search
menu
person

NEWS AND UDATES


Система ПРО США (2005)

 Система ПРО США

Подполковник В. Клёнов

Министерство обороны Соединенных Штатов продолжает реализацию комплекса мероприятий, направленных на выполнение требований директивы президента США NSPD 23 от 17 декабря 2002 года «Национальная политика США в области противоракетной обороны».
В соответствии с данным документом военно-политическое руководство страны планирует развернуть до конца 2005 года опытно-боевую систему ПРО ее территории, элементы которой рассматриваются как основа для создания глобальной многоэшелонной системы противоракетной обороны. В настоящее время основные усилия Пентагона в этой области сосредоточены на решении следующих задач:
- развертывание группировки средств ПРО с ограниченными боевыми (оперативными) возможностями и постановка их на боевое дежурство (была запланирована на начало октября 2004 года);
- проведение интенсивных НИОКР по созданию ключевых компонентов системы ПРО и последовательное наращивание их боевых возможностей;
- поэтапный ввод в строй наиболее эффективных систем вооружений на основе результатов проведенных испытаний;
- обеспечение своевременного и полномасштабного финансирования программы строительства системы ПРО;
- расширение военно-технического сотрудничества в области противоракетных технологий с союзными странами.
В условиях наличия значительного количества технических проблем, выявленных в ходе испытаний, а также несмотря на запланированное на 2006 год сокращение финансирования программы, командование агентства ПРО продолжает проводить активные работы по развертыванию огневых и информационно-разведывательных средств опытно-боевой системы ПРО.
Размещение создаваемых в Соединенных Штатах боевых комплексов противоракет (ПР) наземного базирования GBI (Ground Based Interceptors) ведется в двух позиционных районах - на Аляске и в Калифорнии. Главная задача этих комплексов - уничтожение баллистических целей (БЦ) противника на среднем участке их траектории в интересах недопущения конечного поражения стратегически важных объектов на территории Америки.
Строительство ракетных позиций на Аляске ведется с июня 2002 года на территории бывшей военной базы армии США Форт-Грили (примерно в 7 км к югу от г. Дельта-Джанкшен). В сооружении подземных шахтных установок и пунктов управления принимают участие фирмы «Боинг» и «Бечтел груп инкорпорейтид». Общее руководство строительством возложено на инженерное командование сухопутных войск (СВ) США.
22 января 2004 года в Форт-Грили сформирован 49-й батальон ПРО национальной гвардии СВ США. Организационно он включает штабную роту, пять расчетов операторов дежурных смен (по пять военнослужащих) и роту военной полиции. На личный состав батальона возложено решение следующих задач: организация и несение боевого дежурства, эксплуатация боевых комплексов, охрана объекта.
На Аляске уже завершено развертывание первых шести ПР GBI. В настоящее время осуществляется отладка технических средств и программного обеспечения комплекса, ведутся работы по сопряжению элементов информационно-управляющей инфраструктуры ПРО и их интеграции в единую систему. К концу 2005 года в данном позиционном районе планируется дополнительно разместить 10 противоракет GBI.
В течение года комплексы этих ПР предполагается поставить на опытно-боевое дежурство и параллельно осуществлять испытания, в рамках которых будут проводиться тестирование и работы по усовершенствованию с учетом последних тенденций развития и изменения ракетных технологий, а также оценок ракетной угрозы США.
Во втором позиционном районе на авиабазе (АвБ) Ванденберг (штат Калифорния)10 декабря 2004 года были осуществлены монтаж и загрузка в шахтную пусковую установку первой противоракеты GBI.
В представленных агентством ПРО комментариях к бюджетному запросу на 2005 финансовый год зафиксировано намерение создать третий позиционный район таких ПР. И хотя, по заявлениям американской стороны, окончательное решение о месте дислокации района еще не принято, наиболее часто в данном контексте упоминаются Польша, Венгрия и Чехия. Планируемое развертывание элементов американской системы ПРО в Европейской зоне официальные представители госдепартамента и министерства обороны США объясняют необходимостью предотвращения ракетной угрозы со стороны Ирана и других государств Ближнего Востока
Несмотря на имеющиеся в настоящее время политические и технологические трудности, а также значительное сокращение (с 9,9 млрд долларов выделенных на 2005 финансовый год до 8,85 млрд запрашиваемых на 2006-й) бюджетных ассигнований, Пентагону в основном удается сохранить темпы развертывания наземных противоракетных средств.
В целом в соответствии с графиком идет также развертывание противоракетных комплексов корабельного базирования. Такой комплекс разрабатывается на базе многофункциональной системы оружия (МСО) «Иджис», размещаемой на крейсерах УРО типа «Тикондерога», и оснащается противоракетами «Стандарт-3». В конце прошлого года корпорация «Рэйтеон» поставила национальным ВМС первые пять таких ПР.
Для повышения боевых возможностей при решении задач противоракетной обороны в Японском море планируется развернуть крейсер УРО типа «Тикондерога» с ПР «Стандарт-3», способными поражать баллистические ракеты средней и ближней дальности. Всего к весне 2006 года командование ВМС США намерено сформировать в данном регионе группировку сил ПРО морского базирования в состав которой войдут свыше десяти эсминцев УРО и до трех крейсеров УРО с такими противоракетами.
Командование американских ВС продолжает работы по развертыванию информационно-разведывательных средств ПРО. В Японском море в соответствии с директивой начальника штаба ВМС организовано боевое дежурство кораблей, осуществляющих контроль воздушно-космической обстановки. Информация, полученная от эсминцев УРО, оснащенных РЛС SPY-1 МСО «Иджис», передается на командные пункты (КП) объединенного стратегического командования (АвБ Оффут, штат Небраска) и объединенных командований ВС США в зонах Северной Америки (АвБ Петерсон, Колорадо) и Тихого океана (ВМБ Пёрл-Харбор, Гавайи). На данных КП планируется отображать единую уточненную оперативную обстановку в регионе в интересах оптимизации процесса выдачи целеуказаний огневым средствам ПРО.
Одновременно на данном этапе проводятся активные работы по усовершенствованию наземных радиолокационных средств информационно-разведывательного обеспечения системы ПРО США.
В 2005 году намечается завершить модернизацию РЛС системы предупреждения о ракетно-ядерной угрозе: AN/FPS-121 в Бил (Калифорния) и AN/FPS-126B Файлингдейлз-Мур (Великобритания), а в период до 2007-го - станции AN/FPS-120 в Туле (Гренландия). Основной целью данных мероприятий является повышение возможностей РЛС по обнаружению, сопровождению и распознаванию баллистических целей в интересах своевременного предупреждения о ракетном нападении.
В рамках создания космического сегмента информационно-разведывательных средств ПРО продолжаются работы по трансформации системы обнаружения пусков баллистических ракет IMEUS в систему оптоэлектронной разведки и раннего предупреждения о пусках БР SBIRS (Space Based Infrared System). Наряду с этим ведется строительство двух спутников космической системы сопровождения баллистических ракет и их компонентов - STSS (Space Tracking and Surveillance System).
Кроме того, командование ВС США для уничтожения баллистических целей на активном участке траектории планирует использовать авиационные комплексы лазерного оружия. В 2005 году предусматривается продолжить испытания кислородно-йодной лазерной установки, размещенной на борту самолета Боинг 747-400. На данные цели в текущем году в соответствии с бюджетом агентства ПРО будет выделено 474 млн долларов.
Для более эффективного уничтожения баллистических целей на конечном участке траектории их полета командование ВС США проводит мероприятия по совершенствованию элементов объектовой ПРО и ПВО. В интересах решения этих задач рассматривается возможность использовать следующие боевые системы:
- Противоракетные комплексы (ПРК) THAAD (Terminal High-Altitude Area Defense). На первую половину текущего года намечено проведение летно-конструкторских испытаний противоракеты с таким же названием. Начало серийного производства ПРК THAAD и принятие его на вооружение американских СВ запланировано ориентировочно на 2008-2009 годы.
- Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Пэтриот» РАС-3. В 2004 году руководство вооруженных сил США в интересах развертывания на территории Республики Корея (РК) боевых компонентов сухопутной составляющей системы ПРО на ТВД разместило на авиабазе Осан (РК) передовую группу управления из состава штаба 35-й бригады ПВО американских СВ (Форт-Блисс, штат Техас). В непосредственное подчинение этой группе предусматривается передать дислоцирующийся в Республике Корея 1 зрдн 43 ап, зенитные ракетные батареи которого развернуты на авиабазах Сувон, Осан и Кунсан. На вооружении дивизиона состоят 36 ПУ ЗРК «Патриот» РАС-2, а также 12 ПУ ЗРК «Пэтриот» РАС-3, предназначенных для решения задач ПРО на ТВД. В рамках НИОКР в текущем году планируется продолжить работы по повышению вероятности и расширению зоны перехвата БЦ противоракетами «Пэтриот» 4>АС-3.
- Перспективный ЗРК MEADS (Medium Extended Air defense System). В 2004 году в ходе испытаний были продемонстрированы техническая осуществимость проекта, а также возможность транспортировки данного комплекса самолетами военно-транспортной авиации. Принятие ЗРК MEADS на вооружение ожидается не ранее 2015 года.
Кроме того, при проведении работ по совершенствованию объектовой ПРО специалисты министерства обороны США планируют изучить возможности включения в систему ПРО противоракетных комплексов «Эрроу» израильского производства.
В целом в рамках развертывания глобальной системы противоракетной обороны приоритетным направлением на ближайшую перспективу останется создание эффективной системы ПРО наземного базирования.

 

ЗВО №4 2004

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (12.04.2005) | Автор: Подполковник В. Клёнов
Просмотров: 7609 | Комментарии: 1 | Теги: В. Клёнов, ПРО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Наталья • 20:15, 08.04.2011
Очень хорошая статья . Кто -то тоже не дремает .
avatar