search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективные управляемые ракеты класса «воздух - земля» (2004)

Перспективные управляемые ракеты класса «воздух - земля»

Полковник В Зубров

Управляемые ракеты класса «воздух - земля» применяются с самолетов стратегической авиации, а также с самолетов и вертолетов тактической, морской и армейской авиации для поражения наземных и надводных целей.
Ракеты класса «воздух - земля», применяемые с самолетов и вертолетов тактической, морской и армейской авиации, подразделяются на несколько типов: УР общего назначения, предназначенные для поражения военных, административных и промышленных объектов, позиций ЗРК и артиллерии, командных пунктов, узлов связи, мостов, переправ и т.д.; противорадиолокационные ракеты, основным назначением которых является поражение радиоизлучающих целей; противотанковые ракеты - для борьбы с бронетанковой техникой; противокорабельные ракеты - для борьбы с надводными целями.
Разрабатываемые в настоящее время перспективные управляемые ракеты класса «воздух - земля» будут отличаться от состоящих на вооружении возможностью автономного обнаружения, распознавания, сопровождения и точного поражения широкой номенклатуры наземных и надводных целей круглосуточно и в сложных метеоусловиях на дальности за пределами зоны действия ПВО противника. Анализ основных НИОКР, направленных на реализацию этих направлений, свидетельствует о том, что главное внимание уделяется системам наведения и самонаведения, двигательным установкам, боевым частям, специальным материалам и программному обеспечению.
В большинстве образцов авиационного управляемого оружия нового поколения широкое применение найдут инерциальные системы управления (ИСУ), корректируемые по сигналам КРНС NAVSTAR. Эта аппаратура будет использоваться как на среднем участке траектории полета ракеты (до включения режима самонаведения), так и на конечном. В настоящее время приемник КРНС обеспечивает точность стрельбы с круговым вероятным отклонением (КВО), равным 10-13 м. В США планируют улучшить точность стрельбы до КВО = 3-5 м, а в перспективе довести КВО до 1 м.
В рамках работ по совершенствованию систем самонаведения важнейшее место отводится созданию новых типов ГСН: тепловизионной, радиолокационной с синтезированием апертуры и цифровой обработкой сигналов, с активной ФАР и активной лазерной. Преимущество состоит в возможности распознавания целей и наведения оружия в их наиболее уязвимую часть, действий в сложных метеоусловиях, выделения на фоне земли слабоконтрастных целей. Использование таких ГСН позволит повысить точность наведения управляемого оружия до значений менее 3 м.
В настоящее время в США и других странах НАТО полным ходом идет разработка концепции «Ведение боевых действий в единой информационно-коммутационной среде» (NCW - Network Centric Warfare). Создание такой технологии позволит обеспечить авиационную систему оружия информацией о любой цели в реальном масштабе времени, после чего может быть принято решение о ее поражении. При этом цель может быть как мобильной, так и стационарной. В зарубежных СМИ отмечается, что в настоящее время разрабатываются промышленные стандарты, которые позволят создавать соответствующее оборудование и программное обеспечение для использования в любой системе оружия.
Развитие силовых установок идет по пути совершенствования ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ): создание новых составов высокоэнергетического твердого топлива с большой удельной плотностью, разработка бездымных и малодымных составов топлива, создание и применение новых КМ (в первую очередь углепластиков) и высокопрочных сплавов для изготовления отдельных узлов РДТТ с целью уменьшения массы конструкции. Разрабатываются импульсные РДТТ, которые предусматривается многократно включать в течение всего полета. Использование таких двигателей позволит расширить зону возможных пусков УР и увеличить дальность полета ракет на 25-30 проц.
На дозвуковых малогабаритных ракетах большой дальности будут использоваться малоразмерные газотурбинные двигатели, а на сверхзвуковых УР - прямоточные воздушно-реактивные. К числу приоритетных направлений в области ракетных двигательных установок следует отнести создание комбинированного ракетно-прямоточного двигателя (КРПД) с твердотопливным газогенератором, использующим высокоэнергетическое борсодержащее топливо. Применение этого двигателя позволит ракете при увеличенной дальности полета иметь меньшие размеры и развивать на малых высотах скорость до М=3,5.
В настоящее время в США активно ведутся исследования, связанные с созданием гиперзвуковых управляемых ракет, предназначенных в первую очередь для уничтожения мобильных наземных целей. Большой интерес, проявляемый МО страны к гиперзвуковым УР, способным выполнять полет со скоростями, соответствующими числам М > 5-6, обусловлен их значительными преимуществами по сравнению с современными образцами. Это связано с их высокой оперативностью (малым временем реакции) таких ракет, что особенно важно при поражении мобильных наземных целей, малой уязвимостью и увеличенной поражающей способностью. В частности, ведутся исследовательские работы в рамках программы ARRMD (Affordable Rapid Response Missile Demonstrator) по созданию гиперзвуковой УР, которая будет предназначена для поражения критических по времени целей. Разрабатываемая фирмой «Боинг» гиперзвуковая УР будет иметь следующие характеристики: стартовая масса 1 400 кг; дальность стрельбы - 1 500 км; скорость полета М=7-8; масса кассетной или унитарной БЧ -110-115 кг; тип системы наведения (СН) - инерциальная с коррекцией по сигналам КРНС NAVSTAR; точность наведения (КВО) 9 м; тип ДУ - ГПВРД с твердотопливным ускорителем. Предварительная стоимость одной ракеты составляет 200 тыс. долларов. Поступление на вооружение этой УР ожидается после 2010 года. Носителями таких ракет будут стратегические бомбардировщики и самолеты тактической авиации.
Большое внимание уделяется проблеме снижения заметности УР в широком спектре электромагнитного излучения (видимом, ИК и РЛ). В этой области ведется поиск оптимальных конструктивных решений путем расчетов (моделирования), проработки на макетах в безэховой камере и выявление «ярких точек» (основных источников отражения сигналов), которые будут устранены путем нанесения на них различных поглощающих материалов.
По сообщениям зарубежной печати, во Франции по программе «Скальп-EG» разрабатывается УР общего назначения в конструкции которой используются элементы технологии «стелт». Ракета будет иметь большую дальность стрельбы (до 600 км) и БЧ проникающего типа. УР предназначена для поражения сильно защищенных целей типа КП и узлов связи. Стартовая масса ракеты 200-1 300 кг, длина 5,1 м, в состав системы наведения входит инерциальная навигационная система, радиовысотомер, двухрежимная ГСН с активным радиолокационным миллиметрового диапазона волн и тепловизионным датчиками. Носителями ракеты будут самолеты «Мираж-2000» и «Рафаль». Поступление этой УР на вооружение национальных ВВС Франции ожидается в 2005 году.
В США ведется разработка КРВБ JASSM-ER, в конструкции которой также используются элементы технологии «стелт». Ракета предназначается для уничтожения объектов военного управления и связи, аэродромных сооружений и самолетов в укрытиях, пусковых установок баллистических ракет, а также предприятий по их производству, позиций ПВО, боевых кораблей в портах, электростанций, промышленных предприятий на расстоянии до 1 000 км. Ракета будет оснащаться ТРДД. На ней предполагается использовать проникающую БЧ массой около 400 кг. Длина КРВБ 4,3 м, стартовая масса 1 100-1 200 кг. На ней будет устанавливаться СН, состоящая из инерциальной системы с коррекцией по сигналам КРНС NAVSTAR, и тепловизионной ГСН с системой автоматического распознавания целей. Предполагается, что ракета поступит на вооружение в 2005-2006 годах. Ее носителями будут самолеты В-52Н, В-IB, B-2, F-16C/D и F/A-18.
Наряду с улучшением точностных характеристик систем наведения большое внимание уделяется разработке боевых частей с высокой поражающей способностью. Основные усилия в этой области будут направлены на создание новых БЧ полубронебойного и осколочного типов и взрывателей к ним. В боевых частях УР следует ожидать применение взрывчатых веществ (ВВ), обладающих пониженной чувствительностью к внешним воздействиям, например ВВ на пластмассовом связующем. Широкое применение найдут материалы с высокой энергетической плотностью. Они представляют собой составы из высокоэнергетических ингредиентов, используемых в качестве взрывчатых веществ, топлив или пиротехники, и применяются почти во всех системах вооружения.
В США проводятся НИОКР, направленные на разработку новых технических решений по повышению эффективности бронебойного, осколочно-фугасного и осколочного действия БЧ управляемых ракет. Эта проблема решается на основе применения новых высокоэнергетических ВВ и конструкционных материалов (например, магний-алюминиевых сплавов), повышающих энергию взрыва основного заряда в 3-4 раза.
Новые технологии находят широкое применение в перспективных «умных» взрывателях, которые значительно увеличивают эффективность действия проникающего оружия путем управления моментом и направлением подрыва боевой части. К их числу относится взрыватель FMU-152/ В, который может быть перепрограммирован летчиком в полете в соответствии с характеристиками цели.
Основные усилия разработчиков противорадиолокационных ракет направлены на совершенствование их систем наведения за счет оснащения комбинированными устройствами: инерциальной системой управления с коррекцией по сигналам КРНС NAVSTAR и двухрежимными ГСН (тепловизионной и пассивной радиолокационной или активной радиолокационной миллиметрового диапазона), обеспечивающими надежное наведение на мобильные РЛС, в том числе временно прекративших работу, выбор точки прицеливания, повышение скорости полета, увеличения дальности стрельбы. Другим важным направлением развития является расширение спектра поражаемых целей, например РЛС как морского (наземного), так и воздушного базирования. Фирма АТК (США) получила контракт стоимостью 222,6 млн долларов на разработку и демонстрационные испытания противорадиолокационной ракеты AGM-88E HARM (США), предназначенной для поражения наземных РЛС-целей. На ней будут устанавливаться многорежимная ГСН (пассивно-активная) ММВ-диапазона, инерциальная система управления с коррекцией по сигналам КРНС NAVSTAR и двухсторонняя линия передачи данных (ЛПД). С помощью ЛПД можно будет осуществить целеуказание ракете как с самолета-носителя, так и от внешних источников (БЛА, космических аппаратов, самолетов ДРЛО и управления), что позволит осуществлять перенацеливание УР в полете на приоритетную цель. По расчетам западных экспертов УР AGM-88E HARM поступит на вооружение не ранее 2010 года. В дальнейшем, установив новое программное обеспечение, эту ПРР можно будет использовать для поражения как воздушных, так и наземных целей.
Важным направлением развития противотанковых ракет является повышение эффективности поражения бронированных целей, оснащенных многослойной с динамической защитой броней и обеспечение одновременного пуска нескольких ракет по разным целям. Осуществляются демонстрационные программы по оснащению ПТУР двухрежимными ГСН, работающими в ИК- и ММВ-диапазонах. Продолжается разработка автономных ПТУР, которые после пуска поражают цель без участия оператора наведения.
Фирма «Локхид-Мартин» выбрана основным подрядчиком по разработке и производству многоцелевой УР JCM (Joint Common Missile) класса «воздух - земля», предназначенной для поражения как воздушных (вертолеты, БЛА), так и наземных (морских) целей (бронетехника, бункеры, хорошо укрепленные здания и надводные корабли) с помощью тандемной кумулятивной БЧ.
Разработка УР JCM ведется в интересах авиации СВ и ВМС США. В программе принимает участие Великобритания. На ракете будет устанавливаться комбинированная ГСН с системой автоматического распознавания целей, имеющая радиолокационный, тепловизионный и лазерный полуактивный каналы и защищенную линию передачи данных. В будущем предполагается оснастить УР аппаратурой перенацеливания в полете и обеспечить применение по радиоизлучающим целям. Для ракеты разрабатывается РДТТ на шугообразном топливе, который позволит увеличить дальность стрельбы ПТУР. Длина ракеты 1,9 м, диаметр 0,178 м, размах крыла 0,35 м, стартовая масса 50 кг. По предварительной оценке, дальность стрельбы УР при пуске с вертолетов составит 16 км, а с самолетов - 28 км. Основными носителями ракеты будут вертолеты AH-64D, MH-60R, AH-1Z и самолет F/A-18E и F. В качестве носителя рассматривается также беспилотный ЛА. УР JCM будет принята на вооружение не ранее 2010 года и предназначена для замены УР AGM-65 «Мейверик», ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и BGM-71 ТОУ. Стоимость разработки и производства 54 тыс. единиц этого оружия составит 5-6 млрд долларов.
Таким образом, НИОКР в области создания перспективных управляемых ракет класса «воздух - земля» сосредоточены на обеспечении полной автономности систем наведения и всепогодности применения, улучшения их точности и помехозащищенности.

Зарубежное военное обозрение №12 2004 с. 43-46

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (25.12.2004) | Автор: Полковник В Зубров
Просмотров: 12038 | Теги: УР, воздух - земля, В Зубров, НИОКР ВВС | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar