search
menu
person

NEWS AND UDATES


17:55
20.01.2012 Новый министр обороны Японии пытается найти компромиссное решение проблемы американской авиабазы на Окинаве

ТОКИО, 20 января. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Министр обороны Японии Наоки Танака, назначенный на этот пост в минувшую пятницу во время реформирования кабинета Ёсихико Ноды, в попытках найти компромиссное решение проблемы передислокации американской авиабазы Футэмма встретился сегодня с губернатором префектуры Окинава Хирокадзу Накаимой и послом США в Токио Джоном Русом.

"Мы решили придерживаться японо-американского соглашения о передислокации базы Футэмма /в пределах префектуры Окинава/,- заявил глава оборонного ведомства во время встречи с Накаимой,- но не можем продвинуться дальше в решении этой проблемы без ее понимания со стороны населения Окинавы и будем прилагать все возможные усилия для достижения этого”.

Губернатор возразил министру, что окинавцы считают выполнение соглашения о передислокации авиабазы в пределах их префектуры "очень трудным”, что в японской политической лексике означает невозможность или принципиальное несогласие. "Я объяснил, что это практически невозможно и что лучше подумать о переносе базы в какое-то другое место”, – рассказал Накаима репортерам после беседы с Танакой, который в будущий понедельник планирует лично посетить Окинаву.

Американский посол Джон Рус, нанесший министру обороны визит вежливости, в ходе встречи выразил надежду на "совместную работу по дальнейшему расширению и укреплению нашего союза”. Согласно пресс-релизу посольства США, полученному ИТАР-ТАСС, Рус рассчитывает "на укрепление превосходных отношений между японскими силами самообороны и американскими военными”, что "важно для обороны Японии и безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона”.

.

© ИТАР-ТАСС

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 843 | Добавил: pentagonus | Теги: Окинава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar