Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 23:13
Ключевые слова
командование, Экспедиционные силы, В. Чертанов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Структура и организация

Командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США. (2007)

Командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США.

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В соответствии с решением начальника штаба военно-морских сил США (адмирала М. Муллена) в январе 2006 года было сформировано командование обеспечения экспедиционных сил ВМС США (NECC - Navy Expeditionary Combat Command) со штабом в ВМБ Литл-Крик (штат Виргиния).
Новое командование создавалось в качестве централизованного органа управления всеми, функционально специализированными силами, предназначенными для боевого и тылового обеспечения экспедиционных соединений в районах их оперативного развертывания. Оно координирует боеготовность, комплектование личным составом, подготовку и оснащение всех своих частей и подразделений (в общей сложности 163), дислоцирующихся в базах Западного и Восточного побережий, а также континентальной части США и за рубежом (всего в 74 базах и пунктах базирования 30 североамериканских штатов и 10 стран).
Организационная структура командования. За время существования NECC (13 января 2007 года исполнилась годовщина со дня официальной церемонии по случаю его образования в ВМБ амфибийных сил Литл-Крик) восполнялась организационная структура командования, завершалось комплектование личным составом штаба, частей и подразделений, уточнялись функции и концепция оперативно-тактического использования всех его компонентов. К настоящему времени NECC имеет в своем составе до 40 000 военнослужащих регулярных сил и резерва ВМС (численность штаба 146 человек). Оно объединяет и консолидирует разносторонние (по своим возможностям) элементы сил поддержки и усиления (в частности, в сфере борьбы с международным терроризмом) экспедиционных и оперативных соединений флота, развертываемых в передовые районы для проведения операций по обеспечению безопасности на море (MSO - Maritime Security Operations) или боевых действий в составе коалиционных ВС.
Основными направлениями оперативного развертывания мобильных элементов командования определены Ирак, Афганистан, Кувейт и зона Африканского Рога. Целью их боевого применения при выполнении оперативно-тактических задач у побережья (в территориальных водах) и в прибрежных районах является поддержание боеспособности и повышение эффективности развернутых в составе передовых группировок контингентов вооруженных сил США и их союзников.
Организационно в состав NECC входят и обеспечивают выполнение его боевых задач следующие структурные компоненты (см. схему):
- Экспедиционный центр боевой готовности (ECRC -Expeditionary Combat Readiness Center) - координирует процесс административного управления, оснащения, подготовки и развертывания боеготовых подразделений командования в состав передовых группировок (открыт 10 октября 2006 года в ВМБ Литл-Крик).
- Группы обезвреживания боеприпасов (EODG - Explosive Ordnance Disposal Group) - предназначены для разоружения мин и других, в том числе импровизированных, зарядов и боеприпасов, предупреждения об угрозе применения химического, биологического и радиологического оружия, обеспечения навигационной безопасности гаваней и портов, ведения наблюдения за подводной обстановкой и выполнения отдельных ремонтных работ под днищем кораблей силами мобильных отрядов обезвреживания боеприпасов (EODMU- EOD Mobile Unit) и отрядов водолазов-спасателей (MDSU - Mobile Diving and Salvage Units) из их состава.
1-я группа обезвреживания боеприпасов (EODG-1, штаб в ВМБ Сан-Диего, Калифорния) включает: 3-й (Сан-Диего), 5-й (Гуам) и 11-й (Уидби-Айленд) отряды (EODMU), 1-й мобильный водолазно-спасательный отряд (MDSU-1), а также 1-й учебно-испытательный отряд EOD (TEU - Training and Evaluation Unit), 7-й отряд оперативной поддержки (Operational Support Unit) и 1-е специальное подразделение разминирования ВМС (NSCT - Naval Special Clearance Team), базирующиеся в ВМБ Сан-Диего.
2-я группа (EODG-2, штаб в ВМБ Норфолк, Виргиния) объединяет: 2-й (ВМБ Литл-Крик), 4-й (Бахрейн), 6-й (ВМБ Чарлстон) и 8-й (Сигонелла, Италия) отряды EODMU, 2-й водолазно-спасательный отряд (Литл-Крик), а также 2-й учебно-испытательный отряд и 10-й отряд оперативной поддержки, базирующиеся в ПБ Виргиния-Бич.
- Экспедиционное учебное командование (ETC - Expeditionary Training Command) - оказывает содействие американскому командованию на ТВД в области обеспечения коллективной безопасности в регионе, передавая опыт ведения экспедиционных действий и занимаясь профес-
сиональной подготовкой личного состава подразделений ВС союзников.
- Морская группа связи с гражданскими органами (MCAG - Maritime Civil Affairs Group) - обеспечивает работу с местными органами власти и населением в зонах проведения военных операций. Её штаб расположен в ВМБ Литл-Крик, а входящие в ее состав 1-й и 2-й дивизионы (Maritime Civil Affairs Squadron) - в городах Сан-Диего и Йорктаун (Вирджиния) соответственно.
- Группы прибрежных боевых действий ВМС (NCWG - Naval Coastal Warfare Group) - имеют в своем составе дивизионы (NCWS - NCW Squadron) прибрежных патрульных катеров, а также дивизионы обеспечения безопасности (MSS - Mobile Security Squadron). Силами отрядов прибрежных катеров (IBU - Inshore Boat Units), мобильных отрядов прибрежных подводных действий (MIUWU - Mobile Inshore Undersea Warfare Unit) и обеспечения безопасности (MSU - Mobile Security Unit) из состава дивизионов обеспечивается наблюдение за обстановкой, безопасность и защита от атак террористов и подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) кораблей и судов в гаванях и портах, а также на борту боевых кораблей, важных иностранных объектах и аэродромах.
1-я группа прибрежных боевых действий (NCWG-1, штаб в ВМБ Сан-Диего) включает 5-й (Сан-Диего), ЗО-й (Сан-Диего), 33-й (Сиэтл) и 34-й (Сан-Педро) дивизионы, 3-й (Сан-Диего) и 7-й (Гуам) дивизионы обеспечения безопасности.
2-я группа (NCWG-2, штаб в ВМБ Портсмут, штат Виргиния) объединяет 4-й (Портсмут), 21-й (ВМБ Ньюпорт, штат Род-Айленд), 25-й (Йорктаун, Виргиния) и 26-й (Джексонвилл, Флорида) дивизионы прибрежных патрульных катеров, а также 6-й дивизион обеспечения безопасности (Портсмут).
- Инженерно-строительные части ВМС (Naval Construction Force - Seabees) -занимаются строительством и сооружением дорог, мостов, аэродромов и тыловых баз в районах проведения операций, обеспечивая одновременно охрану и защиту от нападений террористов собственных строительных объектов. В состав 1-й инженерно-строительной дивизии ВМС (NCD - Naval Construction Division) входят: 1-й (Порт-Уэнеме, Калифорния), 3-й (Атланта), 7-й (Ньюпорт, Род-Айленд) и 9-й (Форт-Уэрт, Техас) полки (NCR-Naval Construction Regiment), а также 22-й полк с 20-й строительной группой готовности (SRG - Seabee Readiness Group), дислоцирующиеся в Галфпорт (Миссисипи), и 30-й полк с 31-й группой SRG (Порт-Уэнеме). Кроме того, 1 -й передовой инженерно-строительный дивизион размещен на Гавайях.
- Экспедиционная группа тылового обеспечения ВМС (NAVELSG - NAVal Expeditionary Logistic Support Group) со штабом в Уильямсбург (Виргиния) - обеспечивает обработку военных грузов в морских портах и на аэродромах, а также все виды тылового обслуживания экспедиционных сил. В ее состав включены: 13 батальонов обработки грузов (NCHB - Naval Cargo Handling Battalion), размещенные в городах Уильямсбург (1-й), Аламеда (Калифорния, 3-й), Чарлстон (Южная Каролина, 4-й), Такома (Вашингтон, 5-й), Орандж (Техас, 6-й), Грейт-Лейкс (Иллинойс, 7-й), Форт-Дикс (Нью-Джерси, 8-й), Коламбус (Огайо, 9-й), Норфолк (10-й), Джексонвилл (Флорида, 11-й), Бессемер (Аламеда, 12-й), Галфпорт (Миссисипи, 13-й) и Порт-Уэнеме (14-й), батальон обработки воздушных грузов ВМС (NACHB - Navy Air Cargo Handling Battalion, Уилльямсбург), 1-й и 2-й батальоны обеспечения снабжения ВМС (NSSB - Navy Supply Support Battalion - 1, Финикс, Аризона; NSSB-2, Куинси, Массачусетс), батальон доставки боеприпасов (NORHB - Navy Ordnance Reporting Handling Battalion, Йорктаун, Виргиния), оперативный центр тылового обеспечения экспедиционных сил ВМС (NELRC - Navy Expeditionary Logictics Response Center) и таможенное подразделение в г. Уилльямс-бург, а также передовое подразделение группы NAVELSG в Кувейте.
- Речные силы (Riverine Force) - представлены двумя дивизионами (1-й и 2-й) речных катеров (Riverine Squadrons) в составе 1-й группы речных патрульных сил (Riverine Group 1), сформированной 25 мая 2006 года в ВМБ Литл-Крик. Они предназначены для патрулирования на реках и другие внутренних водных путях, ведения борьбы с терроризмом, пиратством и другими проявлениями враждебной деятельности в передовых районах.
2-й дивизион речных катеров (RIVRON 2) официально вошел в боевой состав 1-й группы речных патрульных сил 2 февраля 2007 года (численность его личного состава 200 человек). Штабом ВМС предусматривается формирование в ближайшее время 3-го дивизиона.
- Отряд сбора визуальной информации (Combat Camera Atlantic) командования NECC - обеспечивает оперативное представление высшему военному руководству страны документальной информации о воздушной, надводной и подводной обстановке в районах проведения боевых операций.
Оперативное применение и боевая подготовка сил командования. Мобильные части и подразделения командования поддерживаются в постоянной готовности и с начала 2006 года частично приступили к развертыванию на боевую службу в составе оперативных флотов. Так, 26-й дивизион прибрежных действий ВМС (NCWRON-26) с 207-м мобильным отрядом подводных прибрежных действий (MIUWU-207, оба базируются в Джексонвилл, штат Флорида) общей численностью до 200 человек в течение девяти месяцев несла боевую службу в порту Кувейт в составе 5-го флота. В сентябре 2006 года на замену 26-му в Кувейт прибыл 34-й дивизион (NCWRON-34, ВМБ Сан-Диего). 2-й водо-лазно-спасательный отряд (MDSU-2, ВМБ Литл-Крик, численностью 16 человек) проходил службу (с апреля по август 2006 года) в составе 6-го флота. Отряд действовал с борта океанского буксира T-ATF-172 «Апач» в Средиземном море, где участвовал в ряде учений ОВМС НАТО, а также в Гвинейском заливе (Африка), куда направлялся для проведения водолазных работ по расчистке местных гаваней и портов от затонувших судов и других подводных препятствий. Отдельные подразделения командования были развернуты также в Италии (5-й мобильный отряд обезвреживания боеприпасов — EODMU-5 - на АвБ Сигонелла, Сицилия), Испании (подразделение OVM, в ППБ Рота) и Бахрейне (EODMU-4, подразделение OVM).
Дивизионы речных патрульных катеров, по планам командования ВМС, должны быть готовы к развертыванию (в частности, в Ирак и Африку) в 2007 году. На полигоне учебного центра отработки специальных задач морской пехоты (SMTC) в Кэмп-Лэджен (штат Северная Каролина) около 60 моряков из состава 1-го дивизиона речных катеров успешно завершили в сентябре 2006 года учебную подготовку по управлению малыми и штурмовыми речными катерами в операциях по обеспечению безопасности на внутренних водных артериях. Перед интенсивными практическими учениями, проводившимися в течение недели на р. Кейп-Фир, обучающиеся прошли семинедельный теоретический курс подготовки экипажей малых судов. Экипажи штурмовых речных катеров состоят из пяти человек (командира, рулевого и трех стрелков из двух 12,7-мм пулеметов и одного M240G калибра 7,62 мм). Как сообщалось в информационных источниках, к началу 2007 года 1 -й дивизион речных катеров готовится к развертыванию на боевую службу в Ираке.
Для поддержания в готовности к развертыванию и повышения слаженности действий подразделений и частей командования проводятся частные и общие учебные мероприятия. Одними из них явились комплексные учения командования NECC под условным названием «Сихок-2006», которые прошли в период с 16 по 31 августа 2006 года впервые в районе Тихоокеанского побережья США.
В этом крупном учебном мероприятии принимали участие все компоненты командования (до 19 частей и отдельных подразделений), дислоцирующиеся в базах на Западном побережье Соединенных Штатов, а также в общей сложности до 900 военнослужащих регулярных сил и резерва ВМС, обозначавших экспедиционные силы, развернутые в передовом районе. Цель учений заключалась в проверке боеспособности и готовности всех элементов командования NECC к обеспечению защиты и обороны экспедиционных сил ВМС от атак террористических формирований, а также их всестороннего тылового обслуживания в передовой зоне.
Район проведения учений был ограничен акваторией военно-морской базы амфи-
бийных сил Коронадо и ВМБ Сан-Диего. Учебным сценарием предусматривалось: развертывание системы разведки и наблюдения за обстановкой; организация обороны передовой базы ВМС (ее обозначала ВМБ Коронадо) с находящимися в акватории порта военными объектами (включая боевые корабли) от нападения вооруженных террористических групп; отражение атак со стороны моря быстроходных катеров с террористами-смертниками на борту; обезвреживание мин и импровизированных подрывных устройств, «установленных диверсантами» на военных объектах, а также обеспечение всеми видами довольствия экспедиционных сил ВМС в пункте временного базирования в условиях экстремальной обстановки. При этом учитывался опыт реальных (имевших место в недалеком прошлом) выступлений террористов (в частности, нападение экстремистов и подрыв ЭМ УРО DDG-67 «Коул», действия пиратов у побережья Сомали и другие эпизоды).
Развертывание всех задействованных сил командования в район сосредоточения (ВМБ Сан-Диего) осуществлялось с 16 по 20 августа, а основная фаза учений проходила с 21 по 31 августа 2006 года. Руководил учениями командующий NECC (контр-адмирал Дон Буллард) с объединенного пункта боевого управления.
Отработка всех плановых задач возлагалась на соответствующие части и подразделения командования. Наблюдение за обстановкой, охрану и прикрытие со стороны моря основных объектов в акватории базы обеспечивал 5-й дивизион прибрежных боевых действий (NCWS-5, ВМБ Сан-Диего). В его состав входили 13-й (из ПБ Портленд, штат Орегон), 51 - и 52-й (ВМБ Сан-Диего) отряды прибрежных катеров (IBU - Inshore Boat Units), а также 103-й (Аламеда, Калифорния), 105-й (Сан-Педро, Калифорния), 110-й (Портленд) и 501-й (Сан-Диего) мобильные отряды подводных прибрежных действий (MIUWU). Задачи поиска, обнаружения и нейтрализации мин и фугасов возлагались на личный состав базирующихся в Сан-Диего 3-го мобильного отряда обезвреживания боеприпасов (EODMU-3), 3-го дивизиона обеспечения безопасности (MSS-3), отрабатывавшего свои задачи в Кэмп-Фиш, и 1-го специального подразделения разминирования ВМС (NSCT).
Оборудованием передового пункта базирования на территории условного иностранного государства занимались подразделения 1-го амфибийного строительного батальона (Amphibious Construction Battalion) из ВМБ Коронадо. Силы и средства батальона обработки грузов и другие элементы (в общей сложности до 13 подразделений) экспедиционной группы тылового обеспечения ВМС (NAVELSG) снабжали всеми видами МТО экспедиционные силы ВМС. Кульминацией учений явилось отражение массированной атаки террористов со стороны моря (в том числе с угрозой применения ОМП) объединенными силами всех структурных элементов командования. Сторону противника обозначали силы береговой охраны (БОХР) США, в частности катера, в составе 91103-го отряда спасения и безопасности на море (MSST 91103).
По оценкам руководства ВМС и командования NECC учения «Сихок-2006» увенчались успехом и продемонстрировали боеспособность и согласованность действий всех компонентов экспедиционного командования в условиях, приближенных к боевой обстановке. Они фактически подвели итоги начального (годового) периода оперативной деятельности нового командования и подтвердили высокую степень готовности соединений, частей и подразделений к дальнейшему развертыванию в 2007 году, в том числе на случай еще большего усиления региональной напряженности.

Зарубежное военное обозрение №2 2007

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (19.02.2007) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 3281 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов