search
menu
person

NEWS AND UDATES


18:54
Авиабаза США на Окинаве остается на неопределенный срок

  В Вашингтоне прошли переговоры между США и Японией по поводу нахождения американской авиабазы на территории японской префектуры Окинава. Стороны достигли соглашения по отмене крайнего срока перевода авиабазы Футэмма до 2014 года, но не установлен новый срок.

Как сообщает "Синьхуа", авиабаза Футэмма находится в центре города Гинован префектуры Окинава и в последние годы стала одним из главных предметов спора между США и Японией.

В 2006 году было подписано соглашение о переносе базы в город Наго в префектуре Окинава и переводе корпуса морской пехоты США из Окинавы в Гуам. Однако жители префектуры выступили против данного проекта и потребовали полного перевода авиабазы США из их префектуры. Из-за чего работа была отложена.

20 июня США и Япония по окончании переговоров в Вашингтоне сделали совместное заявление, в котором говорится, что "в связи с тем, что невозможно завершить перевод авиабазы Футэмма к намеченному сроку, стороны согласились его отменить".

На переговорах присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс, а со стороны Японии — министр иностранных дел Такэаки Мацумото и министр обороны Тосими Китадзава, информирует Газета.Ru.

В 2009 году власти Японии выплатили 5,6 млрд иен (около $57,7 млн.) 5540 японцам, проживающим вблизи базы ВВС США Кадэна. Все они указали в ранее поданных исках, что "значительно превышающий допустимые нормы рев американских истребителей вызвал у них бессонницу и различные психические расстройства".

..

.

Delvfi.lv

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1495 | Добавил: pentagonus | Теги: США-Япония, Окинава, Футэмма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar