Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 04:57
Ключевые слова
Тэйлор, интервью, ЯО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Атомная армия (1956)

Атомная армия

Интервью начальника штаба армии США генерала М. Д. Тэйлора1 американскому журналу "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт", помещенное в номере от 3 февраля 1956 года ("United States News and World Report". February 3, 1956, pp. 64-73)

В своем интервью генерал Тэйлор пытается доказать необходимость для США сохранять в мирное время крупные сухопутные войска.

Это требование он обосновывает ссылкой на якобы существующую "угрозу" западным странам со стороны Советского Союза, Китайской Народной Республики и других стран мировой системы социализма. По его словам, коммунистические страны могут использовать национально-освободительное движение для развязывания войн ограниченного масштаба.

Используя эти измышления, Тэйлор пытается оправдать наличие американских сухопутных войск во всех частях земного шара, которые предназначены для подавления национально-освободительного движения или, как он утверждает, "для отражения агрессий ограниченного масштаба".

Утверждая, что атомная война была бы величайшим бедствием, Тэйлор в то же время заявляет, что такая война является "случаем номер один" и именно к такой войне готовятся американские сухопутные войска.

Тэйлор останавливается также, на мероприятиях, проводимых американским командованием в области качественного улучшения сухопутных войск и приспособления их к ведению боевых действий в условиях применения атомного оружия. Одновременно он приводит некоторые данные о численности сухопутных войск отдельных капиталистических стран и мероприятиях США по подготовке армий своих сателлитов.

В целом интервью генерала Тэйлора представляет интерес, поскольку в нем высказываются взгляды американского командования на характер будущей войны и на роль в войне сухопутных войск.

Ниже приводится основное содержание интервью генерала Тэйлора.

Отвечая на вопрос, целесообразно ли иметь в. настоящее время сухопутные войска, генерал Тэйлор отметил, что такой вопрос является совершенно справедливым, если предположить, что будущая война должна быть обязательно атомной. Однако, заявил Тэйлор, "я не согласен с таким предположением. Атомное оружие существует с 1945 года. За это время было уже несколько войн, но атомное оружие нигде не было применено... Атомная война в больших масштабах была бы величайшим бедствием для человечества... Если она произойдет, то сухопутные войска сыграют в ней свою роль. Независимо от того, будет ли война атомной или нет, ограниченного масштаба или мировой, и где бы она ни велась - в джунглях, пустынях или горах, - мы считаем, что сухопутные войска, то есть армия, необходимы. Мы убеждены, что, поскольку конечной целью даже атомной войны является захват территории противника, нам прежде всего необходимо иметь на поле боя войска, способные отбросить сухопутные силы противника, в то время как другие виды вооруженных сил или виды оружия предназначаются для отражения его нападения".

Тэйлор положительно ответил на вопрос о том, играют ли сухопутные войска какую-либо роль в исходе войны. "В начале войны, - сказал Тэйлор, - задачей сухопутных войск будет отбросить противника, который попытался бы быстро продвинуться и занять территорию наших союзников. Мы не должны допустить противника на территорию дружественных стран, в противном случае нам будет трудно применить атомное оружие. Мне ясно, что с самого начала атомной войны даже в такой исключительной обстановке сухопутные войска будут играть важную роль. На последующих этапах войны операции будут проводиться главным образом на суше, поскольку конечной целью любой войны является захват военных объектов противника, находящихся на суше".

Касаясь возможности возникновения атомной войны, Тэйлор заявил: с<Я не допускаю, что это будет единственная форма войны. Мне кажется, что по мере того, как обе стороны достигнут равенства в производстве атомного оружия, ни одна здравомыслящая сторона не начнет атомную войну крупного масштаба. С другой стороны, ...мы можем ожидать, что коммунисты будут продолжать использовать в своих интересах очаги конфликтов во всем мире. Таким образом, угроза агрессии в ограниченном масштабе всегда существует, и эта угроза может быть отражена главным образом силами сухопутных войск".

На вопрос о том, существует ли возможность, что обе стороны воздержатся от применения атомного оружия и предоставят сухопутным войскам решать исход войны, генерал Тэйлор ответил: "Это, собственно говоря, "случай номер три". Случай номер один - это всеобщая атомная война, случай номер два - война в ограниченных масштабах. Случай номер три предусматривает, по крайней мере, ограниченное применение атомного оружия, но это все же означает большую войну. Это будет война крупного масштаба, в которой ограничения будут приняты добровольно в страхе перед ответным ударом. Эти ограничения могут носить различный характер. Атомное оружие может быть совершенно запрещено. Ограничения могут также свестись к следующему положению: "мы не будем бомбить города друг друга и постараемся ограничить применение атомного оружия его тактическим использованием". В этом случае сухопутные войска должны быть готовы к ведению боевых действий в условиях применения тактического атомного оружия на поле боя".

Отвечая на следующие вопросы, Тэйлор заявил, что США уже имеют несколько типов атомного оружия и разрабатывают новые виды. Он указал, что Соединенные Штаты готовы к войне и без применения атомного оружия. По его словам, хотя на производство оружия обычного типа тратится не так много денег, как раньше, США стремятся сбалансировать свои возможности таким образом, чтобы быть готовыми вести войну как с применением атомного оружия, так и без него.

На вопрос об изменении в вооружении войск Тэйлор ответил, что основная тенденция идет по линии создания атомного оружия и снарядов, управляемых на расстоянии, которые Тэйлор назвал артиллерией будущего.

Отвечая на вопросы о роли воздушно-десантных войск, Тэйлор заявил: "Нам нужны воздушно-десантные войска для реализации результатов атомного оружия дальнего действия. Не имеет смысла применять это мощное оружие, если его результаты не будут использованы сухопутными войсками... Мы можем предвидеть то моральное воздействие, которое атомное оружие окажет на противника, и мы должны иметь войска, которые быстро будут переброшены на вражескую территорию и не позволят противнику восстановить положение". При этом Тэйлор указал, что в настоящее время командование армии не идет по линии увеличения количества воздушно-десантных дивизий, а скорее идет по пути облегчения вооружения всех дивизий. Командование стремится добиться такого положения, при котором можно было бы любую дивизию перебрасывать по воздуху на тяжелых транспортных самолетах.

Тэйлор заявил далее, что в настоящее время сухопутные войска насчитывают около 1,1 млн. человек, из которых более половины - добровольцы.

По мнению Тэйлора, для того чтобы справиться с малыми войнами в случае их возникновения во многих районах земного шара, необходимо иметь американские войска в других странах, или перебрасывать их в эти районы, или же "придется заставить наших союзников выполнять эти задачи". По словам Тэйлора, США оказывают помощь в подготовке более 200 дивизиям, принадлежащим более 60 странам. Численность каждой из этих дивизий равняется 12-13 тыс. человек. Для их подготовки США выделили 6000-7000 офицеров. Соединенные Штаты проводят военное обучение сухопутных войск во многих странах Южной Америки, в Эфиопии, Пакистане, Таиланде, Иране, Ираке, Турции и в других странах. Более 50 стран посылают своих людей в США для военного обучения. Почти все союзники посылают 1-2 офицеров, некоторые посылают сотни. Например, в военных училищах Соединенных Штатов сейчас обучается 350 корейцев, и ежегодно в эти школы Южная Корея посылает около 900 офицеров и солдат. Кроме того, увеличилась численность слушателей в 17 училищах, которые созданы в Южной Корее с помощью американцев.

В связи с этим Тэйлор заявил: "Как мне часто приходилось отвечать, мы редко признаем тот факт, что мы представляем собой первую по значению военную державу в свободном мире. Мы считаем себя антимилитаристами, и так оно и есть, но в силу обстоятельств и исторического развития мы стали центром военной деятельности за пределами железного занавеса".

Отвечая на вопрос о численности войск союзных США стран, Тэйлор сказал, что после американской армии наиболее крупной является южнокорейская армия, которая насчитывает более 600 тыс. человек. Затем идут французская армия численностью до 0,5 млн. человек, армия Чан Кай-ши и, наконец, английская, насчитывающая 300-400 тыс. человек.

Касаясь западногерманской армии, Тэйлор сказал, что для создания полностью боеспособных дивизий потребуется, возможно, три года. Создание ее шло медленными темпами вследствие трудностей в области политики и законодательства. Только теперь приняты законы, обеспечивающие возможность успеха.

Тэйлор указал, что в настоящее время численность боевых частей американской армии составляет 72% общей ее численности. Это самое большое соотношение между боевыми и обслуживающими частями, которое когда-либо имели США. Далее он сказал, что 5 американских дивизий дислоцированы в Европе и 3 дивизии - на Дальнем Востоке.

Касаясь вопроса о Североатлантическом блоке, он заявил: "Мы имеем миссии в большинстве стран - участниц НАТО. На эти миссии возложены различные обязанности. В некоторых странах, например во Франции, мы не обучаем войска. Мы находимся там, чтобы показать им, как правильно обращаться с нашим снаряжением, как ремонтировать его и т. п. В других странах мы не ограничиваемся таким "техническим" видом помощи и помогаем в обучении соединений, наблюдая за правильностью тактики и методов руководства".

Касаясь национальной гвардии, Тэйлор отметил, что она насчитывает более 350 тыс. человек. Эта цифра не включает численность национальной гвардии ВВС. Вместе с ней национальная гвардия насчитывает примерно 400 тыс. человек.

Отвечая на вопросы, касающиеся сверхсрочной службы, Тэйлор заявил, что подготовка каждого солдата в первые шесть месяцев обходится примерно 3200 долларов. Поэтому, чтобы удержать военнослужащих на сверхсрочной службе, принимаются всевозможные меры, как, например, увеличение денежного содержания, увеличение размеров премий за сверхсрочную службу, улучшение жилищных условий и предоставление возможностей для повышения образования. "Таковы некоторые средства, с помощью которых мы пытаемся сделать военную карьеру более привлекательной и, таким образом, обеспечить большую стабильность армии". По словам Тэйлора, число военнослужащих, остающихся на сверхсрочную службу, непрерывно растет. За последние месяцы на сверхсрочную службу осталось около 60 % военнослужащих.

Тэйлор отметил, что вооружение сухопутных войск из года в год усложняется и потребность в хорошо подготовленном техническом персонале постоянно возрастает. "С другой стороны, мы еще не имеем возможности вести войны посредством нажатия кнопки, и сражения по-прежнему выигрывает человек, который сталкивается с врагом лицом к лицу и долгое время находится под огнем орудий".

В конце интервью Тэйлор заявил, что в настоящее время наблюдается переходный период в способах ведения войны, и американская армия прилагает все усилия к тому, чтобы приспособиться к ведению войны с применением атомного оружия.

1 Максвел Д. Тейлор (Maxwell Davenport "Max" Taylor) занимал должность Начальника штаба армии с 30 июня 1955 года  по 30 июня 1959 года - прим Pentagonus

Военный зарубежник 1956 №1  С. 13-16

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (22.01.2016) | Автор: М. Д. Тэйлор

Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов