Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 16:31
Ключевые слова
женщины-военнослужащие, В. Заяц

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Военнослужащие-женщины в вооружённых силах США (2013)

Военнослужащие-женщины в вооружённых силах США

Полковник В. Заяц, кандидат военных наук

Для министерства обороны США характерно активное привлечение женщин на службу в национальные енные силы. Согласно данным Пентагона, по состоянию на 1 октября 2012 года в регулярных войсках (силах) США насчитывалось 204 309 военнослужащих-женщин (14,6 % общей численности), 38 372 из которых составляли офицеры, в том числе 72 генерала и адмирала, 1 364 полковника и капитана I ранга.

До 1948 года по американскому законодательству женщины могли находиться на военной службе только в военное время в составе развертываемых на этот период обеспечивающих формирований, комплектуемых исключительно за счет слабого пола. С принятием конгрессом 12 июня 1948 года закона "Об интеграции военнослужащих-женщин в состав вооруженных сил" (Women's Armed Services Integration Act) прохождение ими военной службы стало осуществляться на общих основаниях. При этом было установлено, что эта категория военнослужащих не должна составлять более 2 % рядового и сержантского состава и 10 % офицерского. Также запрещалось назначать женщин на должности подразделений боевой авиации и в плавсостав боевых кораблей.

В 1951 году для содействия видам ВС в наборе женщин для прохождения военной службы был создан консультативный комитет МО по делам военнослужащих-женщин (Defense Department Advisory Committee on Women in the Services). После окончания войны в Корее (1950-1953) ключевой задачей этого органа стало оказание помощи министру обороны в решении вопросов, связанных с прохождением военной службы слабым полом. В настоящее время комитет основное внимание уделяет проблемам равноправия, обеспечения качественной медицинской и психологической помощи, жилищному обеспечению, заботе о детях, защите от насилия.

В начале 70-х годов XX века кадровая политика министерства обороны была пересмотрена в сторону более широкого привлечения женщин на военную службу и унификации порядка ее прохождения всеми военнослужащими. Этому способствовали активизация движения за равноправие женщин, а также (в наибольшей степени) переход ВС США на добровольный принцип комплектования.

Столкнувшись после отмены в 1973 году регулярного призыва граждан на военную службу с острой нехваткой новобранцев-мужчин, которые, как правило, могли найти более высокооплачиваемую работу в гражданском секторе, Пентагон был вынужден снять ограничения, препятствовавшие поступлению женщин на военную службу и их продвижению по служебной лестнице. Более того, МО стало активно проводить мероприятия, направленные на повышение привлекательности военной службы для женщин.

В частности, на военнослужащих-женщин в полном объеме стали распространяться многочисленные льготы, установленные для соответствующих категорий военнослужащих-мужчин. Кроме того, дополнительно был разработан пакет программ в области здравоохранения и защиты материнства, а также стала оказываться помощь до и после рождения детей.

По линии министерства обороны США военнослужащим-женщинам наравне с мужчинами при поступлении на военную службу предоставляется единовременное денежное вознаграждение, относительно высокое денежное содержание, бесплатное жилье, питание и обмундирование, а также возможность получить образование. Семья имеет право занимать коттедж или часть его на территории гарнизона за незначительную плату или бесплатно. На военных базах расположены: образовательные центры, где военнослужащие могут посещать занятия по курсу колледжа; школы; детские сады; медицинские учреждения, обеспечивающие бесплатное обслуживание военнослужащих и членов их семей; магазины, в которых товары на 30 % дешевле, чем в обычных.

Все это способствует тому, что число военнослужащих-женщин в ВС США постоянно увеличивается. Так, до 1973 года оно составляло менее 50 тыс. человек, а к концу 1983-го превысило 200 тыс. К 2012 году на долю женщин приходилось более 20 % всех новобранцев, поступивших на службу в сухопутные войска, 25 % - в ВВС и 18,5 % - в ВМС. При этом возраст большинства женщин, проходящих военную службу в американских вооруженных силах, не превышает 30 лет. До 40 % военнослужащих-женщин относятся к расовым меньшинствам (среди мужчин их представителей менее 25 %).

В ВС США военнослужащие-женщины в мирное и военное время выполняют обязанности военной службы наравне с мужчинами.

В настоящее время американское законодательство не содержит прямого запрета на занятие женщинами каких-либо должностей в вооруженных силах или на их участие в боевых действиях. Однако ряд нормативных актов Пентагона устанавливает соответствующие ограничения.

Министр обороны может вносить изменения в перечень военно-учетных специальностей, на которые разрешается назначать женщин, и перечень видов деятельности, к которым их можно привлекать. Об этих изменениях он обязан заблаговременно (за 30 сут до их вступления в силу) уведомить конгресс.

Так, 24 января 2013 года глава Пентагона Л. Паннета объявил об отмене запрета на участие женщин-военнослужащих в боевых действиях сухопутных войск, а также отдал распоряжение министрам видов ВС и командованию морской пехоты представить к 15 марта с. г. планы о зачислении женщин на любую соответствующую их квалификации должность до отделения включительно. Итоги нововведения руководство военного ведомства намерено оценить через два года.

Более 20 тыс. военнослужащих-женщин ВС США участвовали в военных операциях в Афганистане и Ираке, из которых более 850 получили ранения и 144 погибли. Они принимали участие в нанесении авиационных ударов, охране военных объектов и патрулировании прилегающих районов. С 2005 года министерство армии привлекает женщин к службе в ротах тылового обеспечения (Forward Support Companies), придаваемых бригадам, ведущим боевые действия. Руководство сухопутных войск считает, что это не противоречит регламентирующим документам, запрещающим направлять представительниц прекрасного пола в район боевых действий, хотя и признает, что служба во вспомогательных подразделениях не исключает риска для их жизни.

В последние годы в американских СМИ и конгрессе США не утихают споры между сторонниками и противниками участия женщин в боевых действиях. Противники феминизации армии преобладают среди политиков-республиканцев. Те считают, что цивилизованная страна не имеет права подвергать своих женщин смертельной опасности. Кроме того, отмечается, что они по своим природным качествам не способны выдержать высокие физические и психологические нагрузки, присущие ближнему бою, а их присутствие среди солдат, участвующих в боевых операциях, нарушает атмосферу сплоченности и ведет к снижению эффективности боевых действий. Ряд конгрессменов предлагает законодательно запретить появление женщин на передовой даже в качестве врачей, специалистов по тыловому обеспечению и водителей грузовых машин.

Против этого решительно выступает американское военное руководство. По его оценкам, если такой закон вступит в силу, то только в сухопутных войсках высвободится более 20 тыс. должностей, которые сейчас занимают женщины. Массовое увольнение военнослужащих-женщин с учетом серьезных проблем, которые испытывают страна с комплектованием своих вооруженных сил, может значительно снизить их боеготовность.

Попытки максимально оградить женщин от опасностей военной службы не одобряют и сами представительницы прекрасного пола, для которых это - одна из форм жизненной и социальной самореализации. Большинство из них считает, что качества, которые наиболее важны в военном деле: сила духа, мужество и решительность, -не имеют никакого отношения к полу человека.

В настоящее время новые информационные технологии охватывают все сферы деятельности вооруженных сил США. Все этапы подготовки и выполнения боевых задач компьютеризованы. Массовое скоординированное применение высокоточного оружия различной дальности, малозаметных самолетов и беспилотных летательных аппаратов позволяет значительно снизить боевые потери американской армии. Это, в свою очередь, снимает ограничения на еще более широкое привлечение женщин к службе в национальных вооруженных силах.

Зарубежное военное обозрение 2013 №3  С.30-33

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (19.04.2013) | Автор: Полковник В. Заяц

Просмотров: 2200 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов