Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 22.09.2020, 11:10
Ключевые слова
Подготовка, Академия ВВС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [141]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [91]
НИОКР [206]
Вооружение [221]
Техническое обеспечение [200]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 158
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

По многоуровневой системе ведется подготовка технического персонала в ВВС США
HTML clipboard

По многоуровневой системе ведется подготовка технического персонала в ВВС США

Полковник В. Масленников, к.т.н.

подполковник В. Назоров

В системе подготовки офицеров И АС зарубежных ВВС можно выделить несколько уровней обучения, каждый из которых в разных странах имеет свои особенности. По мнению специалистов, это позволяет отбирать и выдвигать на вышестоящие должности перспективных офицеров, сокращать продолжительность освоения ими функциональных обязанностей, знакомить их с новейшими достижениями в развитии авиационной техники, методов ее обслуживания, стратегии и тактики применения.

Отбор слушателей для учебы проводится строго индивидуально. При этом учитываются умственные и физические способности, жизненный опыт и желание служить в вооруженных силах.
Первоначальная подготовка офицеров-специалистов по ТЭР AT в США осуществляется в академии ВВС, школах подготовки офицеров и на курсах подготовки офицеров резерва ВВС при гражданских колледжах и университетах.

В академии ВВС готовятся кадровые офицеры. В нее принимаются лица до 22 лет, имеющие среднее образование и обладающие необходимыми моральными и психологическими качествами, умственными способностями. Кандидаты проходят медицинскую комиссию, сдают конкурсные вступительные экзамены в объеме средней школы (английский язык, математика, физика, физическая подготовка). Для определения способностей и наклонностей с каждым из них проводится собеседование. При этом обязательно учитываются организаторские способности кандидатов.

После принятия военной присяги новобранцы проходят шестинедельную начальную военную подготовку в полевых условиях, в ходе которой они отрабатывают строевые приемы, изучают методы обращения с оружием, учатся правилам ношения формы одежды и занимаются специализированными видами спорта.

Срок обучения в академии ВВС — четыре года. Учебная программа рассчитана на 4700 часов: из них 2375 часов отводится на научную и самостоятельную подготовку, 1875 — на практическую и военную подготовку и 450 — на обязательную физическую.

Программа включает как специальные дисциплины (аэродинамика, термодинамика, основы конструкций летательных аппаратов и авиадвигателей и др.), так и общеобразовательные предметы (физика, химия, механика, вычислительная техника, иностранный язык и т.п.). Значительное место в ней отведено военному искусству, психологии и педагогике, а также экономическим дисциплинам. В число изучаемых иностранных языков входят: русский, немецкий, арабский, китайский, японский, французский и испанский.

Академия имеет свою церковь с отдельными залами для протестантов, католиков и иудеев.

Окончившие академию (ежегодно порядка 900 офицеров) получают звание бакалавра в избранной области науки и техники, им присваивается офицерское звание — второй лейтенант. Выпускники академии, специализирующиеся в области инженерно-авиационного и тылового обеспечения (ИАТО), становятся специалистами:
— по обслуживанию авиационной техники и ракетных систем, авиационному вооружению, снабжению;
— по анализу стоимости вооружения и систем управления;
— по разработке вычислительных систем, управлению вычислительными комплексами, планированию и программированию вычислительных систем;
— по системам связи, обеспечению связи, электронным системам;
— по радио- и радиотехнической разведке, видовой воздушной разведке.

Одной из задач академии является создание таких предпосылок, чтобы ее выпускники имели желание служить на действительной военной службе и были заинтересованы в возможно более длительной карьере военного авиационного специалиста.

Школы подготовки младших офицеров комплектуются из лиц в возрасте до 30 лет, как правило рядовых и сержантов ВВС, заключивших контракт на службу и имеющих университетское образование. Курс обучения длится 12 недель. За это время проводится начальная военная и командирская подготовка. Успешно закончившим школу присваивается звание второго лейтенанта. В дальнейшем при прохождении службы в эскадрильях выпускники направляются на дополнительные курсы специальной технической подготовки (ежегодно 100—120 тыс. человек).

Курсы подготовки офицеров резерва ВВС при колледжах и университетах открыты в 141 высшем учебном заведении США. Обучение длится, как правило, четыре года. В течение первых двух лет проводится общевойсковая подготовка по два часа в неделю, в следующие два года — специальная подготовка по три часа в неделю, включающая углубленное изучение авиационной техники, тактики управления подразделениями и тылового обеспечения.

Программой обучения предусмотрено ознакомление слушателей курсов с жизнью ВВС, для чего в выходные дни и каникулы для будущих офицеров организуются поездки на аэродромы в сопровождении офицеров-инструкторов. Кроме того, в летний период обязательно прохождение лагерных сборов в учебных центрах ВВС. Для более широкого привлечения студентов на курсы и повышения заинтересованности их в учебе министерство обороны ежегодно назначает наиболее примерным слушателям стипендии, позволяющие им оплачивать большинство расходов, связанных с обучением в колледже или университете. Студентам, успешно освоившим программу обучения, присваивается звание второго лейтенанта резерва, после чего примерно 3000 человек ежегодно зачисляются по контракту в регулярные ВВС на срок не менее четырех лет.

Следующим этапом повышения профессиональной выучки специалистов ИАС является обучение их в авиационном университете. Административно авиационный университет, который существует на правах командования, объединяет школу подготовки офицеров эскадрилий, авиационный командно-штабной колледж, институт заочного обучения и технологический институт.

В школу подготовки офицеров эскадрилий, курс обучения в которой рассчитан на три месяца (55 учебных часов в неделю), отбираются наиболее достойные офицеры из числа авиационных специалистов в званиях лейтенант — капитан и в возрасте до 31 года. Школа готовит командиров подразделений и штабных работников начального уровня. Выпускники школы (950 человек в год) назначаются на должности в авиационные эскадрильи. Программа подготовки достаточно разнообразна и предполагает получение фундаментальных знаний по авиационной технике, изучение основ руководства и управления подразделениями обслуживающего персонала, отработки отчетных и административных документов, ведущихся в мирное и военное время, а также основ теории вероятностей, математической статистики.

Из числа выпускников школы подготовки офицеров эскадрилий, зарекомендовавших себя в эксплуатирующих частях с положительной стороны, специальной комиссией ВВС отбираются лица для продолжения обучения в авиационном командно-штабном колледже. Как правило, это офицеры в званиях капитан — майор с выслугой в офицерском звании 9—13 лет. Срок обучения — десять месяцев. Выпускники колледжа (600 офицеров ежегодно) назначаются на руководящие должности в авиагруппы и авиационные крылья.

В институт заочного обучения объединены около 300 различных курсов повышения квалификации офицерского состава, созданных для совершенствования военной и специальной подготовки. Ежегодно такие курсы оканчивают более 35 тыс. человек. Дальнейшая подготовка офицеров ВВС — выпускников военных учебных заведений осуществляется в технологическом институте ВВС. При институте созданы курсы (школа) подготовки (усовершенствования) руководящего состава — специалистов по системам оружия и ИАТО. Слушателями курсов являются офицеры, имеющие высшее образование. Программа обучения рассчитана на один-два года. Ежегодно курсы усовершенствования оканчивают порядка 200 офицеров, которые назначаются в научно-исследовательские учреждения и центральные органы ВВС. Другим видом обучения, таким, как обучение на рабочем месте, то есть без отрыва от своих служебных обязанностей, охвачено свыше 17 тыс. человек. При этом инструкторы института выполняют преподавательские функции непосредственно в войсковых частях. Помимо учебной работы инструкторы проводят консультации для различных организаций ВВС США.

Технологический институт ВВС США является ведущей организацией министерства обороны США в разработке методики управления «тотальным качеством» (ТОМ). С 1988 года при институте организованы преподавательские группы для оказания слушателям практической помощи по формированию правильного отношения к ТОМ и внедрению в ИАТО ее методов. На специальных семинарах и учебных сессиях более 5000 человек обучаются методам совершенствования качества во всех сферах деятельности авиационных специалистов. Кроме того, самые квалифицированные преподаватели постоянно консультируют Совет по качеству, созданный при командовании ИАТО, по вопросам стратегии внедрения принципов ТОМ в инженерно-авиационной службе.

Следующим этапом повышения профессионального образования специалистов ИАС является обучение их в военно-авиационном колледже. Подготовку в нем проходят старшие офицеры, с выслугой в офицерском звании — 15—20 лет, как правило, в званиях до подполковников включительно и в возрасте до 44 лет. Основные формы занятий — лекции, групповые дискуссии, конференции, семинары и учения. На них слушатели изучают:
— государственное устройство различных стран, их военные доктрины;
— строительство и перспективы развития ВВС;
— планирование и управление инженерно-авиационным обеспечением боев и операций;
— оперативную работу штабов, тактику, организацию инженерно-авиационного обеспечения боевых действий на ТВД.

Особое место в учебном процессе отводится практическим тренировкам по отработке вопросов планирования и организации взаимодействия авиации с другими видами вооруженных сил. Совместно со слушателями учебных заведений сухопутных войск и ВМС изучается порядок применения боевой техники и оружия, например в условиях ядерной войны, и другие вопросы. Срок обучения — десять месяцев. После окончания колледжа выпускники (порядка 250 офицеров ежегодно) проходят службу в штабах ВВС, авиационных командований, в управлениях командований и министерстве ВВС.

Заключительным этапом повышения уровня военных и специальных знаний является обучение в национальном военном и военно-промышленном колледжах. В их стенах повышают квалификацию высшие командные и штабные руководящие кадры — старшие офицеры и генералы в возрасте до 50 лет. Продолжительность обучения — десять месяцев.

В учебные программы включены:
— экономика и политика основных стран мира;
— военная стратегия, структуры и вооружение ВВС и их задачи в операциях;
— способы ведения авиацией самостоятельных боевых действий, взаимодействие ее с сухопутными войсками и ВМС, управления в военное время авиационными соединениями и объединениями;
— инженерно-авиационное и тыловое обеспечение и др.

Выпускники занимают ответственные посты в военных министерствах, штабах командований, видов вооруженных сил, в объединенных штабах вооруженных сил НАТО и других военных ведомствах.

Авиация и космонавтика №12 1992 С40-41

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (23.10.2009) | Автор: Полковник В. Масленников

Просмотров: 4096 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов