Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 13:32
Ключевые слова
стратегия, ВМС, Н. Новичков

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Военно-морские силы США в XXI веке ч2 (2012)

Военно-морские силы США в XXI веке ч2

Николай Новичков

Начало статьи

 

Амфибийные силы

ДК. Для решения задачи доставки морской пехоты (МП, три бригады) в ВМС США в настоящее время имеется 40 десантных кораблей (ДК), многие из которых требуют замены.

Основу корабельного состава десантных сил составляют: УДК типа Wasp (восемь единиц в строю), Tarawa (два в строю); десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД) типа San Antonio (шесть в строю, строительство продолжается), Austin (четыре в строю); десантные транспорты-доки (ДТД) типа Whidbey Island (12 в строю) и резервные танкодесантные корабли (ТДК) типа LSV1 (восемь в строю).

Наиболее старыми являются ДВКД типа Austin, которые требуют замены. Первоначально планировалась закупка девяти ДВКД типа San Antonio. В настоящее время введен в боевой состав последний, восьмой УДК типа Wasp – Makin Island (LHD8). На корабле применена дизель-газотурбоэлектрическая установка (ДГТЭУ) вместо котлотурбинной установки (КТУ).

Исследования по созданию УДК нового типа LHA6 или LHA(R) привели к выбору для LHA6 корпуса, идентичного последнему УДК типа Wasp. Основными отличиями будут увеличение ангара, количества авиатоплива, груза десанта и применение ДГТЭУ. Новый корабль ориентирован на прием новых ЛАК типа F-35 и MV-22. Он был заложен в 2009 году и получил наименование America.

ДКА. В боевом составе ВМС числится более 250 десантных катеров (ДКА). Основными считаются более 70 ДКА на воздушной подушке (ВП) типа LCAC, 30 ДКА типа LCU и 35 ДКА типа LCM8, способные принять любую автобронетехнику (АБТ) МП. Программа развития ДКА в настоящее время находится в исследовательской стадии. Велись проработки новых вариантов ДКА типа LCAC, LCU (со скоростью хода 30–40 узлов) и новых боевых машин МП. Однако единственным результатом стало принятие на вооружение в 2005 году плавающей боевой бронированной машины (ББМ) AAAV, способной с дальности до 45 километров от береговой черты десантировать 18 полностью экипированных морских пехотинцев или до 2,5 тонны различных грузов. Всего планируется произвести более 1000 таких машин.

Вооружение МП в настоящее время полностью отвечает концепции десантной операции «вертикальный охват». Все основное вооружение стало аэротранспортабельным, из тяжелого вооружения остались ОБТ и БМП, а вся остальная техника может перебрасываться вертолетами. Насыщение морской пехоты ББМ типа AAAV позволит обеспечивать «загоризонтную» высадку МП к урезу воды.

Многоцелевые силы

В составе ВМС числится 100 боевых кораблей (БК) основных классов – крейсеров, эсминцев, фрегатов (КР, ЭМ, ФР).

КР-ЭМ. В боевом составе находится 22 КР типа Ticonderoga только с универсальными вертикальными пусковыми установками (УВПУ) и 61 ЭМ типа Arleigh Burke трех модификаций (DDG-51 – DDG-111. – Прим. ред.). Продолжаются работы по модернизации КР с размещением на них элементов ПРО, новых боевых информационно-управляющих систем (БИУС) и радиотехнического вооружения (РТВ).

Завершено строительство двух первых серий ЭМ Arleigh Burke Flight-I – 21 корабль и семь кораблей серии Flight-II. Построено 27 и ведется строительство семи кораблей серии Flight-IIA. Таким образом, корабли вариантов I, II, IIA составят самую крупную послевоенную серию ЭМ – 62 единицы. Строительство серии Flight-III намечено начать после 2016 года (доклад Исследовательской службы конгресса «Navy DDG-51 and DDG-1000 Destroyer Programs: Background and Issues for Congress» от 3 февраля 2012 года. – Прим. ред.). Корабли последних серий не оснащаются ПКР и МЗАК Vulkan/Phalanx, основным оружием для них являются КРМБ, ЗУР и новейшие системы ПМО RMS. Размещение RMS на ЭМ типа Arleigh Burke последней подсерии началось с корабля DDG-91.

Для решения задач огневой поддержки десанта предполагается модернизировать все крейсера и эсминцы, заменив артиллерийские установки (АУ) Mk.45 на АУ Mk.45 Mod. 4 с дальностью стрельбы 116 километров.

Работы по созданию ЭМ нового поколения DD(X) в настоящее время перешли в практическую плоскость. В 2010 году началось строительство двух ЭМ этого типа. Головной корабль получил название Zumwalt (DDG-1000), заложен на судостроительном заводе (ССЗ) Northrop Grumman Ship Systems. Строительство второго корабля ведется компанией GD Bath Iron Works. Ввод их в боевой состав предполагается в 2014 году. Из-за высокой стоимости в 2010-м было принято решение ограничить всю серию тремя кораблями.

Таким образом, эти первые два ЭМ, а фактически КР будут опытно-боевыми кораблями. В ВМС США неоднократно строились один-два корабля, на которых отрабатывались новые технологии, широко применявшиеся в дальнейшем на других крупносерийных кораблях. В 50-е годы так отрабатывалась новая ГЭУ, затем – концепция ФР УРО (позже переквалифицированных в КР) и ряд других.

На ЭМ нового поколения предполагается реализовать следующие нововведения.

Концепция малозаметности. В максимальном объеме, что даст ему возможность уничтожить любой самолет до того, как сам корабль будет гарантированно обнаружен им. Таким образом, в этом ЭМ может быть реализован принцип «равнозащищенности» корабля от средств воздушного нападения (равные дальности взаимного обнаружения и поражения), что позволит ему стать «кораблем-невидимкой» XXI века. В связи с этим большое внимание было уделено отработке внешних архитектурных форм (форма корпуса «прорезающая волну», интегральная одноблочная надстройка и другие решения).

Новые подходы к обеспечению защиты ЭМ DD(Х). Применение двухслойной схемы надводной конструкционной защиты (НКЗ), когда внутренний борт является цитаделью, а наружный выполняет функцию взводного экрана, а также полупогруженное положение корабля увеличивают его живучесть, по мнению экспертов, в два-три раза.

Автономная схема вентиляции. Обеспечивает абсолютную защиту экипажа от химического и бактериологического оружия в условиях возрастания угрозы со стороны международного терроризма.

Принципиально новые системы вооружения. Наряду с традиционными системами вооружения типа крылатых ракет большой дальности (КРБД) и ЗУР имеются системы последней разработки – ОТР LASM и ALAM, 155-миллиметровая АУ с управляемыми артиллерийскими снарядами (УАРС), БЛА, бортовые боевые катера (ББКА) многоцелевого назначения, система ПМО RMS, средства обнаружения воздушных и наземных целей, средства связи с конформными фазированными антенными решетками (ФАР).

Уникальные энергетика и движители. Применение ГЭУ с полным электродвижением и винторулевыми колонками (ВРК).

Сокращение экипажа. Повышение степени автоматизации процессов управления техническими средствами и вооружением для сокращения численности экипажа до 100 человек.

Сравнение предполагаемых боевых возможностей нового ЭМ по сравнению с ЭМ Arleigh Burke третьей подсерии (F.IIA) приведено в таблице 1.

 ЭМ DD(X)

ФР. Противолодочная концепция в океанской зоне, основанная на надводных кораблях, окончательно признана бесперспективной. Поэтому ФР типа Oliver H.Perry, принадлежащие скорее к типу океанских противолодочных кораблей, постепенно выводятся из состава флота в резерв.

В настоящее время в боевом составе осталось 18 единиц, а восемь находится в экстренном резерве. Со всех кораблей снят ЗРК Standard.

В настоящее время ВМС США реализуют принципиально новую для себя программу создания так называемого боевого корабля прибрежной зоны LCS (Littoral Combat Ship). Корабль LCS (фактически ФР) должен действовать в стесненных прибрежных водах, парируя те виды угроз, которые существуют или могут существовать в данной зоне. Отличительными особенностями требований являются обеспечение длительной скорости полного хода 45 узлов, модульный состав оружия и вооружения. Тактические группы LCS должны обеспечить господство ВМС США в прибрежном районе и доступ туда экспедиционных сил. Технологии обеспечения малозаметности «Стелс» наряду со скоростями более 40 узлов сделают этот корабль достаточно мобильным и устойчивым от воздействия боевых средств противника в районах его боевого предназначения.

В таблице 2 приведены варианты прорабатываемой концепции. При создании LCS центральное место занимает требование обеспечения модульности конструкции. Способность развертывать модули оружия и вооружения различного боевого назначения на борту быстроходного корабля с малой осадкой – краеугольный камень концепции LCS, основанной на существующем опыте с АК АВ, отрядами корабельных вертолетов и корабельными УВПУ для пуска управляемых ракет.

LCS

Набор новейших боевых средств и специально обученного для владения ими личного состава будет объединен в модуль для применения на LCS. Корпус корабля является морской платформой-носителем (sea frame) для доставки боевых средств в район боевого предназначения – в прибрежную зону. На корабле модули будут получать электропитание, охлаждение и информационное обеспечение через общий интерфейс в БИУС открытой архитектуры. Первые модули разрабатываются для решения кораблем LCS его главных боевых задач: ПМО, ПКО и ПЛО/ПДО.

На первых же построенных кораблях LCS ожидается использование широкого спектра дистанционно-управляемых средств, таких как БЛА, дистанционно-управляемые катера (ДУКА) и необитаемые подводные аппараты (НПА) для поиска и уничтожения морских мин и других подводных и надводных объектов.

В результате проведенных предварительных исследований вариант LCS на базе КВП был отвергнут. В ноябре 2004 года Министерство обороны США окончательно выбрало для строительства варианты LCS компаний Lockheed Martin и Bath Iron Works (дочерняя фирма General Dynamic). Построено по два корабля каждого типа.

Проект LCS фирмы Lockheed Martin представляет собой однокорпусный полуглиссирующий корабль, прототипом которого стали успешно эксплуатирующиеся в гражданском судоходстве 3000-тонные скоростные океанские грузопассажирские суда типа Jupiter. Корабль был заложен в 2005 году и получил наименование Freedom (LCS1), успешно спущен на воду в 2006-м и в 2008-м сдан в опытную эксплуатацию.

Вариант корабля фирмы Bath Iron Works представляет тримаран с большими внутренними объемами и способен принять до 855 тонн полезного груза и топлива. Это несколько больше, чем для ФР Freedom (LCS1). Корабль получил наименование Independence (LCS2), был заложен в 2006-м, а в 2010-м введен в боевой состав.

Корабли выбранного в результате испытаний варианта начнут строиться серийно с 2012 года. По программе стоимостью 12 миллиардов долларов предполагается постройка 55 единиц до 2030 года. Первая подсерия предполагается в количестве 12–13 кораблей.

Патрульные силы

Патрульные силы с 2005 года сокращены со 135 до 120 патрульных катеров (ПКА). При этом из 13 кораблей типа Cyclone осталось десять. Сохранились все 20 ПКА типа HSIC MkV. Остальные сокращения произведены за счет ПКА с водоизмещением менее 50 тонн. Основной задачей ПКА ВМС является противодиверсионная борьба. Несмотря на важность этой задачи, широких планов строительства новых ПКА пока нет. Однако в виде опыта закуплены в Швеции катера проекта 90Н (шесть единиц).

Минно-тральные силы (МТС)

В настоящее время в боевом составе ВМС осталось девять морских тральщиков (МТЩ) типа Avenger (еще пять находятся в экстренном резерве). Все базовые тральщики (БТЩ) типа Osprey выведены в резерв. Планов строительства новых ТЩ нет. В перспективе ВМС США планируют перейти от специализированных МТС к интегрированной системе борьбы с минной опасностью, размещаемой на любом носителе. В качестве носителей комплексов ПМО RMS рассматриваются все перспективные корабли ВМС США – LCS, DD(X). При этом LCS даже рассматривается как замена ТЩИМ (тральщиков – искателей мин. Например, «ЗВО», № 5, 2009, стр. 60–66. – Прим. ред.).

.

ВПК  № 8 (425) за 29.02.2012

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (29.02.2012) | Автор: Н. Новичков

Просмотров: 3164 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов