Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 18:41
Ключевые слова
БЛА, РЭБ, рэп

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [119]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Вооружение

Перспективы использования зарубежными вооружёнными силами беспилотных летательных аппаратов для решения задач РЭБ (2009)

Перспективы использования зарубежными вооружёнными силами беспилотных летательных аппаратов для решения задач РЭБ

Капитан 2 ранга В. Евграфов к т н

В широком смысле под радиоэлектронной борьбой (РЭБ) в ведущих зарубежных странах понимается использование всех участков электромагнитного спектра в целях повышения эффективности боевого применения своих сил и средств, а также снижения возможностей противника в управлении его силами и средствами. Радиоэлектронная борьба рассматривается военным руководством ВС развитых иностранных государств как неотъемлемая часть ведения боевых действий. Мероприятия РЭБ носят оборонительный, наступательный и обеспечивающий характер и проводятся как при вооруженном противоборстве, так и в ходе операций, не связанных с ведением боевых действий.

Исходя из своего функционального предназначения и решаемых задач, системы и средства РЭБ подразделяются на три большие группы:
- системы и средства радиоэлектронного подавления (радиоэлектронной атаки);
- системы и средства радиоэлектронной защиты;
- системы и средства радиоэлектронного обеспечения.

В настоящей статье будут рассматриваться системы и средства радиоэлектронного подавления (РЭП) и радиоэлектронного обеспечения (РЭО).
Под РЭП подразумеваются мероприятия, включающие использование специальных систем и средств, в том числе энергетического оружия направленного действия и противорадиолокационных ракет, для воздействия на личный состав, вооружение и военную технику противника. По эффективности применения мероприятия РЭП могут сравниваться с огневым воздействием.

РЭО предполагает проведение мероприятий разведывательного характера с целью обнаружения, перехвата, идентификации преднамеренных и непреднамеренных сигналов радиоэлектронных систем (РЭС) противника, определения местоположения их источников для своевременного вскрытия угрозы, принятия мер по противодействию, а также для дальнейшего использования в процессе планирования боевых действий. Основная часть задач по ведению РЭБ в ВС иностранных государств возлагается на системы и средства воздушного базирования, при этом беспилотные летательные аппараты (БЛА) обладают рядом преимуществ перед пилотируемыми средствами, в первую очередь - это отсутствие риска для человека. Кроме того, при создании БЛА проще использовать технологии обеспечения малой заметности, что позволяет им приближаться к цели на более близкое расстояние и находиться в заданном районе требуемое время. Близость к объекту РЭП, в свою очередь, снижает энергетические затраты на постановку помех, а также обеспечивает перехват маломощных сигналов, излучаемых интересующими объектами, при ведении радио- и радиотехнической разведки (РРТР).

Рис. 1. Сравнительная диаграмма общих объемов производства БЛА в мире (по данным на 2008 год)

В настоящее время беспилотные летательные аппараты применяются преимущественно для ведения разведки, наблюдения и организации связи. На стратегическом уровне управления основной функцией БЛА может быть РРТР, в ходе которой они должны осуществлять перехват сигналов, их анализ и формирование карты радиоэлектронной обстановки. Одновременно происходит пополнение баз данных/библиотек РЭС, расположенных в районе патрулирования. На оперативном уровне решаются задачи по ведению разведки, в том числе видовой, формированию целеуказаний системам оружия и выполнению радиоэлектронных атак на РЭС противника. На тактическом уровне с помощью систем и средств РРТР могут собирать и передавать пользователям критически важные данные о радиоэлектронной обстановке и формировать целеуказания на их подавление в соответствии с замыслом командования. В перспективе размещенные на БЛА системы и средства РЭБ должны получить наибольшее распространение именно на тактическом уровне, где они могут применяться с максимальной эффективностью, дополняя возможности систем и средств видовой разведки и РЭП, более удаленных от цели.

В настоящее время разработкой и производством более чем 250 БЛА различных типов и назначения занимаются 49 государств. На текущий момент указанный сектор авиакосмического бизнеса может рассматриваться как один из наиболее динамично развивающихся. Лидером в данной области являются США (рис. 1).

Все существующие и разрабатываемые БЛА подразделяются на три основных класса: стратегические, тактические и специального назначения. В каждом классе существует более детальная градация: по размеру, дальности действия, продолжительности и высоте полета, а также по характеру использования (табл. 1).

Применительно к малым БЛА оборудование РЭБ для постановки помех может размещаться на отдельных образцах при решении специальных задач. Аппаратуру радиоэлектронной защиты устанавливать на них считается нецелесообразным из-за небольших размеров и сравнительно низкой стоимости аппаратов. Наиболее перспективными с точки зрения оснащения системами и средствами РЭБ считаются средние БЛА. Сравнительно небольшие размеры и высокая маневренность наряду с достаточной грузоподъемностью делают их эффективными средствами для проникновения в защищенные районы и проведения радиоэлектронных атак на РЭС противника. При этом для повышения степени живучести они могут оборудоваться и средствами индивидуальной радиоэлектронной защиты. На больших БЛА из-за их высокой стоимости считается целесообразным устанавливать средства индивидуальной радиоэлектронной защиты, причем в ряде случаев постановка помех может осуществляться такими аппаратами из относительно безопасных районов.

Отдельное место занимают маневрирующие автономные ложные воздушные цели (АЛВЦ). Они представляют собой ЛА, отображающие на экране РЛС метку, идентичную отметке атакующего самолета. Корпус АЛВЦ выполнен из композиционных материалов. В ее состав входит миниатюрная станция РЭП, генерирующая сигналы помех РЛС противника, а также затрудняющая захват и сопровождение атакующих самолетов. Маневрирующие АЛВЦ в перспективе должны найти широкое применение (табл. 3).

Появление значительного количества различных БЛА, начиная от микро-БЛА и заканчивая стратегическими аппаратами типа «Глобал Хок», стимулирует разработку новых радиоэлектронных систем и средств. К числу ведущих государств, производящих оборудование РЭБ для размещения на борту БЛА, относятся США и Израиль, а также Франция и ФРГ, выпускающие образцы, сравнимые с аналогами первых двух стран. Многие государства пока не проявляют высокой активности, находясь в состоянии ожидания, когда окончательно закончится формирование ключевых направлений развития рынка радиоэлектронных систем и средств для БЛА.

Основные ограничения при разработке систем и средств РЭБ - их размер, масса и потребляемая мощность. Поскольку оборудование РЭБ с жидкостным охлаждением требует дополнительного пространства и увеличивает массу, то для БЛА в настоящее время разрабатывается преимущественно оборудование с воздушным охлаждением. Тем не менее продолжается исследование возможности применения на этих аппаратах систем с жидкостным охлаждением. В частности, на стратегическом БЛА «Глобал Хок» модификации Block 30 проводятся испытания перспективной системы РРТР ASIP с жидкостным охлаждением. Запланировано приобретение 24 таких систем с развертыванием их в 2012 году.

Таблица 1 Классификация БЛА
Категория БЛА Радиус действия, км Практический потолок, м Продолжительность полета, ч Максимальная взлетная масса, кг Статус
Тактические БЛА
Микро-БЛА (Micro) <10 250 1 <5 Существуют
Мини-БЛА (Mini) <10 150** -300* <2 < 30 (150**) Существуют
Ближнего действия (CR) 10-30 3000 2-4 150 Существуют
Малой дальности (SR) 30-70 3000 3-6 200 Существуют
Средней дальности (MR) 70-200 5 000 6-10 1250 Существуют
Средней дальности и большой продолжительности полета (MRE) >500 8 000 10-18 1250 Существуют
Низковысотные глубинного проникновения (LADP) >250 50-9 000 0,5-1 350 Существуют
Низковысотные большой продолжительности полета (LALE) >500 3 000 >24 <30 Существуют
Средневысотные большой продолжительности полета (MALE)  >500 14000  24-48 1500 Существуют

Стратегические БЛА

Высотные большой продолжительности полета (HALE) >2000 20 000 24-48 12 000 Существуют

БЛА специального назначения

Боевые (UCAV) ~1500 10000 ~2 (патрул.) 10 000 Существуют
Боевые одноразового применения (LETH) 300 4000 3-4 250 Существуют
Ложные цели (DEC) До 500 5 000 <4 250 Существуют
Стратосферные (STRATO)  >2000 20000-30000 >48 Нет данных В разработке
Экзостратосферные (ЕХО) Нет данных >30000 Нет данных Нет данных В разработке
Космические (SPACE) Нет данных Нет данных Нет данных Нет данных В разработке
* Согласно классификации ВС США. ** Для японских БЛА.
Исходя из значений максимальной взлетной массы БЛА можно условно разделить на малые, средние и большие. К малым относятся БЛА с максимальной взлетной массой до 250 кг, к средним - от 250 до 2 300 кг, к большим - свыше 2 300 кг (табл. 2).

Большое влияние на перспективы использования БЛА для ведения РЭБ оказывает такой показатель, как «стоимость/эффективность». Оборудование РЭБ сравнительно дорогое. Поскольку аппараты должны часто выполнять свои функции в условиях повышенного риска, то все фирмы работают над снижением стоимости оборудования. Стоимость жизненного цикла может в итоге оказаться решающим фактором, определяющим перечень компаний, которые останутся на мировом рынке радиоэлектронного оборудования БЛА.

Большое значение придается скорости обмена данными между наземной станцией и БЛА, а также вопросам включения последних в состав единой информационной сети (рис. 2). Обычно оборудование связи создается применительно к конкретной платформе. Но с учетом принципа универсальности применения проводятся исследования, которые направлены на создание единого связного оборудования, выполненного с соблюдением принципов модульности и оперативного подключения «плаг-энд-плэй».

Таблица 3 Возможные задачи, решаемые БЛА

Конечной целью является формирование структуры, где взаимодействие осуществлялось бы не на уровне БЛА, а непосредственно на уровне систем и средств РЭБ, размещенных на нескольких носителях. При этом возможности аппаратов должны быть доступны как пользователям различных видов ВС одного государства, так и союзникам в составе объединенных сил с соответствующими разграничениями.

Ключевым свойством БЛА, определяющим его как отдельный вид ВВТ, является автономность. В настоящее время достижения в области вычислительной техники позволяют этим аппаратам решать поставленные перед ними задачи при минимальном вмешательстве человека.

Вычислительные средства, используемые на БЛА, предназначены в первую очередь для выполнения следующих функций:
- анализ перехваченных сигналов по многочисленным параметрам (частота, направление на источник сигнала, время регистрации сигнала и т. д.);
- преобразование и сортировка перехваченных сигналов для оценки радиоэлектронной обстановки, группирование сигналов и запись их в запоминающие устройства;
- идентификация, в основу которой положено использование баз данных со стандартной структурой, разработанной для использования в системах РЭБ.
В данных областях большой объем работ кроме США проводится в Великобритании и Франции.

Рис. 2. Концептуальная схема включения БЛА в состав глобальной информационной сети
Рис. 3. Динамика развития производительности вычислительных устройств (а) и соотношение производительности процессоров и емкости ЗУ (б)

По расчетам зарубежных экспертов, если ставить целью создание автономного БЛА с такими же возможностями по оценке обстановки и принятию решений, как у человека, то производительность его вычислительного устройства должна быть не менее 10й опер./с, а емкость запоминающего устройства - 108 Мбайт. На рис. 3 приведены графики, отражающие прогресс в развитии вычислительных и запоминающих устройств, которые могут быть использованы в составе радиоэлектронного вооружения аппарата.

В соответствии с прогнозами для больших вычислительных систем уровень человека по скорости обработки данных и емкости запоминающих устройств может быть достигнут приблизительно к 2015 году. При этом следует отметить, что стоимость такого суперкомпьютера в указанный момент времени будет очень высокой. Согласно оценкам зарубежных специалистов, к 2030 году стоимость процессора производительностью 108 млн опер./с составит около 10 тыс. долларов. Что касается малогабаритных вычислительных устройств, а именно такие и требуются для БЛА, то искомый уровень при отсутствии качественных скачков в развитии вычислительной техники может быть достигнут не ранее 2025-2030 годов.

Современные полупроводниковые силиконовые процессоры, создаваемые посредством ультрафиолетовой литографии, имеют предельный размер элементов порядка 1 мк. Считается, что к 2015-2020 годам возможен переход на новые технологии, такие как создание оптических, биохимических, молекулярных и комбинированных процессоров, а также использование квантовых интерференционных переключателей. Раскрытие потенциала квантовых интерференционных переключателей может увеличить производительность вычислительных систем на три порядка, а молекулярных процессоров до девяти порядков по сравнению с современными вычислительными устройствами.

В целом при разработке новых технологий в области производства вычислительных устройств для использования их в составе радиоэлектронного оборудования БЛА намечается в значительной мере учитывать опыт, полученный в коммерческой сфере. При этом отдельной проблемой будет оставаться обеспечение дополнительной надежности всех радиоэлектронных компонентов, включая высокую степень устойчивости к радиационному облучению..

В настоящее время перед разработчиками систем и средств РЭБ для БЛА стоят следующие основные, требующие решения задачи технического и тактического характера:
- Определение оптимальной дистанции для эффективного проведения радиоэлектронной атаки и обеспечения должной степени живучести БЛА.
- Оснащение БЛА радиоэлектронной аппаратурой согласно требованиям малой сигнатурной заметности. Собственные излучения являются сильными демаскирующими признаками, что повышает вероятность поражения БЛА (например, наводящимися на излучение ракетами).
- Обеспечение устойчивой связи с удаленными абонентами во время проведения радиоэлектронной атаки (собственные помехи могут привести к невозможности оперативной корректировки задач БЛА и срыву передачи разведывательной информации другим потребителям). Одной из возможных мер является повышение степени автономности аппарата. Линии связи должны быть защищены также и от воздействия средств РЭП со стороны противника.
- Обеспечение передачи больших объемов информации в реальном масштабе времени. Практически невозможно запрограммировать БЛА на все те изменения боевой обстановки, которые могут возникнуть в ходе выполнения задачи. Решение о корректировке задач может быть принято человеком на станции управления, но для этого он должен получить исчерпывающую информацию об обстановке.
- Обеспечение высокой степени надежности бортовых систем, поскольку от успешности применения БЛА зависит безопасность пилотируемых платформ. Кроме того, БЛА должны в значительной степени обладать свойствами автономности, чтобы функционировать в условиях временно потерянной или неустойчивой
связи со станцией управления.
- Возможность формирования помех необходимой мощности. Повышение мощности сигналов помех приводит к увеличению размеров БЛА и его стоимости.
- Достижение согласованности действий с экипажами пилотируемых летательных аппаратов.
- Обеспечение минимального временного интервала между обнаружением цели и ее радиоэлектронным подавлением.

Таким образом, следует отметить, что при проведении боевых операций в ВС ВЗС продолжает возрастать роль БЛА, в том числе и как платформ-носителей средств РЭБ. Эффективность их применения в большой степени будет зависеть от автономности с точки зрения решения поставленных задач без участия человека в сложных, постоянно изменяющихся условиях боевой обстановки. Характерной особенностью боевого применения БЛА станет их сетевая организация. В состав сети могут входить различные аппараты со своим оборудованием. Бортовые вычислительные устройства должны, таким образом, обеспечивать расчет наиболее оптимальных режимов подавления РЭС противника с учетом всех имеющихся в наличии средств. Основное применение при ведении РЭБ БЛА найдут на тактическом уровне, в частности для обеспечения преодоления систем ПВО противника. При этом на БЛА могут устанавливаться как станции помех, так и системы СВЧ- и ЭМИ-оружия направленного действия. Для преодоления перспективных интегрированных систем ПВО могут широко использоваться маневрирующие АЛВЦ. При этом необходимо отметить, что в ряде случаев приоритет будет отдан именно беспилотным, а не пилотируемым летательным аппаратам.

Зарубежное военное обозрение  №10 2009 С. 53-58

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (29.11.2009) | Автор: Капитан 2 ранга В. Евграфов к т н

Просмотров: 11656 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов