search
menu
person

NEWS AND UDATES


Применение ЭВМ в средствах радиоэлектронной борьбы (1977)

Применение ЭВМ в средствах радиоэлектронной борьбы

Подполковник-инженер В. Владиславский.
кандидат военных наук

Реакционные круги США и других капиталистических государств, стремясь воспрепятствовать процессу разрядки, свести на нет положительные результаты Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и возродить в межгосударственных отношениях атмосферу напряженности и конфронтации, продолжают осуществлять свои планы подготовки "крестового похода" против стран социализма, наращивают гонку вооружений. В процесс совершенствования имеющихся и создания новых видов мощного наступательного оружия большое значение в капиталистических странах придается развитию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Учитывая опыт использования таких средств в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, позволивший выявить в сложной радиоэлектронной обстановке все их сильные и слабые стороны, командования вооруженных сил капиталистических государств, и в первую очередь стран НАТО, стали уделять еще большее внимание созданию аппаратуры и разработке новых принципов ведения РЭБ. расширяющих возможности технических средств и повышающих эффективность их применения.

Одним из направлений развития средств радиоэлектронной борьбы иностранные специалисты считают внедрение электронных вычислительных машин (ЭВМ), позволяющих автоматизировать процессы радиоэлектронной разведки и подавления средств противника. По их мнению, гарантированный перехват, анализ и регистрация радиосигналов, выявление общей радиоэлектронной обстановки невозможны без использования ЭВМ.

По данным зарубежной печати, применение ЭВМ в составе аппаратуры РЭБ обеспечит требуемую гибкость при ведении разведки и автоматическое управление процессом обнаружения и определения параметров перехваченных сигналов радиоэлектронных средств противника.

Кроме того, использование ЭВМ дает возможность создавать комплексы РЭБ, в которых средства радио- и радиотехнической разведки объединены со средствам." подавления, и совмещать их работу с работой других бортовых радиоэлектронных систем (например, РЛС, радиостанции и т. д.).

По данным зарубежной печати, в комплекс РЭБ входят: антенна, приемник, ЭВМ, устройство отображения данных и передатчик (рис. 1). Кроме того, в его составе имеются вспомогательные блоки управления, преобразователи и некоторая другая аппаратура.

Рис. 1. Упрощенная блок-схема комплекса радиоэлектронной борьбы

Обычно такой комплекс может работать в трех режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном.
В автоматическом режиме его работой управляет ЭВМ. которая обеспечивает выполнение следующих функций: настройка приёмника, остановка поиска при перехвате сигнала, точная настройка (подстройка), измерение параметров и классификация сигналов, накопление данных о всех перехваченных сигналах, их регистрация и выдача на устройство отображения, формирование команд управления средствами подавления.

В полуавтоматическом режиме параметры перехваченных сигналов отображаются на индикаторе, а оператор принимает решение о необходимости их дальнейшей обработки.

В ручном режиме анализ перехваченных сигналов производится оператором посредством панорамного индикатора. на частотной оси которого высвечиваются вертикальные метки, имеющие величину, пропорциональную амплитуде сигналов.

Контроль за работой аппаратуры радиотехнической разведки осуществляется с помощью пульта управления. Он позволяет контролировать параметры развертки, просматривать сигналы на панорамном индикаторе, переключать аппаратуру на требуемую частоту, включать автоматический режим измерении параметров, классификации и отображения результатов перехваченных сигналов, анализировать их на панорамном индикаторе, выдавать команды управления и т. п.

Кроме того, с телетайпа или пульта управлении в буквенно-цифрового индикатора оператор может ввести в ЭВМ данные параметров поиска и характеристики ранее известных сигналов для идентификации передатчиков противника.

В комплексе радиоэлектронной борьбы ЭВМ является органической составной частью и выполняет (по соответствующим программам) следующие функции: управление антенной и приемником, анализ параметров сигналов, сортировка, классификация выборка, корреляция и накопление данных о сигналах, управление передатчиками помех, решение ряда вспомогательных задач.

Управление антенной. По данным зарубежной печати, в средствах РЭБ для ведения разведки могут применяться различные антенны, например всенаправленная, узконаправленная однолучевая, многолучевая и с фазированной антенной решеткой.

Всенаправленная антенна обеспечивает быстрый перехват сигналов, излучаемых с любого направления. Однако, по мнению иностранных специалистов, она имеет очень низкий коэффициент усиления и не позволяет определить пеленг на излучающий передатчик.

Узконапрапленная однолучевая антенна в типовом случае представляет собой набор, или решетку элементов, закрепленных на платформе, перемещение которой ведет к изменению направления луча. Эта антенна имеет высокий коэффициент усиления. Однако на обнаружение сигналов с ее помощью затрачивается больше времени, чем со всенаправленной антенной, что связано с необходимостью поиска излучающего передатчика по азимуту. Как считают зарубежные военные специалисты, уменьшить его можно за счет правильного выбора секторов поиска. Эта задача решается в современных системах с помощью ЭВМ, в память которой вводится программа поиска излучающих средств противника в заданных районах. Кроме того, применение ЭВМ в средствах радиоэлектронной борьбы с антенной этого типа позволяет, по данным иностранной печати, с высокой точностью определить пеленг источника излучении сигналов.

Многолучевая антенна представляет собой набор рупорных или спиральных элементов. Диаграмма направленности каждого из которых - отдельный луч. Распределение лучей но азимуту обеспечивает выполнение достаточно быстрого перехвата сигналов с различных направлении и пеленгацию их источников. Однако иностранные специалисты считают, что еще более высокие результаты могут быть получены при управлении многолучевой антенной с помощью ЭВМ. Они отмечают, что с помощью ЭВМ может производиться оптимальный поиск излучающих средств противника в определенных секторах, причем время поиска по отдельным секторам зависит от характеристик ожидаемых средств противника. Благодаря применению в ЭВМ программы компенсации амплитуды модуляции сканирующего сигнала обеспечивается высокая точность пеленгования, даже в моменты переключении с одного луча на другой.

Антенна с фазированной решеткой является матрицей отдельных элементов; изменение фазы питания этих элементов приводит к сканированию луча в пространстве. Управление по заданной программе фазой запитки каждого элемента решетки, а следовательно, и сканированием луча осуществляется с помощью ЭВМ. Эта антенна при широком диапазоне частот имеет высокий коэффициент усиления, практически мгновенную скорость перемещении луча и высокую точность пеленгования.

Однако, по данным иностранной печать, такие антенны применяются в средствах радиоэлектронной борьбы ограниченно вследствие их сложности и высокой стоимости.

Управление преемником. ЭВМ широко используются для управления приемникам;! автоматизированных систем радиотехнической разведки. По сообщениям иностранной печати, применение ЭВМ позволяет быстро настраивать приёмник на заданную частоту и производить ею калибровку. Так. при использовании супергетеродинного приемника, имеющего узкую полосу пропускания, ЭВМ обеспечивает быструю настройку приемника но выбранной программе с заданными временными интервалами, соответствующими характеристикам предполагаемых излучающих средств противника. Предварительная калибровка приемника по эталону частоты, производимая также с помощью ЭВМ. дает возможность определить характеристики перехватываемых сигналов с высокой точностью.

Анализ параметров сигналов. По мнению иностранных специалистов, использование ЭВМ в средствах РЭБ обеспечивает быстрый анализ перехваченных сигналов к выдачу его результатов для принятия решения на подавление излучающих средств противника. В то же время объединение ЭВМ с цифровой и аналоговой измерительной аппаратурой значительно расширяет возможности измерения параметров сигналов, позволяет при этом решать задачи меньшими силами и упрощает аппаратуру. В частности, по сообщениям зарубежной печати, применение ЭВМ дает возможность в будущем отказаться от схем измерения частоты повторения импульсов разведывательных средств, так как их функции выполняются самой машиной.

При анализе импульсных сигналов РЛС ЭВМ совместно с дополнительными блоками может определять такие параметры, как несущая частота, частота повторения импульсов, длительность импульсов, коли честно импульсов в группе, время передачи группы импульсов, скорость сканирования, вид поляризации сигналов (горизонтальная, вертикальная или круговая), амплитуда импульса и вид модуляции сигнала, а также пеленг РЛС.

Более сложные задачи решаются ЭВМ при измерении параметров сигналов, излучаемых средствами связи. Это объясняется большим количеством одновременно работающих радиостанций, что. естественно, значительно усложняет задачу их опознавания При ведении радиоразведки ЭВМ рассчитывает частоту перехваченных сигналов, вид и глуби ну модуляции, вид работы радиостанции, девиацию частоты (при частотной модуляции), параметры и мощность сигналов, а также пеленг.

Сортировка, классификация, выборка , корреляция и накопление данных о сигналах. В ходе ведения разведки ЭВМ обеспечивает сортировку перехватываемых сигналов и выделение из них только тех. которые несут в себе признаки, свойственные разведываемым передатчикам. При этом сам процесс сортировки сводится к сравнению полученных данных о сигнале с данными, хранящимися в памяти ЭВМ.

По сведениям иностранной печати. ЭВМ помогает решать такую важную задачу, как опознавание излучающих средств противника. Наличие в памяти машины информации о разведываемых станциях, которая вводится в ЭВМ перед началом работы, позволяет ей осуществлять быстрое опознавание средств противника и выдавать данные на их подавление.

После перехвата, анализа, сортировки и классификации сигналов ЭВМ производит их корреляцию для выяснения общей электронной обстановки. Многие РЛС обнаружения воздушных целей имеют высотомеры и аппаратуру оно опознавания, частоты которых отличаются от частоты самой PЛC, в то время как многие средства связи излучают одни и те же сигналы на различных частотах. Такие особенности работы РЛС и средств связи требуют корреляции большого числа сигналов и выявления комплекса источников их излучения (например, линии связи, состоящей из передатчиков, линии передачи данных и приемников). По мнению иностранных специалистов, в дальнейшем это поможет организовать подавление не только отдельного источника излучения, но и всего комплекса (в частности, передатчика и линии передачи данных, которые могут работать с использованием различных несущих частот). ЭВМ позволяет осуществлять накопление данных о всех выявленных излучающих средствах и спланировать их подавление.

Управление передатчиком помех. Зарубежные специалисты считают, что при организации электронного подавления, используя ЭВМ, можно оптимально распределить возможности передатчиков помех. Так, большая точность определения несущей частоты передатчика даст возможность ставить эффективную узкополосную помеху и тем самым оптимально использовать мощность передатчика и получать лучшее соотношение "помеха/сигнал". А при наличии координат излучающего средства противник ЭВМ может установить необходимую для надежного электронного подавления выходную мощность передатчика. Это также позволит рационально использовать возможности передатчика и улучшить эффективность его применения при постановке помех различным средствам противника. Кроме того, ЭВМ может точно определить вид модуляции излучающей аппаратуры противника и обеспечить соответствующее управление передатчиком помех.

По расчетам иностранных специалистов, для подавления отдельных станций нет необходимости применять непрерывный сигнал, а достаточно ставить помеху через определенные промежутки времени, что, по их мнению, дает возможность. использовать свободные промежутки для постановки помех другим средствам противника. Решение этой задачи они также возлагают на ЭВМ. которая обеспечит переключение передатчика помех в нужной последовательности.

Вспомогательные задачи. Применение в средствах радиоэлектронной борьбы ЭВМ. как отмечают иностранные специалисты, позволит решать и такие задачи, как обеспечение связи оператора с аппаратурой РЭБ и сопряжение ее работы с другими электронными системами и вычислительным комплексом высшего звена управления, ведение "архивного" журнала, диагностика и автоматическое устранение отказов бортовой аппаратуры РЭБ.

Рассмотренные выше возможности средств радиоэлектронной борьбы, имеющих в своем составе ЭВМ, зарубежная печать иллюстрирует несколькими примерами. В частности, сообщается, что ЭВМ в системе радиотехнической разведки AN/USD-7, которой оснащены американские самолеты-разведчики ЕС-135, производит первичную обработку данных, заключающуюся главным образом в отборе сигналов вновь выявленных средств и определении их основных параметров.

ЭВМ DSA-20 станции предупреждения об облучении и наведения оружия AN/ALR-45. устанавливаемой на тактических истребителях ВВС, палубных истребителях и штурмовиках ВМС США. обрабатывает принятые сигналы с целью быстрого (примерно за 30-40 мкс) опознавания излучающих средств. Она также осуществляет контрольные проверки отдельных цепей, блоков и станции в целом и автоматический поиск неисправностей. Полученная информация отображается с помощью ЭВМ на индикаторах в виде условных знаков, цифр и букв, характеризующих назначение облучающей самолет РЛС, режим ее работы и степень угрозы для самолета.

В станции радиотехнической разведки AN/ASQ-96 (самолеты ЕВ-66) ЭВМ обеспечивает расчет пеленга и накапливает данные о 16 объектах разведки. Кроме того, она производит сравнение параметров принимаемых сигналов с данными, заложенными в ее память, и опознавание излучающих средств противника.

По сведениям иностранной печати, ЭВМ станции радиотехнической разведки AN/APR-34 (американские специальные самолеты радиотехнической разведки ЕС-135 и ЕС-121) осуществляет управление работой приемника. Она определяет и устанавливает участки диапазонов перестройки, производит регулировку полосы пропускания усилителей промежуточной частоты и скорости перестройки по частоте.

В американской системе предупреждения о радиолокационном облучении AN/MPR-12. предназначенной для оснащения самолетов и вертолетов армейской авиации, наземных боевых и транспортных машин, малых кораблей и беспилотных управляемых самолетов, ЭВМ обеспечивает анализ принимаемых сигналов и управление бортовыми средствами радиопротиводействия для подавления радиолокационных станций противника.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №9, с. 54-58

  

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (16.09.2012) | Автор: В. Владиславский
Просмотров: 4217 | Теги: РЭБ, В. Владиславский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar