search
menu
person

NEWS AND UDATES


Основные программы разработки гиперзвукового оружия в вооруженных силах США (2021)

Основные программы разработки гиперзвукового оружия в вооруженных силах США

Генерал-майор М. Сарычев,
кандидат военных наук, доцент;
капитан 1 ранга Н. Башкиров,
кандидат военных наук, профессор АВН;
Д. Новикова

Военное руководство США уделяет особое внимание созданию образцов гиперзвукового оружия (ГЗО), которое рассматривается в качестве перспективного средства для прорыва формируемых противником, прежде всего, Россией и Китаем, зон ограничения (воспрещения) доступа. Разработка ГЗО ведется в рамках реализации положений оперативно-стратегической концепции "Глобальный удар"1.

В настоящее время проекты создания ГЗО реализуются военно-морскими силами (проект CPS - Conventional Prompt Strike), сухопутными войсками (LRHW - Long-Range Hypersonic Weapon) и военно-воздушными силами (AGM-183А, ARRW - Air-Launched Rapid Response Weapon).

Кроме того, управление перспективных исследований министерства обороны США (DARPA) координирует работы по технологическим проектам TBG (Tactical Boost Glide), OpFires (Operational Fires) и HAWC (Hypersonic Air-Breathing Weapon).

Анализ зарубежных информационных материалов позволяет сделать следующие выводы о ходе реализации данных проектов.

Американскому военно-промышленному комплексу не удалось разработать систему гиперзвукового оружия глобальной дальности, что подтверждается результатами неудачных испытаний экспериментального аппарата HTV-2 в 2010-2011 годах с использованием носителя "Минотавр-4". Поэтому военное руководство США отказалось от создания систем ГЗО глобальной дальности и основные усилия были направлены на разработку баллистической ракеты средней дальности (БРСД) и реализацию проекта HAWC по созданию ракет воздушного базирования с гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем (ГВРД).

В 2011-2017 годах с использованием экспериментального аппарата, созданного по программе AHW (Advanced Hypersonic Weapon), была продемонстрирована возможность его управляемого полета по планирующей траектории (с начальным баллистическим участком) на дальность около 3800 км.

Проекты создания гиперзвукового оружия в США
Внешний вид гиперзвуковой планирующей головной части C-HGB
Возможный состав мобильного ракетного комплекса, оснащенного БРСД с гиперзвуковой планирующей головной частью
Внешний вид гиперзвуковой ракеты AGM-183А с отделяемым боевым блоком
Внешний вид ГИЛА Х-60А
Применение подвижных ракетных комплексов наземного базирования, оснащенных гиперзвуковыми ракетами, в рамках программы OpFires (концепция)
Концептуальный внешний вид мобильной пусковой установки гиперзвукового ракетного комплекса, создаваемого в рамках программы OpFires

Проект CPS (ВМС). В рамках этого проекта предусматривается использование БРСД с гиперзвуковой планирующей головной частью (ГПГЧ) C-HGB (Common-Hypersonic Glide Body), созданной с учетом научно-технического задела, полученного по программе AHW.

БРСД предназначена для оснащения ПЛАРК типа "Огайо" и ПЛА типа "Виргиния" и представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету длиной около 10 м, максимальным диаметром поперечного сечения корпуса 0,8763 м и массой около 9,5 т, предельная дальность стрельбы с ГПГЧ составляет, по разным оценкам, около 6000 км.

Необходимо отметить, что данная баллистическая ракета в унифицированном контейнере рассматривается также для оснащения ракетных комплексов ВМС и СВ США.

Проект LRHW (СВ) предусматривает создание мобильного гиперзвукового ракетного комплекса наземного базирования (батарея LRHW) с БРСД, оснащаемой головной частью C-HGB2.

В состав батареи LRHW включены машина боевого управления и четыре мобильные пусковые установки, на которых размещаются по две БРСД в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) длиной около 10 м, которые смонтированы в едином модуле на шасси тяжелого грузового автомобиля повышенной проходимости "Ошкош" M983A4 (колесная формула 8х8). Первый учебный комплект мобильного ракетного комплекса с массогабаритными макетами ракет планируется передать сухопутным войскам в конце 2021 года для обучения личного состава и проведения тренировок.

Разработку опытного образца мобильного ракетного комплекса, оснащенного БРСД с гиперзвуковой планирующей головной части C-HGB, ведут соответственно американские компании "Локхид-Мартин" и "Дайнэмикс".

В 2021 году запланированы два летно-конструкторских испытания ракетного комплекса LRHW с проведением учебно-испытательных пусков.

В 2024 году министерство обороны США намерено осуществить развертывание и организовать опытно-боевое дежурство первой экспериментальной боевой батареи ракетного комплекса LRHW с принятием его в опытно-боевую эксплуатацию, с отработкой задач опытно-боевого дежурства, боевой подготовки, форм и способов применения ракетного комплекса, организации боевого управления, всестороннего обеспечения и взаимодействия.

Приоритетными объектами при планировании применения ракетного комплекса LRHW рассматриваются пункты управления, боевые стартовые позиции баллистических и крылатых ракет, средства ПВО/ПРО, противокорабельные комплексы в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском континентальном районах.

С целью оптимизации организационно-штатной структуры СВ США, батареи ракетного комплекса LRHW предусматривается ввести в состав новых артиллерийских батальонов стратегического назначения (Strategic Fires Battalion), с последующим включением их в силы МБР СНС США.

В рамках проекта ARRW в интересах ВВС США американской фирмой "Локхид-Мартин" с августа 2018 года ведется разработка, испытание и подготовка к серийному производству гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A.

ВВС США заключен с этой фирмой контракт стоимостью 480 млн долларов на разработку ракеты. Министерством обороны в декабре 2019 года также заключен контракт с фирмой "Локхид-Мартин" и выделено 988,832 млн долларов на полномасштабную разработку, испытание и подготовку к серийному производству ракет AGM-183A. На реализацию программы ARRW в 2020 финансовом году выделено 286 млн долларов в 2021-м планируется выделить 382 млн долларов.

Ракета способна преодолеть максимальную дальность 1600 км за 10-12 мин (скорость от 6,5 до 8 М), круговое вероятное отклонение отделяемого боевого блока составляет менее 35 см. В качестве планирующей головной части предполагается установить отделяемую головную часть проекта TBG. Отмечается, что гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183А будет интегрирована в состав вооружения стратегических бомбардировщиков и самолетов тактической авиации ВВС США.

В ходе реализации проекта в 2019-2020 годах выполнены полеты СБ В-52Н с ракетами AGM-183А на внешней подвеске. Командование ВВС США заявило, что для проведения летных испытаний в 2021 финансовом году планируется приобрести восемь таких опытных образцов (в том числе, четыре резервных). В соответствии с проектом и контрактом ракета AGM-183А должна быть готова к 2021 году, а оперативная боеготовность достигнута - к сентябрю 2022-го.

Проект TBG. DARPA совместно с ВВС США осуществляют отработку технологических решений создания авиационной гиперзвуковой ракеты с твердотопливным ускорителем, разгоняющим до гиперзвуковой скорости отделяемый планирующий боевой блок, устанавливаемый на ракету AGM-183А

С целью тестирования ключевых технологий проекта TBG в октябре 2018 года исследовательская лаборатория ВВС США (АвБ Райт-Паттерсон, штат Огайо) заключила контракт с компанией "Дженерэйшн орбит лонч сервисиз" (Generation Orbit Launch Services, г. Атланта, штат Джорджия) на использование ее гиперзвукового исследовательского летательного аппарата (ГИЛА) X-60A для проведения летных экспериментов.  Стартовая масса Х-60А составляет около 1 100 кг, длина 6,9 м, диаметр 0,8 м. Модуль полезной нагрузки предполагает установку различного оборудования массой от 136 до 454 кг.

Аппарат Х-60А планируется использовать для полета по суборбитальным траекториям высотой от 15,2 до 36,6 км и со скоростями от 4 до 8 чисел Маха (от 4,9 до 9,9 тыс. км/ч).

В качестве двигательной установки для ГИЛА используется жидкостный реактивный двигатель (ЖРД). Для проведения испытательных сбросов аппарата Х-60А планируется задействовать самолет-носитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США C-20A, после чего ГИЛА с помощью своего ЖРД будет выполнять автономный полет.

Отмечается, что испытательные полеты ГИЛА Х-60А в 2021 году с прототипами гиперзвуковой головной части предполагается проводить на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США (Пойнт-Мугу, штат Калифорния) и прилегающей акватории Тихого океана. Вместе с тем проведение испытательного полета 27 мая этого года было перенесено на неопределенный срок, о причинах не сообщается.

Носителями гиперзвуковых ракет AGM-183A предположительно будут стратегические бомбардировщики B-52H, в которые можно разместить до 12 ракет (четыре - на внешних узлах подвески вооружений и восемь - на внутренних).

Кроме того, рассматривается вопрос о возможном оснащении ракетами AGM-183A самолетов B-1B, F-15E/EX и перспективных СБ B-21 "Рейдер".

Проект HAWC. Реализация данного проекта ведется DARPA совместно с ВВС США с целью разработки и демонстрации технологий создания гиперзвуковых ракет воздушного базирования с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД).

Работы базируются на результатах проведенных испытаний, научно-исследовательских и опытно-конструкторских наработок по гиперзвуковому летательному аппарату (ГЛА) Х-51.

ГЛА Х-51A (масса 1814 кг, длина 7,62 м) создавался компанией "Боинг" в период с 2007 по 2013 год. Разгон ГЛА обеспечивается за счет твердотопливной первой ступени от оперативно-тактической ракеты MGM-140 ATACMS (диаметр 0,61 м). Экспериментальный ГЛА был оснащен ГПВРД SJX-61 фирмы "Пратт-Уитни".

Последнее успешное испытание (со сбросом) Х-51А с борта стратегического бомбардировщика B-52H проведено 1 мая 2013 года на Тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США и прилегающей акватории Тихого океана. В рамках этого тестирования аппарат достиг скорости 5,1 М, полет проходил на высоте до 18,2 км, дальность полета составила около 800 км.

В разработке перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования с ГПРВД в рамках проекта HAWC участвуют совместное предприятие компаний "Локхид-Мартин" и "Рейтеон"/"Нортроп-Грумман".

Взаимодействие ВВС США с коммерческими организациями по вопросам обмена технологиями осуществляет Центр управления жизненным циклом авиационных систем (АвБ Райт-Паттерсон, штат Огайо). Отмечается, что создаваемые прототипы будут иметь облик аналогичный с ГЛА Х-51А и состоять из твердотопливной первой ступени и головной части с ГПВРД.

Предполагаемая дальность стрельбы перспективной ракеты составит 600-800 км.

Сумма контракта в соглашении о совместной работе между компаниями "Рейтеон" и "Нортроп-Грумман", составляет 200 млн долларов США. При этом двигательную установку, разрабатываемую "Нортроп-Грумман" планируется изготовить из деталей, произведенных с помощью 3D-печати.

В рамках проведения НИОКР в 2020 году выполнен полет СБ В-52Н с прототипом гиперзвуковой ракеты воздушного базирования.

Однако в результате самопроизвольного отделения от внешней подвески стратегического бомбардировщика В-52Н, совершавшего полет в районе АвБ Эдвардс, опытный образец был уничтожен, о причинах не сообщается.

Согласно замыслам военного руководства США, предполагается, что носителями гиперзвуковых ракет воздушного базирования ракет с ГПВРД будут как стратегические бомбардировщики, так и самолеты палубной авиации F/А-18 и самолеты тактической авиации F-35C, которые планируются для поражения объектов, прикрытых средствами противовоздушной и противоракетной обороны.

Программа OpFires. Реализацией данной программы занимаются совместно компания "Локхид-Мартин" и DARPA.

Цель - отработка технологий подвижного ракетного комплекса наземного базирования, оснащенного гиперзвуковыми ракетами, способными преодолевать современные системы противовоздушной обороны и поражать мобильные объекты противника.

Так, исследуется на реализуемость проект подвижного ракетного комплекса наземного базирования на базе пусковой установки, содержащей три гиперзвуковые ракеты с двигателями переменной тяги и планирующими боевыми блоками.

В комплексе предлагается использовать АСУ управления огнем полевой артиллерии AFATDS; пятиосное шасси "Ошкош" для размещения пусковой установки и др.
В настоящее время проводятся стендовые испытания, по результатам которых в 2021-2022 годах планируется разработка новых двигателей.

Таким образом, военно-политическое руководство США уделяет особое внимание разработке и принятию на вооружение гиперзвуковых ракет, как одному из приоритетных направлений НИОКР в интересах ВС США, в первую очередь, с целью сдерживания Российской Федерации и Китая в данной сфере.

В краткосрочной перспективе (в 2024 году) на вооружении сухопутных войск США планируется принять первую батарею мобильного наземного ракетного комплекса LRHW с баллистической ракетой средней дальности, оснащенной гиперзвуковой планирующей головной частью. Результаты исследований показывают, что в сухопутных войсках США выполняются организационно-штатные мероприятия по формированию экспериментальной батареи, ее комплектования личным составом, начата поставка первых агрегатов данного ракетного комплекса.

По заявлениям командования ВМС США, в среднесрочной перспективе (в 2028 году), баллистическая ракета средней дальности, с оснащенной гиперзвуковой планирующей головной частью предусматривается для оснащения ПЛАРК типа "Огайо" и атомных подводных лодках типа "Виргиния". Также рассматривается вопрос о возможном размещении данного типа вооружения в будущем на ЭМ УРО типа "Зумвольт", а также перспективной ПЛАРБ типа "Колумбия".

Военное руководство США реализует комплекс мероприятий, направленный на создание в кратчайшие сроки гиперзвукового оружия воздушного базирования ВМС, предназначенного для нанесения высокоточных неядерных ударов по наземным объектам и кораблям вероятного противника, подавления их систем противовоздушной/противоракетной обороны.

Разработка гиперзвуковых ракет осуществляется под руководством командования ВВС США и DARPA по двум основным проектам - ARRW (аэробаллистическая) и HAWC (с прямоточным воздушно-реактивным двигателем). Создание аэробаллистической ракеты AGM-183A с гиперзвуковым планирующим боевым блоком является для ВВС приоритетным проектом. Начало испытаний запланировано на конец 2020 - начало 2021 года, принятие на вооружение - в 2022-м. К 2023 году предусматривается проведение необходимой подготовки к серийному производству гиперзвуковых ракет воздушного базирования AGM-183A.

Проект HAWC находится на этапе опытно-конструкторских работ. Создание гиперзвуковой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем планируется не ранее 2024 года.

Соединенные Штаты Америки обладают развитой инфраструктурой для проведения испытаний технологий гиперзвукового оружия. Результаты анализа свидетельствуют, что на территории страны насчитывается не менее 32 специализированных центров министерства обороны (десять наземных, одиннадцать мобильных и одиннадцать ракетных полигонов), девять центров НАСА, два министерства энергетики США, а также пяти научных центров учебных заведений/предприятий.

На предстоящих переговорах экспертных групп России и США по разработке нового Договора в сфере сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений одной из важнейших является проблема согласования включения гиперзвукового оружия в текст Соглашения, особенно мобильных ракетных комплексов LRHW с баллистической ракетой средней дальности, оснащенной гиперзвуковой планирующей головной частью, которые будут размещены в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском континентальных районах, что является серьезным дестабилизирующим фактором глобальной и региональной стабильности.

1 См.: Conventional Prompt Global Strike and Long-Range Ballistic Missiles: Background and Issues. Congressional Research Service. Updated December 16, 2020.

2 См.: Hypersonic Weapons: Background and Issues for Congress. Congressional Research Service. Updated November 23, 2020.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №9. - С. 28-34

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (26.09.2021) | Автор: Генерал-майор М. Сарычев
Просмотров: 1138 | Теги: ГЛА, ГЗО, М. Сарычев, гиперзвук, OpFires | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar