search
menu
person

NEWS AND UDATES


Создание в ВС США Командования Противоракетной обороны (2007)

Создание в ВС США Командования Противоракетной обороны

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук; подполковник Д. Галкин

Военно-политическое руководство (ВПР) США, реализуя планы строительства и развития стратегических сил, завершило формирований в составе объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США командования противоракетной обороны (Integrated Missile Defense Joint Functional Component Command). Учрежденное в январе 2005 года, оно предназначено для оперативного управления силами и средствами ПРО, выделенными в состав ОСК.
В соответствии с требованиями американской ядерной стратегии, выдвинутой в «Обзоре состояния и перспектив развития ядерных сил США» (2001)1, к 2012 году планируется заменить ядерную триаду периода «холодной войны» новой, объединяющей ядерные и неядерные стратегические наступательные силы и средства, силы и средства активной и пассивной обороны (стратегические оборонительные силы), а также создать инфраструктуру, необходимую для поддержания в боеготовом состоянии наступательного и оборонительного элементов новой триады (ядерный оружейный комплекс). При этом особое внимание уделяется наращиванию возможностей оборонительного элемента, который, по планам ВПР страны, призван обеспечивать оборону территории США, их союзников, а также американских вооруженных сил. Силы и средства активной обороны должны включать системы ПРО и ПВО. Пассивная оборона будет осуществляться путем реализации мер, направленных на снижение уязвимости ВС, а также благодаря своевременному предупреждению о внезапном нападении.
В качестве основных направлений развития оборонительного элемента новой триады определены интеграция стратегических наступательных и стратегических оборонительных сил в единый наступательно-оборонительный комплекс, а также повышение боевых возможностей оборонительных сил путем развертывания единой глобальной эшелонированной
системы противоракетной обороны, предназначенной для перехвата космических и воздушных целей (включая МБР) на любом участке траектории их полета.
Для обеспечения централизации управления силами ядерного нападения, с одной стороны, и средствами слежения за космическим пространством, предупреждения о ракетном ударе и ПРО - с другой, путем слияния ОСК с объединенным космическим командованием (ОКК) было создано единое объединенное стратегическое командование ВС США (его формирование завершено 1 октября 2003 года). При этом объединенному стратегическому командованию были переданы прежние функции ОКК, в том числе организация противоракетной обороны Соединенных Штатов и разработка требований к системе ПРО. На ОСК была возложена ответственность за централизованное планирование и координацию деятельности органов управления по подготовке к проведению операций, связанных с противоракетной обороной, а также за выработку рекомендаций по совершенствованию оперативных возможностей системы ПРО и концепции ее боевого применения*.
В настоящее время ОСК включает пять функциональных компонентов, одним из которых после развертывания опытно-боевой системы ПРО территории США стало командование противоракетной обороны. Место нового командования в структуре ОСК показано на схеме.

Штаб ОСК сосредоточит свои усилия на решении задач интеграции системы ПРО и ее всестороннем обеспечении на стратегическом уровне. Кроме того, этот орган несет ответственность за поддержание высокой боевой готовности системы ПРО в целом, интеграцию отдельных систем ПРО на стратегическом уровне, а также за всестороннюю оценку боевых возможностей объединенной системы ПРО.
Территориально командование ПРО развернуто на АвБ Шривер (штат Колорадо). Руководство деятельностью командования ПРО с января 2005 года осуществляет генерал-лейтенант Ларри Доджен, который одновременно возглавляет командование противоракетной обороны и космоса сухопутных войск (Арлингтон, штат Виргиния).
Командование ПРО отвечает за планирование и координацию боевого применения компонентов интегрированной системы ПРО в глобальном масштабе, организацию взаимодействия объединенных командований в целях организации надежной противоракетной обороны.
В настоящее время командование ПРО решает ряд комплексных задач, таких как:

- координация строительства и применения компонентов системы ПРО;
- организация надежного информационного обеспечения;
- оказание помощи командующему ОСК в планировании и принятии решений в области ПРО;
- обеспечение устойчивости функционирования систем боевого управления ПРО;
- разработка вариантов применения сил и средств ПРО, а также проведение мероприятий по снижению их уязвимости;
- планирование и согласование мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также совместных учений, военных игр, экспериментов и испытаний.

Анализ зарубежных открытых информационных материалов свидетельствует, что к концу 2005 года были развернуты отдельные элементы опытно-боевой системы ПРО США с ограниченными возможностями:
- сухопутные войска - 11 противоракет ГЕИ (GBI - Ground-Based Interceptor): две на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) и девять в Форт-Грили (Аляска), около 300 противоракет ПАК-3 в составе частей и подразделений ЗРК «Пэтриот» ПАК-3;
- военно-воздушные силы - радиолокационные станции на трех постах: Файлингдейлз-Мур (Великобритания), Бил (Калифорния) и Шемья (Аляска);
- военно-морские силы - два крейсера УРО и десять эсминцев УРО, оборудованных усовершенствованными радиолокационными станциями многофункциональной системы оружия «Иджис», при этом на вооружение крейсеров УРО поступили противоракеты (ПР) «Стан-дарт-3».
Текущими планами предусмотрено увеличение состава огневых средств группировки ПРО.
В настоящее время командование ПРО насчитывает около 80 человек, среди которых представители всех видов ВС США (СВ, ВВС и ВМС). С учетом перспективных планов развертывания системы ПРО и организации в будущем боевого дежурства предусматривается увеличение численного состава этого командования.
Проводимые мероприятия по организационно-технической интеграции информационных и огневых средств ПРО, созданию единого контура боевого управления ими, оптимизации системы планирования боевой и повседневной деятельности войск должны обеспечить повышение эффективности боевого применения системы ПРО.
Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (09.12.2007) | Автор: Г-л-майор М Вильданов, Д Галкин
Просмотров: 5229 | Теги: Д. Галкин, М. Вильданов, командование, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar