search
menu
person

NEWS AND UDATES


Совершенствование средств разведки и обеспечения стрельбы полевой артиллерии СВ США (2016)

Совершенствование средств разведки и обеспечения стрельбы полевой артиллерии СВ США

Полковник В. Дмитриев

В вооруженных силах США продолжается комплекс мероприятий по модернизации артиллерийского вооружения и техники. При этом особое внимание уделяется совершенствованию средств автоматизации, разведывательно-информационного обеспечения, связи и боевого управления подразделений полевой артиллерии, внедрению более совершенных информационных и коммуникационных технологий, а также по обновлению программного обеспечения (ПО) вычислительных средств.

Вариант развертывания средств АСУ полевой артиллерии AFATDS в составе экспедиционных сил на ТВД

В 2010-2015 годах работы в данной области предполагали выполнение следующих основных задач: обновление программно-аппаратных средств автоматизированной системы управления (АСУ) полевой артиллерией AFATDS; улучшение характеристик радиолокационных средств разведки и обеспечения стрельбы; модернизация разведывательной аппаратуры передовых артиллерийских наблюдателей; замена вычислительных комплексов метеорологического обеспечения.

АСУ полевой артиллерии AFATDS является одним из ключевых элементов системы управления сухопутных войск (СВ) США. Она обеспечивает в режиме времени, близком к реальному, решение комплексных задач по сведению в единое целое локализованной пространственно-временной информации от различных источников, представление ее в стандартизированном варианте, а также планирование, расчет и оптимальное распределение задач стрельбы, а также сил и средств СВ, ВМС и ВВС.

Система сопрягается с АСБУ сухопутных войск ABCS (Army Battle Command Systems) и комплексируется с помощью тактических средств связи с более чем 70 подсистемами, в том числе разведки, управления, радиоэлектронной борьбы, гидрометеорологического, специального материально-технического и тылового видов обеспечения.

По состоянию на конец 2015 года в ВС США находилось около 1 000 комплектов системы, 100 из которых входят в состав подвижных тактических пунктов управления MTS (Mobile Tactical Shelter) артиллерийских и общевойсковых подразделений.

Командование СВ США положительно оценило результаты выполнения программы модернизации АСУ и ее функционирования в ходе ежегодных экспериментальных учений NIE (Network Integration Evaluation). На основании этого было принято решение о развертывании в войсках системы AFATDS - Increment II (этап 2), которая, как предполагается, достигнет полной оперативной готовности в 2018 году.

В течение последних трех лет были проведены следующие мероприятия:
- компьютеризированные средства системы (автоматизированные рабочие места, включающие универсальные рабочие станции) переведены на операционную систему Windows с установкой специализированного ПО;
- достигнуто сокращение числа сбоев функционирования АСУ из-за конфликтов в ПО сопряженных подсистем;
- дополнены возможности ПО по регламентированному доступу к ресурсам глобальной компьютеризированной сети Интернет;
- повышена степень стандартизации и унификации компонентов системы в целях обеспечения их "бесшовного" сопряжения и управления артиллерийскими подразделениями.

Следует отметить, что перевод вычислительных средств АСУ на операционную систему Windows занял около трех лет, что на год больше запланированного срока. Для устранения отставания в сроках реализации этой программы ассигнования на ее выполнение были увеличены в 2012 году на 5 млн долларов и в 2015-м возросли еще как минимум вдвое. В настоящее время обновление ПО проводится один раз в год с предоставлением на него пятилетней гарантии фирмы-производителя. Установка очередной версии ПО запланирована на 2017 год, а принятие его на вооружение - на 2018-й.

В дальнейшем усилия разработчиков будут направлены на поддержание системы в состоянии, отвечающем современным требованиям, и на обеспечение соответствия ее возможностей положениям концепции "Единая операционная среда" (СОЕ - Common Operating Environment). В содержательной части этого документа, в частности, определены ключевые направления по глубокой интеграции разнородных комплексов и средств автоматизации, связи и управления в вооруженных силах США на ближайшую (2020) и отдаленную (после 2025-го) перспективу.

Кроме того, достижению заявленных целей будет способствовать реализация сопутствующей программы "Единое аппаратное и программное обеспечение тактических систем управления сухопутных войск" (Army Tactical Command And Control Hardware/Software).

Состав и размещение элементов СУО РСЗО М270А1 "Млрс"; 1 дисплей механика-водителя; 2 - дисплей подсистемы BFT; 3 - пульт управления системы управления огнем FCS-U; 4 - радиостанция AN/PRC-150; 5 - антенна радиостанции

Всего на работы по совершенствованию АСУ AFATDS в следующие пять лет планируется расходовать в среднем 40 млн долларов в год, из которых ежегодные затраты только на разработку нового ПО составят около 15 млн долларов США.

Обновление вычислительных комплексов управления огнем систем полевой артиллерии происходило в целях наращивания их боевых возможностей и продления жизненного цикла. Наиболее масштабные работы были связаны с установкой усовершенствованной системы управления огнем (СУО) FCS-U (Fire Control System-Upgrade) на РСЗО M270A1MLRS.

По замыслам командования СВ, замена СУО на всех системах позволит к 2020 году достигнуть полной оперативной готовности средств информационного и боевого обеспечения реактивной артиллерии в соответствии с предъявляемыми требованиями по обмену данными в АСУ управляемого оружия.

Для достижения поставленных целей были проведены мероприятия по обновлению и адаптации к вычислительным средствам АСУ AFATDS - Increment II ПО подсистемы определения местоположения пусковой установки и подразделений своих войск (AFATDS-BFT), а также программного модуля расчета установок для стрельбы управляемыми снарядами. Это позволило с большей точностью отображать на электронных картах местности положение своих войск до объекта включительно и повысить качество подготовки данных для стрельбы.

Наряду с этим завершены работы по модернизации входящей в СУО подсистемы обеспечения безопасности стрельбы, предназначенной для исключения возможности создания помех действиям авиации при выполнении артиллерией огневых задач. Благодаря улучшенной синхронизации циркулирующих в системе АСУ AFATDS и локальных центрах поддержки действий авиации ASOC (Air Support Operations Center) сведений о времени, месте и высотах полетов авиации в районах стрельбы на дисплей системы управления выводится соответствующее предупреждение в текстовом и графическом вариантах.

Кроме того, в рамках этих мероприятий предусмотрена установка нового ПО возимой радиостанции AN/PRC-150, которая отличается от других более высокой скоростью передачи информации (до 9 600 бит/с) в КВ-диапазоне (диапазон частот 1,6-30 МГц), что обуславливает ее широкое применение для помехоустойчивого обмена данными в интересах автоматизированных систем управления войсками и оружием. Для обеспечения надежной радиосвязи на большие расстояния (до 1 тыс. км) эта радиостанция комплектуется антенной в виде дуги длиной около 4 м.

Всего намечается провести модернизацию СУО на 225 РСЗО М270А1 "Млрс". Аналогичные работы ведутся на артсистеме Ml42 "Химарс". Закончить их планируется к 2017 году.

В области совершенствования радиолокационных средств разведки и обеспечения стрельбы артиллерии деятельность фирм-подрядчиков направлена на обновление существующих радиолокационных станций (РЛС) AN/TPQ-36 и -37 из состава комплекса контрбатарейной борьбы "Файрфайндер", последовательную их замену новой РЛС - AN/TPQ-53, а также на улучшение технических характеристик станций обнаружения позиций стреляющих минометов AN/TPQ-50.

Согласно плану командования СВ США, к 2020 году РЛС AN/TPQ-53 должна стать одним из основных радиолокационных средств разведки и обеспечения стрельбы в частях и подразделениях полевой артиллерии ВС США.

Таблица 1 Основные ТТХ РЛС

Характеристика AN/TPQ-50 AN/TPQ-53
Дальность обнаружения, км:    
минометы 0,5-10 0,5-20
артиллерийские орудия 7 3-34
РСЗО 10 5-60
Точность определения координат, м До 75 100-270
Диапазон рабочих частот, ГГц 1-2 2-4
Сектор обзора, град:    
по азимуту 360 360
по углу места   30 90

Таблица 2 План модернизации основных РЛС полевой артиллерии СВ США (согласно планам командования 2014 года)

В отличие от существующих РЛС контрбатарейной борьбы новая станция размещается на автомобильном многоцелевом шасси MTV, имеет твердотельную активную фазированную антенную решетку, обеспечивающую круговой обзор пространства, и уменьшенные массогабаритные характеристики. Положительными ее сторонами являются полнофункциональное сопряжение вычислительных средств с АСУ AFATDS, на 50% сокращенное время развертывания на боевой позиции (около 5 мин) и на 30% сниженные затраты на проведение технического обслуживания и ремонта. Дальность разведки РЛС около 60 км, боевой расчет четыре человека.

Кроме того, эта станция может привлекаться для обеспечения действий бомбардировочной авиации по наземным целям путем создания условной виртуальной цифровой координатной сетки местности.

С 2012 года фирма "Локхид-Мартин" ведет плановые поставки РЛС AN/TPQ-53 в войска. Текущие финансовые расходы на ввод в строй этих станций составляют 47 млн долларов. Общие потребности американских войск оцениваются в 175 комплексов, на закупку и последующую модернизацию которых до 2020 года может быть выделено около 1,5 млрд долларов.

Испытания РЛС AN/TPQ-50 успешно завершены в 2013 году. Станция предназначена для обнаружения, классификации и определения координат огневых позиций минометов, пусковых установок неуправляемых реактивных снарядов и беспилотных летательных аппаратов. РЛС обеспечивает засечку целей с любого направления в L-диапазоне частот на дальности от 0,5 до 10 км, обслуживается расчетом из двух человек и может размещаться на шасси автомобиля "Хаммер" или устанавливаться на треноге, что дает возможность применять ее в составе подразделений артиллерии, поддерживающих аэромобильные формирования. Время приведения станции

Аппаратно-программные средства, включающие ЭВМ с усовершенствованным процессором цифровой обработки радиолокационных сигналов, позволяют проводить расчет и передачу на пункты управления огнем по каналам АСУ AFATDS требуемой информации о местоположении РЛС и обнаруженных целях с точностью минимум 30 м, а в перспективе и менее. Головной разработчик программного обеспечения - компания "Сиракьюз".

До 2020 года на замену устаревшим РЛС AN/TPQ-48 и -49 намечено поставить в войска 64 станции AN/TPQ-50, из которых 40 - до конца 2016-го. Всего планируется изготовить для СВ США около 400 станций.

Работы в области совершенствования оптоэлектронных средств разведки и целеуказания передовых артиллерийских наблюдателей (ПАН) связаны с реализацией двух основных проектов: LLDR (Lightweight Laser Designator Rangefinder) и JETS (Joint Effects Targeting System). Согласно планам СВ США, в войска намечается поставить усовершенствованный лазерный дальномер-целеуказатель (ЛДЦ) LLDR 2Н (Hand Held) для применения в подразделениях звена "дивизион и выше", а в перспективе - семейство новых многофункциональных переносных систем JETS, специально разработанных для ПАН низовых звеньев управления.


Таблица 3 Основные ТТХ ЛДЦ LLDR 2Н
Предел измерения дальности, м 20000
Точность измерения дальности, м ±5
Дальность целеуказания, м До 10 000
Точность определения координат цели на дальности 20 км, м До 8
Длина волны излучения лазерного дальномера, мкм 1,57
Диапазон рабочих температур, град. От 37 до 49
Габаритные размеры (д х ш х в), блока наблюдения, мм: 429x244x140
Масса, кг:  
блока наблюдения 6,3
общая комплекта аппаратуры 11,5
в рабочее состояние составляет около 20 мин.

Особенностями новой оптоэлектронной техники должны стать: увеличенная максимальная дальность измерений, обнаружения и распознавания целей в различных условиях видимости; полная совместимость форматов передачи данных со средствами обработки информации АСУ войсками и оружием, средств связи и синхронизации и передачи данных для стрельбы; снижение величин срединных ошибок определения координат целей.

Новый прибор LLDR 2Н оснащен усовершенствованной системой определения координат и угломерных измерений. Она включает в свой состав: приемник спутниковой навигационной системы NAVSTAR (точность определения полярных координат 2-3 м, по высоте до 6 м, в зависимости от характера и рельефа местности); угломерный блок, дополненный азимутальным модулем высокой точности HAAD (High Accuracy Azimuth Device), а также оптическую астрономическую систему, предназначенную для определения ориентирных направлений по Солнцу и звездам первой величины. Точность определения дирекционных углов при этом составляет менее одной тысячной деления угломерной шкалы, что в 2 и более раз превосходит показатели, получаемые существующими геодезическим и гироскопическим способами.

К числу недостатков данной системы американские военные специалисты относят зависимость от погодных условий, влияющих на видимость небесных тел. Для устранения этого в ЛДЦ предусмотрена возможность использования цифрового магнитного компаса и записи с функцией сохранения на встроенной карте памяти данных обо всех произведенных измерениях по целям (ориентирам) и их результатах. Последние могут послужить основой для расчета координат по новым целям. В отдаленной перспективе угломерная система должна быть заменена новой, получившей наименование PAAVAM (Precision Azimuth And Vertical Angle Measurement). Её разработку на конкурсной основе ведет группа американских фирм.

Поставки предсерийных образцов ЛДЦ LLDR 2Н в СВ США начались в 2014 году.

Мероприятия в рамках проекта JETS направлены на замену устаревших разнотипных образцов оптоэлектронных приборов наблюдения, например лазерного дальномера-целеуказателя бинокулярного типа "Вектор 21" (разработчик -компания "Вектроникс", Швейцария), прибора наблюдения "Марк VIIE" ("Нортроп-Гумман", США).

Положительной стороной новых устройств должны стать: возможность высокоточного определения и последующей передачи по каналам АСУ AFATDS координат обнаруженных целей в автоматическом либо ручном режиме на пункты управления или непосредственно на средства огневого поражения; масса не более 2,5 кг; эффективная дальность обнаружения и подсветки целей лазерным лучом не менее 3 км днем и 1,3 км ночью (в отдаленной перспективе 5 и 3 км соответственно); точность определения координат целей на указанных дальностях менее 8 м, а после 2018 года - менее 2 м.

Дополнительно в таких устройствах предусматривается использовать встроенный модуль беспроводной передачи данных, что позволит передовым артиллерийским наблюдателям скрытно вести разведку, находясь в укрытии и используя малогабаритный персональный планшетный компьютер.

Кроме того, благодаря наличию в них соответствующих программных приложений планируется достигнуть высокоскоростной защищенный обмен данными с автоматизированными системами управления: полевой артиллерии AFATDS, частями и подразделениями тактического звена FBCBB-BFT, армейской авиации TAIS и воздушными операциями на ТВД TBMCS.

Работы по созданию семейства многофункциональных оптоэлектронных приборов по проекту JETS предполагается завершить к 2019 году.

В области совершенствования аппаратуры метеорологических комплексов обеспечения стрельбы AN/TMQ-52 Block 1 (принят на вооружение в 2008 году, в 2011 году - модернизирован в вариант Block 2) начат процесс замены устаревших вычислительных средств новыми универсальными рабочими станциями AN/GMK-2 большей производительности и с программным обеспечением, аналогичным устанавливаемому в аппаратуру АСУ AFATDS.

По замыслам командования СВ США, это позволит иметь только один метеокомплекс в составе центра управления огнем артиллерийского (реактивного) дивизиона взамен имеющихся секций метеообеспечения в каждой артиллерийской батарее.


Журнал о артиллерии СВ США Fires

Станция AN/GMK-2 представляет собой персональный компьютер, работающий под управлением операционной системы Windows. В его состав входят высококонтрастный жидкокристаллический дисплей, клавиатура, манипулятор типа "мышь" или "трекбол", а также устройство для считывания единых универсальных идентификационных карт.

Наряду с определением стандартных параметров атмосферы (скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, атмосферное давление) новая ЭВМ будет способна рассчитывать четырехмерную модель метеоусловий для стрельбы в радиусе до 500 км, исходя из особенностей и характера рельефа местности. При этом в автоматическом режиме может учитываться информация, поступающая от центрального метеорологического агентства ВВС США, стационарных и подвижных метеопостов, а также в рамках всемирной службы прогноза погоды с использованием ресурсов глобальной сети Интернет.

К концу текущего года планируется провести замену станций AN/GMK-2 на 48 метеокоплексах.

Таким образом, за последние пять лет в сухопутных войсках США выполнен существенный объем работ, предусмотренных программами совершенствования средств автоматизации и разведывательно-информационного обеспечения формирований полевой артиллерии. По основным из них достигнуты положительные результаты, позволяющие продолжить реализацию плана реформирования сухопутных войск.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №8, С. 45-51

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (28.09.2016) | Автор: Полковник В. Дмитриев
Просмотров: 14731 | Теги: артиллерия, В. Дмитриев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar