search
menu
person

NEWS AND UDATES


Артиллерийские боеприпасы повышенной точности: история, состояние, развитие ч2 (2012)

Артиллерийские боеприпасы повышенной точности: история, состояние, развитие ч2

Полковник В. Русинов

В первой части статьи была освещена история создания и разработки управляемых снарядов полевой артиллерии основных зарубежных государств. В ней подробно описаны первые управляемые артиллерийские снаряды, их принцип действия, приведены тактико-технические характеристики, указаны положительные и отрицательные свойства таких снарядов.

В сентябре 2008 года подписан контракт на выполнение в течение четырех лет ОКР по созданию снаряда "Экскалибур" варианта Increment lb. Основное требование к разработчикам заключалось в снижение стоимости снаряда при повышении его качества, а именно: КВО не должно превышать 10 м при использовании КРНС и 30 м в условиях помех; максимальная дальность стрельбы 35-40 км, минимальная - 3-8; коэффициент вероятности надежной работы не менее 0,9; способность пробивать бетон толщиной 10-20 см. Таким образом, требования по дальности и надежности после 12 лет разработки не только не ужесточились, но, напротив, заметно снизились.

Предварительные испытания варианта lb запланированы на III квартал 2012 года, а завершение разработки намечено на 2014-й.

По замыслам руководства МО США, вариант lb должен быть оснащен донным газогенератором и благодаря внедрению новых технических решений будет иметь меньшую стоимость. Создатели предлагают две версии снаряда lb: первая - "Сабер" (Saber) с маршевым двигателем и дальностью стрельбы до 48 км из орудий с длиной ствола 39 клб, вторая - снаряд с новым хвостовым оперением из титана, донным газогенератором, взятым от снаряда версии 1а, и с дальностью стрельбы до 45 км.

Для снижения стоимости и повышения надежности варианта lb предполагается использовать меньше деталей.

Принципиальные отличия вариантов 1а и lb следующие: хвостовая часть у первого вращается относительно корпуса и при выстреле закрыта защитной крышкой; у второго донная часть боеприпаса неподвижна и защитных покрытий для хвостового оперения не предусматривается. Данные в систему управления снаряда в варианте 1а вводятся перед выстрелом в постоянное запоминающее устройство, а для lb предполагается использовать внешнее перепрограммирующее устройство, что дает возможность изменять характер воздействия снаряда на цель во время его полета. Вариант снаряда М982 с индексом Increment 3, по расчетам военных специалистов США, должен автономно определять оптимальную цель, траекторию полета и способ подрыва. Возможно, уже вариант lb будет иметь несколько типов снаряжения: дымовое, термобарическое, осветительное и несмертельного действия. Планируется также использовать лазерную головку самонаведения и реализовать возможность нанесения удара по цели в заданное время.

Внешний вид вариантов 1а (слева) и lb снаряда М982

Варианты устройств коррекции траектории по дальности с однократным

Разработка снаряда М982 "Экскалибур" оказалась более дорогостоящей и продолжительной, чем создание системы коррекции траектории для авиационных срабатыванием тормозных поверхностей бомб. Так, при запланированной производстве 30 тыс. штук стоимость снаряда ожидалась на уровне 75 тьс долларов с учетом затрат на НИОКР. В действительности же цена снаряда оказалась значительно выше. Разработка продолжается, и, соответственно, финансовые затраты и цена снаряда увеличиваются, что может привести как минимум к сокращению числа закупаемых снарядов. На момент принятия на вооружение боеприпас М982 аналогично снаряду "Коппергхед" оказался менее эффективным и более дорогим, чем предполагалось первоначальна.

Возможно, что этот снаряд найдёт большее применение, чем "Копперхед". но в то же время маловероятна полная замена обычных снарядов управляемыми типа М982. Например. трудно представить, чтобы огонь по артиллерийскому дивизиону, расположенному в лесополосе, производился дорогими управляемыми снарядами.

В интересах снижения стоимости артиллерийского снаряда стали разрабатываться механизмы коррекции траектории полёта, аналогичные устройствам, устанавливаемым на неуправляемые авиабомбы.

ОКР по созданию систем коррекции траектории полета 155-мм снарядов ведутся в США, Великобритании, Германии. Франции и ряде других стран. Подобная коррекция траектории полета такого боеприпаса обеспечивается путем торможения снаряда и изменения скорости вращения благодаря применению аэродинамических поверхностей (размещаются на корпусе взрывателя или передней части снаряда - аэродинамическая схема "утка").

На первых этапах (в 1990-е годы) создавались устройства коррекции траектории полета с однократным срабатыванием тормозных поверхностей.

С начала 2000-х годов разрабатываются преимущественно механизмы коррекции по дальности и направлению или только по дальности, но с поэтапным торможением снаряда.

В США разработка систем коррекции траектории ведется по двум основным программам: Projectile Guidance Kit ("Комплект точного наведения") и Guidance Integrated Fuze ("Взрыватель с системой коррекции").

Варианты устройств XM1156 для коррекции траектории полета снаряда

Порядок работы устройства коррекции траектории по дальности

Внешний вид вариантов устройства коррекции траектории GIF: с решетчатыми (слева) и со сплошными тормозными поверхностями

Программой Projectile Guidance Kit (PGK) предусматривается создание взрывателя с механизмом коррекции траектории по дальности - Course Correcting Fuze (CCF). В настоящее время этому устройству присвоен индекс ХМ1156. Запланирована разработка трех вариантов такого взрывателя.

В апреле 2007 года прошли испытания экспериментальные образцы первого варианта, по результатам которых уже в мае 2007 года было принято решение о
 проведении ОКР в течение 18 месяцев. Намечалось, что с 2009 года начнется выпуск PGK 1, рассчитанный на три года. Командование СВ и МП США намеревалось закупить до 20 тыс. таких устройств с дальнейшим расширением заказа до 100 тыс., при этом стоимость одного составит около 3 ООО долларов.

В 2009 году проводились испытания опытного образца только первого варианта устройства PGK, начало серийного производства которого отложено. Создание второго и третьего вариантов тогда было приостановлено.

Таблица 1 Требования, предъявляемые к вариантам  изделия ХМ1156 PGK
Параметры Варианты
PGK 1  PGK 2  PGK 3
Наибольшее допустимое КВО, м 50 30 30
Желаемое КВО, м 30 30 20
Тип взрывателя Контактный, дистан ционный Контактный, дистан ционный, с задержкой по времени Все типы взрывателей
Год начала войсковых испытаний (2007-й) 2010 2013 2014
Год начала войсковых испытаний по плану 2009 года 2011 2015 2018
Надежность (минимальная/желательная), проц.  92/97    
Тип снарядов 155-мм ОФС (М107, М795, М549А1) 155-и 105-мм ОФС; желательно ОФ КАС Все типы снарядов
Орудия  М109А6, М777А2 М109А6, М777А2. М119А3 Указанные для RGK-2 и разрабатываемые орудия

В 2010 году продолжалась разработка только первого варианта с КВО равным 50 м, что соответствовало минимальным требованиям заказчика. Приступить к его производству предполагалось в конце 2010 года, а поставка в войска откладывалась на более поздние сроки. В 2010-м продолжились огневые испытания, и до мая было использовано 64 опытных образца. На IV квартал 2010-го было запланировано принятие решения о начале производства. В первые месяцы 2011 года намечалось провести стрельбы с использованием 20 устройств в холодных условиях.

Программа Guidance Integrated Fuze (GIF), реализуемая с 2003 года, предусматривает создание механизма коррекции траектории по дальности и направлению для 105- и 155- мм артиллерийских снарядов, а также 81- и 120-мм минометных боеприпасов. Рассматриваются два варианта исполнения устройства: с тормозными поверхностями решетчатою типа и с двумя парами сплошных поверхностей (второй вариант получил обозначение "Вайпер" VIPER).

Преимущество варианта с решетчатыми поверхностями заключается в том, что для их разворачивания требуется меньше энергии, чем для установки сплошных поверхностей. Основной недостаток решетчатых поверхностей - относительно небольшая сила торможения.

Для варианта "Вайпер" программой разработки предусматривается два режима функционирования сплошных тормозных поверхностей: однократное срабатывание и непрерывный режим. При однократном режиме КВО должно быть в пределах 30-50 м. Путем непрерывного вращения тормозных поверхностей планируется обеспечить уменьшение КВО до 10 м при нормальном функционировании приемника КРНС "Навстар". Оба режима функционирования предполагают, что корпус снаряда вращается. В соответствии с данными системы управления разворачивается одна или обе пары тормозных поверхностей, при этом каждая пара вращается отдельно.

Стоимость экспериментальных образцов, включая телеметрическую аппаратуру, устанавливаемую в устройство для наблюдения за его функционированием во время полета, около 10 тыс. долларов. Стоимость устройства при серийном производстве может составить 5-6 тыс. долларов.

Варианты положений аэродинамических поверхностей устройства "Вайпер"

Таблица 2 Этапы создания в США управляемых артиллерийских снарядов и результаты их разработки
Название боеприпаса Начало этапа создания, его продолжительность, годы Результаты разработки
НИР ОКР ПОП
MGM-51 "Шиллела" 1960-е Принят на вооружение. Регулярные сбои при эксплуатации. Снят с вооружения в 1980 году
М702 "Копперхед" 1970/5 1975/4 1979 Принят на вооружение в 1982 году. В боевых действиях не применялся. Использование в дальнейшем маловероятно
ХМ898 SADARM 1980/6 1986/7 1993 Низкая эффективность при высокой стоимости. Разработка прекращена в 2001 году
М982 "Экскалибур" 1992/6 1998/9 2007 Требования, определенные в 1998 году, не выполнены. Применение в боевых действиях неэффективно. Разработка продолжается
Примечание: НИР - научно-исследовательская работа; ОКР - опытно-конструкторская работа; ПОП - производство опытной партии

Основные усилия разработчиков направлены на уменьшение габаритов элементов взрывателя и приемника КРНС, а также на увеличение надежности их работы. Планируется снизить КВО при однократном режиме функционирования тормозных поверхностей до 15-20 м. В дальнейшем предполагается устанавливать лазерную ГСН с целью снижения КВО до 1 м. Таким образом, разработчики управляемых боеприпасов вновь обращаются к использованию наведения по отраженному лазерному лучу.

Данные таблицы показывают, что каждые десять лет создавался новый тип управляемых артиллерийских боеприпасов. От программы к программе увеличивалась продолжительность НИР и ОКР. При этом общим для всех разработок является их результат, а именно завышенная стоимость образца и его недостаточная эффективность. В итоге или прекращается разработка боеприпаса или он принимается на вооружение, но не используется.

В Европе созданием взрывателей с механизмом коррекции траектории артиллерийских снарядов занимаются в Великобритании, Франции, Германия и Италии.

В Соединенном Королевстве в рамках выполнения программы European Correcting Fuze (ECF) к 2015 году планируется завершить разработку механизма коррекции траектории для 105- и 155-мм снарядов.

Во Франции программа SAMPRASS ("Сампрас") направлена на уменьшение объема бортового контура управления за счет выполнения вычислительного процесса бортовым компьютером гаубицы. На снаряде планируется разместить приемник КРНС "Навстар".

Программа SPACIDO ("Спасидо") направлена на создание снаряда, коррекция траектории которого не будет зависеть от КРНС "Навстар". Перед выстрелом в механизм коррекции с помощью индукционного установщика взрывателя вводят координаты цели. Бортовая радиолокационная станция на протяжении первых 5 км выдает данные о реальной траектории снаряда. Эта информация обрабатывается баллистическим вычислителем с целью расчета оптимального времени срабатывания механизма торможения снаряда.

В соответствии с предъявляемыми требованиями максимальная дальность стрельбы с механизмом "Спасидо" должна быть не менее 25 км. Точность стрельбы этим снарядом (КВО) не хуже 80-100 м. В дальнейшем планируется снизить КВО до 60-80 м.

Ранее начало производства было запланировано на 2010 год, однако даже в к этой дате только 40 проц. устройств функционировали нормально. В настоящее время продолжаются ОКР. Завершить разработку намечено к 2014 году, а начать производство опытной партии для проведения войсковых испытаний - в 2013-м.

Кроме того, во Франции разрабатывается управляемый 155-мм снаряд "Пеликан" Pelican) с коррекцией по данным КРНС "Навстар" и с дальностью стрельбы 60-80 км. По управление траекторией его полета аналогичен управлению боеприпасу М982. Для обеспечения максимальной дальности стрельбы будет использоваться маршевый двигатель, в результате чего пина снаряда составит 1,4 м при массе 61 кг. Предполагается, что из-за нестандартной длины "Пеликан" будет применяться только для стрельбы орудий буксируемой артиллерии и самоходных гаубиц без башенной установки (например, CAESAR).

В Италии разрабатывается 155-мм управляемый снаряд "Вулкан" (Volcano) с дальностью стрельбы до 80 км. Увеличение дальности планируется обеспечить маршевым двигателем, специальной аэродинамической формой и планирующим режимом полета на конечном участке траектории. КВО не должно превышать 20 м при нормальном функционировании КРНС и ИНС. Намечается использовать лазерную головку самонаведения для снижения КВО до 5 м. Завершение ОКР ожидается в 2016-2017 годах.

Управляемые артиллерийские снаряды, разрабатываемые в зарубежных странах, прежде всего в США, будут способствовать тому, что высокая точность стрельбы не будет зависеть от дальности полета снарядов. Этот факт объясняет стремление зарубежных специалистов к увеличению дальности стрельбы из артиллерийских орудий. Возможно, что к 2030 году наземная артиллерия сухопутных войск, морской пехоты, а также подразделений экспедиционного типа или формирований быстрого реагирования будет способна поражать цели на удалении свыше 50-60 км от линии соприкосновения войск.

Этапы создания в ведущих зарубежных странах управляемых артиллерийских боеприпасов

Известно, что любой тип оружия кроме преимуществ имеет негативные стороны. При использовании КРНС "Навстар" для определения реальных координат снаряда существенным недостатком является зависимость от точности определения координат цели и устойчивости связи одновременно с не менее чем тремя спутниками системы. Еще один негативный момент - необходимость иметь в составе оборудования гаубицы специальную аппаратуру для подготовки снаряда к стрельбе.

Для более точного определения сроков реализации программ развития за рубежом управляемых боеприпасов следует учитывать множество факторов, в том числе особенности организации разработок в каждой из стран, занимающихся этим.

Сопоставление планов и реальных результатов выполнения описанных выше программ позволяет сделать следующие выводы:

- во-первых, не все зарубежные НИР и ОКР приводят к принятию на вооружение эффективных систем оружия; некоторые разработки и создаваемые образцы оказываются неэффективными, но об этом становится известно только после окончания ОКР;

- во-вторых, нередко сроки создания систем оружия отстают от предполагаемых, а стоимость образцов существенно превышает запланированные ранее значения, что приводит к сокращению объема закупок, к отмене решения о принятии на вооружение и даже к полному отказу от выполнения программы.

Таким образом, можно определить следующие основные направления развития управляемых артиллерийских боеприпасов:

- создание взрывателей с механизмом коррекции траектории полета снарядов;

- обеспечение возможности выполнять планирующий полет;

- разработка помехоустойчивых датчиков цели, которые позволят не только обнаруживать, но и выбирать наиболее важную цель;

- создание систем управления, дающих возможность снаряду осуществлять маневр к цели, то есть поражать объекты за обратными склонами препятствий или между постройками в городе.

По мнению западных военных экспертов, к 2020 году можно ожидать принятие на вооружение управляемых снарядов с КВО порядка 10-15 м при максимальной дальности стрельбы до 50 км.

Создание самонаводящихся снарядов с возможностью выбора цели и режима полета на конечном участке траектории ожидается не ранее 2025 года.

Зарубежное военное обозрение №7 2012 С.44-50

Смотрите также
Категория: 2012 г | Добавил: pentagonus (02.10.2012) | Автор: Полковник В. Русинов
Просмотров: 14383 | Теги: M982, боеприпас, снаряд, Excalibur, артиллерия, M712, В. Русинов, Экскалибур | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar