search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективные РЛС противоракетной обороны 3-см диапазона (2006)

Перспективные РЛС противоракетной обороны 3-см диапазона

К. Кащеев

В настоящее время в США под руководством агентства ПРО проводятся НИОКР, направленные на создание нового поколения радиолокационных станций 3-см диапазона длин волн. За последние 10 лет спроектировано и построено достаточно много новых, учитывая специфику этой области, РЛС - XBR, XBR-P, SBX, ТХААД, FBX-T, FPS-X. Официальная информация о технических возможностях данных станций крайне ограниченна и противоречива. Например, по РЛС ТХААД объявлено, что количество модулей примерно 25,5 тыс. штук, при этом ее дальность обнаружения составляет до 1 000 км, в то время как для прототипа РЛС XBR, находящегося на полигоне Кваджелейн, согласно официальным источникам, количество модулей в 1,5 раза меньше - 16,5 тыс., однако дальность ее обнаружения вдвое больше - около 2 000 км, причем приемопередающие модули (ППМ) идентичны для обеих станций. Конечно, при этом не приводятся характеристики и параметры цели (такие, как эффективная поверхность рассеивания), для которых были рассчитаны эти дальности.
Рассмотрим основные РЛС 3-см диапазона.
Наземная РЛС ПРО XBR (X-Band Radar). В соответствии с программой создания системы ПРО США предполагается сооружение новых радиолокационных постов (РЛП), на вооружении которых будут стоять РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) 3-см диапазона длин волн XBR. Эта РЛС будет выполнять следующие задачи: обнаружение (в том числе по командам целеуказания, поступающим от средств системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе), сопровождение, селекция и распознавание боеголовок в составе сложной баллистической цели (СБЦ); уточнение параметров ее траектории и района перехвата; выдача на КП информации о фоноцелевой обстановке (параметры траекторий как СБЦ, так и противоракет ГБИ (GBI - Ground Based Interceptor), подтверждение факта поражения цели и т. п.).
Прототип станции, построенный на полигоне Кваджелейн в 1998 году, начиная с испытаний ИФТ-4 (IFT - International Flight Test) работал во взаимодействии с полигонными средствами. Основным отличием прототипа от проектируемой РЛС является использование всего лишь части площади антенного полотна (17 тыс. приемопередающих модулей из 81 тыс. возможных). За счет этого его излучаемая мощность ниже, а соответственно, меньше и дальность обнаружения.
В 2001 году было начато строительство первого РЛП с XBR на АвБ Эриксон (о. Шемия, Алеутские о-ва, штат Аляска), но в настоящее время финансирование этого проекта приостановлено в связи с разработкой аналогичной станции на морской платформе SBX. Данное обстоятельство породило некоторые сомнения в технической завершенности этого проекта.
В ходе разработки РЛС XBR особое внимание американские специалисты уделяли алгоритмам распознавания. По инициативе агентства ПРО МО США была создана программа, целью которой является повышение возможностей РЛС по селекции и распознаванию БЦ. Она рассчитана на период до 2011 года и разделена по времени на пять этапов.
На первом этапе (до 2005 года) предусматривалось обеспечить возможность распознавания БГ БР на фоне нескольких простых ложных целей. В последующие два года предполагается добиться надежной работы систем распознавания в условиях многочисленных ложных целей, на третьем и четвертом этапах (включая 2010-й) должна быть обеспечена возможность функционирования в условиях активных и пассивных помех. На завершающем этапе (к концу 2011 года) планируется достичь уровня, позволяющего надежно распознавать все боеголовки на фоне помех, ложных целей, мешающих сигналов и различных атмосферных возмущений.
Многофункциональная РЛС противоракетного комплекса (ПРК) ТХААД GBR-T или ТХААД РЛС (рабочая частота около 10 ГГц) предназначена для обнаружения и сопровождения баллистических целей на среднем и конечных участках траектории, наведения на наиболее опасные из них до двух противоракет (ПР) ТХААД одновременно, оценки результатов стрельбы, а также выдачи ЦУ.
В состав РЛС входят: активная фазированная антенная решетка (ФАР) на автомобильной платформе; фургон с аппаратурой управления лучом и обработки сигналов ФАР; полуприцеп с оборудованием жидкостного охлаждения ФАР; пункт управления станцией на шасси автомобиля М998 с автономным источником электропитания, а также основный источник электроснабжения станции. Все элементы данной станции допускают транспортировку самолетами С-141. При этом время ее оперативного развертывания составляет не более 30 мин.
ФАР РЛС ТХААД опытного образца имеет апертуру 9,2 м2 (у демонстрационного образца она составляет 4,8 м2). В процессе боевой работы РЛС ракеты сопровождает как выбранную цель, так и ступень перехвата этой ПР, передавая, если это необходимо, на ее борт команды коррекции траектории. В случае несостоявшегося перехвата ТХААД станция должна наводить на выбранную цель следующую такую же противоракету или выдавать целеуказания на уничтожение цели ПРК ближнего перехвата системы ПРО на ТВД.
Мобильная РЛС передового базирования FBX-T (Forward Based X-Band radar - Transportable). К настоящему времени произведена одна такая станция, которая по договоренности между Вашингтоном и Токио с июня 2006 года проходит испытания в Японии и вместе с японской РЛС FPS-XX (тоже 3-см диапазона, ее испытания проводятся с 2004-го на базе Асаши, префектура Чибо) составит основу противоракетного щита этой страны.
Интересен также тот факт, что американские специалисты не отрицают, что станция пока еще не способна эффективно распознавать цели при наличии СБЦ в условиях воздействия активных и пассивных помех, но обещают, что она сумеет решить эту задачу к 2011 году. Таким образом, станция FBX-T является очередным экспериментальным образцом. Но, с другой стороны, министерство обороны США к 2007 году планирует иметь уже две такие станции, а в перспективе - еще большее их количество.
Это напоминает ситуацию, когда в недавнем прошлом намечалось создать около десяти наземных РЛС XBR 3-см диапазона, а в результате существует только один прототип на полигоне Кваджелейн.
Кроме этого, в рамках программы создания радиолокационных средств передового базирования предусмаривается дополнительно создать несколько РЛС с зеркальной антенной системой.
РЛС морского базирования системы ПРО.
РЛС SBX (Sea-Based X-band radar) - это вариант наземной станции XBR, установленной на буксируемой плавучей платформе водоизмещением 50 тыс. т. Ее строительство завершено в конце 2005 года, и после ввода в строй SBX станет частью системы ПРО на среднем участке траектории. Мобильность данной РЛС позволит следить за баллистическими целями с различных позиций, в том числе в ходе проведения дальнейших испытаний ИФТ.
Произведенный образец станции получил обозначение SBX-1, говорящее о том, что в скором времени появится и номер два. Но это остается пока под вопросом. Для выполнения основной для нее на данный момент задачи -обеспечение комплексных испытаний ИФТ - достаточно одной подобной РЛС, а для решения непосредственно боевых задач - сопровождение целей и выдача целеуказаний с помощью станций ИДТ на противоракеты, нужно развивать далее активные средства ПРО, которых сейчас еще очень мало.
РЛС «Кобра Джуди» (AN/SPQ-11), установленная на судне измерительного комплекса США T-AGM-23 «Обзервейшн Айленд», предназначена для обнаружения стартов МБР. В ее состав входит ФАР, работающая в дециметровом диапазоне длин волн, и параболическая антенна, работающая в сантиметровом диапазоне. ФАР диаметром около 7 м, состоящая из 12 288 ППМ, осуществляет поиск и сопровождение целей. Сантиметровый диапазон длин волн используется для распознавания и получения радиолокационных «портретов» целей. В пе-
риод с 1998 по 2002 год планировалось модернизировать часть оборудования. В декабре 2003 года фирма «Рейтеон» получила контракт на проведение таких же работ по РЛС «Кобра Джуди» и ее размещение на более новом судне, так как «Обзервейшн Айленд» уже более 50 лет. В начале 2006 года «Рейтеон» объявила, что проект новой РЛС Х-диапазона для «Кобра Джуди» уже готов.
РЛС «Кобра Джемини» разрабатывалась для обнаружения не только МБР но и ракет средней дальности. Станция, установленная на судне измерительного комплекса США T-AGM-24 «Инвинсибл» в 1999 году, так же как и «Кобра Джуди», работает в двух диапазонах: дециметровом и сантиметровом, но при этом используется только одна параболическая антенна Кассегрена диаметром 5 м. Средняя мощность излучения в дециметровом диапазоне достигает 50 кВт, а в сантиметровом -35 кВт. Конструктивно вся аппаратура размещена в специальных контейнерах, чтобы обеспечить возможность развертывания станции на земле. Первоначально планировалось создать три образца РЛС, но финансирование двух других было прекращено.

ТТХ РЛС XBR-P ТХААД РЛС
Диаметр антенны, м 12,5 9,2
Эффективная поверхность антенны, м2 105  
Импульсная мощность одного ППМ, Вт 10 10
Средняя мощность одного ППМ, Вт 2,1 2,1
Количество ППМ, штук 16 896 25 344
Дальность обнаружения, км 2 000 1 000

"Зарубежное военное обозрение" 2006 №10

Смотрите также
Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (28.10.2006) | Автор: К. Кащеев
Просмотров: 11365 | Теги: К. Кащеев, РЛС, ПРО | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar