Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 10:56
Ключевые слова
Н. Евтушенко, тыловое обеспечение, АСУ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Автоматизированные системы управления тылом Сухопутных войск США (2002)

Автоматизированные системы управления тылом Сухопутных войск США

Полковник Ю.Судаков, кандидат технических наук
Полковник Н. Евтушенко

Как полагают американские военные специалисты по тылу, ввиду быстрого развития информационных технологий и их большого потенциала в плане повышения возможностей войск существует настоятельная необходимость в модернизации информационной инфраструктуры тылового обеспечения. Это позволит резко повысить эффективность функционирования системы тылового обеспечения в рамках как министерства обороны ВС США, так и сухопутных войск (СВ), находящихся в зонах военных конфликтов, в том числе при проведении совместных и коалиционных операций. Современные АСУ и их информационные системы строятся на основе открытых архитектур, обеспечивающих простоту взаимодействия систем с унифицированными интерфейсами и их эволюционную модернизацию с целью улучшения показателей работы и расширения функциональных возможностей.
В ходе ведения боевых действий важное место занимают системы оперативного и боевого управления тылом на всех уровнях. Большая их часть работает в режиме реального времени с целью своевременной и надежной доставки требуемых ресурсов в строго необходимом объеме, без перегрузки и лишнего риска безвозвратных потерь в условиях огневого и радиоэлектронного воздействия противника. В системы оперативного и боевого управления входят интегрирующие звенья информационных систем тылового обеспечения различного назначения, имеющихся в вооруженных силах США, поскольку именно через них организуется процесс обеспечения частей и подразделений материально-техническими средствами в ходе ведения боевых действий.
Главная цель военного командования США заключается в разработке концепции по созданию интегрированной системы оперативного и боевого управления тылом, обеспечивающей не только автоматизацию отдельных функций, но и способность к дальнейшей модернизации, исходя из возможности изменений процессов управления, например, за счет передачи информации как по вертикали управления, так и по горизонтали между соседними подразделениями и частями, циркулярной передачи по широкополосным каналам глобальной системы непосредственного спутникового GBS (Global Broadcast Satellite System). Для достижения этой цели приняты программы создания автоматизированных систем управления тылом ВС, с последующим отказом от тыла видов ВС, СВ и армейского корпуса (АК).
Глобальная система управления тылом ВС США GCSS (GCSS - Global Combat Support System, разработка ведется с 1996 года) - это в широком понимании стратегия, план действий, в соответствии с которыми осуществляется взаимодействие между процессами обеспечения войск и оперативного управления ими, а также предоставление командующим объединенными оперативными формированиями информации для выработки большего числа тактических вариантов действий. Она включает следующие направления:
- взаимодействие и интеграция систем управлений тыла МО США с тылами объединенных командований в зонах в целях обеспечения войск, включая решение вопросов приобретения вооружения, военной техники и материальных средств, финансового, медицинского, технического обеспечения и перевозок;
- интегрированный обзор поля боя, сбор и анализ информации о состоянии и местоположении личного состава, материальных средств, боеприпасов и другого имущества войск США, участвующих в военных конфликтах;
- доступ должностных лиц к постоянно поддерживаемой общей информационной базе обеспечения для получения необходимых данных, сведений и рекомендаций, а также использование электронной коммерции для работы с поставщиками материальных средств и имущества.
Система управления тылом ВС GCSS имеет общую операционную среду с глобальной системой оперативного управления (ГСОУ), входящей в состав GCCS (GCCS - Global Command Control System, глобальная система командования и управления). По аналогии с GCCS в системе GCSS для обмена информацией между узлами управления используется глобальная сеть МО DISN (Defense Information Systems Network), для передачи сообщений - система DMS (Defense Message System), а для хранения информации - 16 географически разнесенных баз данных, которые обновляются синхронно. В ГСОУ GCCS, в частности, создается общая картина оперативной обстановки. Она представляет оперативную и боевую информацию в графическом виде для использования при планировании и проведении совместных и многонациональных операций. Роль системы GCSS состоит, в частности, в построении той части картины, которая относится к тыловому обеспечению и включает интегрированные данные всеобщей обозримости ресурсов, других систем тылового обеспечения и боевых систем.
GCSS формируется как общая стратегия управления тылом, в соответствии с которой обеспечивается информационное взаимодействие по всем направлениям тылового обеспечения и управления в поддержку объединенных оперативных формирований в зонах ответственности. Архитектура такого построения включает: программное обеспечение, которое предоставляет общие услуги всем применяемым приложениям; набор стандартов, позволяющих осуществлять системное взаимодействие; корпоративную структуру разработки. При этом особый упор делается на беспрепятственный доступ к данным и многократное использование общих программных компонентов. Ранее дорогие специализированные и неэффективные коммуникационные мосты между системами должны были разрабатываться самостоятельно. Если одна система изменялась, все интерфейсы надо было модифицировать. Теперь сделан упор на открытую архитектуру.
Американские специалисты полагают, что общая операционная среда будет сходна с технологиями Windows и сети Интернет, то есть можно будет использовать главное и вспомогательные меню, браузеры, поисковые программы и электронную почту. В ее рамках должны обеспечиваться выполнение и предоставление таких функций и услуг, как получение и обработка сообщений, сопряжение средств связи, управление функционированием рабочих станций, установка параметров взаимодействия пользователя с компьютером. В этих целях ведется работа с системами управления базами данных, сервисами отображения информации, осуществляется управление процессом обработки файлов и базами данных, совершенствуется конфигурация оборудования, осуществляется защита информации и т. п.
Информационная совместимость различных систем и приложений сможет обеспечить общий доступ к данным и совместную с ними работу (их копирование, вырезку, вставку из одной программы в другую), а также одновременное использование возможностей нескольких различных автоматизированных информационных систем. Так, в рамках общей операционной среды будет выполняться стандартный для компьютерной системы набор функций, позволяющих использовать в ЭВМ с операционной системой UNIX такие же типы технологий, как и в персональных компьютерах.
В идеальном приложении для GCSS данные и правила их обработки должны отделяться от метода их представления. Тогда один пользователь сможет работать с системой, используя web-браузер, а другой - интерфейс "клиент - сервер". При этом ему будут предоставляться возможности доступа с одного терминала ко всем прикладным процессам и всей информации для выполнения поставленной задачи, но в рамках заданного уровня ее защиты. Независимость интерфейса "человек - машина" улучшит взаимодействие пользователей и расширит их возможности по работе с различными приложениями.
В целом элементы системы GCSS будут работать в обеспечивающей полную их совместимость среде на базе web-технологий. Общие и специализированные прикладные программы предполагается разрабатывать путем быстрого создания прототипов с использованием стратегии спиральной разработки, которая представляет собой процесс их постепенного интерактивного совершенствования при тесной координации усилий разработчиков и потребителей изделий, в том числе в среде созданных боевых лабораторий, активно участвующих в учениях экспериментальных компьютерных формирований XXI века.
В настоящее время в СВ вместо многих раздельных информационных систем тылового обеспечения разрабатывается единая глобальная система управления тылом СВ GCSS-A (GCSS-Army); ранее работы проводились по программе "Интегрированная сетевая система тылового обеспечения" (ICS3-Integrated Combat Service Support System)). По заключению американских военных экспертов, она будет выполнять функции развернутых в каждом звене управления стандартных информационных систем обработки информации СВ STAMIS (Standard Army Management Information Systems) и обеспечит взаимосвязь процессов работы оптовых баз и складов как материально-технического обеспечения, так и розничного снабжения. Система тылового обеспечения СВ преобразует сегментированные информационные системы STAMIS для соответствующих звеньев управления тылом в единую трехъярусную автоматизированную систему, которая в конечном счете или заменит ряд существующих систем, или будет взаимодействовать со всеми действующими АСУ и информационными системами тыла. Она состоит из серии функциональных модулей (снабжения, решения имущественных вопросов, ремонта и обслуживания, обеспечения боеприпасами и административного), интегрированных с единой базой данных.
Интеграция GCSS-A с АСУ тылом армейского корпуса обеспечит предоставление командирам полной информации тылового (в том числе технического) обеспечения, необходимой для принятия эффективных решений на поле боя. При автоматизации тыловых процессов на тактическом уровне предполагается применить уже накопленный в гарнизонах опыт эксплуатации имеющейся компьютерной техники, входящей в состав информационных систем тылового обеспечения без их существенного изменения и реконфигурации.
АСУ тылом армейского корпуса CSSCS (Combat Service Support Command System) является информационной системой тыла, административного руководства и тылового обеспечения. Она своевременно предоставляет интегрированную и точную информацию о тыловом обеспечении на оперативном и тактическом уровнях, включающую данные снабжения всеми видами довольствия (по классам предметов снабжения), полевых служб, технического, медицинского, кадрового обеспечения, перемещения ресурсов в системах тылового обеспечения в рамках как боевых частей и подразделений, так и всей зоны боевых действий. В ней содержатся также важные данные о ресурсах из других систем, таких, как STAMIS. Кроме того, она позволяет командирам проводить анализ и оценку обстановки, касающейся тылового сегмента, для принятия компромиссных решений по тыловому обеспечению на основе различных сценариев ожидаемых боевых действий.
Через АСУ тылом АК осуществляется обработка, анализ и интеграция информации о ресурсах для получения оценок потребностей по видам обеспечения имеющихся в зоне военных операций и прибывающих в нее сил. Для управления боевым и тыловым обеспечением используются общая картина (и ее отдельные фрагменты) боевого пространства, расположения и перемещения ресурсов и средств тылового обеспечения, сообщения с пунктов снабжения, заявки на обеспечение, боевые приказы и информационные сообщения о статусе ресурсов тылового обеспечения в подразделениях. Форматы всех сообщений стандартизованы с целью машинной обработки в АСУ и исключения повторных ручных вводов данных. Например, в сообщении о статусе указываются номер подразделения, классы предметов снабжения, наименование и количество предметов снабжения, единица измерения, а также есть место для примечаний и ввода текстовой информации. Управление реализуется через меню с использованием стандартных пиктограмм для перехода в другие окна и выполнения стандартных операций. Картина боевого пространства (ее фрагменты) едина как для боевых, так и для обеспечивающих подразделений.
АСУ тылом АК, как и другие АСУ армейского корпуса, должна отвечать следующим общим требованиям:
- исключение повторного ручного ввода данных в систему ("бесшовность" прохождения сообщений);
- возможность взаимодействия в рамках объединенных, многонациональных сил и с силами союзников;
- высокая живучесть в случае загрязнения местности в результате применения ОМП и при воздействии электромагнитного импульса;
- способность к работе в любых условиях окружающей среды;
- многоуровневая защита информации, защищенность от кибер-атак противника на компьютерную сеть;
- максимально полная автоматическая диагностика неисправностей при развертывании оборудования и его эксплуатации;
- реализация имитационных возможностей по взаимодействию с комплексной системой имитации СВ через минимальное количество средств сопряжения либо непосредственно;
- создание общей распределенной базы данных тыла с контролируемым доступом и возможностью модификации содержащейся в ней информации, способностью передачи оперативного управления через резервную ветвь в случае выхода из строя какого-либо ее компонента с последующим восстановлением оборудования и поступивших ранее данных;
- реализация разграниченного доступа командиров и штабов различных звеньев управления к базе данных по требованию в рамках архитектуры системы как по вертикали,так и по горизонтали;
- использование сжатия передаваемой в каналах связи информации и сведение к минимуму информационной избыточности;
- единство взаимодействия персонала с компьютерами и восприятия информации в рамках системы тыла для упрощения проведения боевой подготовки;
- высокое качество обработанных данных в процессе взаимодействия.
Результатом создания и развертывания системы GCSS в полном объеме станет возможность передачи управления тылом от командиров боевых частей и подразделений в общую цепь управления войсковым тылом и тем самым создания единой системы управления тылом от отдельного батальона до тылового командного пункта (ТКП) армейского корпуса. Так, по опыту локальных конфликтов и проводимых учений, на тактическом уровне (бригада и ниже) командир на 80 проц. уделяет внимание подразделениям на переднем крае и только 20 проц. - тылового обеспечения. На оперативно-тактическом уровне (корпус - дивизия) это соотношение составляет 50 к 50 проц., но на оперативном уровне (армейская группа -объединенное командование) это соотношение уже составляет 20 к 80 проц.
Для осуществления тылового обеспечения боевых подразделений каждой бронетанковой и механизированной бригаде придается тыловой батальон передового обеспечения (Forward Support Battalion) из состава командования тыла дивизии, силами которого создается ТКП бригады. Обладая ситуационной осведомленностью (картиной боевого пространства в зоне ответственности), командир батальона передового обеспечения в большей степени может самостоятельно прогнозировать возможные требования обеспечиваемого командира к тылу и непосредственно организовывать доставку из конвейера тылового обеспечения и использование соответствующих ресурсов. Еще до того, как командир бригады осознает, какие ресурсы ему необходимы, командир тылового подразделения уже спрогнозирует его требования, подготовит соответствующие заявки и будет готов к удовлетворению данных требований. При этом командир бригады сосредоточивается непосредственно на ведении боевых действий и не отвлекается на решение задач тылового обеспечения.
Решающим фактором осуществления такого варианта тылового обеспечения подразделений является наличие АСУ тылом АК, а также системы сопровождения перемещаемых ресурсов MTS (Mobility Tracking System), которая позволяет наблюдать за перемещением ресурсов в конвейере тылового обеспечения и передавать эти данные в АСУ корпуса. При этом ресурсы, которые находятся на маршруте и направляются в один из батальонов передового обеспечения, могут быть при необходимости переадресованы другому батальону.
Как полагают западные военные эксперты, создание и развертывание информационных систем тыла СВ (на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях) и их интеграция в корне изменят процессы тылового обеспечения. Всеобщая обозримость ресурсов, доклады о наличии ресурсов из подразделений с целью составления прогноза в их восполнении, контейнеризация оборудования, автоматизация и связь обеспечат гибкую, быструю и эффективную поддержку боевых действий своих войск (сил), а также оперативное руководство силами и средствами тыла.

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №11 с.19-23



Другие материалы по теме
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (15.12.2007) | Автор: Полковник Ю.Судаков

Просмотров: 3008 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов