Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 15:28
Ключевые слова
Adam Lundy, CentCom, Солдатский дневник, Адам Ланди, Афганистан

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Афганистан 2001-

Действия многих спасли жизнь одного

 Действия многих спасли жизнь одного

РАЙОН ПАНДЖВАЙ, Афганистан (11 января 2012 г.) — Вечером 12 ноября сержант Адам Ланди (Adam Lundy) оказался в госпитале «ROLE 3», находящемся на Кандагарском аэродроме. Двумя часами ранее Ланди, уроженец Аллайанс, штат Небраска, выполнял патрулирование в западной части района Панджвай вместе со своим взводом, когда сработали несколько самодельных взрывных устройств (СВУ).


Он получил множественные осколочные ранения и был доставлен вертолетом MEDEVAC в медицинское учреждение «Role 3» для дальнейшего обследования. Несмотря на то, что он получил осколочные ранения лица, рук и туловища, состояние его здоровья было расценено как удовлетворительное, и он смог покинуть госпиталь без посторонней помощи.

Двоим товарищам Ланди, 1-му лейтенанту Николасу Вогту (Nicholas Vogt) и специалисту Калвину Переде (Calvin Pereda), повезло не так, как ему. Переда, радиотелефонист взвода, находился в непосредственной близости от места взрыва первого СВУ. От полученных ранений у него началось массивное внутреннее кровотечение, от которого он позже скончался.

За семь месяцев службы в Афганистане это было второе ранение, полученное Передой в ходе боевых действий.

Вогт окончил Вест-Пойнт в 2010 году и командовал своим взводом не более одного месяца. Он совершил героический поступок - оттолкнул одного из солдат в сторону от взорвавшегося второго СВУ и принял на себя основной удар взрыва.

В результате воздействия взрывной волны и попадания осколков уроженец Огайо получил тяжелые ранения.

Состояние здоровья Вогта было расценено как критическое, и он находился под постоянным наблюдением врачей в отделении реанимации и интенсивной терапии. По жизненным показаниям ему была сделана двойная ампутация и перелито большое количество крови.

Ланди, участник боевых действий в Ираке и Афганистане, сильно переживал, когда узнал о том, в каком состоянии находятся его товарищи.

«Я не мог думать, - сказал Ланди, вспоминая тот день. – Мне нужно было успокоиться и собраться с мыслями». Ланди рассказал, что он не мог выразить свои переживания словами, уж не говоря о мыслях.

«Меня одолевало так много чувств - гнев, страх, вина, смятение … все вместе», - сказал он.

Ланди присоединился к сержанту Стивену Додсону (Stephen Dodson), солдату его батальона, который наблюдал за ранеными солдатами батальона на Кандагарском аэродроме. Как вспоминает Додсон, хоть Вогт и был жив, но тяжесть его ранений вызывала беспокойство врачей.

«Они вскрыли его грудную клетку и несколько раз проводили массаж сердца вручную, чтобы кровь, оставшаяся в его теле, продолжала циркулировать», - сказал Додсон.

Самой большой угрозой для жизни Вогта была потеря такого большого количества крови – фактически он потерял столько, что ему пришлось перелить 500 единиц крови, чтобы спасти его жизнь. Вогту было перелито крови больше, чем кому-либо из уцелевших раненых в истории США.

В американской прессе много писали об этом «чудесном исцелении» и о железном характере Вогта, и по достоинству были оценены его заслуги, как истинного бойца и американского пехотинца. Но не все знают, и об этом не слишком много говорилось, о том, что за этим «чудом» стоит вдохновляющая история, история военнослужащих всех родов и видов вооруженных сил, которые объединились для того, чтобы спасти жизнь одного из своих.

«Я не могу точно сказать, кому именно пришла в голову идея собрать людей и сдать кровь – это было, как бы, групповое решение, которые было принято после того, как мы узнали, что госпиталю понадобятся доноры», - сказал Ланди.

По словам майора Рейни Лесли (Raynae Leslie), начальника отделения переливания крови госпиталя (Aphaeresis Element), койка Вогта была настолько пропитана кровью, что ее надо было отмывать, чтобы она стала пригодной для дальнейшего использования. И врачи, оперировавшие его, знали, что ему понадобится еще очень много крови для того, чтобы восполнить кровопотерю».

Узнав от врачей, что Вогту нужна кровь, Ланди и Додсон, а также помощник Додсона специалист Дэвид Бодуен (David Beaudoin) решили, что они сделают все, что от них зависит, что помочь своему раненому товарищу.

«Я находился в госпитале, - сказал Додсон. – Так что я позвал специалиста Бодуена, и поручил ему найти всех, у кого имеется та же группа крови, что 1-го лейтенанта Вогта, и привести их в госпиталь как можно скорее».

Додсон остался в госпитале, чтобы следить за состоянием Вогта, а Бодуен забрал сержанта Ланди, и они вместе обошли все те объекты на территории Кандагарского аэродрома, на которых они рассчитывали найти доноров.

«Мы пошли на «Boardwalk», в палату для раненых, палатки для отдыха, туда, где дислоцирован взвод по вопросам правопорядка … практически повсюду, где мы надеялись найти людей, - сказал Ланди. – Вначале люди не слишком реагировали на просьбу. Затем мы стали говорить более конкретно – мы сказали, что нам нужна IV (AB) группа крови, резус-положительная. После этого люди стали подниматься и идти в госпиталь.

В 7:19 вечера на Кандагарском аэродроме было сделано сообщение по радио, обращенное ко всему персоналу аэродрома, в котором призывали всех, у кого имеется IV (AB) группа крови, немедленно направиться в госпиталь «ROLE 3». Был начат экстренный сбор цельной крови.

Лорен Хадсон (Lauren Hudson), гражданский специалист – аналитик, которая работает в Региональном командовании «Юг» на Кандагарском аэродроме, сказала, что это сообщение повторяли в течение «приблизительно полутора часов», добавив, что это было «первое обращение с просьбой о сдаче донорской крови».

Хадсон рассказала, что персонал активно искал людей, которые отвечали требованиям. Периодически повторялись радиообращения, и она вместе с некоторыми из ее сотрудников ходила по аэродрому в поисках доноров.

Подобные сцены можно было видеть по всей территории Кандагарского аэропорта, на котором дислоцированы не только военнослужащие сухопутных войск, но и ВВС, ВМС, МП, а также военнослужащие союзных иностранных вооруженных сил.

Все военнослужащие услышали сообщение с просьбой об оказании помощи, и все они отреагировали на эту просьбу.

Когда Ланди, Додсон и Бодуен вернулись в госпиталь, они увидели людей, стоявших в очереди для сдачи крови; очередь тянулась от входной двери к тротуару.

«Там было, как минимум, 300 человек, - вспоминает Ланди. – Некоторые из них стояли, запыхавшись и тяжело дыша, потому что, я полагаю, они туда бежали».

Ланди рассказал, что в очереди, выстроившейся за дверью, стояли самые разные люди: солдаты СВ в своих боевых униформах, военнослужащие ВВС в спортивных формах, некоторые из них все еще мокрые от пота после спортзала, подрядчики в брюках и теннисках.

У Ланди создалось впечатление, что все, кто находились на аэродроме, побросали то, чем занимались, чтобы помочь человеку, с которым они не были знакомы.

Майор Лесли вместе с техником-сержантом Джоди Хаслип (Jody Haslip), штаб-сержантом Трои Фредом (Troy Fred) и штаб-сержантом Томасом Салливаном (Thomas Sullivan) проводили сбор донорской крови, а старший рядовой авиации Роник Уэйт (Ronique Waite) самостоятельно проводил сбор тромбоцитов.

Лесли вспоминает, что требовалось очень много единиц крови.

«Врачу требовалось 10 единиц эритроцитарной массы, 10 единиц свежезамороженной плазмы, 10 единиц криопреципитата и 10 единиц тромбоцитарной массы, и он хотел, чтобы эта кровь уже стояла на полках и предназначалась только для лейтенанта Вогта до того, как он вновь приступит к операции», - сказала Лесли.

Команда Лесли собирала донорскую кровь до трех часов утра, почти восемь часов. Так как Вогту через два часа должны были опять делать операцию, Лесли отпустила свою команду всего на 4 часа, после чего они опять приступили к работе. Сама Лесли пришла в больницу в 5 утра, сходив в общежитие только для того, чтобы принять душ до того, как вернуться на работу.

И правильно сделала, что вернулась – Вогт опять находился в критическом состоянии, и Лесли использовала «неприкосновенный запас» крови, чтобы стабилизировать его состояние.

«Я выдавала единицы эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы и единицы криопреципитата … каждый раз, когда лейтенанта Вогта в очередной раз забирали на операцию», - вспоминала Лесли.

Со временем Вогт был доставлен самолетом из Афганистана в Германию, и в конечном итоге он был направлен в военно-морской госпиталь в Бетесде, где его постоянно навещали члены семьи, и где он окончательно выздоровел.

История героической и самоотверженной службы Вогта является источником вдохновением и надежд для тысяч военнослужащих всех частей и подразделений вооруженных сил.

Благодаря непревзойденной храбрости, Вогт является живым примером верности присяге рейнджера и пехотинца – он проявил мужество и продолжал сражаться, несмотря на все трудности.

Это произошло в равной степени благодаря железной решимости и духу товарищества и братства, воплощенным в поступках Ланди, Додсона, Бодуен, Лесли и сотен других людей, которые откликнулись на призыв оказать помощь их товарищу тогда, когда он так остро в этом нуждался.

CENTCOM.mil

Категория: Афганистан 2001- | Добавил: pentagonus (21.01.2012) | Автор: 1st Lt. Anthony M. Formica

Просмотров: 1404 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов