search
menu
person

NEWS AND UDATES


Применение ядерного оружия армейским корпусом США (1980)

Применение ядерного оружия армейским корпусом США

Полковник Д. Георгиев

Заправилы Пентагона, раздувая миф о якобы существующей "советской военной угрозе", настойчиво продолжают курс на дальнейшее наращивание боевой мощи вооруженных сил США. При этом немаловажное место в их милитаристских планах отводится поиску и разработке новых способов ведения боевых действий, развертыванию современных систем оружия, в том числе и нейтронного, составлению и уточнению планов применения тактического ядерного оружия.
В американских уставах отмечается, что армейский корпус, являясь высшим тактическим соединением, может играть основную роль в операциях сухопутных войск на ТВД и вести боевые действия не только в составе группы армий НАТО, но и самостоятельно (на отдельном операционном направлении или в отрыве от основных сил).

Как полагают американские военные специалисты, одним из основных средств разгрома противника па Европейском театре войны считается ядерное оружие, которое может быть использовано путем нанесения массированных и групповых ударов или ударов по заранее выявленным и разведанным целям (объектам).

При организации наступления уставы сухопутных войск США рекомендуют применять ядерное оружие для нанесения ударов по созданной противником обороне, группировкам его сил, огневым и ядерным средствам, пунктам управления и связи, органам тыла, а также для предотвращения подхода резервов и ликвидации контратакующих соединений (частей) противника, обеспечения своих флангов или изоляции какого-либо района боевых действий.

В ходе обороны оно может использоваться в следующих целях: уничтожение ударных группировок противника перед передним краем обороняющихся частей и нанесение ударов по его резервам и вторым эшелонам в момент развертывания войск и ввода их в бой; разгром вклинившегося в оборону противника, закрытие образовавпшхея в обороне брешей; разгром контратакующих группировок противника; нанесение удара по средствам огневой (особенно ядерной) поддержки; воспрепятствование захвату противником выгодных участков местности или овладению нм стратегически важным направлением; нанесение удара по пунктам управления, средствам связи, объектам тыла и создание благоприятных условии для последующего перехода в наступление.

В американских уставах также подчеркивается, что обеспечение ядерной поддержки сухопутных войск при ведении ими боевых действий является частью общего плана применения ядерного оружия.

Армейский корпус США - основное соединение, в штабе которого осуществляется ядерное планирование*. С точки зрения американских военных специалистов на использование тактического ядерного оружия сухопутными войсками этот процесс сводится к определению приемов, способов и времени применения ядерных средств корпусом или входящими в его состав дивизиями с учетом ограничений, накладываемых вышестоящими инстанциями. В ходе планирования для достижения максимальных результатов предусматривается сочетание применения ядерного и обычного видов оружия. При этом в первую очередь учитываются поражающие факторы ядерного оружия. Считается, что около 2/3 всех потерь вызывается воздействием ударной волны. В боеприпасах малой мощности радиация является основным поражающим фактором, В связи с появлением ядерных боеприпасов с повышенным выходом начальной радиации, а также с повышенным воздействием ударной волны и теплового излучения в расчет принимаются средние показатели поражающего воздействия на личный состав боеприпасов мощностью до 10 кт, используемых в интересах ядерной поддержки корпуса на поле боя.

 
Рис. 1. Основные органы и должностные лица, принимающие участие в разработке ядерного "пакета"

В иностранной печати сообщалось, что для решения поставленных перед армейским корпусом задач в наступлении или обороне его командованию выделяется определенное количество ядерных боеприпасов, большую часть которых составляет так называемый ядерный "пакет" корпуса, а оставшиеся предназначаются для использования в последующих боевых действиях, если после применения ядерного "пакета" ке удастся разгромить противника. Термин ядерный "пакет" был введен в сухопутных войсках США в 1976 году в связи с пересмотром американским командованием своих взглядов на применение тактического ядерного оружия на Европейском театре войны и началом модернизации ядерных боеприпасов США, накопленных в Европе за послевоенный период.

Как отмечают американские уставы, ядерный "пакет" армейского корпуса является основной частью плана ядерной поддержки, который разрабатывает штаб в дополнение к оперативному плану корпуса, Ядерный "пакет" включает следующие элементы (параметры): необходимое количество ядерных боеприпасов определенной мощности и средств их доставки; время нанесения удара и его продолжительность; район, по которому намечено применить это оружие.

В зависимости от возможных условий боевой обстановки командир корпуса может дать указание на разработку двух-трех ядерных "пакетов", каждый из которых подготавливается еще в мирное время, а затем корректируется п уточняется в ходе боевой и оперативной подготовки штабов, а также в течение всего времени от начала боевых действий до момента действительного применения ядерных средств. Такая постановка вопроса позволяет командиру корпуса в любой момент иметь готовый к использованию ядерный "пакет".

Дивизия является низшей инстанцией, подготавливающей ядерные "субпакеты", которые в последующем включаются в качестве составных частей в ядерный "пакет" армейского корпуса. Вместе с тем отдельная бригада или отдельный бронекавалерийский полк, приданные корпусу, иногда могут разрабатывать, а в последующем и иметь свои собственные ядерные "субпакеты".

Ядерное планирование в мирное время, по взглядам командования армии США, начинается с момента, когда командир корпуса совместно со своим штабом на основании оценки имеющихся и приданных сил и средств, положения своих войск и данных разведки о противнике, определит различные варианты действий своих войск и войск противника при ведении как наступательных, так и оборонительных операций, при которых, по его мнению, может потребоваться применение ядерного оружия. Замысел командира корпуса воплощается в его оперативном плане, который доводится до командиров дивизий, отдельных бригад и отдельных бронекавалерийских полков. При этом в наступлении главное место отводится вопросам нанесения противнику значительного поражения и получения непосредственных тактических преимуществ, необходимых для успешного ведения операции. В обороне основное внимание уделяется разгрому вклинившегося противника или его вторых эшелонов, способных развить успех наступления.

После проведения этой работы командир армейского корпуса отдает подчиненным соединениям и отдельным частям общие указания по ядерному планированию и приказ на разработку ядерных "субпакетов" для каждого из намеченных вариантов. В них определяются различные способы ведения боевых действий, при которых потребуется применение ядерного оружия; уточняются задачи, которые следует решить в результате применения ядерного "пакета" по противнику; указываются уровень допустимого сопутствующего ущерба и т. д.

Разработка "пакетов" и "субпакетов" осуществляется центрами координации огневой поддержки (ЦКОП) соответствующих штабов с участием офицеров оперативных отделов (отделений) корпуса (дивизии) и других подразделений штабов (рис. 1). Руководит работой этих органов начальник артиллерии корпуса (дивизии). Разведывательный отдел (отделение) корпуса (дивизии) осуществляет постоянный контакт с офицерами ЦКОП, обеспечивая их необходимой информацией о возможных действиях и наиболее вероятных направлениях движения противника, о порядке развертывания его частей на поле боя, а также о вновь вскрываемых и выявленных целях и объектах. Отделения военной и гражданской администрации штабов готовят данные по численности гражданского населения и беженцев в городах и населенных пунктах, по которым планируется нанести ядерные удары, для определения и учета предполагаемого сопутствующего ущерба.

"Субпакеты" дивизий направляются в штаб корпуса на утверждение, и там в них дополнительно вносятся объекты для поражения, расположенные на большей глубине, или те, на которые указало вышестоящее командование. Потребности в ядерных боеприпасах для каждого варианта боевых действий сводятся в два-три "пакета", причем количество ядерных боеприпасов определенной мощности берется по наибольшему показателю какого-либо варианта. Все возможные варианты действий корпуса, которые планируются на одинаковую глубину в пределах занимаемой полосы, обычно включаются в единый корпусной ядерный "пакет". В тех случаях, когда одним из них предусматривается обеспечение действий войск в другом районе (например, для поддержки войск по ликвидации плацдарма, занятого воздушно-десантными или воздушно-штурмовыми частями противника, выброшенными глубоко в тыл), разрабатывается дополнительный ядерный "пакет".

 
Рис. 2. Порядок работы командира армейского корпуса при подаче заявки и отдаче приказа на применение ядерного оружия

Все подготовленные корпусом ядерные "пакеты" направляются в вышестоящие штабы для их рассмотрения и последующего утверждения военно-политическим руководством США. Там каждому из них присваивается свой номер (условное наименование), который впоследствии используется для передачи заявки на его применение. Ядерные боеприпасы и средства их доставки после утверждения включаются в план ядерной поддержки и предписываются подчиненным дивизиям. Ядерные средства ВВС и ВМС, предназначенные для поддержки действий корпуса, также включаются в ядерные "пакеты" корпуса. Однако право на выдачу и применение ядерных боеприпасов остается в руках соответствующих командующих ВВС и ВМС.

Ядерное планирование после начала боевых действий. Как уже отмечалось выше, с началом боевых действий ядерные "пакеты", включенные в план ядерной поддержки корпуса еще в мирное время, уточняются в зависимости от складывающейся боевой обстановки, а также для наиболее эффективного использования выделенных боеприпасов и средств доставки.

Командир корпуса совместно с офицерами штаба определяет, по какому из ранее намеченных (спланированных) вариантов начали развиваться боевые действия. В тот момент, когда он признал, что для выполнения поставленных перед корпусом задач необходимо применить ядерное оружие, производится выбор ядерного "пакета", наиболее отвечающего боевой обстановке (рис. 2). Так как вероятная обстановка и условия, принятые в мирное время для разработки ядерного "пакета", практически никогда не будут аналогичными действительной обстановке, командир корпуса дает приказ на уточнение заранее спланированного "пакета" в соответствии с изменившейся реальной обстановкой. В выбранном "пакете" по решению командира корпуса может быть изменено число и мощность ядерных боеприпасов, время или район их применения. В зависимости от выявленных новых целей, уничтожения или уточнения положений ранее выбранных целей может быть также изменен порядок (очередность) нанесения ударов по целям или скорректирована продолжительность нанесения ядерного удара.

Заявку на применение ядерного оружия командир корпуса подает, исходя из оценки обстановки, складывающейся в полосе действия корпуса. По данным иностранной военной печати, для получения разрешения на применение ядерного оружия заявка должна быть подана командиром корпуса заблаговременно и не менее, чем за полсуток до момента нанесения ядерного удара. В течение всего процесса прохождения заявки продолжается корректировка ядерного "пакета". После получения разрешения на использование ядерного оружия от вышестоящих командных инстанций и оценки сложившейся обстановки подается команда на снятие блокировки PAL (Permissive Action Link), свои войска предупреждаются о применении ядерного оружия, происходит окончательная наводка средств доставки и наносится ядерный удар.

В случае получения командиром корпуса разрешения до направления им заявки наиболее ответственным действием в решении командира считается определение момента и времени отдачи приказа на нанесение ядерного удара. В этот период все указания и приказы командира должны надежно и своевременно доводиться до подчиненных штабов соединений и частей, принимающих участие в выполнении подготовленного командиром корпуса плана боя. Не менее важным являются также четкая оценка возможностей корпуса и определение необходимого времени на передислокацию средств доставки из районов выжидания на огневые позиции и подвоз им ядерных боеприпасов (если это требуется).

Применение соответствующего ядерного "пакета" осуществляется под прямым руководством командира корпуса и его штаба в течение минимального времени по тем районам, где наличие войск противника или расположение целей известно с высокой степенью вероятности, а также по важным стационарным объектам обороны противника. После этого осуществляется оценка результатов применения ядерного удара с привлечением всех имеющихся в распоряжении корпуса средств наблюдения и разведки. Боевые действия возобновляются с применением обычных средств поражения. Однако, если есть необходимость, корпус может запросить дополнительное разрешение на нанесение отдельных ядерных ударов по сохранившей боеспособность группировке войск противника.

Разработка американскими стратегами планов применения оружия массового поражения, в том числе и тактического ядерного оружия, со всей наглядностью демонстрирует агрессивность милитаристских устремлений Пентагона, руководство которого в настоящее время прикладывает огромные усилия по модернизации размещенного в Западной Европе американского ракетно-ядерного оружия. На многочисленных учениях, проводимых американским командованием на территориях западноевропейских стран, отрабатываются вопросы значительного усиления группировки своих войск и ведения боевых действий с применением самого современного обычного и ядерного оружия против вооруженных сил стран - участниц Варшавского Договора. Усилия милитаристов США по подготовке "ограниченной ядерной войны в Европе" обязывают наших воинов быть в постоянной боевой готовности, строго следить за их происками и всемерно крепить боевое содружество с армиями братских стран.

* Некоторые взгляды командования армии США на планирование применения ядерного оружия см. "Зарубежное военное обозрение", 1978,№7. с. 21 - 23. - ред

Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.21-26

Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (03.02.2013) | Автор: Полковник Д. Георгиев
Просмотров: 6069 | Теги: корпус, Д. Георгиев, тактика, ЯО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar