Социально-психологические аспекты преступности американских военнослужащих в Японии и Республике Корея
В. Гнитеев
Говорить о преступности в американских войсках, расквартированных в РК и Японии, отдельно от всех ВС США нельзя, так как армейская среда сама по себе аккумулирует определенного рода проступки и правонарушения и накладывает свой отпечаток на человека. Как говорится в докладе «Сокращение угрозы деструктивного поведения со стороны военнослужащих», подготовленном по запросу Пентагона независимым экспертом Элаем Флайером в сентябре 2003 года, «в американской армии не принимается надлежащих мер ни для того, чтобы призвать к порядку правонарушителей в погонах, ни для того, чтобы выявить новобранцев с проблемной биографией». В докладе утверждается, что из 3,5 млн человек, поступивших на военную службу с 1978 по 1989 год, 300 тыс. новобранцев были признаны ограниченно годными в связи с уголовным прошлым. При этом на их долю приходилась основная масса правонарушений, и именно они чаще других увольнялись из армии за нарушения дисциплины. В 1995 году каждый четвертый военнослужащий рядового и сержантского состава за время службы совершил одно или более уголовных преступлений. В 1997 году сухопутные войска удовлетворили 68 проц. прошений о приеме на службу на условиях ограниченной годности от лиц, осужденных за тяжкие преступления, а в 1998-м треть принятых в армию новобранцев ранее подвергалась аресту. Автор доклада подчеркивает: несмотря ни на что, многим из правонарушителей разрешали вновь поступать на службу, их повышали в звании, награждали медалями за образцовое поведение и даже допускали к работе с совершенно секретной информацией.
По данным центра оборонной информации МО США, в 2001 году, до начала войны в Афганистане, более 255 тыс. американских солдат и офицеров проходили службу за пределами Соединенных Штатов. При этом на военных базах США, размещенных за рубежом, ежегодно фиксировалось до 14 тыс. попыток сексуального насилия, в том числе по отношению к местным жителям. В ряде случаев это становилось причиной дипломатических трений. К примеру, начиная с 1972 года число дел о сексуальных преступлениях, совершенных американскими военнослужащими на о. Окинава, превысило 300, что стало поводом для массовых демонстраций протеста, участники которых требовали закрытия американских военных баз.
В Пентагоне серьезно обеспокоены высоким уровнем алкоголизма, наркомании и преступности в вооруженных силах страны. По мнению руководства МО, «меры, предпринимаемые для решения данных проблем, радикальных результатов пока не дают». 86,6 проц. американских военнослужащих признают, что регулярно употребляют спиртные напитки, а 11,9 проц. злоупотребляют ими, при этом 27,6 проц. общего числа правонарушений в ВС США связаны с алкоголизмом. К концу 2002 года в ВВС число военнослужащих, употребляющих сильные наркотики, составило 4,5 проц., в ВМС - 10,3 проц., в корпусе морской пехоты - 9,9 проц.
Совершение разного рода проступков и правонарушений в свободное от службы время является следствием отсутствия должного внимания к военнослужащим со стороны командного состава. Кроме того, следует сказать о снижении моральных качеств отдельных представителей последнего. Об этом позволяет судить исследование, проведенное в академии ВВС США (г. Колорадо-Спрингс, штат Колорадо), которое показало, что во втором полугодии 2004 года 57 проц. курсантов нарушали запрет на употребление спиртных напитков в казармах. Как говорится в докладе о результатах исследования, в период с июля по декабрь 2004 года было зарегистрировано 74 случая нарушения запрета на употребление алкоголя, то есть на 27 больше, чем за тот же период 2003-го. И подобная ситуация отмечается во всех высших военных учебных заведениях страны.
Несение службы вне пределов своей страны изначально ставит военнослужащего в определенные рамки стрессовой ситуации. То есть тот заранее знает, что все находящееся за пределами расположения его части - чужое и что, окажись он в этой среде, обратиться за помощью будет не к кому.
Особую роль здесь играют и различия в национально-психологических особенностях. Привыкнуть к улыбкам в те моменты, когда, с точки зрения любого европейца или американца, они совершенно неуместны, психологически довольно сложно для людей, находящихся в РК. На этой почве американские военнослужащие в Республике Корея часто прибегают к рукоприкладству, полагая, что над ними издеваются. Хотя в Корее улыбка или даже легкий смех является не только выражением радости, но и смущения, признания своей вины, знаком извинения. Это своего рода защитная реакция организма на неожиданность, возникающая подсознательно.
Чувство безнаказанности рождено тем, что согласно договоренностям, существующим между США и Японией, а также между Соединенными Штатами и Республикой Корея, американские военнослужащие не могут подвергаться наказанию по местным законам, а приговор может быть вынесен только трибуналом ВС США, за исключением особо серьезных дел, рассмотрение которых предоставляется местным органам власти по взаимному соглашению. Но чаще всего в таких случаях ограничиваются дисциплинарными взысканиями или их полностью оправдывают. Так, за период с 1999 по 2001 год из 1 246 преступлений, совершенных американскими военнослужащими в Республике Корея, местным властям было дозволено разбирать лишь 69 дел (5,5 проц.), хотя к числу серьезных, включая убийства, следует отнести свыше 30 проц. правонарушений. Таким образом, 94,5 проц. подобных преступлений в этой стране трактуются командованием как правонарушения, «совершаемые в порядке исполнения служебного долга». Как утверждают некоторые южнокорейские СМИ, «если прогуляться по Сеулу, то очень скоро представится возможность убедиться, что многих американских военнослужащих, набранных, очевидно, из колоний для несовершеннолетних преступников, с базы вообще выпускать нельзя, так как они представляют собой ходячий раздражитель для любых порядочных граждан, и, судя по их манерам, корейцы в их глазах явно не дотягивают даже до обезьян».
Вместе с тем в последние годы отмечается снижение уровня преступности среди военнослужащих, расквартированных как в Японии, так и в Республике Корея. По данным командования ВС США, в Японии за первые пять месяцев 2004 года было зарегистрировано 25 правонарушений, совершенных американскими военнослужащими, что на 37,5 проц. меньше, чем за тот же период 2003-го. При этом отмечается, что общий уровень правонарушений с каждым годом снижается. Так, в 2001 году было зарегистрировано 70 подобных случаев, что, по мнению командования, является несомненным успехом по сравнению с 1972-м, когда их насчитывалось 219, или с 1977-м, когда было совершено наибольшее число правонарушений (342) со стороны американских военнослужащих, проходящих службу в Японии. По сведениям руководства ВС США в РК, в 2004 году американские военнослужащие совершили 1 676 преступлений в этой стране, в том числе 540 из них связаны с насилием (убийства, грабежи, изнасилования) и 860 преступлений другого рода, то есть на 9 проц. меньше, чем в 2003-м (1 833 преступления).
Командование американских ВС для снижения преступности среди военнослужащих делает все, чтобы базы дислокации воинского контингента США являлись центрами жизни американской общины, каждая из которых представляет собой своего рода государство в государстве, так как кроме собственно военных объектов на территории базы есть жилые комплексы, школы, магазины и рестораны, оформленные по американскому образцу, с американскими ценами и ассортиментом.
По мнению самих представителей командования ВС США в Республике Корея, снижению уровня правонарушений значительно способствовали проводимые им мероприятия по ознакомлению американских военнослужащих с культурой и законодательством этой страны. В ходе этих мероприятий они прослушивают курс лекций об особенностях корейской культуры общения, им демонстрируются видеофильмы о вреде алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых связей, а также о соблюдении правил безопасности на дорогах. В свою очередь, министерство иностранных дел Японии реализует программу по ознакомлению военнослужащих ВС Соединенных Штатов с особенностями японской культуры. Программа, введенная с 1995 года с целью снижения числа преступлений и правонарушений среди контингента американских войск, включает и специальные четырехдневные семинары по культуре поведения и традициям межличностного общения для офицерского состава ВС США. На финансирование подобных мероприятий из бюджета МИД Японии ежегодно выделяется 2,7 млн иен (около 23 тыс. долларов).
Кроме того, специалисты 4-й группы психологических операций ВС США (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина) подготовили и опробовали новую программу изучения корейского языка для американских военнослужащих, убывающих на службу в Республику Корея. Прошедшие обучение по этой программе способны общаться с корейцами, используя минимальный набор необходимых фраз на корейском языке, и имеют общее представление о культуре страны. Программа уже получила высокие оценки зарубежных специалистов, и вскоре аналогичные программы будут созданы для американских военнослужащих, проходящих службу в Японии и других странах. Ожидается также, что введение в состав 4-й группы ПсО 5-го (регионального) батальона, ставшего ее шестым структурным подразделением и получившего официальное название «батальон психологических операций Тихоокеанского командования», позволит значительно углубить изучение национально-психологических особенностей населения стран Тихоокеанского региона и использовать наработанные материалы для обучения американских военнослужащих, которые направляются на службу в РК и Японию.
В Японии префектуральная полиция тесно взаимодействует с патрулями американской военной полиции, ведущими круглосуточное наблюдение за районами, которые пользуются особой популярностью среди любителей «злачных мест». При этом в ночное время количество совместных патрулей увеличивается двукратно. Военнослужащие, входя¬щие в их состав, носят гражданскую форму одежды, чтобы отличаться от тех, кто находится в увольнении. Таким образом, во-первых, у американских военнослужащих отпадает само желание совершать какие-либо правонарушения на глазах у блюсти¬телей правопорядка, а во-вторых, это способствует быстрой нейтрализации тех лиц в военной форме, которые все-таки идут на преступление.
Префектуральные власти создают специальные комиссии по отслеживанию количества правонарушений, совершаемых американскими военнослужащими. На основании отчетов этих комиссий командование ВС США принимает необходимые меры по ограничению выхода последних за пределы американских баз, включая введение комендантского часа для некоторых категорий военнослужащих (чаще всего в звании от сержанта и ниже).
Кроме того, в мае 2004 года командование ВС США в РК и Японии ужесточило наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В японской и южнокорейской печати, а также в газетах МО США, издающихся для американских военнослужащих в Японии и РК, развернута кампания по борьбе с правонарушениями, связанными с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. С 1 июня 2004 года на территории Японии действовала программа «101 критический день лета», предназначенная для американских военнослужащих и членов их семей, в рамках которой проводились семинары и демонстрировались фильмы о безопасности дорожного движения, а также о вреде алкоголя и наркотиков. В целях борьбы с беспорядочными половыми связями министерство обороны США приняло новую поправку к уставу, в которой говорится, что «расквартированные за границей военные могут попасть под трибунал за пользование услугами проституток». Кроме того, готовится к изданию специальная памятка для военнослужащих, где будет разъясняться само понятие проституции, официальная политика МО по отношению к данному вопросу, а также доводиться до сведения мера наказания за нарушение данного параграфа устава.
Снижение уровня преступности американских военнослужащих в Республике Корея и Японии является результатом целенаправленных и последовательных совместных усилий командования ВС США в регионе и местных властей, которые выделяют значительные средства и прилагают максимум усилий для того, чтобы выработать эффективные меры для предотвращения правонарушений и ликвидации их последствий. При этом командование ВС США вынуждено уделять особое внимание данному направлению своей деятельности, учитывая все возрастающую значимость преступлений американских военнослужащих как одного из главных раздражителей общественного мнения в Японии и РК, на фоне высокого уровня антиамериканских настроений и реализации планов по передислокации воинского контингента США в этих странах.
Зарубежное военное обозрение 2006 №3
Смотрите также
|