search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новые средства ведения радиоэлектронной борьбы

Новые средства ведения радиоэлектронной борьбы

Генерал-майор В. Гранкин, доктор военных наук, профессор;
подполковник-инженер М. Здоренко кандидат технических наук

Во всех локальных войнах и военных конфликтах, которые в последние двадцать лет были развязаны агрессивными кругами США. Великобритании и Израиля, в широких масштабах применялись разнообразные средства радиоэлектронной борьбы. К ним относятся: наземные, самолетные и корабельные станции постановки активных маскирующих и имитирующих прицельных и заградительных помех, а также средства постановки пассивных помех - различного рода отражатели электромагнитной энергии (уголковые, дипольные, сферические и другие). Кроме того, для вывода из строя радиолокационных станций широкое применение нашли противорадиолокационные управляемые ракеты с пассивными головками самонаведения.

По мнению иностранных военных специалистов, применение этих средств не обеспечивает решение задач одновременного подавления всех важнейших радиоэлектронных систем и средств в широкой полосе или в обширном районе. В частности, во время воины на Ближнем Востоке в октябре 1973 года израильские вооруженные силы широко применяли американские средства радиоэлектронной борьбы, однако ожидаемого оперативного эффекта достигнуто не было. В связи с этим специалисты США были вынуждены пересмотреть свои взгляды на разработку и применение новых средств ведения радиоэлектронной борьбы.

Непрерывное увеличение энергетического потенциала, освоение субмиллиметрового и оптического диапазонов частот, уменьшение ширины рабочих каналов за счет использования боковых спектров и уплотнения импульсов, значительная компенсация боковых лепестков диаграмм направленности антенн, использование сложных сигналов и новых методов их обработки, применение сравнительно простых, но эффективных способов защиты от самонаводящихся на излучения ракет - все эти меры, по мнению иностранных специалистов, значительно затрудняют ведение разведки радиоэлектронных средств противника и уменьшают их уязвимость от воздействия помех, создаваемых существующими средствами и способами, и от поражения ракетами класса "воздух - земля" с пассивными головками самонаведения.

Кроме того, иностранные специалисты считают, что по условиям распространения радиоволн радиоэлектронные средства, работающие в УКВ и микроволновом диапазонах и расположенные на удалениях свыше 10-15 км (на равнинной местности) от линии соприкосновения войск при использовании наземных средств радиопротиводействия и свыше 100-150 км при использовании средств постановки помех, установленных на летательных аппаратах, являются недосягаемыми для подавления их со своей территории. Отмечается, что особые затруднения возникают при подавлении радиорелейных и тропосферных средств связи, имеющих сравнительно узкие диаграммы направленности антенн и использующих распространение сигналов в одном направлении.

Командование ВВС США считает, что для эффективного подавления радиоэлектронных средств противника необходимо иметь большое количество разнообразных средств ведения радиоэлектронной борьбы. Уже в настоящее время для преодоления системы ПВО на самолетах тактической и стратегической авиации США установлены: разведывательная аппаратура, станции постановки активных помех, радиолокационные и ИК ловушки и противорадиолокационные отражатели. Все это, с одной стороны, привело к сокращению боевой нагрузки самолетов, а с другой- сделало самолеты такими мощными излучателями электромагнитной энергии, что появилась возможность их обнаружения и поражения самонаводящимися на эти излучения ракетами намного раньше и точнее, чем с помощью командных радиолокационных систем наведения.

В то же время для обеспечения совместной работы радиоэлектронных средств в полете требуется сложная система управления. В целом это значительно усложнило конструкции самолетов и их бортовых систем, возросла и их стоимость. По данным зарубежной печати, новые истребители-бомбардировщики в 2-3 раза дороже аналогичных самолетов 60-х годов, причем в отдельных случаях до 70-80 проц. стоимости всего самолета составляет стоимость радиоэлектронного оборудования.

Одним из способов преодоления недостатков существующей аппаратуры и трудностей в области организации радиопротиводействия многие иностранные специалисты считают массовое применение малогабаритных передатчиков помех одноразовою использования, забрасываемых в районы расположения радиоэлектронных средств противника.

Так как передатчики помех при их забрасывании будут находиться непосредственно в районах расположения подавляемых радиоэлектронных средств, их суммарный энергетический потенциал, необходимый для подавления этих средств, может быть значительно меньше потенциала бортовых передатчиков, поскольку его значение изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния от передатчика помех до подавляемых радиоэлектронных средств. Помимо этого, в значительной степени исключается опасность создания помех радиоэлектронным средствам своих войск. Поэтому не случайно в последнее время за рубежом наблюдается резкое увеличение заказов на разработку таких передатчиков. Кроме того, разработаны и проходят испытания сравнительно мощные самонастраивающиеся на излучения радиоэлектронных средств противника станции помех одноразового использования, которые предполагается доставлять в глубь территории противника с помощью воздушных шаров и аэростатов.

Многие военные специалисты США и Великобритании считают, что разработка и изыскание способов боевого применения сбрасываемых и управляемых на расстоянии передатчиков и станций помех одноразового использования в настоящее время является одной из наиболее важных задач в области развития активных средств радиоэлектронной борьбы. Это объясняется следующими соображениями. Во-первых, существующие станции помех не в состоянии одновременно подавить работу большого количества различных типов радиолокационных, радио- и радиорелейных станции, развертываемых противником в полосе боевых действий. Во-вторых, за последнее десятилетие наметились определенные успехи в области создания твердотельных приборов СВЧ и генераторов шума, а также в микроминиатюризации этой аппаратуры и конструировании малогабаритных источников питания. Это позволило разработать малогабаритные (10х10х50 мм), небольшие по весу (0,2- 0,5 кг), надежные в эксплуатации и сравнительно недорогие передатчики помех практически во всех диапазонах частот, в которых работает большинство средств радиолокации, радионавигации, УКВ радиосвязи и т. д.

По данным зарубежной печати, примерная стоимость одного пере датчика шумовых помех составит 1000 долларов, а более сложного передатчика (самонастраивающегося на частоты РЛС противника) - 3000 долларов (при средней величине выпускаемой партии 1000 штук),

В настоящее время в США более 15 фирм занято разработкой передатчиков и станций помех одноразового использования, способных осуществлять одновременное подавление радиоэлектронных средств в широком диапазоне волн и имитировать ложные цели. При этом на ВВС возложена ответственность за координацию разработок, ведущихся всеми видами вооруженных сил, и за проведение испытании новых образцов аппаратуры. Несмотря на то что у всех видов вооруженных сил существуют общие требования к передатчикам помех одноразового действия, имеются значительные различия в их конструктивном исполнении, а также в средствах их транспортировки.

Так, в ВВС первоначально требования на разработку передатчиков помех одноразового действия задавались с учетом их размещения в существующих автоматах сбрасывания противорадиолокационных отражателей, чтобы использовать одни и те же автоматы для выбрасывания передатчиков помех, ПК ловушек и противорадиолокационных отражателей. По мнению американских специалистов, требование, чтобы размеры передатчиков не превышали размеры пачек отражателей, вызвало ряд технических трудностей по разработке твердотельных устройств с достаточно высокой выходной мощностью и источников питания. Однако работы в этом направлении ведутся, и в ближайшем будущем такие средства, возможно, будут приняты на вооружение.

Считается, что на частотах порядка 100-150 МГц твердотельные устройства могут обеспечить мощность излучения до 5 Вт, что, по оценке зарубежных специалистов, вполне достаточно для создания помех лилиям УКВ радиосвязи. На более высоких частотах, например в диапазонах работы РЛС системы ПВО (1000-10000 МГц), задача остается более трудной из-за ограничений, связанных с возможностями существующих автоматов сбрасывания и с необходимостью использования антенн со всенаправленной диаграммой. Для эффективного использования энергии сигналов помех в передатчиках предполагается использовать направленные антенны и специальные встроенные приемники для автоматической настройки передатчиков на излучаемые сигналы подавляемых РЛС, Предполагается, что если такой передатчик помех не сможет пота вить РЛС, то его все же можно будет использовать в качестве лож-нон цели для отвода ракет противника с пассивными радиолокационными головками самонаведения, которые наводятся на самолеты по излучениям их бортовых средств постановки активных помех.

В настоящее время разрабатываются передатчики помех одноразового действии, имеющие более высокую мощность (20-75 Вт), Предполагается, что такие передатчики будут иметь тормозные парашюты и планирующие крылья для удержания их в воздухе примерно до 30 мин. Американские специалисты изучают возможность выброса их из автоматов сбрасывания осветительных патронов для ночной фотосъемки, которые имеют большие размеры, чем пачки противорадиолокационных отражателей.

Кроме выброса передатчиков помех с самолетов, на которых установлены автоматы сбрасывания, изучается способ запуска ракет-носителей, имеющих передатчики помех, с пилотируемых или беспилотных самолетов (аналогично пуску ракет с противорадиолокационными отражателями). Предпринимаются также усилия по созданию специальных радиоуправляемых беспилотных самолетов радиопротиводействия.

В иностранном печати сообщается, что в ВВС США имеется значительное количество беспилотных самолетов-мишеней BQM-34, которые запускаются со специальных самолетов-носителей и управляются при помощи средств УКВ радиосвязи с этих самолетов или с земли. В настоящее время часть таких беспилотных самолетов приспосабливается под носители средств радиоэлектронной борьбы. По данным зарубежной печати, командование ВВС США предполагает использовать беспилотные самолеты для доставки и наведения противорадиолокационных управляемых ракет, доставки станции и передатчиков помех одноразового использования в районы расположения радиоэлектронных средств противника, ведения радиоэлектронной разведки и радиопротиводействия с борта, а также для использования их в качестве ложных целей.

По мнению военных специалистов США, наиболее приемлемыми средствами доставки передатчиков помех одноразового использования к подавляемым объектам могут быть: пилотируемые и беспилотные самолеты-носители, выбрасывающие передатчики с помощью автоматов; небольшие маневренные планеры, подвешиваемые под самолетами; надувные воздушные змеи и парашютирующие крылья, поддерживающие передатчики в воздухе длительное время (эти устройства в сложенном положении предполагается пускать с беспилотных или пилотируемых самолетов); воздушные управляемые и неуправляемые шары и аэростаты; управляемые ракеты класса "воздух - земля" и планирующие бомбы, ракеты тактического назначения и реактивные снаряды с боеголовками кассетного типа.

С помощью передатчиков помех одноразового действия предполагается решать важные стратегические, оперативные и тактические задачи. При этом отмечается, что для решения стратегических задач --нарушения управления вооруженными силами, системой ПВО и ПРО страны или групп стран - предполагается использовать сравнительно мощные передатчики и станции помех одноразового действия (100 - 200 Вт), засылаемые в глубокий тыл противника с помощью воздушных шаров, аэростатов, стратегических бомбардировщиков и беспилотных самолетов дальнего действия.

Для выполнения оперативной задачи (нарушение управления войсковой системой ПВО, тактической авиацией и группировками сухопутных войск на отдельных операционных направлениях) предполагается в массовом количестве засылать передатчики с помощью пилотируемых и беспилотных самолетов тактической авиации, планеров, надувных воздушных змеев. Тактические задачи, то есть нарушение управления в соединениях и частях, а также создание помех работе радиоэлектронных средств войсковой разведки, предполагается решать путем использования передатчиков помех, забрасываемых тактическими ракетами, реактивными артиллерийскими системами и минометами.

Принцип возможного применения передатчиков и станций помех для решения стратегических, оперативных и тактических задач показан на схеме.
Передатчики помех одноразового использования, по мнению иностранных военных специалистов, могут применяться также в качестве средств прикрытия и маскировки межконтинентальных баллистических ракет от РЛС обнаружения и сопровождения противоракетной обороны противника.

Сухопутные войска США также проявляют большой интерес к передатчикам помех одноразового использования. По данным зарубежной печати, командование сухопутных войск США заключило контракты с фирмами на разработку 24 типов передатчиков. Большая часть из них предназначена для постановки помех РЛС определения местоположения огневых позиции артиллерии и минометов по траектории полета снарядов и мин. Эти передатчики предполагается выстреливать из минометов.

Для подавления работы других радиоэлектронных систем и средств, в частности линий радио- и радиорелейной связи, разрабатываются передатчики помех, имеющие большую продолжительность действия (до часа), которые предполагается выстреливать из артиллерийских орудий. Однако сообщается, что в качестве основных носителей передатчиков помех одноразового действия, которые поступят на вооружение сухопутных войск, все же будут использоваться беспилотные самолеты.

В ВМС США разрабатываются методы создания помех с помощью полуактивных противорадиолокационных отражателей, представляющих собой усилители на тоннельных диодах, усиливающих и ретранслирующих сигналы РЛС в обратном направлении. С помощью подобных устройств одноразового использования предполагается осуществлять маскировку кораблей от радиолокационного наблюдения противника.

Из вышеизложенного следует то, что агрессивные круги США и других империалистических государств в процессе непрекращающейся гонки вооружений и подготовки к развязыванию войны против СССР и других социалистических государств затрачивают громадные средства на создание и производство различных видов оружия, боевой техники, в том числе и средств ведения радиоэлектронной борьбы.

Зарубежное военное обозрение №1 1975 С.65-70

 

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (14.08.2011) | Автор: Генерал-майор В. Гранкин
Просмотров: 10532 | Теги: РЭБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar