search
menu
person

NEWS AND UDATES


Моделирование обстановки в интересах проведения оперативной и боевой подготовки ВС США и других стран (2014)

Моделирование обстановки в интересах проведения оперативной и боевой подготовки ВС США и других стран

Подполковник Д. Малышев,
кандидат военных наук;
К. Сычев

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) является важнейшим инструментом развития вооруженных сил, обеспечивающим рост возможностей подразделений, поддержание их высокой боеготовности и способности быстро реагировать на любые угрозы безопасности, в том числе в условиях сокращения численности ВС, модернизации и повышения эффективности систем вооружения и трансформации характера самих угроз.

Практически все учения в ВС ведущих зарубежных стран (ВЗС) проводятся сегодня с использованием компьютерных средств моделирования боевой обстановки, что способствует достижению стратегической внезапности, высокой скрытности мероприятий, направленности подготовки войск (сил) и повышению эффективности ОБП в целом, а также значительной экономии финансовых средств и других ресурсов.

Одной из тенденций развития систем моделирования и имитации является их интеграция в единое информационное пространство (ЕИП). Это позволяет увеличить число одновременно принимающих участие в учении подразделений, выполняющих учебно-боевые задачи с использованием тренажеров. Имитационные комплексы и компьютерные средства моделирования боевой обстановки объединяются со штатным вооружением, военной и специальной техникой на основе глобально распределенных информационно-коммуникационных сетей связи и высокопроизводительных вычислительных комплексов, что обеспечивает отработку учебно-боевых задач подразделениями, дислоцирующимися не только в различных районах одного континента, но и в разных частях земного шара.

Одним из первых мероприятий по организации процесса объединения различных систем моделирования в ЕИП можно считать создание в середине 1980-х годов протокола для сети имитации SIMNET (Simulation Network). Благодаря этому стало возможным объединение географически удаленных систем имитации, что на то время было прорывом.

В дальнейшем на основе SIMNET был разработан более известный стандарт распределенного интерактивного моделирования DIS (Distributed Interactive Simulation). Параллельно ему разрабатывался протокол ALSP (Aggregate Level Simulation Protocol) для интеграции систем имитации боевых действий различного уровня (от тактического до оперативно-стратегического).

В результате объединения стандарта DIS и протокола ALSP в середине 1990-х годов появился новый стандарт так называемой архитектуры высокого уровня (High Level Architecture - HLА), который активно используется и развивается в настоящее время.

Важным этапом в области моделирования и имитации стало создание по указанию конгресса США в 1990 году управления моделирования МО США (Defense Modeling and Simulation Office -DMSO). Одной из его задач еще в 1991 году являлась разработка архитектуры интеграции натурных, виртуальных и конструктивных средств моделирования (Live Virtual Constructive - Integration Architecture - LVC-IA), что положило начало созданию концепции интегрированной среды распределенных средств моделирования боевой обстановки (для краткости в этой статье будет использоваться термин "интегрированная среда JLVC").

Интегрированная среда JLVC (Joint Live Virtual Constructive) - это объединение натурных (L - Live, реальные войска, применяющие специальные датчики, или сенсоры, для обмена оперативными данными), виртуальных (V - Virtual, тренажеры или симуляторы) и конструктивных (С -Constructive, виртуальные войска, действия которых имитируются на компьютере) средств моделирования в едином информационном пространстве для отработки задач ОБП.

Тенденции развития средств моделирования и имитации в интересах обеспечения оперативной подготовки штабов и боевой подготовки войск (сил) определяются общими направлениями развития самой системы ОБП, которые, в свою очередь, диктуются изменениями в доктринальных установках строительства вооруженных сил. В связи с этим в ВС США был разработан ряд инициатив, включенных в план министерства обороны по выполнению программ развития подготовки национальных вооруженных сил на пятилетний период (2006-2011)1. Две из них непосредственно касаются интегрированной среды JLVC: "Возможность совместной подготовки национальных вооруженных сил" и "Натурные, виртуальные и конструктивные средства обеспечения подготовки".

В рамках обеих программ было запланировано повышение эффективности мероприятий ОБП, проводимых посредством моделирования совместных и самостоятельных операций и боевых действий. Предполагалось, что такие учения можно реализовать путем интеграции в единую сеть функционально совместимых учебных объектов (полигонов, городков, полей и т. п.), в том числе специальных устройств, генерирующих виртуальные группировки войск (сил). Моделирование тактических и оперативно-стратегических действий группировок войск (сил) должны соответствовать руководящим требованиям объединенных командований и видов вооруженных сил.

В интересах совершенствования системы оперативной и боевой подготовки в рамках МО США на уровне заместителей министра и руководителей управлений центрального аппарата были созданы рабочие группы по анализу проблем и недостатков применения средств моделирования и имитации в этой сфере. Так, в области концепции интегрированной среды JLVC были выделены проблемные места, требующие:
- создания многоуровневой и многофункциональной системы натурных, виртуальных и конструктивных средств моделирования (LVC environment), которая улучшит качество учений с применением авиационного вооружения и в целом будет способствовать проведению оперативной и боевой подготовки в области совместного применения авиационного и ракетного вооружения;
- обеспечения соответствия интегрированной среды JLVC принципам модульности и адаптивности;
- повышения эффективности моделей, так как крупномасштабные учения требуют применения более простых средств моделирования и имитации, которые должны обеспечивать разработку и сопровождение сценариев учения с гораздо меньшими временными издержками.

Согласно инициативе "Объединенная оценка и имеющиеся возможности", описанной в "Плане развития моделирования и имитации в сфере ОБП"2, в 2008-2009 годах под руководством аппарата министра обороны США был проведен очередной анализ возможностей в сфере оперативной и боевой подготовки и разработан соответствующий документ, в котором представлены результаты анализа возможностей по обеспечению проведения ОБП конструктивными (компьютерными) системами имитации, тренажерами, симуляторами и интерфейсами доступа к штатным системам боевого управления, связи и разведки.
Таких специализированных функциональных "кластеров" прикладных средств моделирования и имитации (так называемых федераций3) в рамках министерства обороны США сформировалось несколько. Одним из них является федерация JLVC (JLVC Federation), реализующая концепцию создания интегрированной среды JLVC, которую курирует объединенный штаб КНШ.

Технические и организационные возможности федерации по обучению представителей объединенного штаба, других силовых и не силовых ведомств и министерств, а также союзных государств позволяют подразделениям регулярных войск и резервного компонента американских вооруженных сил, органам внутренних дел, ВС других государств, международным организациям (например, Международный комитет Красного Креста) отрабатывать учебно-боевые задачи в тесном взаимодействии со штабами объединенных и видовых командований.

В настоящее время интегрированная среда JLVC дает возможность проводить мероприятия совместной подготовки группировок войск (сил) численностью до 20 тыс. человек и объединять в виртуальной среде более чем 1 200 географически удаленных друг от друга объектов. Ежегодная продолжительность обучения до 10 тыс. ч4. Федерация JLVC позволяет моделировать боевые действия с участием формирований бригадного состава.

В качестве примера можно привести учения "Талисман сейбр", которые проводились в 2009 году. В них принимали участие ВС Австралии и формирования национальной гвардии американских штатов Род-Айленд, Флорида и Гавайи. Объединение средств имитации осуществлялось через архитектуру HLA и стандарт DIS, подключенные к компьютерной сети министерства обороны Австралии DTEN (Defense Training and Experimentation Network). К учениям привлекались формирования 3-й дивизии морской пехоты США и многонациональные оперативные силы, в состав которых входили подразделения ВВС, СВ и ВМС Австралии. В ходе них отрабатывались следующие задачи: оперативное и тактическое взаимодействие в операциях постконфликтного урегулирования и по поддержанию мира, а также повышение боеготовности ВС стран-участниц.

Основными конструктивными системами, входящими в состав интегрированной среды JLVC, являются:
- система JTLS (Joint Theater Level Simulation) - интерактивная многопользовательская система, предназначенная в основном для моделирования и имитации операций на театре военных действий объединенными и коалиционными группировками войск (сил). В ней предусмотрена имитация решения боевых задач, которые могут быть поставлены объединенным оперативным формированиям и их компонентам, а также формированиям сил специальных операций, органам разведки, силам и средствам тыла;
- система JCATS (Joint Conflict and Tactical Simulation), которая позволяет осуществлять моделирование боевых действий во всем спектре операций. В последнее время она применяется для выполнения этой задачи в населенных
пунктах, когда количество учитываемых объектов составляет от 25 тыс. до 40 тыс.;
- система моделирования боевых действий авиации AWS1M (Air Warfare Simulation);
- объединенная система моделирования боевых действий JSAF (Joint Semi-Automated Forces);
- система моделирования тактического уровня TACSIM (Tactical Simulation), моделирование сбора и передачи разведывательной информации;
- национальная система имитации боевых действий NWARS NG (National Wargaming Simulation Next Generation);
- модуль объединенной системы имитации материально-технического обеспечения войск (сил) JDLM (Joint Deployment Logistics Module).

Перспективным направлением развития интегрированной среды JLVC является так называемое раздельное построение ее функциональных компонентов. Основная часть состоит из уровня интерфейсов, моделирования боевых действий и окружающей обстановки, а также из сервера данных и его программного обеспечения. Предполагается, что каждый из этих уровней будет независимым для модернизации от остальных, что позволит сократить временные затраты, масштаб изменений среды и тем самым суммарную стоимость.

Таким образом, аппаратные и программные средства систем моделирования и имитации, а также способы их применения постоянно совершенствуются для обеспечения большей эффективности оперативной и боевой подготовки подразделений и штабов различного уровня. Все больше стран перенимают опыт США в проведении учений с использованием таких средств, что позволяет снизить стоимостные и временные затраты.

1 Training Community Modeling and Simulation Business Plan (Volume I: Review of Training Capabilities) 2007 Edition, Institute for defense analyses, 2009.

2 Training Community Modeling and Simulation Business Plan 2008 Edition, Institute for defense analyses, 2009.

3 Федерация - объединение систем имитации, учебных полигонов и т. д., а также органов управления ими, для проведения каких-либо мероприятий по моделированию боевых действий.

4 Из доклада на форуме НАТО в области компьютерных учений NATO С АХ Forum 2012, Рим.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №5. - С. 23-27

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Joint Live Virtual and Constructive (JLVC) Federation Integration GuideTechnical Development and Innovation Branch (TDIB) United States Joint Forces Command (USJFCOM) от 13.01.2010 скачать PDF

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (23.06.2014) | Автор: Подполковник Д. Малышев
Просмотров: 16728 | Теги: JLVC, Подготовка, Д. Малышев, тренажёр, К. Сычев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar