search
menu
person

NEWS AND UDATES


Организация борьбы с мобильными целями в ВС США (2007)

Организация борьбы с мобильными целями в ВС США

Генерал-майор М. Вильданов,
профессор Академии военных наук, кандидат военных наук

Военное руководство страны с учетом опыта войн и конфликтов значительное внимание уделяет борьбе с важнейшими мобильными целями противника. Так, в «Обзоре состояния и перспектив развития ядерных сил США», по сути представляющего собой американскую ядерную стратегию, отмечается следующее: «Министерство обороны реализует системный подход, обеспечивающий поражение важнейших стационарных и мобильных целей средствами различной дальности в любых погодных условиях и географических районах, включая недоступные для американских войск. Одной из серьезных проблем является необходимость определения точного местоположения мобильных целей. Планируется усовершенствовать орбитальную группировку космических аппаратов (КА), которые создадут новые возможности по оперативному и точному обнаружению и сопровождению мобильных целей».
Особую озабоченность МО США вызывают мобильные наземные ракетные комплексы с баллистическими ракетами (далее - мобильные цели), находящиеся на вооружении ряда стран - потенциальных противников. Благодаря высоким маневренным возможностям, скрытности действий, способности оперативно рассредоточиться на огромной территории и значительной автономности функционирования они сохраняют живучесть в ходе боевых действий и готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в любых условиях обстановки
1.
В интересах борьбы с мобильными и другими важнейшими целями в министерстве обороны США разработана объединенная оперативно-стратегическая концепция «Глобальный удар» (Global Strike Joint Integrating Concept).
Ответственность за ее реализацию, планирование и нанесение высокоточных ударов по мобильным и стационарным
целям, высокозащищенным и заглубленным пунктам управления (ПУ) вероятного противника, предприятиям по производству ОМП возложена на объединенное стратегическое командование (ОСК) ВС США с привлечением объединенных командований на театрах военных действий (ТВД)
2.
В рамках этой концепции борьба с мобильными целями считается одной из приоритетных задач вооруженных сил страны. В интересах ее решения определены следующие направления работы: ведение разведки пунктов постоянного базирования, вскрытие способов боевого применения и рассредоточения (маневра) на полевых позициях; анализ и оценка демаскирующих признаков; формирование (уточнение) цифровой базы картографических данных о районах дислокации мобильных целей; совершенствование боевых возможностей орбитальной группировки космических аппаратов и информационных средств различного назначения с целью повышения достоверности обнаружения и идентификации мобильных целей; модернизация компонентов стратегических наступательных сил (СНС) и систем высокоточного оружия (ВТО); проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию системы управления применением ударных средств для поражения мобильных целей; совершенствование взаимодействия ОСК ВС США и объединенных командований на ТВД по вопросам планирования и поражения мобильных целей и других объектов.
При организации борьбы с мобильными наземными ракетными комплексами учитываются также их слабые стороны, к которым относятся: недостаточная физическая защищенность и уязвимость боевых систем от возможных ударов воздушного и наземного противника и воздействия подразделений специального назначения; значительное количество демаскирующих признаков при подготовке и совершении маршей по дорогам народно-хозяйственного назначения, инженерном оборудовании полевых позиций, особенно в зимнее время; несовершенство ложных объектов и имитаторов; возможность заблаговременного минирования маршрутов и полевых позиций; сложность выполнения требований радиомаскировки.
В отдельное направление выделена работа по анализу и оценке эффективности организационно-технических мероприятий, проводимых вероятным противником в целях оперативной маскировки районов дислокации, степени боевой готовности, маршрутов рассредоточения (маневра), порядка смены полевых позиций, режимов и параметров работы радиоэлектронных средств (РЭС) и других характеристик.
По оценкам американских военных специалистов, высокая скрытность действия мобильных целей обусловлена их маневренными возможностями по смене полевых позиций и рассредоточению на больших территориях, автономностью функционирования и запасом эксплуатационного ресурса ходовых двигателей, способностью применять ложные позиции и различные методы противодействия средствам космической разведки. При этом важное
значение имеют высокий уровень полевой и маршевой подготовки личного состава, метеоусловия в позиционных районах, качество маскировки основных агрегатов и проводимых работ, маскировочные свойства и емкость полевых позиций, строгое соблюдение режима радиомолчания в работе РЭС. Кроме того, органами управления вероятного противника реализуются адаптивные схемы маневра, которые учитывают состав и тактико-технические характеристики орбитальной группировки КА США, возможность их количественного наращивания в условиях обострения военно-политической обстановки. Применяются и другие способы оперативной маскировки, обеспечивающие скрытность и неопределенность местоположения мобильных целей. В результате подготовленные целеуказания ударным средствам, как показали стратегические учения и тренировки, зачастую теряли свою актуальность.
Американское военное руководство в интересах повышения эффективности обнаружения и распознавания мобильных целей особое внимание уделяет развитию орбитальной группировки космических аппаратов видовой, радиолокационной и радиотехнической разведки США, которая обеспечивает высокую оперативность и точность вскрытия состава, состояния и местоположения элементов боевого порядка мобильных целей в пунктах постоянного
базирования, на марше и на полевых позициях. Так, периодичность обновления радиолокационной и видовой информации находится в пределах 20 ч. Сроки обработки и доведения информации от космических средств до органов управления составляют около 2 ч. Более эффективной считается группировка КА радиолокационной разведки «Лакросс», которая способна выполнять поставленные задачи в любых метеоусловиях, любое время года и суток. Вместе с тем Пентагон осуществляет комплекс мероприятий по поддержанию
и совершенствованию информационных возможностей орбитальной группировки, ее наращиванию в угрожаемый период развития военно-политической обстановки. На замену КА оптоэлектронной разведки поступают космические аппараты нового поколения типа «Оникс» с пониженным уровнем заметности. Для ведения оптоэлектронной разведки привлекаются коммерческие КА с характеристиками, обеспечивающими ведение съемок земной поверхности с высоким разрешением. Продолжаются работы по созданию орбитальной группировки на основе малых КА (массой 500-1 000 кг). В перспективе (до 2015 года) предусматривается развертывание всепогодной системы радиолокационной разведки по программе «Спейс рейд» (12-14 КА на средних орбитах), предназначенной для целенаправленного отслеживания маневренных действий мобильных наземных ракетных комплексов в реальном масштабе времени. С целью совершенствования возможностей по геодезической привязке целей ведутся исследования перспективных средств и методов программного обеспечения, позволяющие повысить эффективность определения местоположения мобильных целей на земной поверхности. Кроме того, благодаря модернизации космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, предусматривается повышение точности определения координат целей. Принимаются меры, связанные с усилением роли и значимости радиотехнической разведки, с целью пеленгации мобильных объектов по излучениям РЭС и фиксации нарушений требований радиомаскировки. Создается информационная база данных, содержащая сведения о количестве и временной сетке выходов в эфир, частотных диапазонах, индивидуальных характеристиках спектра сигналов РЭС, а также о параметрах ложных объектов. Осуществляется компьютерное прогнозирование возможных маршрутов и районов дислокации мобильных целей. Внедряются новые способы их обнаружения и идентификации. Проводится анализ правдоподобности развернутых ложных позиций, комплексных имитаторов и других средств, обеспечивающих воспроизведение физических полей в видимом, инфракрасном, радиолокационном и радиочастотном диапазонах. Для ведения воздушной разведки за мобильными целями рассматривается возможность применения беспилотных летательных аппаратов.
Совершенствуется организация различных видов наземной разведки мобильных наземных ракетных комплексов. Перспективным считается скрытое развертывание сетей автономных наземных разведывательных датчиков в районах дислокации и вблизи маршрутов рассредоточения и маневра с целью выявления боевых порядков и временных характеристик передвижения мобильных целей, определения координат их дислокации для последующей передачи органам управления.
Проводятся мероприятий по модернизации СНС США в интересах повышения эффективности поражения мобильных целей. Важнейшим элементом деятельности органов военного управления ВС США является планирование поражения мобильных целей, которое отражается в «Едином оперативном плане поражения стратегических целей» - OPLAN 8044 (OPLAN - Operation Plan). Этот документ предусматривает различные варианты и способы применения стратегических и нестратегических ядерных сил по сдерживанию широкого круга угроз и поражению объектов вероятного противника, в том числе и мобильных. Он обеспечивает возможность перехода к адаптивному планированию боевого применения в случае внезапного изменения военно-политической обстановки в мире (регионе).
Еще одним документом такого типа является CONPLAN 8022 - концептуальный план нанесения превентивных ударов по наиболее важным мобильным и стационарным объектам вероятного противника в любой точке земного шара. Результаты анализа материалов стратегических учений свидетельствуют, что компоненты СНС США привлекались к отработке задач нанесения превентивных ударов по обнаруженным мобильным целям условного противника.
С целью разработки и корректировки оперативных планов в ОСК ВС используется стратегическая система подготовки данных по боевому применению - SWPS (Strategic War Planning System), обеспечивающая также подготовку магнитных носителей информации с исходными данными, необходимыми для разработки целеуказаний. После обработки в штабе этого командования исходные данные передаются на соответствующие пункты управления СНС, где осуществляется подготовка й ввод целеуказаний в системы управления носителей3. Планами предусматривается модернизация системы SWPS и разработка новой объединенной сети стратегического планирования и анализа. Она предназначена для обобщения информации, поступающей в реальном масштабе времени от наземных, воздушных и космических
информационных средств, повышения оперативности планирования боевого применения СПС, сокращения сроков расчета и ввода целеуказаний в системы управления ударных средств.
Планирование поражения мобильных объектов с применением ВТО, прежде всего крылатых ракет воздушного и морского базирования, осуществляется в соответствии с концепцией «Ричбэк», предполагающей централизованную обработку, дешифрование, комплексирование, анализ разведывательных данных о целях и планирование их уничтожения на континентальной части США. С помощью средств автоматизированного планирования с использованием специального программного обеспечения проводится подготовка полетных заданий для КР. Рассчитанные полетные задания передаются на ПУ объединенного командования на ТВД, авианосных ударных групп и тактических звеньев управления. Как отмечают американские военные специалисты, существует проблема организации устойчивой связи между органами управления на континентальной части США и в передовых районах на ТВД. Поэтому для повышения оперативности и гибкости планирования применения ВТО предусматривается передать эти функции органам управления на ТВД.
Одновременно реализуются планы трансформации американских ВС в единый глобальный разведывательно-ударный комплекс. С этой целью министерство обороны США, руководствуясь новейшей стратегической концепцией боевого управления «Ведение боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства» (Network- Centric Warfare), реализует программу формирования глобальной информационно-управленческой сети -ГИУС (Global Information Grid), которая предназначена для сетевой интеграции в единый комплекс всех систем разведки, органов управления и систем поражения вне зависимости от их видовой принадлежности. Считается, что это позволит повысить эффективность взаимодействия разнородных сил и средств видов вооруженных сил США и их союзников. Кроме того, командующие (командиры) и штабы всех уровней получают возможность принимать решения по вопросу планирования поражения мобильных целей на основе постоянно обновляемой информации об обстановке. При этом успех операций будет зависеть от оперативности и полноты оценки обстановки, эффективности выявления и идентификации целей, точности определения их координат и других данных о мобильных целях. Предусматривается, что команды на их поражение будут доводиться по каналам ГИУС непосредственно до ударных средств.
В рамках развития ГИУС ведутся работы по созданию и внедрению системы единых распределенных наземных станций приема, обработки и распределения разведывательной информации (DCGS - Distributed Common Ground System), предназначенной для формирования единой распределенной, синхронно обновляемой разведывательной базы данных, доступ к которой для получения информации зависит только от системы строгой регламентации прав доступа к соответствующей информации. Предусматривается ввод в эту систему данных о мобильных целях, добываемых группами специального назначения. Таким образом, система DCGS обеспечивает приближение разведывательной информации к потребителям. Органы управления на ТВД и пункты управления тактического уровня смогут получать данные об обстановке и целях в реальном масштабе времени
4.
Рассматривается также проект создания специализированного ПУ высокоточными ударными средствами PSS (Precision Strike System), предназначенного для управления поражением мобильных целей в ходе боевых действий. Система обеспечивает сбор от информационно-разведывательных средств данных о координатах старта ракет вероятного противника, траекториях их полета, определение возможных районов падения головных частей, отображение команд на поражение целей и их доведение до ударных средств
5.
Одновременно с реализацией программы ГИУС в стратегических силах США под руководством ОСК ВС проводятся организационные мероприятия по обеспечению функционирования глобальной системы оперативного управления, связи и компьютерных систем, а также по разведывательному обеспечению наступательных и оборонительных операций стратегических сил. Для решения этих задач в составе ОСК сформированы новые функциональные командования.
Таким образом, военное руководство США осуществляет комплекс оперативных и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих обнаружение, идентификацию, точное определение координат и постоянное знание мест дислокации, сопровождение мобильных наземных ракетных комплексов с баллистическими ракетами, оперативную передачу разведывательной информации в органы управления. Особое внимание уделяется совершенствованию системы планирования, форм и способов боевого применения ударных средств по нанесению превентивных ударов по мобильным целям противника.
Вместе с тем в американской военной печати отмечается, что не удается решить проблему достоверного обнаружения и распознавания мобильных наземных ракетных комплексов при расположении в населенных пунктах, занятии рассредоточенных боевых порядков более высокого уровня, реализации режимов экстренного свертывания и частой смены полевых позиций в режиме радиомолчания, при передислокации на большие расстояния с последующим развертыванием на полевых позициях, оснащении боевых систем датчиками радиолокационного облучения, развертывании современных ложных позиций и имитаторов. Значительная неопределенность в оценке местоположения мобильных целей на местности, по мнению американских военных специалистов, требует рассмотрения их в качестве площадных целей, что может вызвать увеличение наряда носителей и ядерных боеприпасов для их поражения. Считается, что в условиях реализации Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ССНП) и сокращения стратегических наступательных вооружений целесообразность принятия таких решений требует всестороннего оперативно-стратегического обоснования. Одновременно потенциальные противники США основные усилия направляют на совершенствование маневренных возможностей мобильных наземных ракетных комплексов, оснащение ракет маневрирующими и разделяющимися головными частями, их комплектацию средствами преодоления системы ПРО. Они принимают также другие меры, обеспечивающие скрытность, экстренную смену местоположения и уход мобильных наземных ракетных комплексов от возможных превентивных ударов, их неуязвимость и постоянную готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов, что ставит под сомнение эффективность системы ПРО США по защите территории страны и ее союзников. Это подтверждается результатами компьютерного моделирования и научными исследованиями.
В связи с этим военно-политическое руководство США считает мобильные наземные ракетные комплексы с баллистическими ракетами противника серьезной угрозой национальной безопасности страны.

 

1Подробнее см.: Национальная оборона. 2006. - №2. - С. 37 - 43.
2Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2006. - № 2. - С. 13 - 14.
4Подробнее см.: Документ DCGS - A. datasheet, pdf на сайте фирмы General Dynamics, www. gdc4s. com.
5Подробнее см.: Документ КНШ США (Joint Communications System. July. 2006. Compaign Plan).

ЗВО №7 2007 с. 15-20

Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (18.12.2007) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 5409 | Теги: М. Вильданов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar