Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 17:25
Ключевые слова
киберкомандование, А. Белый

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Подготовка Сухопутных войск США к ведению боевых действий в киберпространстве (2015)

Подготовка Сухопутных войск США к ведению боевых действий в киберпространстве

Подполковник А. Белый

В современном мире киберпространство является одной из сфер ведения боевых действий наряду с наземной, морской, воздушной и космической средами. В недавно принятом документе Пентагона «Стратегия действий МО США в кибернетическом пространстве» отмечается рост зависимости эффективности проводимых операций вооруженными силами как в мирное, так и в военное время от защищенности информационных систем. При этом угрозы, исходящие из киберпространства, стали рассматриваться как наиболее серьезные и превосходящие по своей значимости международный терроризм и распространение оружия массового поражения. Заместитель помощника министра обороны по стратегическим вопросам Э. Розенбах, курирующий киберполитику, комментируя уязвимость от кибератак, сравнил США с хрупким «стеклянным домом».

Командующий командованием боевых действий в киберпространстве (киберкомандование) объединенного стратегического командования (ОСК), одновременно занимающий должность директора управления национальной безопасности (УНБ), вице-адмирал М. Роджерс неоднократно заявлял о том, что противники США, как отдельные государства, так и негосударственные группировки, постоянно ведут разведку в информационных сетях, пытаются взломать и проникнуть в них, осуществляют кражу данных и нарушают их целостность с целью достижения стратегического превосходства над Соединенными Штатами.

Эмблема киберкамандования сухопутных войск США
Эмблема управления национальной безопасности/центральной службы безопасности (Форт-Гордон)

В настоящее время для успешного ведения боевых действий в киберпространстве и противодействия угрозам, исходящим из него, киберкомандование ОСК активно создает киберсилы, формирует нормативно-правовую базу их применения, совершенствует инфраструктуру.

Так, по планам Пентагона, к 2019 году должно быть завершено создание трех оперативных формирований (ОФ): стратегических операций в киберпространстве, оперативно-стратегических операций в киберпространстве и формирование киберзащиты. В состав ОФ войдут 133 кибергруппы общей численностью 6 200 человек.

Выделение сил и средств в оперативное подчинение киберкомандованию ОСК осуществляется видовыми компонентами СВ, ВМС, ВВС и киберкомандованием морской пехоты.

Командование боевых действий сухопутных войск США в киберпространстве (киберкомандование СВ) отвечает за создание в будущем 41 кибергруппы, в том числе стратегических и оперативно-стратегических операций в киберпространстве, обеспечения, киберзащиты и других.

Кибергруппы стратегических операций будут действовать по планам военно-политического руководства и киберкомандованию ОСК, а группы формирования оперативно-стратегических операций и киберзащиты - по планам командующих объединенными зональными и функциональными командованиями (ОК). К настоящему времени в составе этого командования в СВ сформировано 25 кибергрупп, которые уже достигли начальной оперативной готовности.

Командование резерва СВ (в том числе резерва СВ национальной гвардии) создает дополнительно 21 группу киберзащиты, которые при достижении начальной оперативной готовности будут сразу передаваться в оперативное подчинение командующим ОК.

За последнее время киберкомандование СВ приняло ряд мер в целях совершенствования системы управления киберсилами. В частности, в декабре 2013 года было принято решение о переносе штаба командования СВ из Форт-Бельвуар (штат Виргиния) в Форт-Гордон (Джорджия). Предполагается, что полной оперативной готовности штаб достигнет к 2019 году, а его численность составит 600 человек (военнослужащих и гражданского персонала).

Также с 2013 года киберкомандование СВ приступило к созданию в Форт-Гордон командного центра единых киберсил «Джорджия»*. Он станет одним из трех центров, которые войдут в состав ОФ оперативно-стратегических операций, будет осуществлять руководство выделенными в его распоряжение киберсилами и средствами и действовать по планам командующих объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США, объединенного командования ВС США в Африканской зоне и ОК ВС США в зоне Северной Америки. В резерве СВ тоже прошли изменения. Так, командование информационных операций резерва СВ было преобразовано в группу киберопераций резерва СВ с целью сосредоточения усилий на решении задач в киберпространстве.

В интересах создания единого информационного пространства Пентагона киберкомандование СВ проводит мероприятия по стандартизации своих информационных сетей и обеспечению их кибербезопасности. В частности, произошло слияние ранее существовавших зональных центров сетевых операций и обеспечения безопасности СВ с региональными группами реагирования на чрезвычайные ситуации в компьютерных сетях. На данной базе сформированы центры проведения киберопераций в зонах, на которые возложено решение следующих задач: приведение разнородных сетей к единому стандарту; ведение разведки в сетях противника; защита соответствующих зональных участков интегрированной телекоммуникационной инфраструктуры СВ «Лэндворнет»; обеспечение ситуационной осведомленности об обстановке в сетях. Такие центры созданы на Ближнем Востоке (Кувейт), в Европе (Германия), на Гавайях, в Республике Корея и на континентальной части США.

Киберкомандование СВ провело также ряд мероприятий по совершенствованию системы подготовки кадров. В частности, в апреле 2014 года на базе учебного центра войск связи СВ (Форт-Гордон) командования учебного и научных исследований по строительству сухопутных войск (Форт-Юстис, штат Виргиния) был образован учебный центр боевых действий в киберпространстве. Он включает два отделения - подготовки специалистов войск связи и операторов киберопераций.

На центр возложено решение следующих задач: разработка стратегии действий СВ в киберпространстве; подготовка наставления по веденю© боевых действий в киберпространстве; разработка предложений совершенствования организационно-штатной структуры киберсил; обучение и тренировка личного состава; согласование и объединение разнообразных учебных программ подготовки киберспециалистов (в том числе согласование с учебными программами, имеющимися в ВВС, ВМС и УНБ); материально-техническое обеспечение киберсил. Ожидается, что создание центра завершится к 2019 году.

Другим учебным заведением, которое начало заниматься подготовкой киберспециалистов, стала академия сухопутных войск (Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк). В ее составе был создан кибернетический институт СВ. Основными предметами, которые преподаются в данных учебных заведениях, являются: кибернетическая, компьютерная и сетевая безопасность; аппаратно-программные платформы; информационные операции; криптология; разведка.

Киберкомандование СВ постоянно уточняет основные требования, предъявляемые к специалистам в сфере борьбы в киберпространстве, и определяет перечень соответствующих военных учетных специальностей (ВУС). Так, были введены новые ВУС: 25D «специалист по киберзащите», 17А «специалист киберопераций» (офицеры) и 17С «специалист киберопераций» (рядовой состав).

В настоящее время киберкомандование ОСК и киберкомандования видовых компонентов испытывают острую нехватку в наборе необходимого количества личного состава, обладающего соответствующими знаниями. Это объясняется жесткой конкуренцией со стороны государственных и частных структур, которые предоставляют более выгодные контракты. В целом киберкомандование СВ планирует к 2020 году набрать 3 800 специалистов для работы в данной области.

Для привлечения и удержания на службе личного состава (как военнослужащих, так и гражданского персонала) предлагается использовать разнообразные финансовые инструменты, такие как целевое назначение денежных надбавок специалистам этих подразделений. Например, в киберкомандовании для рядового и сержантского состава установили отдельные стимулирующие выплаты, денежные надбавки при выполнении специальных заданий, а также премиальные бонусы для тех, кто проходит службу на оперативных должностях. Финансово поощрять предполагается также специалистов, которые проходят службу в составе резерва СВ и выполняют специальные киберзадачи.

В среднем денежное довольствие в год установлено в размере около 50 тыс. долларов для унтер-офицеров (сержантский состав и уорент-офицеры) и более 100 тыс. для офицеров и гражданских специалистов, занимающих старшие должности.

По заявлениям командующего киберкомандованием СВ генерал-лейтенанта Э. Кардона, в условиях возможного сокращения военного бюджета финансирование киберсектора должно быть непрерывным. Согласно проекту бюджета Пентагона на 2016 год на нужды киберкомандования СВ предусматривается выделение 1,02 млрд долларов, в том числе 90 млн на создание учебного центра боевых действий в киберпостранстве.

В качестве еще одного способа привлечения на работу узкопрофильных специалистов предлагается оплачивать учебу студентов гражданских ВУЗов с обязательным последующим их распределением на кибердолжности в МО.

Командующий киберкомандованием ОСК вице-адмирал М. Роджерс, выступая в октябре 2014 года в университете «Джорджия Реджентс», заявил о необходимости разработки дополнительных учебных программ подготовки гражданских киберспециалистов в интересах ВС. В качестве примера он привел программы, которые имеются в технологическом институте (штат Джорджия) и университетах (Миссисипи и Техас). При этом особое внимание киберкомандование СВ уделяет приведению учебных программ к единому стандарту, что должно позволить готовить киберспециалистов не только в интересах СВ, но и для единых сил.

По взглядам командующего киберкомандованием СВ, одной из мер привлечения и удержания специалистов в этой сфере деятельности является постоянное проведение индивидуальных и коллективных тренировок и учений, которые должны осуществляться в том числе путем моделирования боевых условий, специально созданных для этого на полигонах киберопераций. Там проводятся учения и тренировки, такие как «Киберфлэг», «Кибергард», «Кибершилд», «Кибер дефенс эксисайз» и другие, где отрабатываются вопросы использования киберсил. К участию в них киберкомандование СВ старается привлекать как можно больше ведущих специалистов национальных IT-компаний разного уровня, частных фирм, промышленности, представителей других государственных структур и ведомств (в том числе ФБР, ЦРУ и министерства внутренней безопасности).

Таким образом, тенденция наращивания потенциала киберкомандования СВ свидетельствует о приоритетности данного направления. Военное руководство США, определившее угрозы, исходящие из киберпространства, как одни из самых значимых, способных нанести значительный ущерб национальным интересам и безопасности страны, продолжает наращивать боевой потенциал сил (средств) для ведения боевых действий в киберпространстве для противодействия этим угрозам и достижения стратегического превосходства над противником.

* Согласно планам киберкомандования ОСК, в составе оперативного формирования оперативно-стратегических операций создаются три командных центра единых киберсил: «Джорджия» (Форт-Гордон), «Вашингтон» (Форт-Мид) и «Техас» (АвБ Лэкленд), которые будут руководить действиями кибергрупп по планам командующих ОК. Кроме того, в составе формирования киберзащиты создан командный центр (Форт-Мид) для руководства группами киберзащиты.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №11, С. 47-50

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (26.12.2015) | Автор: Подполковник А. Белый

Просмотров: 1985 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов