Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 27.02.2017, 09:50
Ключевые слова
документы, В. Сатаров, концепция

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [155]
Флот [144]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [75]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [85]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 442
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Caseycah

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Основные документы, определяющие требования к строительству и применению ВМС США (2016)

Основные документы, определяющие требования к строительству и применению ВМС США

Полковник В. Сатаров,
кандидат военных наук, доцент;
капитан А. Антонов

Военное и политическое руководство США, рассматривая военно-морские силы как универсальный и эффективный инструмент защиты и продвижения американских интересов в любом регионе мира, уделяет их развитию большое внимание. В настоящее время к строительству и применению данного вида ВС предъявляются новые требования, которые отражены в соответствующих стратегиях, концепциях, административно-распорядительных, уставных и планирующих документах.

Командование американских ВМС, морской пехоты (МП) и береговой охраны (БОХР) при разработке собственных документов руководствуется требованиями ключевых документов стратегического планирования, разрабатываемых под руководством председателя комитета начальников штабов (КНШ), к числу которых относятся:
- Национальная военная стратегия США (утверждена председателем КНШ в июне 2015 года);
- концепции строительства и применения ВС США, основополагающей среди которых является концепция "Единые силы-2020" (утверждена председателем КНШ в сентябре 2012 года);
- указания, инструкции и директивы по планированию строительства ВС США, центральное место среди которых занимают стратегические указания по вопросам обороны "Удерживая глобальное американское лидерство. Приоритеты военного строительства в XXI веке" (изданы Пентагоном в январе 2012 года);
- наставления комитета начальников штабов ВС США, и в первую очередь наставление JP1 "Основы применения ВС США" (утверждено председателем КНШ в марте 2013 года);
- планы строительства вооруженных сил, представляющие собой постоянно корректируемую перспективную программу министерства обороны США;
- планы применения вооруженных сил, разрабатываемые объединенными командованиями на базе утверждаемого председателем КНШ объединенного плана стратегических возможностей ВС США.

Основные документы, определяющие требования к строительству и применению ВМС США

Основополагающий документ, определяющий требования к строительству и применению ВМС США, - обновленная военно-морская стратегия США "Морская мощь XXI века" (утверждена в марте 2015 года), в которой раскрываются роль, задачи, направления строительства на долгосрочную перспективу, а также основы совместного применения сил флота, морской пехоты и береговой охраны.

Главным ее отличием от редакции документа 2007 года является: добавление военно-морским силам новой функции - обеспечение доступа во все операционные среды ведения боевых действий (БД); конкретизация стран, представляющих угрозу для национальной безопасности США, в число которых включены Китай, Россия, КНДР и Иран; развитие инновационных технологий в качестве одного из приоритетных путей расширения боевых возможностей; первостепенное внимание, уделяемое Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Особое значение придается привлечению иностранных государств к сотрудничеству в военной сфере и укреплению существующих связей с союзниками и странами-партнерами.

В соответствии с положениями этого документа главными задачами, которые возложены на силы и средства ВМС, являются: обеспечение доступа во все операционные среды ведения боевых действий, сдерживание потенциальных агрессоров, контроль морских коммуникаций, проецирование военной силы с моря, обеспечение свободы мореплавания и безопасности на море.

Стратегия определяет порядок организации и содержание практических мероприятий в ходе совместной деятельности компонентов ВМС США по противодействию угрозам национальной безопасности. Подчеркивается необходимость дальнейшего совершенствования организационной структуры и боевого состава флота, обращается внимание на повышение активности при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил) для отработки порядка взаимодействия подразделений и частей флота, морской пехоты и береговой охраны, а также с флотами союзных и дружественных стран1.

Требования к ВМС конкретизируются в концепции военно-морских операций США. В ней детально рассмотрены цели, задачи, принципы, формы и способы развертывания и применения компонентов данного вида ВС в интересах обеспечения безопасности, а также получения стратегического превосходства в ходе военного конфликта. Кроме того, раскрывается содержание вопросов передового военно-морского присутствия, глобального и регионального сдерживания, обеспечения свободы мореплавания и безопасности на море, контроля морских коммуникаций, оказания гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также техногенных катастроф. Приводится перспективная структура морского компонента вооруженных сил2.

Данная концепция является основополагающей для американских военно-морских сил. Она используется при разработке других документов, касающихся определения важнейших направлений развития сил флота, МП и БОХР, а также основ их применения в будущем с учетом специфики решаемых задач. Наиболее значимые среди них концепции "Экспедиционные силы XXI века" и "Береговая охрана XXI века".

Концепция строительства и применения морской пехоты США "Экспедиционные силы XXI века" издана в 2014 году. В ее основе лежат результаты анализа применения формирований МП, позволившие вскрыть наиболее проблемные вопросы, а также определить перечень мероприятий по повышению готовности частей и подразделений к немедленному реагированию на возникающие кризисы, ведению боевых действий с моря с максимальным использованием возможностей собственных сил и средств.

Ключевая цель реорганизации морской пехоты - достижение такого уровня возможностей, при котором наращивание группировки войск для решения задач в любом регионе планеты может быть осуществлено в минимальные сроки. Среди основных направлений деятельности МП в XXI веке рассматриваются гарантированный доступ в прибрежные воды иностранных государств (в том числе вероятного противника), а также противодействие незаконным вооруженным формированиям.

В концепции БОХР США "Береговая охрана XXI века" определяются ее задачи и возможности, а также требования по применению в ходе выполнения поставленных задач. Подчеркивается, что задействование сил и средств БОХР, административно входящей в состав министерства внутренней безопасности, в военных операциях США осуществляется под руководством начальника штаба ВМС. В документе подтверждается важность тесного взаимодействия БОХР с силами флота и морской пехоты при проведении различных операций.

Для реализации требований концептуальных документов в планах строительства военно-морских сил министр и начальник штаба ВМС, а также коменданты морской пехоты и береговой охраны издают соответствующие указания, инструкции и директивы.

К наиболее важным документам в этом ряду можно отнести план реформирования военно-морских сил (утвержден министром ВМС) и стратегические указания по планированию строительства военно-морских сил (издан начальником штаба ВМС).

Положения концепций строительства и применения ВМС, МП и БОХР проверяются на практике в ходе учений, а также моделирования реальных БД. Прошедшие апробацию новые формы и способы применения флота включаются в уставные документы и оперативные планы.

Основополагающим уставным документом, определяющим стратегию применения ВМС США, является наставление NDP 1 "Основы применения ВМС" (утверждено в марте 2010 года начальником штаба ВМС, комендантами морской пехоты и береговой охраны).

Аналогичными документами, касающимися МП и БОХР, являются соответственно руководства MCDP1 "Основы применения морской пехоты" и CGP1 "Основы применения береговой охраны".

Применение военно-морских сил, морской пехоты и береговой охраны США всесторонне регламентируется многочисленными боевыми уставами, наставлениями и пособиями. Положения этих документов берутся за основу при разработке и реализации соответствующих планов.

В целом основополагающие документы ВМС являются составной частью системы стратегического планирования США, обеспечивающей реализацию программно-целевого подхода к строительству вооруженных сил и адаптивного подхода к планированию их применения.

1 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2015. - № 8. - С. 74 - 80.

2 Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2011. - № 5. - С. 71 - 76.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №7, С. 68-72

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (21.08.2016) | Автор: Полковник В. Сатаров

Просмотров: 815 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов