search
menu
person

NEWS AND UDATES


Яблоко раздора Вашингтона и Исламабада

 Яблоко раздора Вашингтона и Исламабада

 Владимир Иванов

В последние дни сентября в Исламабаде прошла Всепартийная конференция (All Parties Conference – APC), созванная по инициативе премьер-министра Исламской Республики Пакистан (ИРП) Юсуфа Гилани. На ней обсуждался вопрос формирования политической линии руководства Пакистана в условиях серьезного ухудшения отношений с США, которые после ликвидации Усамы бен Ладена обостряются все сильнее.

В форуме приняли участие лидеры основных политических партий и религиозных объединений ИПР, а также главные фигуры МИД, армии и разведки. В резолюции, принятой по итогам APC говорится, что участники конференции «отвергают претензии и беспочвенные обвинения, недавно выдвинутые против Пакистана».

МАЛЛЕН НАБРОСИЛСЯ НА ИРП

22 сентября, на слушаниях Комитета по вооруженным силам Сената США председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), адмирал Майк Маллен, обрушился на пакистанских военных и разведчиков.

Обычно весьма сдержанный адмирал крайне эмоционально подверг обструкции действия МО и Межведомственной разведки Пакистана (ISI) в борьбе с террористами.

Резкий гнев военачальника был вызван нападениями на представительства США и НАТО в Кабуле 11 и 13 сентября. По данным Пентагона, дипломатический квартал в Кабуле штурмовали боевики «Сети Хаккани», одного из самых мощных формирований афганских моджахедов, базирующихся на федерально-управляемых племенных территориях на северо-западе Пакистана, в так называемой зоне племен. Как заявил парламентариям Маллен, ISI весьма активно поддерживает этих боевиков.

Данная организация моджахедов появилась во времена вторжения СССР в Афганистан. По оценкам специалистов американских спецслужб, эта сеть боевиков очень тесно связана с движением «Талибан». По данным американской разведки, это объединение боевиков насчитывает от 4 до 15 тыс. бойцов.

«Пакистан экспортирует насилие и ставит под угрозу любой прогресс в Афганистане», – сказал адмирал и добавил, что «группировка Хаккани – это прямое продолжение ISI». По его утверждению, «правительство Пакистана, прибегая к насилию и экстремизму, не только ставит под угрозу наше стратегическое партнерство, но и выводит свою страну из числа уважаемых и ответственных». Он также отметил, что у США есть достоверная информация о том, что ISI оказало помощь моджахедам Хаккани в проведении нападения на отель Intercontinental в Кабуле 28 июня, а также в ряде других – меньших по масштабам, но эффективных атак».

Выступивший на слушаниях министр обороны США Леон Панетта тоже обвинил руководство Исламабада: «Пакистанским властям не раз говорили, что США не будут терпеть вечно. Мы просто не можем позволить этим террористам спокойно пробираться в Афганистан, нападать на наши войска и уходить в Пакистан на отдых. Это недопустимо». Правда, ни министр, ни его подчиненный не предоставили никаких фактических подтверждений в доказательство своих обвинений. Между тем специалисты считают, что оба начальника располагают необходимыми данными, но не хотят о них публично заявлять.

И Панетта, и Маллен настаивали на внесении группировки Хаккани в список террористических организаций. С такой же рекомендацией в открытом письме к госсекретарю США Хиллари Клинтон во второй раз обратилась председатель комитета Сената по разведке Дайан Фейнстейн.

Клинтон практически сразу же заявила прессе, что в настоящее время Белый дом заканчивает обсуждение этого вопроса. Она также подчеркнула, что некоторые лидеры группировки боевиков Хаккани уже занесены в черный список террористов. Официальное включение «Сети Хаккани» в перечень террористических организаций будет означать, что ее средства в банках США будут заморожены, а граждане Америки потеряют право оказания помощи и поддержки входящим в нее боевикам.

ВОЗМОЖНА АКЦИЯ БЕЗ САНКЦИЙ

В последнее время в американской и мировой прессе все чаще стала появляться информация о том, что Пентагон и ЦРУ готовятся к проведению операции на пакистанской территории по уничтожению мест дислокации боевиков Хаккани. При этом, как отмечают журналисты, Вашингтон не собирается получать официальное разрешение Исламабада на свои действия. Говорится даже о том, что директор разведывательного ведомства Дэвид Петрэус и его аналитики уже приступили к разработке соответствующего плана.

Однако именно отсутствие американских войск на территории ИРП было основным условием со стороны руководства Исламабада, согласившегося взаимодействовать с Америкой в борьбе с «Аль-Каидой». В связи с этим политические лидеры и главы силовых ведомств страны крайне негативно отреагировали на возможность такого поворота событий.

Некоторые высокопоставленные пакистанские военные заявили, что они не позволят американским солдатам «топтать» их землю. Особенно острое негодование по поводу претензий и намерений двух самых высокопоставленных чиновников Пентагона выразили министр иностранных дел Хина Раббани Хар и директор ISI генерал-лейтенант Ахмад Шуя Паша. Возмущенная глава пакистанского МИДа подчеркнула, что американцам «не позволено оклеветать Пакистан» и «не позволено оклеветать пакистанский народ» и предупредила Вашингтон, что он может «потерять союзника». А генерал-разведчик сказал, что если американцы начнут самостоятельное проведение спецопераций против «Сети Хаккани», то они получат от Пакистана «адекватный ответ».

Между тем в американском Конгрессе наблюдается рост числа сторонников расширения масштабов военных акций против боевиков в Пакистане. Все большее количество законодателей в обеих палатах парламента США соглашаются с тем, что нанесение точечных ударов по террористам с помощью американских БПЛА, которые продолжаются уже много лет, дают определенные положительные результаты, но не приводят к полному разгрому банд боевиков, должны перейти к более действенным мерам по их уничтожению. Об этом после эмоционального выступления адмирала Маллена заявил журналистам весьма влиятельный эксперт в вопросах внешней политики и национальной безопасности Америки сенатор-республиканец Линдси Грэм. Сенатор отметил, что законодатели должны единодушно поддержать повышение числа самостоятельных акций Пентагона по уничтожению террористических банд в Пакистане. Однако он высказался против направления воинских контингентов в ИРП. По мнению Грэма, эта задача может быть решена путем нанесения бомбовых ударов по базам террористов в «зоне племен».

«Я хочу сказать, что, когда речь идет о защите американских войск, не стоит себя ограничивать», – заявил сенатор и добавил, что это вовсе не означает обязательную отправку в Пакистан воинских контингентов, поскольку США располагают многими другими возможностями по борьбе с террористами. Грэм также сказал, что законодатели будут размышлять о необходимости усиления военного давления на боевиков: «Если парламентарии поймут, что дело дошло до той точки, когда вступление американских солдат в Пакистан будет только единственным путем защиты военнослужащих США, большинство из них поддержат такие действия».

Как полагают некоторые военные эксперты США, до этого дело не дойдет, поскольку сухопутная операция по ликвидации «Сети Хаккани» не может быть одномоментной атакой, а потребует длительного времени, значительных сил и больших расходов. По мнению специалистов, Белый дом не в состоянии пойти на такую акцию. США продолжат уничтожать террористов ударами БПЛА и силами небольших групп специального назначения.

Как в этом процессе будут участвовать силовые ведомства Пакистана и начнут ли они активно противодействовать экстремистам, пока не ясно. Остается открытым и вопрос о сокращении ассигнований, выделяемых Америкой ИРП в виде военной помощи.

КУДА ТЕКУТ АМЕРИКАНСКИЕ ДОЛЛАРЫ

Отношения Вашингтона и Исламабада значительно осложнились после обнаружения на территории Пакистана скрывающегося там Усамы бен Ладена, который был уничтожен в ночь на 2 мая этого года в г. Абботабад. Тот факт, что акция была проведена Белым домом безо всяких официальных санкций, вызвал определенное раздражение в Исламабаде. США осуществили эту операцию, не уведомляя пакистанское правительство, поскольку федеральные власти перестали полностью доверять руководству ИРП, опасались его сопротивления действиям спецназа. Они также хотели исключить возможность утечки информации, поскольку Вашингтон располагает сведениями о существовании контактов между пакистанской разведкой, «Аль-Каидой» и «Талибаном». После этого лидеры Пакистана приняли решение снизить число американских военных инструкторов в стране. Белый дом, в свою очередь, в июне с.г. объявил о намерении сократить военную помощь Исламабаду на 800 млн. долл. При этом была сделана оговорка, что объем ассигнований может сохраниться, если Пакистан предпримет действенные шаги по улучшению отношений с США и начнет более активно бороться с террором.

Как сообщала американская пресса, в текущем году Вашингтон планировал выделить МО ИРП около 2 млрд. долл. Эти средства должны были пойти на приобретение американских вооружений и военной техники. Кроме того, часть этих ассигнований предназначалась для обеспечения размещения воинских контингентов Пакистана в приграничных районах с Афганистаном для борьбы с террористами.

С 2002 году из США в Пакистан поступило 20,7 млрд. долл. Чуть более 2/3 этих средств ушло на военные нужды. Остальные попали в гражданский сектор экономики. 8,9 млрд. долл. вошло в так называемый «Фонд поддержки коалиции», который был создан для компенсации расходов Пакистана на войну с террором. 4,8 млрд. долл. были включены в Фонд экономической поддержки. Большая часть из этих средств ушла на поддержку правительства, для повышения объемов доходной части национального бюджета и на выплату долгов США.

Пограничные войска Пакистана, осуществляющие решение большинства задач по борьбе с терроризмом, получили всего лишь 100 млн. долл. А на все мероприятия по противодействию боевикам и воспрещению распространения ядерного оружия было израсходовано 90 млн. долл.

Как отмечают американские специалисты, на вопрос: куда уходили в Пакистане поступающие от Америки доллары? – точного ответа сегодня дать никто не может. Вашингтон возмещал Пакистану расходы на многочисленные военные операции, после того как заставлял Исламабад проводить их.

Пентагон до настоящего времени не располагает достоверной информацией, на что были истрачены 2 млрд. долл., выделенные Пакистану. Главное контрольно-финансовое управление администрации президента США в 2008 году обнаружило факты ведения Пакистаном двойных счетов, а также выплаты средств за не относящиеся к совместной деятельности с Америкой мероприятия или за неосуществленные акции включая 200 млн. долл. на доработку некой РЛС, хотя ВВС ИРП такой радар был совсем не нужен.

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф в 2009 году подтвердил подозрения Вашингтона в том, что его деньги Исламабад расходует не по назначению. Он заявил, что часть выделяемых средств тратилась на обеспечение защиты от Индии. Мушарраф также объявил, что Пакистан как суверенное государство имеет полное право использовать предоставляемое ему оружие в любых целях обеспечения своей национальной безопасности.

После проверок специалистами США правильности расходования Пакистаном выделяемых ему ассигнований Белый дом стал более жестко контролировать заявки правительства Пакистана на выплату компенсаций за проведенные им мероприятия. В 2009 году 44% таких заявок было отклонено. Тогда как в 2005 году число отказов США платить Исламабаду не превышало 1,6%.

В 2010 году Америка взяла на себя обязательство в течение пяти лет ежегодно выделять 1,5 млрд. долл. на развитие гражданского сектора экономики ИРП. Однако, по данным американского посольства в Исламабаде, только 285 млн. долл. из этой суммы в прошлом году были израсходованы на решение этой задачи.

Как отмечают американские эксперты, Исламабад начиная с 2001 года борется с боевиками в «зоне племен». Его разведка помогла США захватить или уничтожить ряд лидеров «Аль-Каиды». Национальные власти, рискуя потерять доверие населения, разрешили Пентагону развернуть на своей территории базы БПЛА и смотрели сквозь пальцы на многие тайные операции ЦРУ. Однако, как показали недавние изыскания американского Научно-исследовательского центра Pew, сегодня только 11% населения Пакистана относятся к США с симпатией. С 2002 года их число выросло лишь на 1%.

Армия Пакистана продолжает оставаться такой же слабой, как и ранее. Многие ее проблемы так и не были решены. А ее лидеры вкупе с начальникам ISI не хотят и, видимо, не могут эффективно противодействовать боевикам. Причин этому много. И скорее всего финансовая сторона вопроса занимает в них не последнее место. Боевики располагают достаточно мощной денежной массой. А масштабы коррупции в силовых ведомствах ИРП хорошо известны.

Кроме того, пакистанские союзники США не заинтересованы в том, чтобы Белый дом победно закончил свою войну в Афганистане. Как утверждают американские эксперты, значительная часть поступающих из Америки долларов была потрачена Пакистаном нецелевым образом и не привела к решению комплекса задач, которые в эти годы Вашингтон ставил перед руководством ИРП.

Но США, несмотря на возникшие разногласия с официальным Исламабадом, продолжают уничтожать и ловить радикальных воинов священной войны, нашедших себе «райский приют» на территории Пакистана и совершающих оттуда свои рейды. 1 октября американские СМИ сообщили, что в Афганистане в результате спецоперации контингентов национальных войск и подразделений Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) был задержан один из старших координаторов Хаккани Хадж Мали Кан. По данным ISAF, Кан выполнял приказы своего начальства, управлял базами боевиков в Пакистане и Афганистане и принимал непосредственное участие во многих террористических актах.
 

Опубликовано в выпуске НВО от 2011-10-07 

Смотрите также
Категория: Политика | Добавил: pentagonus (19.10.2011) | Автор: В. Иванов
Просмотров: 2026 | Теги: США-Пакистан, В. Иванов | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar