Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 21.10.2018, 02:22
Ключевые слова
Aiges, ПРО, Иджис, США-Япония, В. Чертанов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [149]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [89]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [77]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [96]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 17
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Структура и организация

ВМС США развёртывают систему противоракетной обороны в Японском море (2004)

ВМС США развёртывают систему противоракетной обороны в Японском море

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В своем выступлении на конференции по противоракетной обороне (ПРО) 22 марта 2004 года министр ВМС США Гордон Инглэнд объявил о начале развертывания системы ПРО морского базирования. О необходимости форсирования данной программы командование ВМС было поставлено в известность со стороны президентской администрации два года назад (совершенствование ПРО Американского континента входит в сферу обеспечения национальной безопасности и является прерогативой президента страны).

Согласно принятому решению систему ПРО морского базирования предусматривается развертывать в Японском море, на рубеже Япония - Северная Корея, начиная с текущего года в три этапа.

На первом этапе (с сентября 2004-го) постоянное патрулирование на этом рубеже будет осуществлять один из эскадренных миноносцев УРО типа "Орли Бёрк", оснащенных многофункциональной системой ракетного оружия "Иджис" (из соображений секретности конкретное название корабля и продолжительность первого боевого дежурства на рубеже пока не указываются). Эсминец должен вести дальнее радиолокационное обнаружение и слежение за запуском баллистических ракет с передачей данных о параметрах целей на наземные пункты стационарной системы ПРО. Эти данные будут немедленно обрабатываться и накапливаться, так что уже через шесть месяцев, по оценке командования, сложится полная картина распределения целей (пусковых установок БР) в регионе.

На втором этапе (в 2005 году) для создания определенных возможностей по перехвату БР на данном рубеже планируется развертывать крейсер УРО типа "Тикондерога" с ЗУР SM-3 Block 1, способными поражать ракеты ближней и средней дальности.

К началу заключительного (третьего) этапа, намеченного на весну 2006 года, командование ВМС рассчитывает окончательно определить состав сил ПРО морского базирования в количестве 15 ЭМ УРО и трех КР УРО, способных противостоять баллистическим ракетам, запускаемым (гипотетически) из любой точки земного шара.

В соответствии с боевым расписанием флота (Fleet Response Plan) обеспечение бесперебойного развертывания полностью боеготовых кораблей ПРО (на ротационной основе) будет входить в число приоритетных задач в сфере компетенции командующих оперативными флотами.

В американских СМИ со ссылкой на официальные источники в министерстве обороны сообщается о том, что адмирал В. Кларк (начальник штаба ВМС) уже отобрал для этих целей шесть (из 15) эсминцев, в том числе ЭМ УРО "Джон С. Маккейн" и "Куртис Уилбур", базирующиеся на передовую ВМБ Йокосука (Япония), "Пол Хэмилтон" (ВМБ Пёрл-Харбор), "Стетем", "Фитцджеральд" и "Бенфолд", приписанные к ВМБ Сан-Диего (штат Калифорния). На всех кораблях, выполняющих задачи ДРЛО и сопровождения целей, начиная с развертываемого в Японском море на первом этапе ЭМ УРО, будут внесены изменения в программное обеспечение ЭВМ и модифицировано электронное оборудование системы "Иджис". Стандартное оборудование этой системы использовалось для аналогичных целей, например, ЭМ УРО "Хиггинс" (DDG-76) во время военной операции против Ирака отслеживал низко летящие ракеты ближнего действия и передавал параметры целей на береговые батареи ЗРК "Пэтриот". В задачи кораблей ПРО у берегов Северной Кореи будут входить обнаружение и слежение за более серьезными целями - многоступенчатыми БР повышенной дальности, что, по расчетам американских специалистов, потребует использования более совершенных РЛС, новых компьютерных программ и средств связи, обеспечивающих бесперебойную передачу данных на большие расстояния.

Командование ВМС рассматривает также возможности обеспечения ПРО сил флота от ракет на конечном участке их траектории. В декабре 2001 года министерство обороны отклонило одну такую программу - организации зональной противоракетной обороны, мотивируя решение слабой ее проработанностью, в том числе в отношении проектных затрат и сроков выполнения. Однако министерство ВМС склонно вернуться к этому вопросу, считая задачу обеспечения обороны сил флота от БР в море, а также при заходе кораблей в иностранные порты и базы, использовании аэродромов союзников и т. п. по-прежнему актуальной.

Зарубежное военное обозрение 2004 №7, С. 61-62

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (08.07.2004) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов