинском полигоне (штат Мэриленд). Еще три роты этого подразделения развернуты на базе Дагуэйского полигона (штат Юта), в Форт-Бельвуар (Виргиния) и Пайн-Блафф (Арканзас). В случае чрезвычайных обстоятельств предусматривается возможность переброски указанных подразделений в любую точку земного шара.
- Группа ликвидации последствий применения ОМП из состава резерва сухопутных войск (army element reserve unit - consequence management).
- Группа быстрого реагирования на применение химического и биологического оружия (chemical biological rapid response team), созданная в 1997 году, предназначена для действий в интересах всех видов вооруженных сил. Кроме того, она может быть придана соответствующим подразделениям ФБР для оказания помощи в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом токсичных промышленных химикатов и биологических агентов.
Бригада «Гардиан», штаб которой расположен на Абердинском полигоне, непосредственно подчинена командованию разработки и внедрения новых видов вооружения и военной техники, входящего в состав командования материально-технического обеспечения СВ США. Предполагается, что имеющиеся в бригаде силы и средства обеспечат возможность применения ее подразделений в интересах двух объединенных командований (ОК), с одновременным реагированием на одну чрезвычайную ситуацию на территории США.
В интересах повышения готовности местных и региональных властей к реагированию на террористические акты с применением ОМП в соответствии с директивой президента США № 39 («Политика США в области борьбы с терроризмом», 1995) на базе подразделений национальной гвардии СВ и ВВС в июле 2001 года началось формирование специальных групп быстрого реагирования на применение ОМП (Weapons of Mass Destruction Civil Support Teams).
Данные группы предназначены для оказания содействия властям штатов в установлении причины и источника РХБ-заражения, а также консультативной помощи местным подразделениям быстрого реагирования, обнаружения и идентификации ОВ и БПА, обеспечения последующего развертывания подразделений национальной гвардии и сухопутных войск (при необходимости - организации широкомасштабной ликвидации последствий теракта). При этом в отличие от СБИРФ группы не имеют полномочий по ведению контртеррористических действий и предназначены только для ликвидации последствий терактов и стихийных бедствий.
Существующими планами к концу 2006 года предусматривается создание таких групп в каждом штате США, а в некоторых штатах с высокой плотностью населения (например, Калифорнии) - до двух-трех. При определении пункта дислокации группы в каждом из штатов учитывается его удаленность от крупных городов - наиболее вероятных объектов террористического нападения.
Суммарные расходы на реализацию программы формирования групп быстрого реагирования на применение ОМП превышают 500 млн долларов. Общее руководство ими осуществляют специальный помощник министра обороны по вопросам взаимодействия с гражданскими властями страны и заместитель помощника министра обороны по ядерным, химическим и биологическим программам.
Каждая группа представляет собой самостоятельное подразделение и состоит из 22 военнослужащих национальной гвардии разных военно-учетных специальностей. Все военнослужащие проходят специальный 15-месячный курс подготовки на базе учебных учреждений различных ведомств, в том числе в медицинском НИИ инфекционных заболеваний СВ (Форт-Детрик, штат Мэриленд), медицинском НИИ химической защиты СВ (Эджвуд, Мэриленд), медицинской школе СВ (Форт-Сэм-Хьюстон, Техас), школе химической защиты СВ (Форт-Леонард-Вуд, Миссури), национальной академии пожарной охраны, органах ФБР и т. п.
Данные подразделения полностью финансируются за счет средств федерального бюджета, функционируют в соответствии с единым полевым уставом, однако в вопросах повседневной деятельности и реагирования на чрезвычайные ситуации подчинены губернаторам штатов. В оперативном плане они подчинены генерал-адъютантам штатов. Такое разграничение позволяет полноценно использовать возможности групп в рамках реализации региональных планов реагирования на чрезвычайные ситуации. В случае выхода
ситуации из-под контроля местных и региональных властей и обращения губернатора штата к президенту об оказании федеральной помощи группа быстрого реагирования перейдет в подчинение объединенного оперативного формирования «Поддержка гражданского населения» ОК ВС США в зоне Северной Америки (Форт-Монро, штат Виргиния). Эта структура координирует участие сил и средств министерства обороны в ликвидации последствий стихийных бедствий и взаимодействует с главным управлением готовности к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий министерства внутренней безопасности в рамках национального плана реагирования на чрезвычайные ситуации.
Полевым уставом специальных групп быстрого реагирования на применение ОМП предусматривается их тесное взаимодействие на месте совершения террористического акта с соответствующими подразделениями ФБР в рамках проведения ими оперативно-следственных мероприятий. Транспортировка группы и ее аппаратуры осуществляется с помощью четырех имеющихся на снабжении девяти местных микроавтобусов, двух полноприводных пикапов и двух грузовых фургонов. При этом машины, как правило, не имеют особых опознавательных знаков (в том числе военных), чтобы не привлекать внимание местного населения.
Организационно группа состоит из шести отделений: РХБ-разведки, оперативного, медицинского, связи, материально-технического обеспечения и управления. Отделение управления в составе начальника группы (под-
полковник) и его заместителя (майор) обеспечивает общее руководство ее действиями. Отделение РХБ-разведки (начальник- офицер, специалист по ведению РХБ-разведки - сержант и шесть рядовых) непосредственно осуществляет предварительную оценку источника заражения местности, устанавливает границы зоны заражения, отбирает пробы с поверхности с последующей передачей их в медицинское отделение для анализа. На снабжении отделения состоят штатные средства спецобработки, коллективной и индивидуальной защиты СВ США. РХБ-разведка ведется с помощью автоматических газосигнализаторов ИКАМ и «Акада» М22, индикаторной бумаги М8 и М9, индикаторного комплекта М256А1, переносного хромато-масс-спектро-метра, радиометров AN/UDR-13, AN/ UDR-77 и AN/VDR-2, гамма-спектрометра, стандартной укладки для обнаружения БПА и средств отбора проб с поверхности. Кроме того, все действия отделения протоколируются цифровой видеокамерой.
Медицинское отделение состоит из четырех военнослужащих: офицера-специалиста по вопросам РХБЗ, фельдшера, санитара и специалиста по организации медицинского обеспечения. Отделение взаимодействует с представителями местного и военного здравоохранения, осуществляет медицинский контроль за членами группы, обеспечивает оказание им первой медицинской помощи на месте заражения и проводит анализ отобранных проб в мобильной РХБ-лаборатории на шасси грузового автомобиля «Джи-эм-си» (рис. 3). Она оборудована дизель-генератором мощностью 6 кВт, хромато-масс-, гамма- и ИК-спектро-метрами, укладкой для обнаружения
БПА, микробилогическим боксом, амплификатором для идентификации БПА с помощью полимеразной цепной реакции и другой аппаратурой.
Оперативное отделение, состоящее из офицера и трех сержантов, осуществляет планирование проводимых группой мероприятий и взаимодействие ее с другими подразделениями в месте совершения террористического акта, отвечает за сбор, оценку метеоданных и прогнозирует на их основе, дальнейшие сценарии развития обстановки, разрабатывает планы учений и тренировок. Отделение связи состоит из двух человек: начальника и оператора, и во время действий группы по локализации последствий теракта располагается в командно-штабном автомобиле, оснащенном станцией спутниковой связи Кu-диапазона, переносной станцией спутниковой связи системы «Инмарсат», портативной УКВ-радиостанцией фирмы «Моторола», станцией военной спутниковой связи УКВ-диапазона, носимой УКВ-радио-станцией, а также телефоном сотовой системы связи с подключением к сети Интернет (рис. 4).
В интересах ликвидации последствий террористического акта группа быстрого реагирования на применение ОМП была впервые задействована 14 сентября 2001 года. В соответствии с обращением нью-йоркского департамента по охране окружающей среды местная группа в течение 18 ч обеспечивала проверку развалин зданий Всемирного торгового центра на наличие возможных следов ОВ, при этом оперативность и слаженность действий ее сотрудников были высоко оценены властями Нью-Йорка. Полученные в ходе проверки данные передавались в ФБР через командно-штабной автомобиль.

ЗВО №9 2006

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (09.09.2006) | Автор: Майор К. Мидов

Просмотров: 2870 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов