Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 21:36
Ключевые слова
В. Иванов, бюджет-2013

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Финансы

Конгрессмены и сенаторы наметили оборонные расходы США на предстоящий год (2012)

Конгрессмены и сенаторы наметили оборонные расходы США на предстоящий год

В. Иванов

В последних числах мая Комитет по вооруженным силам (КВС) американского Сената единогласно утвердил проект закона о бюджете Министерства обороны (МО) на 2013 финансовый год. Члены комитета приняли решение выделить Пентагону 631,4 млрд. долл., включая 525,798 млрд. на базовые затраты, 88,149 – на операции воинских контингентов за рубежом и 17,379 – на реализацию программ Министерства энергетики (МЭ) и обеспечение безопасности ядерных объектов военного ведомства. Это на 498 млн. больше, чем запрашивал президент на финансирование базовых расходов МО, на 301 млн. меньше, чем Пентагон планировал истратить на проведение операций за рубежом и на борьбу с мировым терроризмом и на 431 меньше, чем его руководство планировало выделить МЭ и Совету по защите ядерных объектов МО.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СЕНАТОРОВ

Как обычно, первая строка оборонного бюджета предусматривает выделение средств на поддержание необходимой численности Вооруженных сил (ВС), а также на повышение уровня жизни военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей. В новом законе указывается, что в будущем году численность личного состава ВС США будет составлять: 552,1 человека – Сухопутные войска (СВ), 332,7 – Военно-морские силы (ВМС), 197,3 – Корпус морской пехоты (КМП) и 329,6 – Военно-воздушные силы (ВВС).

В соответствии с проектом базовая заработная плата военнослужащих в 2013 году будет повышена на 1,7%, как и запрашивалось президентом. Кроме того, сенаторы предусмотрели создание Комиссии по модернизации компенсаций и пенсионного обеспечения, которая должна рассмотреть необходимый уровень ассигнований на эти цели. Правда, Комитет не санкционировал предложения МО по повышению выплат в рамках программы Tricare на компенсацию расходов отставных военных на приобретение лекарственных препаратов.

На защиту бойцов от бомбовых атак террористов, на увеличение численности структур, подчиненных командующим объединенных и специальных командований, которые обеспечивают проведение мероприятий, направленных на противодействие террористам, и на повышение возможностей ВС и других силовых ведомств Афганистана по организации борьбы с моджахедами, сенаторы запланировали выделить более 8,1 млрд. долл. На реализацию программ противодействия распространению ядерного оружия и материалов члены комитета выделили МЭ 2,5 млрд. долл., а на модернизацию ядерного оружия – 7,6 млрд. На проведение мероприятий по воспрещению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) сенаторы ассигновали Пентагону 519 млн. долл.

На обеспечение возможностей ВС по противостоянию вновь возникающим угрозам национальной безопасности США и развитию систем ПРО члены комитета запланировали выделить 9,7 млрд. долл. В будущем году МО предоставлено право дополнительно израсходовать 100 млн. долл. на проведение необходимых работ по оценке потенциальных районов размещения новой системы ПРО на восточном побережье США.

Предусмотрели парламентарии и выделение средств на подготовку иностранных специалистов по борьбе с ячейками «Аль-Каиды» на арабском полуострове и в африканских странах, включая экспертов НАТО, специализирующихся в проведении операций против боевиков. На решение этих задач МО может получить 425 млн. долл.

Законодатели проголосовали за необходимость снижения ассигнований на реализацию неэффективных программ МО и сокращение административных структур, включая строительство военных объектов, жилья для военнослужащих и закрытие и передислокацию военных баз.

Они также выделили средства на обеспечение энергетической оснащенности МО. Пентагону разрешено израсходовать 159 млн. долл. на консервацию энергетических ресурсов, а 200 млн. могут быть истрачены на разработку технологий, которые позволят повысить уровень энергообеспечения ВС.

Заседание Сената в полном составе, на котором будут окончательно рассмотрены и утверждены предложения по проекту бюджета Пентагона на 2013 год, должно состояться в текущем месяце.

РЕКОМЕНДАЦИИ КОНГРЕССМЕНОВ

Несколько ранее нижняя палата американского парламента, контролируемая Республиканской партией, провела заседание в полном составе, на котором 299 голосами «за» (120 – «против») проголосовала за проект закона о военном бюджете на будущий год.

Члены Палаты представителей (ПП) рассмотрели 92 поправки, ряд из которых был принят, включая продажу истребителей F-16 Тайваню, создание Наблюдательного совета по сексуальному насилию, проведение исследований состояния здоровья военнослужащих, предоставление президенту права в отдельных случаях снимать с вооружения военные спутники, а также много других.

Ряд поправок был отклонен. Так, республиканское большинство ПП заблокировало предложение парламентариев-демократов об ускорении вывода американских войск из Афганистана. Не была принята выдвинутая некоторыми конгрессменами-республиканцами поправка о сокращении ассигнований на военную помощь Пакистану. Кроме того, было отклонено предложение демократов о приостановке финансирования программ создания нового дальнего стратегического бомбардировщика, истребителя F-35B и конвертоплана V-22.

ПП фактически одобрила предложения КВС ПП, который в начале прошлого месяца почти единогласно утвердил проект закона о бюджете МО на 2013 год, отправленный законодателям президентом США Бараком Обамой в середине февраля текущего года. Председатель Комитета по вооруженным силам Говард Маккеон поблагодарил своих подчиненных за напряженную работу и сказал, что основной части членов комитета, 56 из которых проголосовали «за» и только 5 «против» проекта закона, удалось отставить в сторону свои политические амбиции, выработать единую позицию по объемам финансирования военного ведомства в будущем году и «выполнить свой священный долг перед ВС». Он отметил, что в условиях сокращения дефицита федерального бюджета, который составляет чуть более 1 трлн. долл., в ближайшие 10 лет МО должно сэкономить около 500 млрд. долл., то есть 50% госдолга, хотя ежегодные затраты Пентагона не превышают 20% от общегосударственных расходов, которые в текущем годы достигли уровня в 3,73 трлн. долл. Об объемах сокращения оборонных трат Белый дом объявил осенью 2011 года.

БАЗОВЫЙ ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ И СЕКВЕСТР

Базовый бюджет МО, по мнению членов Комитета, должен составлять 554 млрд. долл. На проведение боевых операций за пределами США и на борьбу с мировым терроризмом Пентагону отпускается 88,5 млрд. В текущем году на эти цели было выделено 115 млрд. долл. Столь существенное сокращение средств на финансирование операций подразделений ВС за рубежом обусловлено выводом американских войск из Ирака, а также продолжающимся снижением численности воинского контингента США в Афганистане.

Из этих ассигнований должны финансироваться все мероприятия, направленные на поддержание необходимой численности воинских контингентов США, дислоцирующихся в различных регионах мира и ведущих борьбу с террористическими группировками. По этой статье расходов МО будут также выделены средства на обеспечение силовых структур союзников Вашингтона и прежде всего стран НАТО, которые вместе с Америкой обеспечивают стабильность в мире. При этом сухопутные войска должны получить почти в два раза больше ассигнований, чем ВВС и ВМС.

Утвержденные комитетом базовые ассигнования МО на будущий год только на 3,7 млрд. долл. превышают бюджетный запрос Пентагона. Однако эта сумма на 1,5 млрд. меньше той, которая была выделена военному ведомству на текущий финансовый год, и руководству Минобороны США вряд ли удастся, как ожидал президент, в будущем году сократить свои расходы на 46 млрд. долл.

Через несколько дней после опубликования КВС ПП утвержденного проекта закона министр обороны Леон Панетта, выступая в Пентагоне перед представителями американских СМИ, подверг критике решения парламентариев. Он сказал прессе, что руководству Минобороны пришлось принимать очень «трудные решения», основывавшиеся на указаниях президента по новым стратегическим приоритетам обеспечения национальной безопасности, которые должны обеспечить проведение в жизнь требований по реальному снижению оборонных расходов при сохранения военного превосходства ВС США в мире.

Он также отметил, что военные и гражданские лидеры МО, министерств видов ВС, объединенных и специальных командований в течение нескольких месяцев разрабатывали новую военную стратегию, которая призвана обеспечить реализацию приоритетов национальной безопасности и нейтрализовать возникающие угрозы.

По словам министра, попытка законодателей пересмотреть многие из решений его ведомства путем добавления нескольких миллиардов долларов к бюджетной заявке президента приведет только к негативным результатам. Если такое решение будет принято обеими палатами парламента, то это, как заявил Панетта, нанесет серьезный ущерб обороноспособности США, поскольку Пентагону в целях экономии придется изымать средства из статей бюджета, которые непосредственно влияют на боевую готовность войск.

Глава Пентагона, в частности, отметил, что наложение законодателями запрета на реализацию планов МО по снятию с вооружения устаревших кораблей и самолетов, не обеспечивающих сегодня решение стратегических задач, вынудит военное ведомство изымать средства из ассигнований на модернизацию ВВТ и не позволит сократить расходы на содержание ненужной техники.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОКРАЩЕНИЕ ВОЙСК

Как говорится в проекте закона, ассигнования МО на 2013 год должны обеспечить воинов Америки и их семьи всем необходимым для достойной жизни, которую они заслужили.

Прежде всего это касается системы военного здравоохранения. Предложения администрации Белого дома о существенном повышении затрат на медицинское обеспечение действующих и бывших военнослужащих и их иждивенцев не были включены в проект закона о бюджете. В будущем году предполагается только небольшое увеличение ассигнований на компенсацию расходов военнослужащих, членов их семей, пострадавших в боевых действиях военных и пенсионеров на медицинскую защиту. Однако выплаты действующим и бывшим военным на медицинское страхование и приобретение лекарств начиная с 2014 года будут постоянно расти. Кроме того, в 2013 году планируется на 1,7% повысить базовый оклад военных и увеличить объемы премиальных и специальных выплат.

С целью экономии средств руководство МО планирует провести сокращение войск. Как, представляя в январе этого года проект военного бюджета на предстоящий финансовый год, заявил Леон Панетта, к 2017 году Пентагон намерен сократить численность ВС на 100 тыс. человек. «Численность армии США сократится на 80 тысяч человек – с нынешнего уровня в 570 тысяч до 490 тысяч человек в 2017 году. Корпус морской пехоты также будет сокращен – с 202 тысяч человек до 182 тысяч», – объявил глава военного ведомства. Планируется сократить не менее 8 из 43 армейских бригад, а также 6 из 41 батальона КМП.

Новое руководство Белого дома по стратегическому планированию обязывает МО передислоцировать часть своих воинских контингентов в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Пентагон планирует расформировать две из четырех бригад, дислоцирующихся в ФРГ, и направить на север Австралии 2,5 тыс. морских пехотинцев. Он также намерен разместить в Сингапуре несколько кораблей береговой охраны, а в Бахрейне – небольшой патрульный корабль. В связи с удаленностью войск США, размещенных в АТР, от военных баз, при проведении операций они будут полагаться главным образом на ВВС и ВМС. В связи с этим, как считают многие эксперты, определенная часть средств из бюджета СВ будет направлена в бюджеты ВВС и ВМС.

ВОЗРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДОМА

Административно-бюджетное управление (АБУ) аппарата президента выразило свое несогласие с утвержденным КВС ПП проектом закона о бюджете. В опубликованном им заявлении говорится, что «администрация президента разочарована многими положениями проекта этого закона, которые не позволяют министру обороны реализовать указания, сформулированные в руководстве по стратегии обеспечения национальной безопасности».

Хотя администрация полностью согласна с мнением членов комитета по ряду вопросов финансирования Пентагона, она серьезно озабочена тем, что утвержденные ими ассигнования превышают запрос президента, сокращают возможности ВС по выполнению ими стоящих задач в соответствии с требованиями новой военной стратегии, а также сокращают возможности министра обороны и в определенной мере главы МЭ принимать и проводить в жизнь решения о сокращении неоправданных расходов и о закрытии отдельных программ с целью эффективного использования ограниченных ресурсов для финансирования приоритетных областей обеспечения национальной безопасности. В связи с тем, что предложенный парламентариями уровень военных расходов нарушает достигнутые в прошлом году договоренности президента и законодателей о сокращении ассигнований МО с целью ликвидации дефицита федерального бюджета, советники Обамы рекомендовали ему наложить вето на предлагаемый КВС ПП проект будущего закона.

Чиновники Белого дома категорически возражают против предложений членов Комитета по введению ограничений на сокращение СЯС и реализацию положений ядерной стратегии. По мнению специалистов АБУ, это ограничивает возможности президента по выполнению требований нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 и является прямым нарушением конституционных полномочий главы государства как верховного главнокомандующего.

Резко протестуют они и против предложений членов ПП о введении ограничений на ввоз узников тюрьмы «Гуантанамо», задержанных по подозрению в террористической деятельности, в США или в другие страны для проведения следствия и суда. Эксперты АБУ считают, что проект нового закона фактически сохраняет статус этой тюрьмы.

Эксперты Управления также возражают против отказа законодателей от совершенствования механизмов реализации программы медицинского обеспечения ветеранов ВС и членов их семей – Tricare, в соответствии с которой часть их расходов на медицинские услуги и лекарства должно оплачивать государство. Как утверждают специалисты АБУ, предлагаемые МО новые подходы к реализации этой программы в будущем финансовом году позволили бы сэкономить 1,8 млрд. долл., а к 2017 году – 12, 9 млрд. В том случае, если предложения конгрессменов обретут силу закона, за пять лет затраты в этой сфере можно будет сократить только на 2,6 млрд. долл.

Не согласны представители АБУ и с предусматриваемыми проектом закона ограничениями на сокращение числа ПЛАРБ, ряда крейсеров УРО типа «Тикандерога» и транспортных кораблей амфибийных сил, предназначенных для доставки боевой техники в районы прибрежных операций. Они считают, что сохранение в составе ядерного подводного флота США только 12 ПЛАРБ и сокращение численности кораблей, необходимых военному флоту, существенно ограничат возможности министра ВМС по противодействию угрозам национальной безопасности США и не позволят Америке обладать некоторым избыточным ресурсом плавсредств, необходимых для решения объединенными и специальными командованиями стоящих перед ним стратегических задач.

Сотрудники Управления выступают и против введения законодателями ограничений на сокращение парка устаревшей авиационной техники, включая транспортные самолеты C-27J, C-23, C-130 и БЛА RQ-4 Global Hawk Block 30. Принятие такой законодательной нормы вынудит Пентагон эксплуатировать и обслуживать самолеты, которые не нужны для поддержания обороноспособности США на современном этапе, а тем более в будущем, и являются источником неоправданных расходов ВС в условиях сокращения военного бюджета. В конечном итоге требование парламентариев о сохранении избыточного парка авиационной техники может привести к снижению уровня ассигнований на другие сферы деятельности военного ведомства, поскольку в любых условиях оно должно будет выполнить требования президента по снижению военных затрат.

Кроме того, АБУ заявило о своем несогласии и с рядом других предложений конгрессменов, в том числе о мерах по ограничению полномочий президента при принятии решений о ВС США в Европе, проведении переговоров о заключении договоров по этим вопросам и других дипломатических акций. Специалисты АБУ полагают, что введение подобных запретов в законодательство не даст возможности администрации решать проблемы сокращения тактических ядерных вооружений в Европе и реализовывать приоритетные направления политики контроля вооружений. Это, по их мнению, также приведет к существенному снижению ведущей роли Америки в блоке НАТО.

Возражает Управление и против наложения ограничений на право принятия президентом решений о развертывании воинских контингентов США в различных регионах мира, выдвижение требования о предоставлении данных по тайным операциям Пентагона в киберпространстве, а также ряда других положений проекта закона.

Как уже отмечалось, в июне Сенат примет окончательное решение по проекту закона о бюджете МО на будущий год. После этого члены ПП и Сената в рамках Согласительной комиссии проведут совещание, на котором обсудят все свои разногласия и примут устраивающий всех законодателей проект закона. После этого он будет направлен президенту на утверждение.
 

НВО от 01.06.2012

Категория: Финансы | Добавил: pentagonus (04.06.2012) | Автор: Владимир Иванов

Просмотров: 1000 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов