Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 07:06
Ключевые слова
ЭУГ, концепция, В. Чертанов, экспедиционная ударная группа

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Ревизия концепции развёртывания экспедиционных ударных групп американского флота (2009)

Ревизия концепции развёртывания экспедиционных ударных групп американского флота

Капитан 1 ранга В. Чертанов

С января 2009 года сформированная при штабе командования сил флота США (USFFC) рабочая экспертная группа из представителей командования ВМС и МП занимается детальным пересмотром планов оперативного развертывания амфибийно-десантных соединений и групп в состав передовых группировок военно-морских сил в основных географических зонах. При этом по-новому оцениваются роль, боевые возможности, эффективность и подготовка формируемых до настоящего времени в этих целях сводных оперативных соединений флота и морской пехоты.

Ревизии подвержен в первую очередь один из наиболее амбиционных новаторских проектов высшего командования ВМС США начала нового столетия -концепция развертывания экспедиционных ударных групп (ЭУГ/ESG - Expeditionary Strike Group).

Эта концепция, выдвинутая в самом начале XXI века начальником штаба ВМС адмиралом В. Кларком, преследовала цели повышения стратегической мобильности, ударной мощи и эффективности боевого использования сил флота и морской пехоты в локальных конфликтах и в условиях растущей угрозы со стороны международного терроризма. Суть ее заключалась в формировании оперативных соединений нового типа, объединяющих в своем составе амфибийно-десантные группы {АДГ/ARG -Amphibious Ready Group) из трех десантных кораблей (УДК, ДВКД и ДТД) с экспедиционным батальоном МП, необходимыми силами боевого обеспечения и обслуживания на борту и корабельные ударные группы (КУГ/SA G -Surface Action Group) с боевыми надводными кораблями (КР, ЭМ и ФР УРО), а также (эпизодически привлекаемую) атомную подводную лодку (ПЛА).

После детальной проработки концепции в штабах флота в течение 2002-2003 годов прошли (в апреле-мае 2003-го) ее генеральные испытания в Западной части Тихого океана на учениях «Тандем траст-03». Сформированная тогда экспериментальная ЭУГ с флагманским кораблем УДК «Эссекс» (LHD-2) стала затем группой постоянного передового базирования в составе 7-го флота, а с августа 2003 года ВМС приступили к регулярному развертыванию экспедиционных ударных групп на боевую службу в составе 5, 6 и 7-го оперативных флотов. Каждому такому походу (продолжительностью шесть месяцев) предшествовал специально разработанный шестимесячный цикл боевой подготовки. (Процесс подготовки и ход развертывания ЭУГ регулярно освещались на страницах журнала.)*

К концу 2008 года в развертывании ЭУГ на боевую службу (не менее 15 походов) приняли участие все 12 действующих универсальных десантных кораблей (в качестве флагманских, часть из них дважды, а УДК LHA-5 «Пелелью» - трижды), 10-12 крейсеров, 16—20 эсминцев, 8-10 фрегатов УРО и восемь подводных лодок (некоторые из этих кораблей не по одному разу). В ходе развертывания ЭУГ концепция дорабатывалась - видоизменялись структура и состав командно-штабного звена, проверялись варианты назначения командиром группы флагманского офицера флота (контр-адмирала/кэптена) или морской пехоты (бригадного генерала/полковника), создавались постоянные штабы ЭУГ.

По оценкам командования ВМС (до конца 2008 года), экспедиционные ударные группы успешно решали весь комплекс поставленных боевых задач в различных условиях учебной и реальной обстановки. Концепция развертывания ЭУГ, казалось бы, полностью себя оправдывала, в том числе и в плане повышения уровня слаженности совместных действий амфибийно-десантных сил и боевых надводных кораблей, по крайней мере, в ряде морских операций (или конфликтов) низкой интенсивности (таких, например, как по борьбе с пиратством у берегов Сомали).

К настоящему времени, после очередной смены высшего военного руководства ВМС и МП, оценки эффективности развертывания ЭУГ на постоянной основе несколько изменились, что и нашло отражение в выводах и рекомендациях упомянутой выше экспертной рабочей группы при штабе командования сил флота США.

В марте 2009 года решением командования ВМС и МП регулярное развертывание экспедиционных ударных групп (в штатном комбинированном составе) было приостановлено. Отмечалось, в частности, что в реальной обстановке ЭУГ крайне редко действовали в едином боевом порядке (или ордере). Десантные корабли решали свои задачи (переброски и обеспечения высадки морских десантных сил), надводные корабли - свои (как правило, патрулирования и обеспечения безопасности на море), их огневые (ударные) возможности ни на переходе морем, ни в районе несения боевой службы практически не были востребованы. В штабе командования сил флота США было признано целесообразным направлять в дальнейшем для несения боевой службы в составе передовых группировок раздельно амфибийно-десантные и корабельные ударные группы. Фактически флот вернулся к прежней, практикуемой шесть лет назад, форме развертывания амфибийно-десантных сил - в типовом составе АДГ с экспедиционным батальоном МП (эдмп) на борту. Традиционным осталось и обозначение такой группы - ARG/MEU.

Уже в мае 2009 года были сформированы и в плановом порядке направлены на боевую службу первые две АДГ (по одной из состава Атлантического и Тихоокеанского флотов). Формирование АДГ в составе УДК «Батаан» (LHD-5) с командиром и штабом 2-й амфибийной эскадры на борту, ДВКД «Понс» (LPD-15) и ДТД «Форт-Макгенри» (LSD-43) с общей численностью экипажей до 4 000 человек завершилось 13-14 мая в районе ВМБ Норфолк (штат Виргиния). В базе МП Кэмп-Леджен десантные корабли приняли на борт 22 эбмп (численностью 2 200 человек в составе 3-го батальона 2-го полка МП, 22-го батальона тылового обеспечения, усиленной 263 аэ транспортных самолетов MV-22B «Оспрей»), а также отряд десантных катеров (четыре ДКВП /LCAC и два ДКА /LCU). В первой половине октября АДГ действовала на Средиземном море под оперативным управлением командующего 6-м флотом, а 22 октября прибыла в Персидский залив и вошла в состав 5-го флота, где несла боевую службу до конца ноября (26 числа этого месяца корабли группы начали переход в США).

Характерно, что КР УРО «Анцио» (CG-68) в те же сроки (по информации из штаба 2-го флота) вышел из ВМБ Норфолк и начал переход на боевую службу в Средиземное море отдельно от кораблей АДГ.

Вторая АДГ аналогичного состава была сформирована в районе ВМБ Сан-Диего (штат Калифорния УДК «Боном Ришар» (LHD-6) с командиром 7-й амфибийной эскадры и 11 эбмп на борту, ДВКД «Кливленд» (LPD-7) и ДТД «Рашмор» (LSD-47). На кораблях базировались: отряды 23 аэ бв и 12 такаэ вк, а также отряды десантных катеров 1 - и 5-го дивизионов ДКА. Группа была направлена на боевую службу в Персидский залив (в составе 5-го оперативного флота). Однако из-за возникших неисправностей турбогенераторов вспомогательной ЭУ выход в море УДК «Боном Ришар» был отложен до конца сентября. По завершении экстренного ремонта УДК вышел из ВМБ Сан-Диего 24 сентября и к началу октября присоединился к остальным кораблям АДГ в Западной части Тихого океана на переходе в Индийский океан.

В течение октября корабли в составе АДГ принимали участие в серии тактических учений с ВМС стран Азиатстско-Тихоокеанского региона, в частности Малайзии и Тимора, а 28 октября посетили с визитом Сингапур. В ноябре АДГ с УДК «Боном Ришар» уже действовала в Персидском заливе в составе 5-го флота.

Такой порядок и способ развертывания десантных сил (в составе АДГ) в поддержку командований ВМС в передовых зонах признан теперь наиболее эффективным и отвечающим насущным требованиям обстановки. Однако судьба концепции развертывания экспедиционных ударных групп окончательно еще не решена.

В определенных условиях обстановки (по комментариям ряда зарубежных военных обозревателей) все же предусматривается формирование и развертывание ЭУГ прежнего (или какого-то иного), комбинированного состава. В таком случае ее в обязательном порядке должен будет возглавлять флагманский офицер флота (в ранге контрадмирала) или бригадный генерал МП (очевидно, в целях обеспечения жестко централизованного управления силами). Для десантных и боевых надводных кораблей по-прежнему предусматривается общий цикл боевой подготовки с организацией типовых учений (COMTUEX, ESGINTEX, TRUEX, CERTEX, JTFEX) и обязательной сертификацией на готовность к развертыванию и проведению совместных морских операций (в составе ЭУГ или объединенных оперативных соединений с участием АУГ).
Остаются в организационной структуре флота и сформированные на постоянной основе штабы 2,3 и 7-й экспедиционных ударных групп (соответственно в ВМБ Литл-Крик, Сан-Диего и Уайт-Бич/Йокосука) как органы, обобщающие опыт проведения морских десантных операций и координирующие совместное участие в них разнородных сил флота и морской пехоты. В ноябре 2009 года в Бахрейн завершил формирование штаб 5-й ЭУГ (ESG-5), который принял на себя управление действиями всех амфибийно-десантных сил 5-го флота. Командир ЭУГ-5 возглавляет 51-е и 59-е оперативные соединения, объединяющие силы флота и морской пехоты, усиливающие группировку ВС в зоне ОЦК и обеспечивающие проведение операций по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий в регионе.

Как отмечали западные военные обозреватели, многие аспекты развертывания сил флота и морской пехоты, в том числе в составе ЭУГ, еще подлежат детальному рассмотрению. Не выяснен пока и порядок самостоятельного развертывания корабельных ударных групп (направления, цели, задачи), не определен их количественный состав. Работа экспертной группы в штабе сил флота продолжается, и все ее рекомендации еще подлежат окончательному утверждению начальником штаба ВМС и комендантом МП.

* См.: Зарубежное военное обозрение - 2005 - № 4. - С. 53-58; 2007 - № 9. - С. 62-70.

Зарубежное военное обозрение №12 2009 С. 66-69

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (06.02.2010) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 3550 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов