Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 13:10
Ключевые слова
PEO STRI, симулятор, В. Туловский, тренажёр

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
JustGod

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Подготовка

Основные тренажёры и симуляторы, используемые в управлении обучения и технического оснащения СВ (2016)

Основные тренажёры и симуляторы, используемые в управлении обучения и технического оснащения СВ

Полковник В. Туловский,
кандидат исторических наук;
подполковник Б. Дидык;
И. Козлов

В первой части статьи* были раскрыты оргштатная структура управления моделирования, обучения и технического оснащения СВ, решаемые им задачи, освещены вопросы, касающиеся применения тренажеров при организации боевой подготовки военнослужащих. Рассмотрены также функции подразделений, входящих в состав управления, их оснащение и оборудование.

Комплекс тренажеров механиков-водителей предназначен для начального обучения управлению ОБТ "Абраме", ББМ "Страйкер" и бронированными машинами класса MRAP в районах дислокации боевых частей и подразделений и в учебных центрах. Он состоит из кабины транспортного средства, оборудованных мест инструктора и разбора действий обучаемых, видеопроецирующей системы с шестью степенями свободы перемещения в пространстве. Комплекс выпускается в двух модификациях: стационарном и на мобильной платформе.

Тренажер для подготовки личного состава к управлению образцами бронетанковой и автомобильной техники представляет собой места командира и наводчика-оператора, оснащенные действующими приборами и оборудованием. Упражнения, выполняемые номерами расчета, включают в себя спектр моделируемых ситуаций, сложность которых изменяется компьютером в зависимости от поэтапного уровня подготовки. Предусмотрено проведение анализа результатов действий членов экипажа после отработки учебных вопросов.

Усовершенствованный тренажер подготовки экипажа БМП "Брэдли" М2АЗ предназначен для отработки действий экипажа по ведению огня прямой наводкой. Он состоит из боевых мест экипажа (в том числе командира и наводчика-оператора, расположенных точно так же, как в реальной боевой машине), мест инструктора и удаленного контроля.

Комплекс тренажеров разминирования путей движения войск RCTS предназначен для обучения военнослужащих действиям по разведке и разминированию полотна дороги, кюветов и полос безопасности с использованием специальной техники. К ней относятся: автомобиль для разминирования "Буффало", противоминная система VMMD "Хаски" с прицепом для разминирования, высоко-защищенный автомобиль для разминирования класса RG-31, типовая машина разминирования быстрого реагирования JERRV, передвижная робототехниче-ская система "Коготь".

Комплекс тренажеров RCTS состоит из четырех мобильных прицепов, на которых размещаются: четыре тренажера "Буффало" с местами водителя и его помощника, два виртуальных симулятора "Хаски" (один из них с прицепом для разминирования MDT - Mine Detonation Trailer), четыре тренажера для машины RG-31 (с местами водителя, командира и стрелка), а также по одному тренажеру JERRV и MTRS "Коготь".

В составе комплекса пять станций для инструкторов с тремя разделенными зонами для разбора действий обучаемых. Тренажеры могут работать как по отдельности, так и в системе коллективного разминирования. В процессе выполнения задачи инструктор может в режиме реального времени вносить изменения в моделируемую обстановку, устанавливая различные взрывные устройства (в том числе не промышленного производства, к которым относятся различные самодельные взрывные устройства). Комплекс рассчитан на использование в формированиях регулярных войск США, частях СВ национальной гвардии и резерва.

Тренажеры для отработки покидания транспортного средства при чрезвычайных ситуациях предназначены для получения практики в принятии правильного положения внутри автомобиля и бронетанковой техники в случае резкой остановки и переворачивания, а также аварийной эвакуации. При этом подразделение (экипаж) получает навык покидания транспортного средства в чрезвычайных ситуациях.

Электронный стрелковый тренажер EST предназначен для индивидуального и коллективного обучения изготовке и ведению огня из индивидуального и коллективного стрелкового оружия, а также для отработки навыков по управлению огнем подразделения. Программа обучения на тренажерах данного типа позволяет моделировать различные варианты упражнений стрельб (начальные, учебные, квалификационные и др.) из всех видов стрелкового оружия и гранатометов, а также имитировать появление противника и его действия в ходе боя (перемещение, ведение огня, уничтожение). Отрабатываемые на данном тренажере упражнения утверждены штабом армии США.

Кроме того, для огневой подготовки военнослужащих используется лазерная система обучения меткой стрельбе (LMTS - Laser Marksmanship Training System). Это мобильная компактная система переносится одним человеком и применятся в процессе начального обучения для отработки навыка производства выстрела, а также для повышения уровня обучения как днем, так и ночью. В ходе тренировки необходимо наличие штатного оружия (пистолет М9, автоматические винтовки Ml6, М4, пулеметы М249, М240) и/или оптических приборов прицеливания. В последнее время получили распространение симуляторы полного погружения в виртуальную реальность (DSTS - Dismounted Soldier Training System), которые обеспечивают подготовку как одиночных военнослужащих, так и в составе отделения с использованием различного оружия и в необходимой экипировке в виртуальном пространстве. Они же предназначены для отработки слаженности и взаимодействия в составе подразделения.

В систему тренажеров боевой подготовки входят также тренажеры вызова огня (CFFT - Call For Fire Trainer), которые позволяют получить визуальное изображение результатов ведения огня непрямой наводкой и силами поддержки, близкое к реальному. Легкий по массе, быстро развертываемый он предназначен для подготовки специалистов огневой поддержки, наблюдения и корректировки огня минометов, полевой и корабельной артиллерии, а также армейской авиации.

Система, устанавливаемая в трех основных конфигурациях (один инструктор и 30 обучаемых, один инструктор и 12 обучаемых и один инструктор и четыре обучаемых), может объединяться с тренажерами других систем, имеющих доступ к секретной информации. Она полностью совместима с усовершенствованной системой наведения полевой артиллерии (AFATDS - Advanced Field Artillery Targeting and Direction System).

Таким образом, по мнению американских военных специалистов, применяемые в СВ США тренажеры и обучающие системы позволяют достаточно эффективно готовить военнослужащих для ведения боевых действий. При этом достигается режим экономии финансовых и материальных средств, так как боевая техника в это время не эксплуатируется, а также обеспечивается безопасность боевой подготовки. Эти средства создаются на основе новых технологий и объединяются в блоки по направлениям боевой подготовки, связанные между собой едиными системами управления.

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 2016. -№ 2. - С. 45-51.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 44-50

Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (23.04.2016) | Автор: Полковник В. Туловский

Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов