Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 11:13
Ключевые слова
Иджис, AN/TPY-2, противоракета, Стандарт-3, ПРО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Состояние и перспективы разработки в США наземного варианта противоракеты «Стандарт-3» (2010)

Состояние и перспективы разработки в США наземного варианта противоракеты «Стандарт-3»

Подполковник Ш. Гамзатов

Министерство обороны США пересмотрело основные военно-технические приоритеты программы ПРО на ближайшее десятилетие. Отличительная особенность новой стратегии -поэтапное строительство архитектуры системы ПРО адекватно существующим угрозам. В связи с тем что, по мнению американских специалистов, враждебные Соединенным Штатам государства (к таким они относят такие, как Иран, КНДР и др.) смогут обладать межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) в более отдаленной перспективе, чем предполагалось ранее, а широкое распространение баллистических ракет (БР) малой и средней дальности признано актуальной угрозой, упор сделан на массовом развертывании мобильных огневых противоракетных средств, имеющих высокие показатели по критерию «эффективность/стоимость» и значительный потенциал их последующей модернизации.

Таким образом, одним из приоритетных направлений реализации программы ПРО определено усиление обороны дислоцированных за рубежом американских войск, союзников и партнеров США от ракетных угроз в ключевых регионах мира.

В связи с этим предполагается осуществлять массовое развертывание имеющих значительный потенциал модернизации противоракет (ПР) «Стандарт-3» в вариантах морского и наземного базирования. При этом впервые в проекте бюджета агентства ПРО министерства обороны США на 2011 финансовый год ассигнования на разработку и испытания ПР наземного варианта базирования выделены в отдельный программный элемент. В течение ближайших пяти лет на эти цели и создание необходимой инфраструктуры предусматривается израсходовать около 1 млрд долларов.

 
Этапы совершенствования противоракеты «Стандарт-3

Летные испытания ПР наземного базирования «Стандарт-3» намечено проводить на Тихоокеанском ракетном полигоне (Гавайские о-ва), где в 2011 году начнется строительство отдельной стартовой площадки.

Такие ракеты разрабатываются в нескольких модификациях, первые из которых (мод. 1А) развернуты на кораблях ВМС

США и Японии, оснащенных усовершенствованной в интересах ПРО многофункциональной системой управления оружием (МСУО) «Иджис». Они предназначены для перехвата баллистических ракет средней дальности и оперативно-тактических на удалении до 300 и высотах 70-250 км на восходящем и нисходящем участках траектории полета.

Противоракета «Стандарт-3» мод. 1Б отличается от предыдущей модификации усовершенствованной ступенью перехвата с двухцветным фотоприемным устройством головки самонаведения, а также новой системой маневрирования и пространственной ориентации.

Головной подрядчик по реализации проекта наземного базирования - фирма «Рейтеон» - для пуска ПР «Стандарт-3» предлагает использовать элементы корабельной установки вертикального пуска (УВП) Мк41 МСУО «Иджис». Восемь пусковых контейнеров УВП будут располагаться в едином стационарном модуле (в два ряда по четыре контейнера). По оценкам экспертов этой компании, для подготовки стартовой позиции такой противоракеты может потребоваться от трех до 12 месяцев.

 
Общий вид ступени перехвата противоракеты «Стандарт-3» мод. 1Б
 
Радиолокационная станция AN/TPY-2
 
Общий вид командного пункта противоракетного комплекса сухопутных войск ТХААД

Как альтернативный вариант рассматривается размещение ПР типа «Стандарт-3» на наземных мобильных пусковых установках.

В интересах информационно-разведывательного обеспечения применения ПР «Стандарт-3» наземного варианта намечено задействовать мобильную многофункциональную радиолокационную станцию передового базирования AN/TPY-2, а также корабельные РЛС AN/SPY-1 системы «Иджис».

Для повышения эффективности применения противоракет «Стандарт-3», в том числе наземного базирования, при перехвате БР на восходящем участке траектории полета предполагается использовать разрабатываемые по проекту «Абир» авиационные инфракрасные средства обнаружения и сопровождения целей. К 2015 году планируется иметь три боевых авиапатруля с четырьмя средневысотными многоцелевыми беспилотными летательными аппаратами MQ-9 «Рипер», оснащенных таким оборудованием.

При этом руководство агентства ПРО постоянно подчеркивает, что проект наземного варианта ПР «Стандарт-3» предполагает сопряжение уже существующих и, по мнению американских специалистов, в ходе испытаний доказавших свою эффективность компонентов.

Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPY-2 (максимальная дальность действия до 1 500 км, диапазон рабочих частот около 10 ГГц) предназначена для обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических целей на среднем и конечном участках траектории полета, наведения ПР, оценки результатов их стрельбы, а также для выдачи целеуказания другим информационно-разведывательным средствам ПРО.

В качестве пунктов управления огнем разработчики предусматривают использовать КП противоракетного комплекса сухопутных войск ТХААД (дальность перехвата до 200 км на высотах от 40 до 150 км), который включает в себя размещенные на шасси многоцелевых автомобилей повышенной проходимости типа «Хамви» кабины боевого управления и управления пуском.

В 2011-2015 годах планируется развернуть первые три наземные пусковые установки с ПР «Стандарт-3» мод. 1Б (24 противоракеты) предположительно в Румынии. В феврале текущего года румынское руководство уже объявило о своей готовности к размещению американских противоракет этого класса на своей территории.

В качестве мест вероятного развертывания стартовых позиций наземных ПР «Стандарт-3» в настоящее время рассматриваются также Польша, Чехия и Турция. Возможность включения данных противоракет в состав своей национальной ПРО изучает и Израиль.

До 2018 года к наземному способу базирования предполагается адаптировать и корабельные ПР следующего поколения- «Стандарт-3» мод. 2А, разработка которых ведется совместно с Японией с 1999 года. Они предназначены для перехвата баллистических ракет на восходящем (до начала разведения боеголовок) и нисходящем участках траектории полета, на дальности до 1 000 км и высотах 70-500 км.

Ожидается, что летные испытания таких ракет пройдут в 2013-2014 годах с последующим принятием на вооружение после 2015-го. На проведение НИОКР и всесторонних испытаний ПР модификации 2А на ближайшие пять лет планируется выделить 1,7 млрд долларов.
В 2018-2020 годах намечается приступить к развертыванию ПР «Стандарт-3» мод. 2Б (наземного и морского базирования) с модернизированными третьей ступенью и ступенью перехвата.

По заявлениям американских разработчиков, ПР типа «Стандарт-3» мод. 2Б будут иметь возможности по перехвату баллистических ракет большой дальности. Предполагается, что противоракеты «Стандарт-3» наземного и морского базирования наряду с комплексами сухопутных войск ТХААД составят основу европейского сегмента системы ПРО США.

В целом высокий уровень уже отработанных технологий и планируемые объемы финансирования позволяют предположить, что данный проект будет реализован в намеченные сроки.

Зарубежное военное обозрение №9 2010 С.39-41

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (01.11.2010) | Автор: Подполковник Ш. Гамзатов

Просмотров: 6030 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Общий вид ступени перехвата противоракеты «Стандарт-3» мод. 1Б

У меня не отбражается это фото.


avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов