search
menu
person

NEWS AND UDATES


Мероприятия, направленные на повышение защиты территории США от воздушного нападения (2002)

Мероприятия, направленные на повышение защиты территории США от воздушного нападения

Полковник М. Баканов

Американское военное руководство продолжает проведение комплекса мер, направленных на совершенствование системы защиты континентальной части страны от воздушного нападения.
Мероприятия по усилению ПВО этой территории были начаты непосредственно после проведения террористических актов в г. Вашингтон и Нью-Йорк. Основными из них явились наращивание дежурных сил истребительной авиации ПВО, организация воздушного патрулирования истребителей в районах крупнейших городов и важнейших объектов, задействование самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-ЗА системы AWACS для контроля внутреннего воздушного пространства США, налаживание прямых каналов связи между органами управления объединенной системы ПВО Североамериканского континента NORAD и федерального управления гражданской авиации.
В дополнение к указанным мероприятиям' американское командование в канун годовщины событий 11 сентября 2001 года в целях исключения возможного повторения терактов предприняло ряд мер, к числу которых относятся следующие: введение 50-км зоны запрета предварительно незапланированных полетов над городами Вашингтон и Нью-Йорк (в период 11-13 сентября); увеличение количества дежурных средств контроля воздушного пространства (6-16 сентября). В этих целях дополнительно привлекались 15 транспортабельных РЛС AN-TPS-71, и -75, а также две развернутые в июле 2002 года в районе г. Вашингтон новые диспетчерские РЛС ASR-11; усиление круглосуточного дежурства в воздухе над континентом США авиации дальнего радиолокационного обнаружения за счет задействования наряду с самолетами Е-3 системы AWACS палубных самолетов ДРЛО Е-2С «Хокай»; развертывание наземных активных средств ПВО для защиты наиболее важных объектов. Так, в районе г. Вашингтон на расстоянии 2 - 4 км от аэродромов были размещены мобильные ЗРК «Авенджер», а на крышах основных правительственных зданий - расчеты ПЗРК «Стингер». При этом пилотам истребителей, осуществлявших патрулирование в воздухе (см. рисунок), и расчетам наземных средств ПВО был отдан приказ об открытии огня в случае возникновения угрозы для охраняемых объектов.
Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые руководством ВС США меры по совершенствованию системы ПВО, ее состояние, по оценкам ряда американских экспертов, пока не позволяет в достаточной степени обеспечить защиту территории страны от террористических атак с воздуха вследствие ограниченных возможностей имеющихся средств по обнаружению и сопровождению маловысотных целей (крылатых ракет - КР, беспилотных летательных аппаратов - БЛА, легкомоторных самолетов и вертолетов) в течение времени, достаточного для организации их перехвата.
Для устранения этого недостатка руководство министерства обороны (МО) США запланировано проведение дальнейших мероприятий, направленных на наращивание возможностей системы ПВО по борьбе в первую очередь с низколетящими целями, важнейшими из которых являются: создание интегрированной системы контроля воздушного пространства, предназначенной для формирования единого радиолокационного поля, охватывающего всю континентальную часть страны и приграничные (прибрежные) районы, и получения обобщенной картины воздушной обстановки. В связи с этим обеспечивается техническая совместимость военных и гражданских средств контроля воздушного пространства и организуется централизованная обработка данных. К 1 сентября 2002 года МО уже включило в единую интегрированную систему контроля воздушной обстановки 50 РЛС NORAD и до 70 РЛС других федеральных структур, а к концу 2004 года в состав этой системы должны войти еще более 250 различных РЛС, в том числе воздушного базирования.
Кроме того, в ВС США продолжается создание более эффективных средств ПВО/ ПРО для защиты национальной территории. Так, по заказу центра разработки средств противовоздушной обороны (Форт-Блисс, штат Техас) неправительственная корпорация «Рэнд» в период с 1999 по 2002 год проводила исследования перспективных направлений НИОКР в области создания эффективных средств ПВО/ПРО американских сухопутных войск. Эксперты корпорации смоделировали несколько вариантов благоприятного и неблагоприятного для США развития международной обстановки вплоть до 2025 года и на примерах участия вооруженных сил в военных конфликтах разного характера и масштаба оценили потребности войск в эффективной противовоздушной и противоракетной обороне при выполнении задач по защите национальной территории страны, стратегически важных объектов и передовых группировок американских войск.
Выводы и рекомендации специалистов корпорации «Рэнд» опубликованы летом текущего года в докладе «ПВО/ПРО сухопутных войск. Проблемы будущего». Авторы доклада считают, что при сохранении возможности применения потенциальными противниками авиации, оперативно-тактических и тактических ракет наиболее масштабную угрозу для американских войск будут представлять КР и БЛА. В настоящее время общее количество КР в мире, без учета имеющихся в США, уже превышает более 80 000 единиц, причем до 90 проц. их изготовлены с использованием сравнительно простых и дешевых технологий. Поэтому самыми перспективными направлениями НИОКР при создании средств борьбы с КР и БЛА, по мнению экспертов «Рэнд», будут те. которые позволят ускорить разработку и принятие на вооружение относительно дешевых противоракет, повысить транспортабельность и маневренность состоящих на вооружении и разрабатываемых ЗРК «Пэтриот», MEADS и THAAD, усовершенствовать РЛС кругового обзора воздушного базирования.
Работы по повышению транспортабельности и мобильности ЗРК, а также по созданию дешевых средств борьбы с КР и БЛА ведутся в Соединенных Штатах с начала 90-х годов. Летом 2002 года филиалом фирмы «Рэйтеон» на полигоне Уайт Сэндз был продемонстрирован облегченный вариант ЗРК «Пэтриот» - «Пэтриот Лайт», все элементы которого смонтированы на колесных многоцелевых автомобилях высокой проходимости «Хаммер» и могут перевозиться военно-транспортными самолетами С-130. Весной 2001 года были показаны преимущества загоризонтного обнаружения маловысотных целей, когда по информации, полученной от аэростатных РЛС системы JLENS, управляемой ракетой AMRAAM средней дальности, запущенной с пусковой установки (ПУ), смонтированной на автомобиле «Хаммер», был успешно поражен БЛА, имитирующий КР.
Кроме того, по заказу СВ США корпорацией «Милтек» (Хантсвилл, штат Алабама) изучаются возможности создания ракеты, которая будет принципиально отличаться от рассматривавшихся ранее вариантов тем, что ее боевое применение станет возможным только в условиях эффективно функционирующих систем формирования глобальной единой картины воздушно-космической обстановки и идентификации целей. Для нее предполагается использовать уже готовые элементы стоящих на вооружении ракет этого класса. Новая УР должна быть полностью совместима с ПУ существующих и перспективных ЗРК «Пэтриот» РАС-3 и MEADS, иметь дальность пуска не менее 150 км, а стоимость ее серийного образца не должна превышать 100 тыс. долларов. Ожидается, что при сохранении финансирования этой программы на уровне 7 млн долларов в год, принятие на вооружение новой ракеты возможно уже к 2010 году.

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №12 с.25-26

Смотрите также
Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (30.12.2003) | Автор: Полковник М. Баканов
Просмотров: 4461 | Теги: ПсО, ПВО, М. Баканов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar